Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Нестеренко 46 в личном дневнике

О горчице

Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см.

Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние - сизоватые.

Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета. Плод - линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком.

Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Существует много ее разновидностей, но наиболее известны: белая горчица, коричневая горчица и черная горчица.

Белая горчица происходит из средиземноморского региона, коричневая – росла у подножия Гималайских гор, а черная пришла к нам с Ближнего Востока.

Итересно, что горчичные семена упоминаются в древних рукописях на санскрите, которые датируются пятью тысячами лет назад! Уже древние греки использовали семена горчицы для приготовления пищи, а вот горчичную пасту в том виде, в котором мы едим ее сейчас изобрели римляне.

Готовая горчица- на вкус острая с терпким оттенком, идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей, пиццы

Я думаю на обеденном столе дома, в кафе, ресторанах мы всегда встретим горчицу. Это общепринятая приправа к мясным блюдам, салу и т. д.

Садоводы и огородники широко применяют горчицу в качестве сидерата.

Рейтинг поста:  +53 Не понравилось Понравилось
Нестеренко 46
Садовод 5 уровня
Киев
17 октября 2016 года
4
1305




Комментарии:

Написать комментарий

Запорожье
17 октября 2016 года
+3  
У нас горчичка в почете.Всегда сама делаю из порошка.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 октября 2016 года
+2  
в студенческие пойдешь,возмешь супчик и кусочек черного хлеба,намажешь горчицкой.И еда кажется вкуснее и сытнее.

Запорожье
17 октября 2016 года
+1  
По моему студентами все трескали горчицу,и вся столовская еда казалась лучше чем была.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 октября 2016 года
 
это правда.

Асино
18 октября 2016 года
+1  
Ответ для Нестеренко 46
Сергей, здравствуйте, а Вы не готовите горчицу из семян? Если да, поделитесь рецептом.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 октября 2016 года
 
Вы знаете моя хозяйка не готовит дома горчицу.Сейчас большой выбор в магазинах.Может по какому-нибуть поводу и сделает.

Асино
18 октября 2016 года
+1  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 октября 2016 года
 
слишком много других проблем.Когда мы жили в ГДР,мама делала русскую горчицу.Немецкая была сладкой и не ядренной.

18 октября 2016 года
+1  
Ответ для Нестеренко 46
Да еще на каждом столе, да еще и бесплатно.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
19 октября 2016 года
 
ну и кому это мешало!

19 октября 2016 года
+1  
Время идет - мы меняемся и все меняется...

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
30 октября 2016 года
 
мир не стоит на месте

9 ноября 2016 года
+1  
Да... Матушка-Земля вертится...

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
13 ноября 2016 года
 
Надо понять куда&

Железногорск
17 октября 2016 года
 
Ответ для krasnokutskaya3061
И я Магазинную не люблю

Запорожье
17 октября 2016 года
+1  
Сейчас магазинная дрянь а не горчица.У меня в воскресенье кумовья были,угощала холодцом,кум потребовал горчицу,был предупрежден осторожнее она крепкая,махнув рукой сказал ну я уже испугался типа, Потом мы пол часа ржали,глядя на его слезы и сопли.

Железногорск
18 октября 2016 года
 
У меня сосед так понтанулся Сидит красный, как рак, в слезах, в соплях, а всё ему не крепкая

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 октября 2016 года
+1  
Ответ для leonin67
у нас хорошая магазинная "Винницкая"

Железногорск
18 октября 2016 года
 
У нас, в Казахстане, тоже хорошая "Три желания" А остальная сладкая и не очень похожа на горчицу

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
19 октября 2016 года
+1  
в этом случае надо готовить дома.Вычитал,что можно делать на огурецном рассоле.Жена сказала,что она будет хороша под рыбу.

Асино
19 октября 2016 года
+1  
Я всегда делала на огуречном, плотно закрывала крышкой и на батарею на ночь, Утром такая ядреная!!! В рассоле есть все: соль, сахар, уксус, только добавляла масла растительного, для блеска!

Бугульма
21 октября 2016 года
 
а можно рецептик, пожалуйста...?

Асино
21 октября 2016 года
 
Горчичный порошок разводится рассолом из под огурцов или помидор, Плотно закрывается и ставится в тепло! Утром добавить растительного масла немного для блеска, все, можно употреблять!

Бугульма
24 октября 2016 года
 
так просто??? Спасибо!

Асино
26 октября 2016 года
 
Да, очень просто!!! И вкусно!!!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
30 октября 2016 года
 
Ответ для ldoghadova
надо попробывать, насолил - 20 банок огурцов рассола море.

Асино
31 октября 2016 года
+1  
Обязательно попробуйте, нет ничего проще!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
31 октября 2016 года
 
Попробую. Куплю рыбу на заливное и сделаю по вашему рецепту

Асино
31 октября 2016 года
+1  
"Какая гадость -эта заливная рыба"

Асино
31 октября 2016 года
 
Я шучу, не обижайтесь!

Асино
31 октября 2016 года
 
А из какой рыбы Вы делаете заливное?

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
31 октября 2016 года
+1  
Ответ для ldoghadova
рыба первой свежести с рыбсовхоза в Ржищеве

Асино
1 ноября 2016 года
+1  
Рецептом поделитесь!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
1 ноября 2016 года
 
вот жена сделает и я напишу по свежим следам А вообще хорош судачек весом более 1 кг

Асино
1 ноября 2016 года
+1  
Судачок я обожаю!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
1 ноября 2016 года
 
да с клюковкой и листиками петрушки- сказка.

Асино
2 ноября 2016 года
+1  
Сергей, сочетание просто цимус!!!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
2 ноября 2016 года
 
в Одессе говорят"цимыс"

Асино
5 ноября 2016 года
+1  
Так то Одесса, а мы- Сибиряки!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
13 ноября 2016 года
 
Это класика жанра. Мы так говорим. Это наш диалект.

Асино
14 ноября 2016 года
+1  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
14 ноября 2016 года
+1  

Асино
28 ноября 2016 года
+1  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
28 ноября 2016 года
 

Асино
11 января 2017 года
+1  
С Новым годом!!! Всех Вам благ!!!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
11 января 2017 года
 
спасибо!!!

Асино
20 января 2017 года
+1  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
22 января 2017 года
 
Дай бог чтобы пригодилось

Железногорск
19 октября 2016 года
+1  
Ответ для Нестеренко 46
Я на рассоле делаю Вашей супруге - привет от единомышленницы

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
30 октября 2016 года
+1  
А вам от моей жены.

Мытищи
17 октября 2016 года
+3  
Да, в моем детстве сосиски с горчицей и зеленым горшком.... это было такое блюдо, что даже сейчас при всем разнообразии видов сосисок и сарделек, тот вкус ни с чем не сравнить. Такие приятные воспоминания всплывают при слове горчица. Наверное, в детстве все было вкуснее, чем сейчас Спасибо Вам.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 октября 2016 года
 
сосиски молочные по 2,50,зеленый горошек ,кусочек хлеба и горчица, великолепный перекус.

Мытищи
3 ноября 2016 года
+1  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
13 ноября 2016 года
 

Железногорск
17 октября 2016 года
+1  
Постоянно сею салатную горчицу. Очень её люблю и уважаю. И из сидератов она мне больше всех нравится.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 октября 2016 года
+1  
хорошая травка к еде.

Железногорск
18 октября 2016 года
+1  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 октября 2016 года
+1  

Ростов-на-Дону
17 октября 2016 года
+1  
И я стала сеять белую горчицу в огороде как сидерат.Почва стала лучше, даже муж поверил, что можно обходиться без перекопки огорода Ему это особенно понравилось

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 октября 2016 года
 
огород все равно надо перекапывать на зиму для улучшения влагопоглощения.Земля больше впитает влагу,И хорошо перед перекопкой внести суперфосфат и хлористый калий.

Ростов-на-Дону
17 октября 2016 года
 
Согласна, что надо заделывать сидерат, но зачем вносить удобрения? .Ведь сидерат при перегнивании и будет удобрением

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 октября 2016 года
 
Когда вы выращиваете те или иные овощи,зелень ,ягоды и т.д.,они для своего развития извлекают питательные вещества: азот,калий,фосфор,кальций и микроэлементы.Для восстановления плодородия почвы надо внести в почву эти элементы и микроэлементы и конечно огранику( сидраты,компост,навоз и т.д.).Информацию по этому вопросу вы можете найти у Leo 2015 и моих постах или статьях.

Вильнюс
17 октября 2016 года
+2  
Иногда осенью не все семечки прорастают. А весной эти потерявшиеся семена прорастают раньше всех салатов, и мы кушаем эти листочки..

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 октября 2016 года
 
мы поступаем аналогично.

Павлодар
18 октября 2016 года
+1  
Я то же горчицу делаю сама и сею, как сидерат.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 октября 2016 года
 
это нада приветствовать.

Павлодар
18 октября 2016 года
+1  
Спасибо

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 октября 2016 года
 

Москва
18 октября 2016 года
+1  
Я какую только горчицу не сеяла, есть ее не мог никто из семьи, листья жесткие, какие то колючие а запах... запах конечно на любителя.. Не мое.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 октября 2016 года
 
молоденькие листья мягкие, их можо есть.Если не нравится,не надо себя мучить.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить