Опубликовала Lydmila Radchenko
в группе Практикум садовода и огородника
Чем заменить уксус при консервировании
Стала искать информацию про лимонную кислоту и применении её в кулинарии. Узнала много нового и полезного. Решила поделиться с вами, дорогие асиендовцы. Может кому-нибудь пригодится.
Лимонная кислота широко используется не только в промышленности, но и в быту, что немаловажно, учитывая её низкий уровень токсичности и безопасности для человека и окружающей среды.
Кроме того, она используется в косметологии и косметической промышленности, в фармакологии при производстве лекарственных препаратов, при производстве соков и кондитерских изделий, а уж для домашнего использования у неё есть все необходимые плюсы.
Но я бы хотела остановиться на применении лимонной кислоты именно при консервировании.
В рецептах чаще всего можно встретить использование лимонной кислоты в чайных ложках для порошка и в столовых ложках для бутилированного лимонного сока. Поскольку я никогда не видела в продаже бутилированного лимонного сока, расскажу, как использовать её в виде порошка.
Обычно в рецепте предлагается взять 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовую консервацию в литровой банке. Естественно, если используете полулитровые баночки, то надо взять 1\4 чайной ложки порошка лимонной кислоты.
Но когда даётся рецепт, в котором используется уксусная кислота, а вы хотите использовать лимонную, то надо воспользоваться таким переводом:
если нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса в рецепте, то
1 столовая ложка сухого порошка лимонной кислоты в 2-х столовых ложках воды заменят 70% -ю уксусную эссенцию
1 чайная ложка порошка в 14 столовых ложках воды заменят 9% уксус
1 чайная ложка порошка в 22 столовых ложках воды заменят 6% уксус
И если вы встретите в продуктах на упаковке пищевую добавку Е330, то не пугайтесь, это и есть лимонная кислота, производимая по ГОСТу из натуральных пищевых продуктов, таких как стебли махорки, брусники, смородины, рябины и других путём сбраживания.
|
Комментарии:
Написать комментарий...но уточню насчёт того, как производят лимонную кислоту: технология производства лимонной кислоты (в России) основана на использовании в качестве сырья технического этилового спирта и отходов спиртовых заводов.
(я по первому образованию биохимик, а "специалист подобен флюсу", как писал Козьма Прутков - вот и.... )
Послушаю другие комментарии, так ли это?
Мнения разные, поэтому, думаю, что каждый решает самостоятельно - использовать ее или нет.
http://oede.by/recipe/konservirovanie/konservirovannye_yabloki/yablochnyj_uksus_po_d_dzharvisu/
Мы используем только такой, биологический, 6%. Даже просто инногда заправляем зеленый салат, в разумных количествах. Это как кажется - единственно полезный..