Поганкинг энд опенкинг.
Оговорюсь, название я позаимствовал из комментариев к отчету о своей прошлой вылазке:
"В своё время подобные вылазки именовал "поганкингом" - по аналогии с бёрдингом или баггингом ))
Выползал в лес к полудню, возвращался с корзиной всяких рогатиков, ТСЖ и прочей погани; местные смотрели опасливо, обходили стороной и осторожненько интересовались здоровьем ))
Дело было в середине 90х, в Борке, в ИБВВ..." (ktokaknemy)
Ну а "опенкинг" - по аналогии.
... Вчера с утра был в деревне небольшой субботник. Прочистили кое -где кюветы, чтоб не застаивалась вода, подсыпали ямки на подъезде к населенному пункту.
Закончив с этим, я не полез со всеми в освободившуюся от щебенки тракторную тележку, а махнув рукой коллегам, сиганул через кювет в лес. В паре сотен метров имело место быть обиталище грибов-зонтиков, надо проверить, как они там поживают.
Поживали они неплохо, первый раз видел, как шесть штук растут из общего корня, но по большей части успели перерасти.
Тем не менее кое-что сложил в снятую хэбэшку, добавив к ним семейку опят, отодранных от пня прямо букетами.
Предъявив улов супруге, вопросительно на неё воззрился: дескать как насчет... меленьких, для маринаду... пока не переросли...
Получив добро, порысил в заданном направлении.
Должен сказать, что если бы при сборе руководствоваться не заданным ассортиментом, а категориями съедобности, то можно было бы набрать втрое больше, чем принес я, затратив при этом ненамного больше времени. Ибо выбор был богат и разнообразен.
Но увы, мне запрещено собирать даже волнушки и черные грузди за достаточностью запасов.
Не говоря уже о
... лесных шампиньонах.
Отличающихся от луговых и культивируемых собратьев только длинной ножкой. А так та же чистейшая белизна и розовые пластинки, чернеющие при старении.
Зеленушка Tricholoma equestre? Пожалуй нет, те, что я видел в макарьевских сосняках были куда как поярче.
Однозначно рядовка фиолетовая, не паутинник.
Собирать и пробовать её не приходилось, обычно хватает более приятно и привычно выглядящих грибов. Нынче её немеряно
Вот это точно никогда раньше не видел. Здоровенный млечник с необильным беловатым соком.
Молочай Lactarius volemus? Но про него пишут, что он неедкий совершенно, может употребляться без предварительного отваривания.
Этот же язык щипал, хотя и несильно.
Желтый приболотник Cortinarius triumphans из паутинников. Совершенно поганочная внешность, но при том довольно коренаст и плотен и спутать с кем-либо трудновато.
В прошлый раз собрал на пробу немного, пожарили отдельно - ничего себе гриб, на уровне подберезовика.
Говорушка серая, Clitocybe nebularis, вот она, за неимением лучшего в дело идет у нас частенько. Собирать и обрабатывать её - одно удовольствие, плотный, большей частью чистый гриб. На вкус же ничего особенного, ни хорошего, ни плохого. Гриб и гриб, жестковат немного.
Гы-ы! Видали? Строчок осенний, или гиромитра неприкосновенная Gyromitra infula он же лопастник инфулоподобный.
На самом деле он темно-коричневый. Фотик почему-то упорно старался придать этому мрачному страховидлу несколько более веселую раскраску и мне не удалось переубедить технику.
В статьях по запросу он назван несъедобным. 9 лет тому назад я этого ещё не знал, поскольку об интернете не помышлял даже и, притащив с лесозаготовки целую шапку этих красавчиков воспользовался отсутствием супруги. То есть сварил их по рецепту для обычных строчков, как то предписывали имевшиеся у меня книги и сожрал безо всяких последствий.
Напротив они показались мне вкуснее своих весенних родичей.
А может быть показалось с куражу: все-таки трапеза из свежесобранных грибов 19 декабря ( снег в том году лег 23-го) - это довольно круто!
Это два вида родственных грибам слизевиков или миксомицетов., выделяемых порой в отдельное царство (!) живых организмов. Они обладают свойствами как животных, так и растений, а кое-что отличает их и от тех и от других.
Ну а потом поперли опята. Росли они так...
... и так... И ещё много как и где.
Попался даже пень весь покрытый летними опятами
Причем в лучших кондициях. Но супротив своих осенних однофамильцев ( даже не родственников) они не тянули если не вкусом - у летнего он потоньше, то по крайней мере консистенцией и массой. Нежные, тонкие и водянистые, они остались в лесу.
Интересно, что на этом же пне вплотную к опятам теснились ещё какие-то опенкообразные грибы. уже загнивающие и потому неопознанные.
Обычно же древоразрушители, завладев субстратом, конкурентов на него не пускают, во всяком случае в больших количествах. А тут оба вида были примерно равны по массе и занимаемой площади.
Ну и вот итог. Промежуточный и довольно быстро, часа за полтора, достигнутый.
Шляпки одна мельче и плотней другой.
Притащив эти 8 кг домой, я хлебнул кофию. отряхнул перышки и поскакал за второй порцией. Её искать не пришлось даже: уходя, я видел как минимум 4 пня, грибы с которых в корзину уже не вмещались.
Сегодня сходили в третий раз, уже втроем. с женой и Анютой. Результат был примерно тот же.
Большую часть отправили с Анькой в город, пусть мама Наташа с урожаем бодается, хотя и нам хватило перебирать и отваривать.
А жаба душит! В лесу опять остались необобранные пни с точными координатами.
Причем в воскресенье! В нескольких сотнях метрах от асфальта и заставленных машинами обочин! Но ни одного обрезанного кем-то другим пня не видели.
Если найдем на чердаке нужноке количество банок а в инете - рецепт грибного рагу с овощами - пойду ещё раз!
"Мы ленивы и нелюбопытны" (С)
"В своё время подобные вылазки именовал "поганкингом" - по аналогии с бёрдингом или баггингом ))
Выползал в лес к полудню, возвращался с корзиной всяких рогатиков, ТСЖ и прочей погани; местные смотрели опасливо, обходили стороной и осторожненько интересовались здоровьем ))
Дело было в середине 90х, в Борке, в ИБВВ..." (ktokaknemy)
Ну а "опенкинг" - по аналогии.
... Вчера с утра был в деревне небольшой субботник. Прочистили кое -где кюветы, чтоб не застаивалась вода, подсыпали ямки на подъезде к населенному пункту.
Закончив с этим, я не полез со всеми в освободившуюся от щебенки тракторную тележку, а махнув рукой коллегам, сиганул через кювет в лес. В паре сотен метров имело место быть обиталище грибов-зонтиков, надо проверить, как они там поживают.
Поживали они неплохо, первый раз видел, как шесть штук растут из общего корня, но по большей части успели перерасти.
Тем не менее кое-что сложил в снятую хэбэшку, добавив к ним семейку опят, отодранных от пня прямо букетами.
Предъявив улов супруге, вопросительно на неё воззрился: дескать как насчет... меленьких, для маринаду... пока не переросли...
Получив добро, порысил в заданном направлении.
Должен сказать, что если бы при сборе руководствоваться не заданным ассортиментом, а категориями съедобности, то можно было бы набрать втрое больше, чем принес я, затратив при этом ненамного больше времени. Ибо выбор был богат и разнообразен.
Но увы, мне запрещено собирать даже волнушки и черные грузди за достаточностью запасов.
Не говоря уже о
... лесных шампиньонах.
Отличающихся от луговых и культивируемых собратьев только длинной ножкой. А так та же чистейшая белизна и розовые пластинки, чернеющие при старении.
Зеленушка Tricholoma equestre? Пожалуй нет, те, что я видел в макарьевских сосняках были куда как поярче.
Однозначно рядовка фиолетовая, не паутинник.
Собирать и пробовать её не приходилось, обычно хватает более приятно и привычно выглядящих грибов. Нынче её немеряно
Вот это точно никогда раньше не видел. Здоровенный млечник с необильным беловатым соком.
Молочай Lactarius volemus? Но про него пишут, что он неедкий совершенно, может употребляться без предварительного отваривания.
Этот же язык щипал, хотя и несильно.
Желтый приболотник Cortinarius triumphans из паутинников. Совершенно поганочная внешность, но при том довольно коренаст и плотен и спутать с кем-либо трудновато.
В прошлый раз собрал на пробу немного, пожарили отдельно - ничего себе гриб, на уровне подберезовика.
Говорушка серая, Clitocybe nebularis, вот она, за неимением лучшего в дело идет у нас частенько. Собирать и обрабатывать её - одно удовольствие, плотный, большей частью чистый гриб. На вкус же ничего особенного, ни хорошего, ни плохого. Гриб и гриб, жестковат немного.
Гы-ы! Видали? Строчок осенний, или гиромитра неприкосновенная Gyromitra infula он же лопастник инфулоподобный.
На самом деле он темно-коричневый. Фотик почему-то упорно старался придать этому мрачному страховидлу несколько более веселую раскраску и мне не удалось переубедить технику.
В статьях по запросу он назван несъедобным. 9 лет тому назад я этого ещё не знал, поскольку об интернете не помышлял даже и, притащив с лесозаготовки целую шапку этих красавчиков воспользовался отсутствием супруги. То есть сварил их по рецепту для обычных строчков, как то предписывали имевшиеся у меня книги и сожрал безо всяких последствий.
Напротив они показались мне вкуснее своих весенних родичей.
А может быть показалось с куражу: все-таки трапеза из свежесобранных грибов 19 декабря ( снег в том году лег 23-го) - это довольно круто!
Это два вида родственных грибам слизевиков или миксомицетов., выделяемых порой в отдельное царство (!) живых организмов. Они обладают свойствами как животных, так и растений, а кое-что отличает их и от тех и от других.
Ну а потом поперли опята. Росли они так...
... и так... И ещё много как и где.
Попался даже пень весь покрытый летними опятами
Причем в лучших кондициях. Но супротив своих осенних однофамильцев ( даже не родственников) они не тянули если не вкусом - у летнего он потоньше, то по крайней мере консистенцией и массой. Нежные, тонкие и водянистые, они остались в лесу.
Интересно, что на этом же пне вплотную к опятам теснились ещё какие-то опенкообразные грибы. уже загнивающие и потому неопознанные.
Обычно же древоразрушители, завладев субстратом, конкурентов на него не пускают, во всяком случае в больших количествах. А тут оба вида были примерно равны по массе и занимаемой площади.
Ну и вот итог. Промежуточный и довольно быстро, часа за полтора, достигнутый.
Шляпки одна мельче и плотней другой.
Притащив эти 8 кг домой, я хлебнул кофию. отряхнул перышки и поскакал за второй порцией. Её искать не пришлось даже: уходя, я видел как минимум 4 пня, грибы с которых в корзину уже не вмещались.
Сегодня сходили в третий раз, уже втроем. с женой и Анютой. Результат был примерно тот же.
Большую часть отправили с Анькой в город, пусть мама Наташа с урожаем бодается, хотя и нам хватило перебирать и отваривать.
А жаба душит! В лесу опять остались необобранные пни с точными координатами.
Причем в воскресенье! В нескольких сотнях метрах от асфальта и заставленных машинами обочин! Но ни одного обрезанного кем-то другим пня не видели.
Если найдем на чердаке нужноке количество банок а в инете - рецепт грибного рагу с овощами - пойду ещё раз!
"Мы ленивы и нелюбопытны" (С)
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийОдин раз в жизни в 1980г. ( под г. Гдовом , в в/городке, стоял в лесу) мне довелось увидеть море опят, попала в такое место где негде было ногу поставить, чтобы не раздавить и пни и по стволам, это было, что-то не обыкновенное. А с собой было только ведро ,так я сняла ветровку и в нее набрала, а на следующий день сходила уже с сумками и с помощниками. И больше такого количества опят я не встречала ни разу(жила в Белгороде, тоже ездили и за летними и осенними опятами).
А мы вчера,как раз,за синюшками ездили! Какие же они вкуснючие!!! Зря вы их не берете из-за неприглядности! (По мне,очень даже ничего себе-симпатичненькие! ). Груздей черных(чернушек) тоже целую корзинку насобирали: в этом году на них большущий урожай! Я их просто обожаю,несмотря на трудности обработки(мыть,что белые,что черные грузди,это ). Но,конечно,сейчас в лесу король-опенок!!!
Замечу только, что интернет - он очень разный .
На форумах ПХ и Павла Траннуа дискуссии ведутся уважительно и грамотно, то же можно сказать и об деревне-онлайн.
Что ж говорить о ЖЖ! Среди тех , кого я регулярно там читаю, такие мастера пера как главный редактор "Русского охотничьего журнала" Михаил Кречмар kiowa_mike и переводчик фэнтэзи Камышовый Кот kot_kam Вас , может быть и не заинтересуют.
Но есть и блестящие тематические журналы фермера и писателя Любы exidna_i, дачника и кулинара Марата Абдуллаева dunduk_culinar, , ландшафтного дизайнера Натальи tasha_jardinier, к которым нельзя придраться ни в литературном смысле, ни в актуальности и компетентности для любителей приусадебного и прочего хозяйства
Мой журнал там под ником lytrumsalicaria.
Я бы точно насобирала рядовки фиолетовой!
А поганкингом залюбовалась. Для меня это отличное времяпрепровождение.
Гриб с совершенно особым запахом (несомненно грибным) и потрясающим вкусом! Собирала, отваривала и жарила. Мня-а-а-ама!
Есть тоже приходилось когда-то, из одного гриба сварили целый котелок супа ( в лесу было дело) на 6-рых, но на вкус он показался неважным, пригарчивал, как и его родич ежовик желтый, имеющий более традиционную форму большой толстой лисички с иголочками вместо пластинок.
Ежовик коралловидный в Красной Книге РФ, так что пусть себе в лесу остается.
Но там же, как мне несколько раз в этом году писали, и подосиновик белый. А вот уж это фиг всем! "Борек" ели, едим и будем есть! Тем более их вокруг не сказать чтоб мало, хотя красные и желто-бурые подосиновики , конечно, встречаются чаще.
Насчет отдельного царства не понял. Грибы и так отдельное царство. Не растения, но и не животные.