Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Майроми в личном дневнике

Малинка!!!)))

Как вырастить ремонтантную малину?

Сегодня речь пойдет о ремонтантной малине. Осенью она может дать хороший урожай, а также порадовать удивительной красотой. Кусты ярко-зеленые, ветви склоняются под тяжестью красных ягод и цветков. А если погода в августе и сентябре хорошая, без затяжных дождей и похолоданий, то урожай будет обильным. Но, как правило, чаще бывает наоборот, поэтому наша задача - чтобы малина начала плодоносить как можно раньше. Для этого нам необходимо:

1. Посадить малину на солнечной стороне.
2. Осенью после сбора урожая вырезать все ветви под корень, не оставляя столбиков.

3. Засыпать каждый куст перегноем или компостом примерно на 10 см.
4. Весной на малиновой грядке посыпать снег золой, чтобы он быстрее растаял.

5. В затяжную весну покрыть грядку укрывным материалом. При появлении первых ростков подкормить малину раствором мочевины.
6. Не загущать куст, оставить только 5-7 сильных ростков

7. Когда ветви малины отрастут примерно до 70 см., обрезать секатором каждую на 20 см. Преимущество ремонтантной малины в том, что она болеет очень редко, а вредителей у нее вообще нет.




МАЛИНА В АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ. ПОСАДКА И УХОД
Лучше всего малину сажать в концe лета - с середины августа до середины сентября.
Почву улучшают внесением перепревшего компоста (1 —2 ведра под растение).
Раскисляют золой (литровая банка под куст) или вносят по стакану извести.
Посадочные ямы или траншеи следует хорошо пропитать водой, так, чтобы растения высаживались в грязь.

Сделать холмики, расправить на них корни (поломанные или сухие предварительно следует вырезать) и засыпать их сухой почвой. В траншее кустики высаживают на холмики, расположенные в 80 см друг от друга. Затем траншею полностью засыпают почвой.
Почву после посадки не уплотняют, а лишь слегка обжимают вокруг стеблей малины. Посадочный материал малины сразу при покупке следует укоротить, оставив стебли высотой всего 20—25 см.
Если вы отсаживаете молодую поросль со своей плантации, то ее тоже следует укоротить перед посадкой на такую же высоту. Иначе листья, испаряющие влагу, иссушат стебель, который не снабжается влагой, пока куст не прижился и не появились сосущие корешки.

Сажать следует несколько разных сортов, поскольку малине требуется переопыление. Кроме того, надо иметь в малиннике сорта разного срока созревания.
В дальнейшем оставляют не более 4 молодых побегов в кусте в дополнение к 4 прошлогодним стеблям. Если оставлять в начале лета более 4 молодых побегов, кусты сильно загущаются, что приводит, с одной стороны, к плохой освещенности, а следовательно, к падению урожайности, с другой — к распространению грибковых заболеваний.
Если вы растите малину рядами, то обязательно потребуется подвязка стеблей, иначе они под тяжестью ягод или мокрой листвы начнут склоняться к почве, а это может привести к поломке стебля у основания, что особенно часто бывает при сильных ветрах.
Для удержания стеблей в вертикальном положении натягивают две-три горизонтальные шпалеры из прочной проволоки или шнура из стекловолокна, которые закрепляют на колах, вбитых в землю на расстоянии 2—3 м друг от друга.
Если сделать две таких ограды на расстоянии 40 см друг от друга с двух сторон от посадок, то малину можно к шпалерам не подвязывать.
Если ограда только одна, то придется стебли подвязать к каждой из горизонтальных шпалер.
Ограждения можно раздвинуть на ширину примерно 50—60 см. К одной стороне подвязать прошлогодние побеги, с которых будем снимать урожай, а для появившейся молодой поросли останется достаточно места. Ее не будут затенять плодоносящие ветки. По мере роста молодые побеги следует подвязывать к шпалерам второй ограды. Таким образом, вы разделите прошлогодние и молодые побеги. Это существенно облегчает уход за растениями.

Чтобы малина не расползалась из отведенного места, надо либо вкопать на глубину 30 см шифер и ограничить посадки с двух сторон, либо каждую весну и осень прорубать на штык лопаты ограничительные линии вдоль посадок.
Но можно поступить иначе — оставить вдоль посадок малины дернину шириной около 40 см с каждой стороны, по которой постоянно ходить, утаптывая траву. Малина не любит плотной почвы и не будет распространять свои корни на утоптанное место. Если все-таки поросль появляется в неположенном месте, ее следует удалять, подрезав острой лопатой и вырвав с корнями.
Срезать поросль малины секатором бесполезно, так как она будет расти еще гуще.

Малина отлично соседствует с яблоней, грушей, сливой, но она совершенно не выносит вишню: даже посаженная в 2—3 м от нее, малина начинает хиреть, становится низкорослой, плохо плодоносит.

Не следует сажать малину близко к облепихе и черной смородине, поскольку у всех этих растений корни обитают в одинаковом слое почвы. Облепиха постепенно выживет малину с ее места, а малина прорастет в середине кустов черной смородины, угнетая последние.
Нельзя сажать малину рядом с земляникой, и не только потому, что у них корни располагаются на одной глубине, но и потому, что у них есть общие болезни и вредители.
Не рекомендуется разбивать плантацию малины подле томатов и картофеля.

При любом способе посадки малину не следует держать на одном месте больше 8—10 лет.

Обрезка малины

Биологическая особенность малины — отмирание двухлетних отплодоносивших побегов. Их вырезают сразу же после уборки урожая. Причем, как можно ниже, не оставляя пеньков. Одновременно вырезают слабые, больные, поломанные однолетние побеги.
Считается нормой оставлять на плодоношение будущего года 8-12 побегов на 1 пoг. м. насаждений. Все вырезанные ветви необходимо вынести с участка и сжечь.
Для сортов с высокими побегами и наклоняющейся верхушкой нужны опоры, тип которых зависит от способа посадки.
У оставленных на плодоношение побегов слаборазвитые верхушки рано весной укорачивают на 10-20 см до хорошо развитой почки.

Укрытие малины

Из-за позднего цветения весенние заморозки малине не страшны, а вот зимой она, случается, подмерзает. Лучшая защита от мороза, перепадов температуры и ветров - снежный сугроб. Поэтому в сентябре - октябре, пока стебли сохраняют свою гибкость, их пригибают, располагая на высоте 30 - 40 см от поверхности Выпадающий снег укрывает стебли, защищая их от низких температур, ветра, солнечных лучей. Если снега мало, его собирают с дорожек, свободных площадей огорода и подсыпают к малине.
Чтобы он не "истекал" с поземкой по насту, последний надо нарушать, побродив по открытым участкам сада (лучше с деревянными граблями). Наст надо разрушать и для того, чтобы при оседании сугроба не повреждались стебли.
В феврале-марте вышедшие из-под снега пригнутые стебли тут же надо снова укрыть, чтобы оградить от воздействия обжигающих солнечных лучей.
Побеги зимостойких сортов не пригибают и не укрывают снегом, но обязательно связывают в виде плотного снопа вокруг кола, чтобы их не мотало ветром и не происходило иссушения тканей.
В конце марта - в апреле после схода снега стебли освобождают, позволяя им самостоятельно принимать естественное полувертикальное положение.

Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Майроми
Садовод 1 уровня
Киев
1 июля 2014 года
5
109




Комментарии:

Написать комментарий

1 июля 2014 года
 
Спасибо за информацию.

Майроми (автор поста)
Киев
1 июля 2014 года
+1  

1 июля 2014 года
 

Майроми (автор поста)
Киев
1 июля 2014 года
+1  

Майроми (автор поста)
Киев
3 июля 2014 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить