Как мы заготавливаем золу на даче.
Мы живем в многоквартирном доме, так что печек у нас нет. А как же нам садоводам-огородникам без золы обойтись? Никак не обойдешься.
Зола постоянно требуется: и при весенней посадке, и при летнем уходе, при выращивании всех овощей как удобрение и подкормка, и как средство борьбы с разными вредителями. В общем, без золы - «и не туды – и не сюды».
Решение этой проблемы муж нашел так. Приобрели б/у 200 литровую бочку.
В ней он внизу вырубил небольшую дверцу, повесил её на петли, сделал ручку с петелькой, чтобы было удобно открывать и закрывать дверцу. Саму бочку поставил на земле на один слой кирпича.
Сверху бочку закрывает листом железа (вырезал его в форме круга).
Вот и всё устройство.
Ах, да, забыла сказать, ещё и кочерёжку легкую сам из прутка железного сделал.
Когда нам нужна зола, муж набивает бочку дровами, обрезками досок, сухими, а иногда и сырыми, срезанными ветками деревьев. В ней же сжигаем плети огуречные и помидорные (я их в компостную кучу никогда не кладу – не размножаю болезни), корни пырея тоже, грубые стебли подсолнуха. Все прогорит и получается прекрасная свежая зола.
Накладываем полную бочку и все прекрасно сгорает.
Потом он просеивает золу, чтобы выбрать ненужные гвоздики или еще что-то. Приспособление для просеивания он тоже сам смастерил из использованной канистры. Затем складываем золу в пластмассовую бочку на хранение.
Вот пластмассовая бочка под золу:
А вот просеиватель и совочек:
Вот так мы регулярно и пополняем запасы золы.
Зола постоянно требуется: и при весенней посадке, и при летнем уходе, при выращивании всех овощей как удобрение и подкормка, и как средство борьбы с разными вредителями. В общем, без золы - «и не туды – и не сюды».
Решение этой проблемы муж нашел так. Приобрели б/у 200 литровую бочку.
В ней он внизу вырубил небольшую дверцу, повесил её на петли, сделал ручку с петелькой, чтобы было удобно открывать и закрывать дверцу. Саму бочку поставил на земле на один слой кирпича.
Сверху бочку закрывает листом железа (вырезал его в форме круга).
Вот и всё устройство.
Ах, да, забыла сказать, ещё и кочерёжку легкую сам из прутка железного сделал.
Когда нам нужна зола, муж набивает бочку дровами, обрезками досок, сухими, а иногда и сырыми, срезанными ветками деревьев. В ней же сжигаем плети огуречные и помидорные (я их в компостную кучу никогда не кладу – не размножаю болезни), корни пырея тоже, грубые стебли подсолнуха. Все прогорит и получается прекрасная свежая зола.
Накладываем полную бочку и все прекрасно сгорает.
Потом он просеивает золу, чтобы выбрать ненужные гвоздики или еще что-то. Приспособление для просеивания он тоже сам смастерил из использованной канистры. Затем складываем золу в пластмассовую бочку на хранение.
Вот пластмассовая бочка под золу:
А вот просеиватель и совочек:
Вот так мы регулярно и пополняем запасы золы.
|
Комментарии:
Написать комментарийКак только прохудится бочка- тоже так будем делать. А пока в бочке вода греется.
А золы хватает из мангалов. Ставим почти всегда два- один под мясо, второй под овощи.