Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Айрин Гордеева в группе Наши грядки

"Кот в мешке" на моей грядке...

"Кот в мешке" на моей грядке...
Приветствую всех жителей "Асиенды"

Наконец, выбрала время пообщаться с вами и посоветоваться. Весной, по случаю, мне перепала рассада от одной клиентки. Названия она не знала, но сказала, что однолетка, много ягод, с одного куста. По ведру собирает и очень вкусно и полезно, и вообще, это лекарство!!!. Ну, как такую полезность не посадить?

Ткнула я растюшки на грядки, а потом погуглила в инете. По листочкам был похож, на чёрный паслён. Да и с описанием бывшей хозяйки тоже совпадало. Ну думаю, ладно- пусть растёт, а потом разберёмся.

Пара-тройка растюх не прижилась, зато шесть штук вымахала до метра высотой. Стоят в раскорячку с длинными ветками в разные стороны, как пальмы и все обсыпаны ягодами. Вычитала, что зелёные ягоды ядовиты и сторого на строго внуков предупредила, что бы в рот не пихали.

Уже октябрь, ягоды чёрные и крупные. Периодически я их пробую, когда же они станут вкусными?
Вкус, скажу я вам -специфический . Ну, вроде, как сырую картошку жуёшь...


Вот думаю, ещё подождать или прям сейчас выдернуть и выбросить к чёртовой бабушке?


Может, у кого опыт был общения с этим экзотом? Стоит мне надеяться на улучшения вкуса и готовить банки и пакетики?
Рубрика: Ягоды
Рейтинг поста:  +95 Не понравилось Понравилось
Айрин Гордеева
Садовод 2 уровня
Москва
8 октября 2016 года
4
4694




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 4

Киев
8 октября 2016 года
+1  
У меня росло в избытке, но ни разу не пробовала, так, росли себе и росли самосев. Какой такой экщот - сорняк.
Тоже интересно. А спросить у дамы, что тебе рассаду дала возможно?

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
+1  
Эта клиентка моей племянницы, За лето ни разу не заходилаЮ наверное тоже на даче живёт.... Но она говорила, что только через рассаду растёт. На то я и надеюсь, что бы это чудо не разрослось по огороду)))).

Донецк
8 октября 2016 года
 
У нас это сорняк. Не ели.

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
 
И не надо))))

Зерноград
9 октября 2016 года
+2  
Ответ для Дачуня
А мы его ели в детстве.Мама варила из ягод варенье, вареники.Вкуснятина! только не надо есть ягоды зеленым.В незрелых ягодах много солонина.Можно отравиться.А так ягода как ягода.Правда пачкала одежду- не отстрирать.

8 октября 2016 года
+1  
Ответ для Айрин Гордеева
СОрняк жуткий. У меня расползся из привезенного навоза. Сорничиет, если не успеть выдернуть до появления ягод..

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
 
Благо, он высокий, значит легко враг будет обнаружен

Владивосток
10 октября 2016 года
+2  
добрый день, санберри действительно очень полезная ягода,почитайте, собирают после первых заморозков, очень много рецептов варенья в интернете, я перетераю с сахаром,знакомая варит с добавлением лимона,если перетерать то чуть чуть, на раз покушать,очень бысто начинает бродить, у нас самосевом не распространиется,сажу через расаду пару кустиков.

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
10 октября 2016 года
 

Львов
13 октября 2016 года
 
Ответ для uha_nata
согласна с вами я выращивала санберри через рассаду, варила варенье с лимоном, и с мятой,всем понравилось, было вкусно и полезно, самосевом у меня не розмножилось, только через рассаду, как томаты, есть дикий черный паслен, вот он и размножается самопосевом, ягоды у него намного мельче и на вкус - фу!, а у санберри спелые ягоды слегка мягкие и пресно-сладковатые, собирать надо выборочно и до морозов, два кустика посадить вполне достаточно

8 октября 2016 года
+8  
Это чёрный паслён, без сомнения. Ягоды на любителя. Я все детство такие трескала, только рос он самосевом как сорняк вокруг огорода. И сейчас его все деревенские дети едят. Ягоды почернели и все, можно есть. Мне оч нравится. Никогда не слышала чтобы из него что-то готовили или морозили впрок. Так всегда объедали буквально на ходу и все.

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
 
Так он же не вкусный???? Если только сильно внушить себе, что полезный!!!!

Хабаровск
11 октября 2016 года
+1  
Я также себя уговаривала с Физалисом земляничным.

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
11 октября 2016 года
 

Уральск
19 декабря 2016 года
+1  
Ответ для Айрин Гордеева
Паслён не вкусный?! Да вы что! В детстве мы с удовольствием его ели с куста. А сейчас такие пироги пеку с ним! Кладу ягоды на тесто, сверху заливаю сметаной с яйцом и сахаром - м-м-м! вкуснятина! А соседи говорят, что вареники с паслёном делают, тоже хвалят

Нижневартовск
8 октября 2016 года
+6  
У вас растет санберри или как ее еще любят называть — солнечная ягода — это растение семейства пасленовых.Пробовала высаживать у себя,но домашних не впечатлил,больше не сажаю Говорят что из него можно готовить варенье,но не пробовала.

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
 

Магнитогорск
8 октября 2016 года
+1  
Ответ для Акулина Акулинв
Однажды сажала я эту солнечную ягоду, рассаду купила у бабули незнакомой ( уж очень нахваливала целебность этой ягодки). Не впечатлилась, сырую есть невозможно. Варила джем, тоже не понравился.

Нижневартовск
8 октября 2016 года
+3  
Я ,кроме этого растения,еще соблазнилась на шпинат-малину,уж больно хорошо его рекламировали.Посадила, и такое же разочарование ,как и с санберри.

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
+1  
Ваще..... надо чёрный список завести на сайте!

Аткарск
8 октября 2016 года
 
Ответ для Акулина Акулинв
Шпинат-малину тоже сажала . Теперь вместе с обыкновенной лебедой дергаю . Правда, по весне, оставляю 2-3 растения, листья в салат режу вместо шпината - а все остальное, что упорно всходит все лето - в компост!
Санберри не сажала, сначала, как название услышала - ну очень хотела. Потом про-гуглила и решила, что не надо мне этой штуки заморской, когда своего местного паслена по весне всходит видимо-невидимо, впору рассадой торгуй. Моя бабушка рассказывала, что в послевоенные годы с ягодами этого паслена пироги пекли.

Нижневартовск
8 октября 2016 года
+1  
Вот такие мы любознательные

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
+1  
Ответ для g knyazeva
Ну, так только для таких времён( не дай Бог). Раньше и из лебеды, поддорожника и одуванчика щи варили. Сейчас же мы этого не делаем. Я ещё раз призываю организовать чёрный список растений, которые разочаровали. Между прочим и меня шпинат-малина привлекла своей таинственностью. Спасибо подругам - даже не подумаю теперь сажать)))).

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
 
Ответ для галина52

Новоспасское
9 октября 2016 года
 
Ответ для Акулина Акулинв
Варенье варить можно. У меня мама несколько лет его сажала , а осенью варила варенье.вкусно. соседи многие просили ягоды.

Саратов
8 октября 2016 года
+2  
Ягода, в самом деле, на любителя....варенье я могу поесть с удовольствием с него...но много съесть не смогу....блинчики помакать - просто прелесть, опять же - в меру...

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
 

Омск
8 октября 2016 года
+5  
Вкусняшечка моего детства !!! На летних каникулах у бабушки в деревне это было одно их лучших лакомств. В ход ( читай - в рот ) у нас тогда все шло - и черный паслен, и цветки медуницы, и пучки ( не знаю, как правильно их звать) В кормушке у телят мы выбирали самые вкусные!!! кусочки подсолнечного жмыха - он нам самым вкусным лакомством казался !!! И самое интересное - ни у кого из нас - городских ребятишек - никогда не болели животы. Вот что значит натуральные, природные продукты ! Да, а с пасленом бабушка стряпала пирожки, так же как и с малиной, смородиной.

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
 
Ну, если его сахаром засыпать, тогда понятно, а вот в свежем виде... Может у вас другой вид какой был? Или в детстве мы все были так не разборчивы?

Омск
8 октября 2016 года
+3  
Я так полагаю он каким был. таким и остался. Скорей всего, это мы поменялись. Согласитесь. в те времена мы не были так разбалованы всякими разносолами. И радость мы получали от самых простых, казалось бы вещей.

Смоленск
8 октября 2016 года
 

9 октября 2016 года
 
Ответ для 1ольгая
Согласен с ВАМИ. В детстве ели всё какието лепёшки на траве и анис обдирали и здоровы были. А теперь... и ведь не с голоду а интересно было.Кажетса это настальгия.

Волгоград
8 октября 2016 года
+1  
Ответ для Айрин Гордеева
Ирина,просто не знаю почему у вас он не поспел,на самом деле он вкусный,ягода лопается,шкурка не ощущается.Конечно никогда не сажала я его,если прорастал и успевал созреть,щипала по паре ягод. А вот соседи мои во дворе своей стоматологической клиники обязательно оставляют 1-2 кустика самосева,собирают ягоды на выпечку и на варенье для подруги делают ей такой подарок. Вкусный он спелый,сладкий без добавления сахара Конечно,отдалённо есть что-то своеобразное в нём, но лучше физалиса в несколько раз,хотя многие его сажают.Всё по климату ,и сажаем то,что вкусно в нашем климате, и вкус соответственно. В нашей местности самые вкусные арбузы,дыни и помидоры,видимо и паслён в их числе

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
 
Точно, это не про мой.....

Волгоград
9 октября 2016 года
+1  
ну да у вас шикарный куст,я таких не видела,вы же из рассады растили,ухаживали...

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
9 октября 2016 года
 
Да, мне рассаду подарили!!! И на грядке вместе с свеклой ещё и подкармливала)))). Вот и вымахал на мою голову.

Волгоград
9 октября 2016 года
 
молодец,хозяйка Бывает...насажаем непонятку,место только займём. А теперь ещё семена продают такие,что не пойми что может вырасти. Но у вас мне понравились кусты "додельные",рассаду купила,всё по уму, только что продали не понятно.Точно кот в мешке!

Хабаровск
11 октября 2016 года
+1  
Ответ для Айрин Гордеева
Мне кажется, что в детстве вкусовые ощущения другие. Ну не может же дикий черный паслен быть у всех разного вкуса. Но в детстве он сладкий, вкусный, а сейчас попробовала, ну... если только с голодухи

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
11 октября 2016 года
 

Вильнюс
8 октября 2016 года
+1  
1ольгая пишет:
кусочки подсолнечного жмыха - он нам самым вкусным лакомством казался !
Папа на рыбалку его покупал. А мы, дети , потихоньку тырили и объедались!1

Омск
8 октября 2016 года
 

Уральск
19 декабря 2016 года
 
Ответ для 1ольгая
А ещё мы цветы акации ели

8 октября 2016 года
+1  
Я просто не переношу его запах, этого санберри. Соседка приносит варенье уговаривает что это очень полезно . Даже крышку открыть не могу . Мутит .

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
 
Так чего в варенье полезного -сахар?

Тобольск
9 октября 2016 года
 
Ответ для sveta53230
Вот я тоже так и не попробовала такое варенье.

Воскресенск
8 октября 2016 года
 
У меня нет-нет где-нибудь вырастет, принесли с перегноем , вырываю и выбрасывают никогда не ели

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
 
Я очень надеюсь, что это не станет моей проблемой....и он вымерзнет за зиму.

Воскресенск
8 октября 2016 года
+1  
Он семенами вроде распространяется

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
9 октября 2016 года
 
Вот на следующий сезон и проверю....

Тобольск
9 октября 2016 года
+1  
Ответ для Айрин Гордеева
У нас только на следующий год взошёл, но я выдернула. Больше не появлялся.

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
9 октября 2016 года
+1  

Крестцы
8 октября 2016 года
+2  
ЧАво только не встретишь тут Я и не слышала о таком. Но думаю тоже нихочу несмотря на пользу. уж лучше варенье из смородины, оно привычнее

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
 

Архангельск
8 октября 2016 года
 
/у меня такой рос много лет , знакомая как-то дала , потом я его извела , потому ка везде рос самосевом , потом не снова дала соседка по даче , ноя его потом перекопала , и всё больше не растёт.....но у нас не такие высокие кусты как у вас, соседка по даче такие ягодки добавляет в варенье говорит , что вкусно....

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
 
Не пугайте меня... Всё, поеду на неделе на дачу, по вырываю его. А то правда, рассеется и адаптируется, потом буду его со всех углов выдирать. Ну, и подарочек мне дали.....

Архангельск
8 октября 2016 года
 
пару кустиков оставьте , пусть будет такая экзотика, для красоты.....

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
 
Для такой красоты места нет..... Слишком много занимает.... Это я её на грядку со свёклой посадила....

Лабинск
8 октября 2016 года
 
Ответ для Айрин Гордеева
Если не хотите, не давайте спелым ягодам на землю упасть, весной прорастут обязательно. В свежем виде перебивала блендером с сахаром, В народе его т. е. санберри ещё называют черникой, то бишь для зрения хорошо. Буквально запихивала одну ст. л. в день. Дрянь полнейшая. А когда прочитала, что с медицинской точки зрения ни какого отношения не имеет как лечебное средство, всё нафик выдрала, нечего землю занимать

8 октября 2016 года
 
Черника совсем другая, она у нас в лесу растет, у нее и листики другие, и она вкусная, а это паслен пакостный.

Лабинск
8 октября 2016 года
 
Да-да, всё правильно. Какой то дурень эту санберри черникой-форте обозвал, и много народу повелось. А настоящая черника у нас в супермаркетах продаётся. У нас она не растёт.

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
 
Ответ для Валентина Карелова
Во-во и я так думаю!

Лабинск
8 октября 2016 года
+1  

Катвайк
8 октября 2016 года
+3  
Это черный паслен, он же вараняжка, он же бздника . Про посадку рассадой даже и не слышала. Видимо окультуренный. Бабушка по весне просто в картошке разбрасывала, а поом собирали. Из него она делала пироги, пирожки, варенники. Сушила, в банках закатывала - на зиму, на пироги. Ягода спецефическая по вкусу. На любителя. Сладость есть, не безвкусная. Но я ее не люблю. Так что, в кулинарии она широко используется.

Посмотрела ответы девочек . Возможно это санберри, наверное это окультуренная вороняжка. Т.к. вороняжку с картошкой трудно сравнить. Не безвкусная ягодка. И размер у вараняжки с ноготок на мизинчике. Не особо крупная.

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
 
Эта крупная, но вкус - никакой!!!!

8 октября 2016 года
+1  
Никакашка, это точно...

Смоленск
8 октября 2016 года
 

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
 
Короче, поняла, что ждать от этого сокровища нечего... Вкуснее он не станет! Даже его полезность не убедила меня оставить ему жизнь. Приговорён!!!!

Катвайк
8 октября 2016 года
 
Попробуйте прям с полстакана перетереть с сахаром. Возможно вам в таком варенье понравиться. Или на сироп для блинов или просто попить зимой.

А какая жизнь в октябре? Он и сам скоро окочуриться. Он однолетка, но с хорошим самосевом

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
 
Не хочу самосев.....

Запорожье
8 октября 2016 года
+1  
Тоже имела опыт в выращивании сего *экзота*, свекор семенами наградил.
Ягоды и сами по себе не вкусные и варенье из них весьма специфическое , пришлось вылить на грядку, жалко было труда и потраченного сахара.

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
 
Спасибо....

Тула
8 октября 2016 года
+1  
Это паслён-вкус моего беззаботного детства. В Саратовской области его очень много,есть чёрный,есть зелёно-желтый(он слаще). Я его очень любила и в сыром виде и в пирогахи в варенье. Завидую вам, у нас ,в Туле он не растёт.

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
 
Сомнительная зависть.....

Вильнюс
8 октября 2016 года
+1  
В детстве ели! Пока жива была мама, я выращивала для нее. Сама его кушать сейчас не могу- не нравится.
Мамы нет 13 лет, а паслен то в одном месте, то в другом вырастает до сих пор. Самое интересное, что не вызревает, а как то сеется и снова растет!! Вот живучесть!!!

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
 

Санкт-Петербург
8 октября 2016 года
+1  
Сорняк,сорняком,в детстве только куклам еду готовили И нам говорили,что б не ели а то отравимся Ну мы и не ели.В благоприятной среде может размножится сам.

Омск
8 октября 2016 года
+1  
Это с красными ягодами ядовиты, а черный съедобный.

Санкт-Петербург
10 октября 2016 года
 
Я с красными не видела.

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
 
Ответ для angelina0981

Крестцы
8 октября 2016 года
+2  
а может его пожарить??? Раз картофельный вкус,а то мы чуть что сразу в варенье или замаринавать. получатся оливки

Айрин Гордеева (автор поста)
Москва
8 октября 2016 года
+1  

Крестцы
8 октября 2016 года
 

Вильнюс
8 октября 2016 года
+1  
Ответ для Прокопыч
Он очень сочный- жарить не получится!

Крестцы
8 октября 2016 года
 

9 октября 2016 года
 
Ответ для Liudinka
Это уже второй вопрос.У нас жарят ВСЁ как съесть?

Вильнюс
9 октября 2016 года
+1  
Ну может в соус и пойдет....


Страницы: 1 2 3 4



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить