Опубликовала Татьяна Векленко
в группе Органическое земледелие
Амарант. Наше здоровье в наших руках.
Амарант - цветок бессмертия.
Название растения с греческого переводится как «вечный, бессмертный»
По целебной силе амарант сравним разве что с женьшенем, а по питательности превосходит всех ныне существующих представителей растительного мира.
Амарант (щирица) неприхотливое растение, растёт практически на любых видах почвы с разной кислотностью. Это растение очень отзывчиво на полив и подкормку, но и без лишних излишеств будет расти. Засухоустойчивое.
Амарант очищает почву от ионов тяжелых металлов.
- Салат из свежих листьев амаранта снижает уровень сахара в крови и поэтому очень полезен диабетикам.
- В амаранте содержится вещество амарантин, нейтрализующее действие канцерогенов.
- Современные фитотерапевты с помощью амаранта лечат сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, болезни печени и почек, аденому, анемию, геморрой, ожирение.
- Легкоусвояемого белка в амаранте гораздо больше, чем в сое, люцерне, гречке.
У меня амаранты метельчатые и хвостатые. Одни дают хорошую зелёную массу, другие - семена в большом количестве.
Длина соцветий (метёлок) доходит до 1,5 метра
12-литровое ведро в качестве ростомера
Листья амаранта я сушу и применяю как специю, начиная от добавки к чаю и заканчивая борщами/супами.
Сама по себе зелень практически без вкуса и запаха. У высушенной листвы слабый аромат чёрного чая.
Завареные листья дают приятный по вкусу и цвету чай.
Амарантовый чай применяют при:
- лечение воспалительных заболеваний дыхательной системы (бронхит, ларингит, плеврит, пневмония);
- коррекция эндокринных и обменных нарушений (малокровие, авитаминоз, ожирение, сахарный диабет, зоб);
- остановка кровотечений (геморрой, нарушения менструального цикла, кровохарканье);
- снятие болей в костях, суставах (остеохондроз, артрозы, артриты);
- комплексная терапия доброкачественных и злокачественных опухолей.
Кроме того, амарантовый чай увеличивает количество молока у кормящих матерей, устраняет бессонницу, нормализует функцию нервной системы, применяется в лечении фригидности и импотенции.
Соцветия амаранта высушиваю, просеиваю от семян и тоже применяю в качестве заварки чая.
Как ферментировать листья амаранта https://www.asienda.ru/post/47534/
Не смотря на полезность листьев и соцветий, самым полезным в растении считаются семена.
Семена у разных видов амаранта бывают разными по цвету. Но это не мешает им быть главным лекарем растения.
Из семян я делаю масло.
Амарантовое масло препятствует развитию атеросклероза, способствует быстрому заживлению язв, ран и ожогов, снижает уровень холестерина, увеличивает работоспособность и повышает жизненный тонус.
В состав амарантового масла входит сквален, обладающий ранозаживляющими свойствами.
Сквален также повышает иммунитет, препятствует росту раковых клеток. Медицина использует его как средство против старения.
Сквален является врагом онкологических заболеваний и многих болезней кожного покрова. Источником этого вещества в природе является печень акулы и амарант.
- Амарантовое масло укрепляет иммунитет, дает омолаживающий эффект. На курс потребуется 1 л масла, которое принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
- Амарантовым маслом лечат многие женские заболевания – эрозию матки, фибромиому, кисты яичников, воспаление придатков. На болезнь наступают сразу с двух сторон, принимая внутрь по 2 столовые ложки 2-3 раза в день и используя в виде вагинальных тампонов 1 раз в день.
- Если к вечеру начинают уставать глаза, прикладывайте на ночь к глазам ватные тампоны, пропитанные маслом.
Прежде чем приготовить амарантовое масло, надо подготовить семена амаранта.
Соцветия высушить, прокатать скалкой или пестиком, чтобы высвободить семена. Можно и руками перетереть, но высохшие соцветия колючие.
Просеить через дуршлаг. Затем провеить семена. Провеивать семена надо на улице на сквозняке, пересыпая семена из одной чашки в другую высоко подняв. Можно просто выдувать лёгкую шелуху, дуя на семена. Семена тяжёлые, они остаются в чашке, а полова улетает.
Справа тарелка с ещё не провеяными семенами. Слева чистые семена.
Беру часть семян и заливаю столько же по объёму подсолнечным маслом холодного отжима. Настаиваю минимум 40 дней в тёмном, но не в холодном месте, время от времени, перемешиваю. Затем процеживаю и применяю по усмотрению.
Масло надо хранить в тёмном месте, без доступа света.
Масло из светлых семян.
Масло из чёрных семян.
Всем тёплого солнышка и счастливых улыбок.
Чтобы не делать отдельный пост, в дополнение хочу ещё немного рассказать о другой специи - это ботва моркови и стволы от ботвы моркови. Все знают насколько полезна морковь. А вот её верхняя часть - ботва часто и незаслуженно выкидывается. Уникальные свойства ботвы моркови объясняются ее химическим составом. Некоторые вещества содержатся только в листве, а в корнеплоде отсутствуют.
Прежде, чем сушить ботву, я отделяю зелёные веточки от стволов. Сушу отдельно. Высушенную зелень перетираю в ладонях и использую как специю и в чай, и в борщ... Высушенная ботва практически не имеет запаха и привкуса.
Стволы высушиваю, перемалываю в кофемолке и использую как пряную специю в приготовлении еды. У стволов ярко выраженный запах и привкус свежей моркови.
Всем здоровья и мира!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийИ про морковную ботву не знала раньше! Буду собирать и делать!
Еще раз, спасибо!!!
Много и не надо высаживать. Достаточно 2-5 кустов. Они и участок украсят, и пользу принесут не только тебе, но и почве. Земля здоровее будет.
Вот здесь в 4-х зелёных "коробках без дна" растёт рассада 4-х сортов амаранта. Сами коробки - это просто загородки (остаток корзины у которой срезана нижняя часть).
Самосев будет, если семена вызрели и попали в землю. Но у меня есть ещё такая фишка: Когда я обрабатываю собранные семена, я их продуваю (вею) в определённом месте, весной там самосева неимоверное количество. Вот здесь виден самосев. Я надела загородку (корзинку) на часть самосева, которую буду выращивать на рассаду, остальные выдерну.
В Советское время амарант выращивали в совхозах как сельскохозяйственную культуру. Зелень шла на силос и на корм скотине и птице, а семена шли на помол для получения амарантовой муки, из которой пекли хлебобулочные изделия. И масло делали исемян.
Таня, спасибо за очень интересную и полезную информацию
Амарант - сельскохозяйственная культура, которую выращивают для получения семян, из которых делают муку. Это очень дорогая мука. Из семян варят каши.
Вот теперь понятно, для чего в засолки добавляют морковную ботву и амарант (ширицу)!!!
Господи, как во время, с моим диабетом и т.д и т.п....
Дай Бог тебе всего что захочется, за умение так подать информацию!!!
Мне сахар помогает снизить топинамбур и лист грецкого ореха, по 2-3 листика в чай