Опубликовал Нестеренко 46
в группе Практикум садовода и огородника
О сельдерее. Часть 1 выращивание
О сельдерее. Часть 1 Выращивание.
Сельдерей занимает особое место среди зелёных культур. Это ценная пряная овощная культура с высоким содержанием витаминов, каротина, минеральных солей. Сельдерей ценят за специфический приятный запах.
Сельдерей бывает корневой, листовой, а также черешковый.
У корневого сельдерея корнеплод, из которого делают прекрасный салат, вырастает до веса 400—800 г. Эти корнеплоды используют для выгонки зелени в зимних условиях на подоконнике. Огородники возделывают несколько сортов корневого сельдерея, это прежде всего Корневой Грибовсий, Яблочный, Снежный шар и др.
Листовой сельдерей не имеет развитого корнеплода, его возделывают для получения витаминизированных листьев в течение летне-осеннего периода. Его сушат на зиму и добавляют в пищу для аромата и вкуса.
Черешковый сельдерей выращивают для получения мясистых черешков, их толщина бывает до 3—5 см. Этот вид сельдерея корнеплодов не образует. Едят черешки и листья.
Черешковый сельдерей (сорта Юта, Золотое перо) можно сеять прямо на грядку с последующим прореживанием растений (30х40 см.). У черешкового сельдерея в пищу употребляют в основном мясистые черешки, которые начинают убирать в августе. Нарезанные черешки кусочками длиной по 8—10 см кипятят 10—12 мин в подсоленной воде, затем вынимают и подливают растительное масло, получается вкусное блюдо. Летом во время роста черешки обёртывают бумагой, листовые пластинки оставляют открытыми, в результате черешки отбеливаются и делаются нежными, сочными.
Все разновидности сельдерея имеют длинный вегетационный период. Чтобы получить хороший крупный корнеплод, требуется 170—180 дней, поэтому выращивают корневой сельдерей только рассадой с посевом семян 1—10 марта. Остальные виды сельдерея высевают в открытый грунт с 20—25 апреля.
Семена сельдерея сеют в ящики, заполненные смесью дерновой земли и перегноя (поровну) с добавлением небольшого количества песка. Семена перед посевом промывают тёплой водой и замачивают, на 3 суток. Затем их после лёгкого подсушивания высевают. Сверху семена засыпают небольшим (0,2 см) слоем перегнойной земли. Если всходы густые, рассаду прореживают, иначе сеянцы будут очень слабые и вытянувшиеся. Оптимальная температура для выращивания рассады 15—18°С.
Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Пикируют рассаду с одним-двумя настоящими листочками в горшочки или бумажные стаканчики. При этом рассаду погружают в почву на 1/2 часть стебля. После пикировки через 15 дней рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (1 чайная ложка нитрофоски на 1 л воды), расходуя 2 столовые ложки этого раствора на 1 стакан.
За несколько дней до посадки рассады в грунт её закаляют при температуре 15°С, вынося ящики на балкон на день и на ночь. Перед посадкой на постоянное место рассаду поливают водой.
На грядку рассаду высаживают 15—20 мая. Для возделывания на корнеплоды сельдерей сажают с расстоянием ряд от ряда 35 см, между растениями -20-25см. Высаживают рассаду во второй половине дня. На грядку добавляют 1 ведро перегноя (если почвы глинистые или торфянистые), три литровые банки песка, 2 столовые ложки нитрофоски и 2 стакана древесной золы или мела. Почву перекапывают на глубину 25—30 см.
За время роста сельдерея проводят 2 корневые подкормки. Первую — через 2 недели после посадки: в 10 л воды разводят 0,5 л коровяка и 1 чайную ложку мочевины, расходуя по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку делают через 3 недели после первой: в 10 л воды разводят 1 стакан жидкого куриного помета и 2 столовые ложки нитрофоски, расходуя по 5—6 л на 1 м2. Поливают сельдерей один раз в 6—7 дней по 8—10 л в зависимости от погоды, после полива и подкормки обязательно рыхлят. Убирают корнеплоды в конце октября и хранят в песке при температуре 1—3°.
подсмотрел у автора Зои Савич-Заблоцкой, это на мой взгляд один из самых оптимальных вариантов по этому вопросу. А я еще не овладел вершинами совершенства при выращивании сельдерея. Буду учится вместе с вами.
Сельдерей занимает особое место среди зелёных культур. Это ценная пряная овощная культура с высоким содержанием витаминов, каротина, минеральных солей. Сельдерей ценят за специфический приятный запах.
Сельдерей бывает корневой, листовой, а также черешковый.
У корневого сельдерея корнеплод, из которого делают прекрасный салат, вырастает до веса 400—800 г. Эти корнеплоды используют для выгонки зелени в зимних условиях на подоконнике. Огородники возделывают несколько сортов корневого сельдерея, это прежде всего Корневой Грибовсий, Яблочный, Снежный шар и др.
Листовой сельдерей не имеет развитого корнеплода, его возделывают для получения витаминизированных листьев в течение летне-осеннего периода. Его сушат на зиму и добавляют в пищу для аромата и вкуса.
Черешковый сельдерей выращивают для получения мясистых черешков, их толщина бывает до 3—5 см. Этот вид сельдерея корнеплодов не образует. Едят черешки и листья.
Черешковый сельдерей (сорта Юта, Золотое перо) можно сеять прямо на грядку с последующим прореживанием растений (30х40 см.). У черешкового сельдерея в пищу употребляют в основном мясистые черешки, которые начинают убирать в августе. Нарезанные черешки кусочками длиной по 8—10 см кипятят 10—12 мин в подсоленной воде, затем вынимают и подливают растительное масло, получается вкусное блюдо. Летом во время роста черешки обёртывают бумагой, листовые пластинки оставляют открытыми, в результате черешки отбеливаются и делаются нежными, сочными.
Все разновидности сельдерея имеют длинный вегетационный период. Чтобы получить хороший крупный корнеплод, требуется 170—180 дней, поэтому выращивают корневой сельдерей только рассадой с посевом семян 1—10 марта. Остальные виды сельдерея высевают в открытый грунт с 20—25 апреля.
Семена сельдерея сеют в ящики, заполненные смесью дерновой земли и перегноя (поровну) с добавлением небольшого количества песка. Семена перед посевом промывают тёплой водой и замачивают, на 3 суток. Затем их после лёгкого подсушивания высевают. Сверху семена засыпают небольшим (0,2 см) слоем перегнойной земли. Если всходы густые, рассаду прореживают, иначе сеянцы будут очень слабые и вытянувшиеся. Оптимальная температура для выращивания рассады 15—18°С.
Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Пикируют рассаду с одним-двумя настоящими листочками в горшочки или бумажные стаканчики. При этом рассаду погружают в почву на 1/2 часть стебля. После пикировки через 15 дней рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (1 чайная ложка нитрофоски на 1 л воды), расходуя 2 столовые ложки этого раствора на 1 стакан.
За несколько дней до посадки рассады в грунт её закаляют при температуре 15°С, вынося ящики на балкон на день и на ночь. Перед посадкой на постоянное место рассаду поливают водой.
На грядку рассаду высаживают 15—20 мая. Для возделывания на корнеплоды сельдерей сажают с расстоянием ряд от ряда 35 см, между растениями -20-25см. Высаживают рассаду во второй половине дня. На грядку добавляют 1 ведро перегноя (если почвы глинистые или торфянистые), три литровые банки песка, 2 столовые ложки нитрофоски и 2 стакана древесной золы или мела. Почву перекапывают на глубину 25—30 см.
За время роста сельдерея проводят 2 корневые подкормки. Первую — через 2 недели после посадки: в 10 л воды разводят 0,5 л коровяка и 1 чайную ложку мочевины, расходуя по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку делают через 3 недели после первой: в 10 л воды разводят 1 стакан жидкого куриного помета и 2 столовые ложки нитрофоски, расходуя по 5—6 л на 1 м2. Поливают сельдерей один раз в 6—7 дней по 8—10 л в зависимости от погоды, после полива и подкормки обязательно рыхлят. Убирают корнеплоды в конце октября и хранят в песке при температуре 1—3°.
подсмотрел у автора Зои Савич-Заблоцкой, это на мой взгляд один из самых оптимальных вариантов по этому вопросу. А я еще не овладел вершинами совершенства при выращивании сельдерея. Буду учится вместе с вами.
|
Комментарии:
Написать комментарийСколько лет сажаю и листовой, и корневой, а вот этого не знала. Чтобы половину стебля в землю закопать? Кстати, в этом году вырастила рассаду в улитках, сначала на т/бумаге, после прорастания землей присыпала. Рассада была отличная! Корни не перепутались, как обычно, стебли не распадались, листья не желтели. Буду так же и продолжать!
Сергей, а за информацию спасибо!
Но вот в этом году мне прислали семена корневого сельдерея. Посеяла по одной только причине, чтобы "отчитаться-отблагодарить" дарительницу сего овоща. Выращивала через рассаду, посадила 7 кустиков, выросло чуть более 5 кг.
Выросли вот такие монстрики , более 800 гр. Ни какого специального ухода или каких то манипуляций. Сажала в грядки, где смогла найти более-менее свободное место.
Всё уже высушила и смолола. Опробовала в блюде (тушила мясо), я его и не почувствовала по запаху , может мало положила? . Теперь буду манипулировать с дозой, надо расходовать продукт...