Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Нестеренко 46 в личном дневнике

О кинзе

О кинзе

Кинза является однолетним растением и относится к семейству зонтичных. Кинзу также называют кориандром или китайской петрушкой.
Мода на её выращивание пришла к нам из азиатских стран, где чуть ли не все блюда заправляются её травой либо семенами.

Можно ли вырастить кинзу в средней полосе? Конечно можно, огородники выращивают ей даже в Сибири, только нужна плодородная слабокислая почва. Кориандр не любит глинистые тяжёлые почвы, легко образующие корку.

Лучше сеять в полузатенённое место. Сначала грядку перекапывают на 15-20 см, внося органические удобрения, и хорошо проливают, а затем высевают, заделывая в землю на пару сантиметров. Между рядками нужно оставлять расстояние сантиметров 15-20. Обычно сеют в конце апреля, если Вы хотите иметь свежую зелень всё лето, придётся делать это каждые 10 дней.

Уход за посевами нужен самый обычный: рыхление, прополка, полив. Поливать растение достаточно пару раз в неделю, но обильно, особенно в период роста листьев. Листья кинзы нужно убирать до бутонизации и использовать в свежем виде либо как-то заготавливать (сушить, морозить).
Семена кинзы собирают в конце августа, просушивают, обмолачивают и хранят в бумажных пакетиках.

Воздействие кориандра (кинзы) на организм

Кориандр оказывает на организм мочегонное, противогрибковое, противомикробное и желчегонное действие, его используют при депрессиях, простудах, аллергии, диабете, для нормализации работы сердечно-сосудистой, а также пищеварительной системы.

Регулярное употребление кориандра предотвращает и устраняет различные проблемы со зрением: приостанавливает развитие глаукомы и катаракты, благодаря противомикробному и противовоспалительному действию устраняет конъюнктивиты.

Кориандр укрепляет стенки желудка, повышает аппетит, способствует перевариванию пищи, оказывает ветрогонное и потогонное действие, положительно влияет на репродуктивные функции.

Отвар семян этого растения помогает избавиться от судорог, эпилепсии, истерических состояний и геморроя. Кориандр предотвращает заражение гельминтами. Благодаря отхаркивающим свойствам, эту пряность рекомендуют употреблять при бронхитах и воспалении лёгких.

Зелень кинзы укрепляет десны, избавляет от стоматита, предотвращает появление кариеса.

Эфирное масло, входящее в состав специи оказывает на организм мощное антивирусное и противовоспалительное действие, оно выводится из организма через мочевыводящую систему, пролечивая при этом почки и мочевой пузырь. Поэтому кориандр показан при таких болезнях как: проблемное мочеиспускание, цистит.

Употребление кориандра снижает проявления аллергии, такие как кожный зуд, различные покраснения и так далее.

Кориандр применяют при бессоннице и для снижения кровяного давления. Вещества, входящие в состав кориандра, нормализуют уровень сахара в крови, оказывают ярко выраженное противоревматическое действие, купируют боли в суставах, выводят излишки жидкости из организма.

Включение в рацион небольшого количества кориандра оказывает благотворное влияние на женское здоровье: снимает спазмы при болезненных менструациях, предотвращает маточные кровотечения, усиливает лактацию у кормящих матерей.

Несмотря на все полезные свойства кориандра, злоупотреблять им нежелательно, это может привести к нарушениям сна, различным нервным расстройствам, особенно это касается семян растения.

Кушайте кинзу и бутьте здоровы.

Рейтинг поста:  +46 Не понравилось Понравилось
Нестеренко 46
Садовод 5 уровня
Киев
15 октября 2016 года
38
828




Комментарии:

Написать комментарий

15 октября 2016 года
+1  
Я лишь один раз посеяла, теперь растет свободно по всему огороду как и укроп. Люблю когда растут сами по себе. Там где не нужно можно выполоть сразу, в других местах растут жирными шикарными кустиками, которые можно срезать, а можно вырвать полностью.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 октября 2016 года
 
а у меня на огороде быстро идет в стрелку.

15 октября 2016 года
+1  
у меня тоже стрелкуется быстро, но независимо от того на грядке или самосев. Но самосев получается пышнее даже когда выпускает стрелку поначалу на елочку похожа, так я даже с цветочками срезаю и ем - веточки нежные и сочные.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 октября 2016 года
+4  
Самосев здоровее.Я тоже ем его с грядки.Прелесть.Беру в огород черный хлеб,соль и пасусь.Съем помидорчик,Огурчик,заем кинзой и бегаешь как молодой.Но овощи и зелень промываю водой (бутылочку с собой).

16 октября 2016 года
+2  
Моя доченька так по огороду ходит - там укропчик, там лучик, огурчиком закусит на дессерт ягодку и жизнь удалась)))

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 октября 2016 года
+1  
приятно читать.Многие городские дети этого не понимают.Они думают,что это только в магазине растет.

16 октября 2016 года
 
А еще не принимают свежую зелень, а я не понимаю вкус супа без укропа или рагу без зелени. Тут конечно на вкус и цвет... Моя свекровь живя в деревне зелень практически не использует, мне мужа приходилось приучать к овощным рагу, запеченым овощам и зелени. Зато сейчас выщипывает первый проклюнувшийся лучок и укропчик, первого кабачка ждет с нетерпением)))) а еще несколько лет назад думал, что кабачки только на корм скоту выращивают, ну максимум кабачковую икру делают...

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 октября 2016 года
 
в русских деревнях ,на сколько я знаю, очень было примитивное питание.Кроме укропа и петрушки они ничего другого не использовали.

17 октября 2016 года
+1  
Это правда. Сказывается суровость климата, ведь пряности у нас завозные и не все могут перезимовать. Я вот сельдерей еще не распробовала, не могу к его вкусу привыкнуть))) ну и из-за родных многое или не использую или использую по чуть-чуть)))

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 октября 2016 года
 
согласен с вашим мнением.

Рубцовск
16 октября 2016 года
 
Ответ для Helga_ru
Очень уж у кинзы вкус резкий, по крайне мере для меня.

17 октября 2016 года
 
Старшая дочь говорит мышами пахнет))) попробуйте сделать соус к мясу - томатная паста(лучше домашняя, можно и свежие помидоры пробитые блендером), зелень кинзы, петрушки, базилика, чеснок выдавить(если свежие томаты посолить, можно добавить сахар), молотый перец(я беру смесь перцев). Зелень мелко режу, все смешиваю и даю настояться. Этот соус мои любят к мясу или к овощам жареным в кляре. Еще вкусно добавлять кинзу в борщ порошком на кончике ножа или зелени небольшой пучок + петрушка и укроп.

Рубцовск
1 ноября 2016 года
 
Спасибо

Всеволожск
15 октября 2016 года
 
я не ем не люблю я сею в кусты и под яблони оказывается мошки блошки и тля тоже ее не любят

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 октября 2016 года
 
а вы попробуйте.В детстве видно не давали.Дано воспитывать и вкус!

Всеволожск
15 октября 2016 года
+1  
каждое лето добросовестно пытаюсь но потом радостно презентую всю кинзу друзьям и приятелям они очень довольны

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 октября 2016 года
 
Наташа! "Надо Федя,надо".

Всеволожск
15 октября 2016 года
+1  
я понимаю я постараюсь

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 октября 2016 года
 
Наташа.Ленинградская обл.,мало солнца,холодно и сыро.Ну как же без петрушки,кинзы,сельдерея и т.д.??? Авитаминоз !!!

Всеволожск
15 октября 2016 года
 
особенно этим летом но я хитрая я улеглась в больницу там кормят и тепло а уж как ярко светит солнце лампы

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 октября 2016 года
 
Наташа,больница - это плохо.Лучше есть петрушку,кинзу и др.витамины.

Всеволожск
15 октября 2016 года
+1  
семян уже купила не только на мои сотки а на целый гектар

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 октября 2016 года
 
можно сварганить маленький огородик на подоконнике.Посмотрите передачи Дж.Оливера.Очень впечатляет,особенно по перцу Чили.

Всеволожск
15 октября 2016 года
 
первый этаж и северные окна не растет ничего

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 октября 2016 года
 
а вы солнышко электрическое включите.Продаются специальные лампы для выращивания рассады.На сайте об этом писали.

15 октября 2016 года
+1  
Спасибо за пост! Очень люблю кинзу!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 октября 2016 года
 
вы знаете есть свободное время.Обобщаю свои знания в какую-то законченную форму.Приятно если это кому-то пригодится.

15 октября 2016 года
+1  
Меня больше всего интересует где садить (тень, солнце), как садить (глубина, ширина). Я не большой знаток, специализируюсь больше по посадке многолетних цветов и декоративных кустарников. В вашем посте для себя получила ответ. Хочу сделать пряный садик...

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 октября 2016 года
 
садить не глубоко.1-2 см.Расстояние между рядками 20-25 см.Насчет пряного дворика - отлично.После петрушки все растет плохо.Сажу в полутени.

15 октября 2016 года
+1  
Спасибо!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 октября 2016 года
 
Пожайлуста.

15 октября 2016 года
+1  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 октября 2016 года
 

15 октября 2016 года
+1  
Спасибо за пост,не лишнее ещё раз почитать,может кто знает,что делать что бы не сразу стрелковалась? Может сорта есть какие.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 октября 2016 года
 
просто надо садит через каждые 10 дней,чтобы была свежая зелень.А что надо делать,чтоб не стрелковалась не знаю.В этом летом было жарко,стрелковалась моментально.

15 октября 2016 года
+1  
Спасибо буду сажать каждые 10 дней,может так больше ее будет

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 октября 2016 года
+1  
попробуйте,должно получится.

Раменское
15 октября 2016 года
+1  
Добавлю немного,семена кинзы всходят очень долго,но если ее замочить на пару дней.взойдет быстренько

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 октября 2016 года
 
да я иногда замачиваю в слабом расторе мерганцовки.

Раменское
16 октября 2016 года
+1  
Я просто в тряпочке мокрой..

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 октября 2016 года
 
но лучше не в хлориванной.

Раменское
16 октября 2016 года
+1  
У нас колодец

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 октября 2016 года
 
это хорошо!

Одесса
26 октября 2016 года
+1  
Я раньше запах кинзы просто не переносила. А после 50-ти как прорвало. Теперь очень люблю и сажу ее. Добавляю в харчо и лобио в качестве зелени. Делаем из лаваша рулеты с кинзой и сулугуни.Соус к мясу, да и просто так едим.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
30 октября 2016 года
 
надо было начать раньше


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить