Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовка грибов на зиму
>
Засолка грибов
Опубликовала nikeyonline
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Грибы соленые
Он очень простой. Собираешь грибы всех мастей, т е ассорти, что есть на данный момент. Бывали года, когда в засолку шли одни горькушки, да немного сыроежек и моховиков. Других не было, а бывали, когда в засолку отбирались как в маринование одни мальки.
Обычно ассорти у меня такое: подберезовики, волнушки, подосиновики, белые, лисички, маслята, козлята, зеленухи, сыроежки, колпаки, грузди белые, грузди черные, горькушки, серухи (гладушки), моховики. Рыжики редко к сожалению.
Отвариваю, промываю несколько раз. В кастрюлю или ведро вниз кладу листья хрена, укроп, чеснок и ветки черной смородины.
Грибы замешиваю с солью, чесноком, укропом и черносмородиновыми листьями в отдельной емкости. Соли кладу щепотками как захватывают три пальца. Соль крупная, белая чистая. Щепоток ровно столько, сколько горстей грибов, их считаю, перекладывая после промывания, захватывая рукой сверху.
Все это сверху опять листьями хрена, укропом и черносм листом или ветками, под марлю и под гнет. Солится обычно 4 недели, я марлю засовываю по периметру поглубже, чтобы при промывании легче удалять слизь. Тузлук я обычно сливаю при промывке марли, и подливаю чистой воды с солью на глаз. В этот раз стояли грибы в летней кухне 2 нед, а потом убрала в холодильник, прямо с ведром и грузом. И в холодильнике еще стояли они 2 недели, потом по банкам.
В банки стараюсь набить туго, сверху укроп и листья, потом марля или бинт и на бинт Морская соль очень крупная и чистая вода слегка, соль на бинт с горкой, она прижмет плотно и долго будет растворятся. В соль могу добавить зиры, не обязательно.
Грибы для еды всегда промываю, вкус сохраняется, а тузлук этот лишний смывается.
Стараться из открытой банки грибы употребить быстро.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийВсе не стала вытаскивать, на примере банки.
Приятного аппетита!!!
А в этом году захотелось так соленых попробовать, как раз набрали рядовки. Сделала на пробу 1 кг. Рецепт почти такой же, только соль по весу грибов.И там не было подробного описания хранения после засолки.
Вот теперь жду. Надеюсь понравятся....
Листья смородины можно чем то заменить?у нас настоящей смородины нет не климат ей в нашей местности.
Это же надо в Старом Крыму 130 км ливень,Феодосия 98 км дождь а у нас три капли и то не везде.Надежда умирает последней.