Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Чем заменить уксус при консервировании

Чем заменить уксус при консервировании
Раньше я всегда использовала уксус при консервации. А недавно мне попался рецепт с лимонной кислотой, и я поняла, что использовать натуральный продукт всегда лучше.

Стала искать информацию про лимонную кислоту и применении её в кулинарии. Узнала много нового и полезного. Решила поделиться с вами, дорогие асиендовцы. Может кому-нибудь пригодится.

Лимонная кислота широко используется не только в промышленности, но и в быту, что немаловажно, учитывая её низкий уровень токсичности и безопасности для человека и окружающей среды.

Кроме того, она используется в косметологии и косметической промышленности, в фармакологии при производстве лекарственных препаратов, при производстве соков и кондитерских изделий, а уж для домашнего использования у неё есть все необходимые плюсы.

Но я бы хотела остановиться на применении лимонной кислоты именно при консервировании.

В рецептах чаще всего можно встретить использование лимонной кислоты в чайных ложках для порошка и в столовых ложках для бутилированного лимонного сока. Поскольку я никогда не видела в продаже бутилированного лимонного сока, расскажу, как использовать её в виде порошка.

Обычно в рецепте предлагается взять 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовую консервацию в литровой банке. Естественно, если используете полулитровые баночки, то надо взять 1\4 чайной ложки порошка лимонной кислоты.

Но когда даётся рецепт, в котором используется уксусная кислота, а вы хотите использовать лимонную, то надо воспользоваться таким переводом:

если нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса в рецепте, то

1 столовая ложка сухого порошка лимонной кислоты в 2-х столовых ложках воды заменят 70% -ю уксусную эссенцию

1 чайная ложка порошка в 14 столовых ложках воды заменят 9% уксус

1 чайная ложка порошка в 22 столовых ложках воды заменят 6% уксус

И если вы встретите в продуктах на упаковке пищевую добавку Е330, то не пугайтесь, это и есть лимонная кислота, производимая по ГОСТу из натуральных пищевых продуктов, таких как стебли махорки, брусники, смородины, рябины и других путём сбраживания.
Рейтинг поста:  +129 Не понравилось Понравилось
Lydmila Radchenko
Садовод 3 уровня
Ростов-на-Дону
17 октября 2016 года
151
16021




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Рига
17 октября 2016 года
+4  
Я тоже лимонку люблю намнооооого больше, чем уксус!
...но уточню насчёт того, как производят лимонную кислоту: технология производства лимонной кислоты (в России) основана на использовании в качестве сырья технического этилового спирта и отходов спиртовых заводов.
(я по первому образованию биохимик, а "специалист подобен флюсу", как писал Козьма Прутков - вот и.... )

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 октября 2016 года
 
Ну, такие детали я не знала, но всё равно, спасибо за подсказку

Тюмень
19 октября 2016 года
 
Ответ для Паула
В общем, хрен редьки не слаще

Великий Новгород
17 октября 2016 года
+1  
А мне не нравится вкус консервированных овощей с лимонной кислотой, а особенно кабачковой икры. Сколько ни пыталась - не едим ((.

Будённовск
17 октября 2016 года
 

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 октября 2016 года
 
Вот-вот, и я так же

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 октября 2016 года
+2  
Ответ для aprilnata
Как насчёт кабачковой икры сказать не могу но при консервации помидоров всегда вместо уксуса добавляю лимонку.Мне кажется, что помидоры даже слаще получаются.Это на мой вкус

Москва
18 октября 2016 года
+1  
Ответ для aprilnata
Я лично кабачковую икру готовлю без уксуса , добавляю пасту томатную и соль . Стоит в кладовке в квартире .

Великий Новгород
18 октября 2016 года
 
У нас зимой +28 в квартире, приходится чуть-чуть добавлять.

17 октября 2016 года
 
Сама не изучала, но меня очень внушительно предупредили - не использовать лимонную кислоту, т.к. она очень вредна для организма. Поэтому, с того времени я стараюсь ее не применять.
Послушаю другие комментарии, так ли это?

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 октября 2016 года
+1  
В известной передаче на втором канале доктор Агапкин опровергает слухи о вреде лимонной кислоты, особенно в области возникновения от неё рака.Можете посмотреть этот ролик на Ютубе по ссылке : https://www.youtube.com/watch?v=nC8suOuBQIA

17 октября 2016 года
 
Lydmila Radchenko пишет:
.Можете посмотреть этот ролик на Ютубе
Cпасибо за ссылку - посмотрела... Передача в защиту лимонной кислоты.
Мнения разные, поэтому, думаю, что каждый решает самостоятельно - использовать ее или нет.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 октября 2016 года
 
Конечно, каждый выбирает для себя... И никто никого не может разубедить, если человек уверен в своей правоте

17 октября 2016 года
 

Москва
17 октября 2016 года
 
Я вообще не понимаю, почему все так избегают уксуса. Если рассуждать о его вредности, так и консервы тоже вредны.

Киев
17 октября 2016 года
 
Все хорошо в меру: и уксус, и консервы

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 октября 2016 года
 

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 октября 2016 года
 
Ответ для april20000
По-моему, это дело вкуса.

Москва
18 октября 2016 года
 
Ответ для april20000
Избегать....надо не уксус, а эссенцию. А уксус делать самому.

Гремячинск
17 октября 2016 года
 
а я использую для консервации красную смородину и сок из неё, мне очень нравится и в банке огурцов смотрится симпотичненько, да и натурпродукт.

Москва
17 октября 2016 года
 
Как интересно про красную смородину. а можно, пожалуйста, поподробнее...

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 октября 2016 года
+2  
Можно заметить уксус соком красной смородиной. В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью ( на 1 л воды - 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный "маринованный" вкус.

Волгоград
18 октября 2016 года
 
Людмила,я закручивала огурцы с лимонкой,неплохо получилось. Но вот пропорцию так и не знаю. Ваш расчёт понятен. Т.е. я 1ст.л. лимонки развожу 2ст.л. воды и беру оттуда 1ст.л. на 3-х литровую банку огурцов.Это будет равносильно 1ст.л. 70% эссенции,правильно?

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
18 октября 2016 года
 
Если по рецепту на 3-х литровку идёт 1 ст.л. эссенции, то верно.

Волгоград
18 октября 2016 года
 
да,я так кручу,1ст.л. на 3л. Спасибо!!!

Братск
19 октября 2016 года
+1  
Ответ для Natali230
Добавляю при засолке помидор и огурцов 2-3 горсти красной смородины - очень хорошо получается!

Саранск
17 октября 2016 года
 
Ответ для zalily poliudova
Очень интересно про красную смородину. Вот это уже точно натуральный продукт.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 октября 2016 года
 
Ответ для zalily poliudova
Очень хорошее решение .И я во многих рецептах встречала замену уксуса на сок красной смородины.Но у меня её нет и никогда не росла

Качканар
18 октября 2016 года
 
Ответ для zalily poliudova
да я огурцы делаю только с красной смородиной ине стерелизую

Херсон
17 октября 2016 года
 
Так был пост Caty. Она использует кизил.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 октября 2016 года
 
Каждый приспосабливается к своим консервантам, произрастающим в их зоне проживания.Я с кизилом встречалась только в книжках и не знаю даже где он растёт Это для меня экзотика Но если порыться в инете, то можно найти и с таким консервантом

Киев
17 октября 2016 года
 
Можно еще закрывать с виноградом, знаю про помидоры, но наверно и к огурцам пойдет

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 октября 2016 года
 

Херсон
17 октября 2016 года
 
Ответ для Lydmila Radchenko
Людмила,я написала скорее всего для читателей вашего поста.Многие перечитывают коменты.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 октября 2016 года
 
Мне тоже интересно, что применяют хозяйки в своих заготовках на зиму в других регионах нашей необъятной страны

Херсон
18 октября 2016 года
 

Сочи
17 октября 2016 года
 
А мне не понравились ни огурцы, ни помидоры с лимонкой--ну не маринованные они какие то

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 октября 2016 года
 
Дело вкуса

Саров
17 октября 2016 года
+1  
Знаю, что помидоры консервируют с "антоновкой" или другими яблоками кислых сортов. Получается вкусно.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
17 октября 2016 года
+1  
Конечно, это можно использовать , ведь вместо уксуса часто используют яблочный уксус, который, кстати, очень просто получить самому из своих яблок

Нижний Новгород
18 октября 2016 года
 
Lydmila Radchenko пишет:
вместо уксуса часто используют яблочный уксус, который, кстати, очень просто получить самому из своих яблок
Именно так я и делаю.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
18 октября 2016 года
 

Саров
18 октября 2016 года
 
Ответ для Lydmila Radchenko
Я в этом году опять делала свой яблочный уксус, получился отличный.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
18 октября 2016 года
 
Может поделитесь рецептом? Буду рада этой информации, так как в этом году большой урожай яблок

Саров
18 октября 2016 года
 
Делайте https://www.asienda.ru/post/3798/ Проще не бывает.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
18 октября 2016 года
+1  
Вот спасибо, как раз кстати!Так просто!Обязательно воспользуюсь в этом году.

Саров
19 октября 2016 года
 
Удобнее делать в трехлитровой банке, наполненной не до верха. Горлышко прикрыть х/б тканью и закрепить резинкой. Тогда мушек не будет.

Екатеринбург
17 октября 2016 года
 
Благодарю за информацию!

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
18 октября 2016 года
 
Пожалуйста, буду рада , если пригодится

Ижевск
18 октября 2016 года
 
Спасибо за информацию, для меня очень полезная.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
18 октября 2016 года
 
Рада, что пригодилось!

Рига
18 октября 2016 года
 
уксус уксусу рознь. Если на бутылочке написано «уксусная эссенция» или «уксус столовый» - это т.н. синтетический продукт целиком и полностью, а если на этикетке «натуральный биохимический спиртовой», или яблочный, виноградный, плодово-ягодный - то в основе натуральное сырьё, это таки получше для наших биохимических процессов в организме... Особенно если у кого-то гастрит с повышенной кислотностью, язва, воспаление поджелудочной - любой из видов уксуса усиливает выработку желудочного сока и раздражает слизистые оболочки сильнее, чем лимонная кислота.

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
18 октября 2016 года
+1  
Спасибо за эту подсказку Очень дельная и своевременная.

Москва
18 октября 2016 года
+1  
Я для консервирования везде использую домашний яблочный уксус. Налицо и польза и вкус.

18 октября 2016 года
 
А можно рецептик, как делаете?

Москва
18 октября 2016 года
 
Делаю по Джарвису точно. Если для еды - использую в рецепте мед, для прочих нужд - сахар.
http://oede.by/recipe/konservirovanie/konservirovannye_yabloki/yablochnyj_uksus_po_d_dzharvisu/

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
18 октября 2016 года
 
Спасибо! Я тоже с удовольствием воспользуюсь вашим сообщением и возьму в свои закладки для дальнейшего использования.

28 октября 2016 года
 
Мне нравится по этому рецепту.

18 октября 2016 года
 
На самом деле - если поискать даже в нете - яблочный уксус, био - очень полезен для здоровья!
Мы используем только такой, биологический, 6%. Даже просто инногда заправляем зеленый салат, в разумных количествах. Это как кажется - единственно полезный..

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
18 октября 2016 года
 
Несомненно, что натуральный яблочный уксус полезен для здоровья.В инете много информации даже о лечении этим уксусом некоторых болезней.

19 октября 2016 года
 
А! Про лечение болезней я даже и не знала, спасибо, почитаю!

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
19 октября 2016 года
 
Пожалуйста! Найдёте много интересного

19 октября 2016 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить