Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

О сельдерее. Часть 1 выращивание

О сельдерее. Часть 1 Выращивание.

Сельдерей занимает особое место среди зелёных культур. Это ценная пряная овощная культура с высоким содержанием витаминов, каротина, минеральных солей. Сельдерей ценят за специфический приятный запах.

Сельдерей бывает корневой, листовой, а также черешковый.

У корневого сельдерея корнеплод, из которого делают прекрасный салат, вырастает до веса 400—800 г. Эти корнеплоды используют для выгонки зелени в зимних условиях на подоконнике. Огородники возделывают несколько сортов корневого сельдерея, это прежде всего Корневой Грибовсий, Яблочный, Снежный шар и др.

Листовой сельдерей не имеет развитого корнеплода, его возделывают для получения витаминизированных листьев в течение летне-осеннего периода. Его сушат на зиму и добавляют в пищу для аромата и вкуса.

Черешковый сельдерей выращивают для получения мясистых черешков, их толщина бывает до 3—5 см. Этот вид сельдерея корнеплодов не образует. Едят черешки и листья.

Черешковый сельдерей (сорта Юта, Золотое перо) можно сеять прямо на грядку с последующим прореживанием растений (30х40 см.). У черешкового сельдерея в пищу употребляют в основном мясистые черешки, которые начинают убирать в августе. Нарезанные черешки кусочками длиной по 8—10 см кипятят 10—12 мин в подсоленной воде, затем вынимают и подливают растительное масло, получается вкусное блюдо. Летом во время роста черешки обёртывают бумагой, листовые пластинки оставляют открытыми, в результате черешки отбеливаются и делаются нежными, сочными.

Все разновидности сельдерея имеют длинный вегетационный период. Чтобы получить хороший крупный корнеплод, требуется 170—180 дней, поэтому выращивают корневой сельдерей только рассадой с посевом семян 1—10 марта. Остальные виды сельдерея высевают в открытый грунт с 20—25 апреля.

Семена сельдерея сеют в ящики, заполненные смесью дерновой земли и перегноя (поровну) с добавлением небольшого количества песка. Семена перед посевом промывают тёплой водой и замачивают, на 3 суток. Затем их после лёгкого подсушивания высевают. Сверху семена засыпают небольшим (0,2 см) слоем перегнойной земли. Если всходы густые, рассаду прореживают, иначе сеянцы будут очень слабые и вытянувшиеся. Оптимальная температура для выращивания рассады 15—18°С.

Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Пикируют рассаду с одним-двумя настоящими листочками в горшочки или бумажные стаканчики. При этом рассаду погружают в почву на 1/2 часть стебля. После пикировки через 15 дней рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (1 чайная ложка нитрофоски на 1 л воды), расходуя 2 столовые ложки этого раствора на 1 стакан.

За несколько дней до посадки рассады в грунт её закаляют при температуре 15°С, вынося ящики на балкон на день и на ночь. Перед посадкой на постоянное место рассаду поливают водой.

На грядку рассаду высаживают 15—20 мая. Для возделывания на корнеплоды сельдерей сажают с расстоянием ряд от ряда 35 см, между растениями -20-25см. Высаживают рассаду во второй половине дня. На грядку добавляют 1 ведро перегноя (если почвы глинистые или торфянистые), три литровые банки песка, 2 столовые ложки нитрофоски и 2 стакана древесной золы или мела. Почву перекапывают на глубину 25—30 см.

За время роста сельдерея проводят 2 корневые подкормки. Первую — через 2 недели после посадки: в 10 л воды разводят 0,5 л коровяка и 1 чайную ложку мочевины, расходуя по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку делают через 3 недели после первой: в 10 л воды разводят 1 стакан жидкого куриного помета и 2 столовые ложки нитрофоски, расходуя по 5—6 л на 1 м2. Поливают сельдерей один раз в 6—7 дней по 8—10 л в зависимости от погоды, после полива и подкормки обязательно рыхлят. Убирают корнеплоды в конце октября и хранят в песке при температуре 1—3°.

подсмотрел у автора Зои Савич-Заблоцкой, это на мой взгляд один из самых оптимальных вариантов по этому вопросу. А я еще не овладел вершинами совершенства при выращивании сельдерея. Буду учится вместе с вами.
Рейтинг поста:  +61 Не понравилось Понравилось
Нестеренко 46
Садовод 5 уровня
Киев
16 октября 2016 года
82
1519




Комментарии:

Написать комментарий

Екатеринбург
16 октября 2016 года
+1  
Нестеренко 46 пишет:
Пикируют рассаду с одним-двумя настоящими листочками в горшочки или бумажные стаканчики. При этом рассаду погружают в почву на 1/2 часть стебля.

Сколько лет сажаю и листовой, и корневой, а вот этого не знала. Чтобы половину стебля в землю закопать? Кстати, в этом году вырастила рассаду в улитках, сначала на т/бумаге, после прорастания землей присыпала. Рассада была отличная! Корни не перепутались, как обычно, стебли не распадались, листья не желтели. Буду так же и продолжать!

Сергей, а за информацию спасибо!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 октября 2016 года
 
половину стебля закапать для меня это очень удобно.Рассаду покупаю.Не умею и не люблю выращивать рассаду.Может освою и эту технологию.

Вильнюс
16 октября 2016 года
+1  
Выращиваю только листовой. С корневым и черешковым дружбы не получилось. Что-то делаю не так...

Всеволожск
16 октября 2016 года
 
Людочка корневой в середине лета освобождаем от земли и если корешки слишком наверху просто ножницами подстригаем получается что кругленький корневой сельдерейчик почти весь из земли торчит только корни в земле и сорта нужны современные старинный грбовский и яблоневский не дают большого крупного корня в этом году сеяла ДИаман даже без моего пристоль ного учатия вырос приличный а если бы еще за ним еще и ухаживал кто нибудь

Вильнюс
16 октября 2016 года
 
Раньше пыталась вырастить- не удавалось. В этом году соседка вырастила, и мне снова захотелось.. Спасибо за подсказку и наводку на сорта. Я как-то покупала, даже не обращая внимания на сорт Теперь присмотрюсь.

Всеволожск
16 октября 2016 года
 

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 октября 2016 года
 
Ответ для Liudinka
почитайте,что я написал.Может найдете причину.

Вильнюс
16 октября 2016 года
 

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 октября 2016 года
 

Ровно
16 октября 2016 года
 
у меня выросли, но маленькие корни. На следующий год повторю попытку, продукт полезный.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 октября 2016 года
 
практика - критерий истины.

Брест
17 октября 2016 года
+1  
Люблю сельдерей , пытаюсь вырастить , но тоже любовь односторонняя , только зелень нарастает,а корня как обычно нет ,хотя в этом году отгребала землю , думаю все же сорт ,

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 октября 2016 года
 
по корню своятехнология,я ее еще не освоил.

Будённовск
19 октября 2016 года
 
Никогда не выращивала сельдерей. Его запах для меня ...не очень (это я мягко выразилась).
Но вот в этом году мне прислали семена корневого сельдерея. Посеяла по одной только причине, чтобы "отчитаться-отблагодарить" дарительницу сего овоща. Выращивала через рассаду, посадила 7 кустиков, выросло чуть более 5 кг.
Выросли вот такие монстрики , более 800 гр. Ни какого специального ухода или каких то манипуляций. Сажала в грядки, где смогла найти более-менее свободное место.


Всё уже высушила и смолола. Опробовала в блюде (тушила мясо), я его и не почувствовала по запаху , может мало положила? . Теперь буду манипулировать с дозой, надо расходовать продукт...

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
19 октября 2016 года
 
Татьяна!Наверное "зеленые пальцы",забыл,как это по английски.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить