Декоративные растения
>
Декоративные садовые растения
>
Декоративные деревья и кустарники
>
Декоративные кустарники
>
Сумах
Опубликовала ларчик-узорчик
в группе Декоративные деревья и кустарники
Сумах... растение, приправа...?
Вот такая сейчас красота проявляется в этом интересном растении. Набрела на пост, вернее рецепт, и там упоминалась приправа сумах. И фото, в котором опознала знакомое растение (дерево-куст). У нас в городе много его растет, но, ни когда брала рассаду, ни позже, не встречалось его название. В основном обзывали пальмой.
Погуглила, точно, он - сумах оленерогий (Особенно зимой на рога похож).
А теперь цель этого поста. Что как из него делать, приправу имею в виду.
Может есть жительницы теплых краев, которые это делают.
Семена позже попробую сама обнаружить, хотя ради интереса колупала эти свечки. Ничего похожего
Погуглила, точно, он - сумах оленерогий (Особенно зимой на рога похож).
А теперь цель этого поста. Что как из него делать, приправу имею в виду.
Может есть жительницы теплых краев, которые это делают.
Семена позже попробую сама обнаружить, хотя ради интереса колупала эти свечки. Ничего похожего
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА дает он много поросли, которая, действительно, быстро растет. У меня сейчас около основного куста 6 "сумашат" сидят.
Если хотите избавиться, то выкапывайте, а , если хотите в виде куста, то просо спилите на "пенек" и весной сумах начнет расти сразу в несколько отростков. Останется только следить за ним и обрезать весной, чтобы опять не превратилось в дерево.
Когда спилит муж его- буду рассматривать шишечку, определять половую причастность.
Только не забудь поделиться результатом!
Завтра поедем опять.
А я сфоткала сегодня "сумашат", но еще в КОМП не загрузила. А в пост, как я поняла, в комментарии фотки не грузятся?
Прогуглила - там пишется, что приправу делают из ягод сумаха.
Сегодня была на даче - специально внимательно обследовали "свечи" - там на ягоды и намека нет.
Может быть, они разных сортов? Есть декоративный ( на своем я никогда ягод не наблюдала) и какой - то другой, с ягодами?
Подождем, может быть, кто-нибудь разъяснит...
часть текста удалена модератором (Caty_L)
Для интереса попробую загрузить фото (6 отростков и все они вокруг сумаха, )по крайней мере, недалеко. А, возможно, им фундамент мешает "развернутся."
Просто я очень его обрезаю, чтобы рос кустом (для "маскировки" ), а когда ствол стареет, пилим его как можно ниже - в результате рядом появляется еще побег и т.д.
100 гр. очищенных плодов заливают 300 мл крутого кипятка и оставляют на 3-18 часов, потом фильтруют через марлю.Полученная вытяжка заменяет уксус и лимонный сок, добавляется к мясным блюдам и салатам
Листья и плоды применяются в народной медицине как вяжущее, противовоспалительное, жаждоутоляющее, и кровоостанавливающего средства.
(С) Юсуф Нуралиев, "Лекарственные растения" ( Таджикистана )
Есть виды сумаха просто опасные: например с. курильский( восточный), известный как "ипритка" или американский с. ядовитый( "ядовитый плющ"), они отравляют при простом касании кожи, оставляя ожоги и язвы.
Приправу делают из плодов растения " сумах (Rhus coriaria) семейства фисташковые (Anacardiaceae) – это рубиновые ягоды небольшого кустарника (до 3 м в высоту), произрастающего в Центральной и Средней Азии, на Ближнем Востоке, Средиземноморье и Кавказе. Размножается сумах семенами и корневыми отростками. Кора растения коричневатая, листья очередные с парами супротивных продолговатых серо-зеленых листочков (достигают в дину 20 см)" - это по дпнным ГУГЛа (http://www.fastit.ru/sumach.html). Учитывая ядовитость многих видов, экспериментировать я бы не стала.
часть текста удалена модератором (Caty_L)
Сорят, ничем не унять! И выдирала, и раздавала! В этом году срубила один большой, и поросль потом в течении всего лета убирали! Так он у соседа вырос! Вот сосед обрадовался-то((((!
А приправа действительно вкусная, кисленькая. Я её использую при готовке муттабаля или хумуса. Считается одной из основных восточных приправ!
Я пробовала делать хумус както, но у меня не вкусно получилось..
Чтоже я так долго живу и об этом не знала!!! Надо забацать!! Спасибоньки огромныя!
Завтра пойду за кунжутом и баклажанами - сегодня противная дождливая погода, неохота из дома выходить..
А вы это дело готовый продукт как используйте? На хлеб намазываецца? - у нас как раз продают булочки темного цвета с семечками, маком и кунжутом.. Это подойдет?
(пысы - Хумус боюсь повторять, не вкусно у меня получилось.. )
Если конечно будет желание и время
его можно применять как специю?
Сумах это не смесь специй.а именно растение, а кислинка от того , что его ещё зовут уксусным деревом.
Разновидностей много но олений рог не ядовитый.
а приправу делают перемалывая всё соцветие. от этого она и красная.
Ни чего страшногшо в сумажхе не вижу. Если у кого есть пришлите мне с удовольствием куплю.
И не отговаривайте , что это агрессор. я не ленивая если что вырву.А сажать хочу у забора перед домом так что мне он не помешает.
И опять не попали со своими некомпетентными высказываниями
Сумах является натуральным антиоксидантом, участвующим в очистительных процессах организма, за что пользуется большой популярностью в медицине. Считается также, что приправа сумах нормализует работу желудочно-кишечного тракта и оказывает положительное воздействие на обще состояние людей, страдающих диабетом.