Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Блюда из овощей
>
Блюда из лука рецепты
Опубликовал Нестеренко 46
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
О луке репчатом
Взято из http://vkusnoblog.net/
Одной из древнейших овощных культур является лук репчатый. Еще за 4 тысячи лет до н. э. он был известен в Иране, Китае и странах Средиземноморья.
.
Российские просторы лук покорил с начала XII века, начав распространение с берегов Дуная.
Репчатый лук – это многолетнее растение. В первый год вырастает из семени лишь луковичка, диаметр которой 1-2,5 см (ее еще называют, лук-севок).
Во второй год из этой луковички формируются крупные луковицы, которые на третий сезон дают цветоносы-стрелки с соцветиями полными семян.
Характер ветвления всех сортов определяется как много-, средне- и малогнездный. Но не только лишь по гнездности различаются сорта.
Немаловажное значение имеет вкус – острый, полуострый и сладкий. Разные сорта лука требуют и неодинакового подхода к способу возделывания: одни сорта произрастают из севка, а также выборка, другие сорта – из севка, а также из семян в однолетней культуре, третьи сорта – только лишь семенами или рассадой в однолетней культуре.
Сегодня репчатый лук – это важнейшая овощная культура. И луковицы, и листья плода используют как пряно-витаминную и вкусовую добавку к соусам, супам, подливкам, фаршу, применяют его также в качестве приправы в консервной промышленности, добавляют в салаты, винегреты, грибы, овощные и мясные блюда. А как же селедочка без лука?
Чаще репчатый лук едят сырым или поджаренным на растительном масле или сале до золотистого цвета. Лук в сыром виде превосходно дополняет мясные и колбасные изделия, творог, хлеб с салом, сыры.
Состав и калорийность
Лук богат азотистыми веществами (до 2,5 %), различными сахарами – это глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза (10 — 11 %), полисахаридом инулином, фитином, флавоноидами кверцетина и его производными глюкозидами, жирами, различными ферментами, солями фосфора и кальция, фитонцидами, лимонной и яблочной кислотами, витаминами A (3,75 мг%), C (10,5—33 мг%), PP (0,20 мг%), B2 (50 мг%), B1 (60 мг%).
Есть в его составе также эфирное масло, обладающее особым резким запахом, который раздражает слизистые оболочки носа и глаз. Основу этого эфирного масла составляет дисульфид и прочие сульфиды.
Калорийность репчатого лука составляет 43 ккал на 100 граммов
Полезные и лечебные свойства
Репчатый лук способен выделять особые летучие вещества именуемые фитонцидами, которые убивают грибы, инфузорий, патогенные бактерии. Даже туберкулезную и дифтерийную палочку могут уничтожить летучие фитонциды.
Употребление свежего лука улучшает аппетит, повышает выделение пищеварительных соков, способствует выработке спермы, способно усиливать половое влечение и ускорять менструацию.
К тому же, обладает ярко выраженным мочегонным действием и применяется в лечении водянки.
Репчатый лук ценится за бактерицидные и антисептические свойства.
Лук улучшает усвоение еды, повышает сопротивляемость организма перед инфекционными заболеваниями.
Применяют репчатый лук при желудочно-кишечных расстройствах, которые сопровождаются недостаточной секреторной и двигательной деятельностью желудка, при атеросклерозе, гипертонии, простудных заболеваниях и общей слабости, при пониженной половой активности.
Также лук назначают как противоглистное средство и для борьбы с цингой
.
Ежедневно народная медицина советует съедать по 100 г сырого зеленого лука. Это облегчает состояние, если есть болезни желчных протоков и печени. При сахарном диабете эффективен лук и в сыром, и в вареном виде.
Атеросклероз лечит сок лука, смешанный с медом. Принимать смесь необходимо по столовой ложке трижды в день. Этот сок способен укрепить капилляры и расширить сосуды.
Одним из самых любимых и часто употребляемых овощей репчатый лук был в Древней Греции. Греки даже располагали несколькими сортами этого растения. А луково-медовую смесь греческие красавицы применяли в качестве омолаживающей маски для лица.
Репчатый лук способствует избавлению от глистов. Для этого нужно приготовить такой настой: залить стаканом воды измельченную луковицу. Весь настой выпить утром натощак. И провести 3-4-дневный курс лечения.
Свежевыжатый сок лука с медом – это эффективное средство для лечения бронхита, бельма глаз, кашля и всевозможных грибковых заболеваний кожи. Луковый сок также советуют тем, кто страдает неврастенией, бессонницей и ревматизмом.
Кашица из лука используется от трихомонадного заболевания и гриппа, с ее помощью лечат дерматиты, справляются с укусами комаров и выпадением волос, ею удаляют мозоли и бородавки.
Печеный лук можно прикладывать к фурункулам, а свеженарезанный снимет головную боль, если его приложить к вискам. Лук-порей советуют есть при отложении солей, ожирении и почечнокаменной болезни.
Жареный на сливочном масле лук или он же, отваренный в молоке, способен смягчать кашель и улучшать отхаркивание мокроты.
Вред и противопоказания
К опасным свойствам репчатого лука можно отнести лишь тот факт, что луковая настойка противопоказана больным с сердечными и печеночными проблемами.
P.S. Лук широко используется в различных кухнях народов мира.
Надо отметить французов и их луковый суп. Очень вкусная и поезная еда, но от человека страшно воняет в течении суток. Хотелось вспомнить башкир, которые употребляют в кулинарии много лука.
Моя семья съедает за зиму до 50 кг лука. Мы широко используем лук при консервации, приготовлении мясных блюд и овощных блюд, например фасоль по- французки.
Если повесить луковицу у входной двери, то она забирает отрицательную энергию. Через пару недель луковицу надо убрать из дома. Аккуратно в перчатках завернуть в бумагу и вынести на помойку подальше от дома.
Одной из древнейших овощных культур является лук репчатый. Еще за 4 тысячи лет до н. э. он был известен в Иране, Китае и странах Средиземноморья.
.
Российские просторы лук покорил с начала XII века, начав распространение с берегов Дуная.
Репчатый лук – это многолетнее растение. В первый год вырастает из семени лишь луковичка, диаметр которой 1-2,5 см (ее еще называют, лук-севок).
Во второй год из этой луковички формируются крупные луковицы, которые на третий сезон дают цветоносы-стрелки с соцветиями полными семян.
Характер ветвления всех сортов определяется как много-, средне- и малогнездный. Но не только лишь по гнездности различаются сорта.
Немаловажное значение имеет вкус – острый, полуострый и сладкий. Разные сорта лука требуют и неодинакового подхода к способу возделывания: одни сорта произрастают из севка, а также выборка, другие сорта – из севка, а также из семян в однолетней культуре, третьи сорта – только лишь семенами или рассадой в однолетней культуре.
Сегодня репчатый лук – это важнейшая овощная культура. И луковицы, и листья плода используют как пряно-витаминную и вкусовую добавку к соусам, супам, подливкам, фаршу, применяют его также в качестве приправы в консервной промышленности, добавляют в салаты, винегреты, грибы, овощные и мясные блюда. А как же селедочка без лука?
Чаще репчатый лук едят сырым или поджаренным на растительном масле или сале до золотистого цвета. Лук в сыром виде превосходно дополняет мясные и колбасные изделия, творог, хлеб с салом, сыры.
Состав и калорийность
Лук богат азотистыми веществами (до 2,5 %), различными сахарами – это глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза (10 — 11 %), полисахаридом инулином, фитином, флавоноидами кверцетина и его производными глюкозидами, жирами, различными ферментами, солями фосфора и кальция, фитонцидами, лимонной и яблочной кислотами, витаминами A (3,75 мг%), C (10,5—33 мг%), PP (0,20 мг%), B2 (50 мг%), B1 (60 мг%).
Есть в его составе также эфирное масло, обладающее особым резким запахом, который раздражает слизистые оболочки носа и глаз. Основу этого эфирного масла составляет дисульфид и прочие сульфиды.
Калорийность репчатого лука составляет 43 ккал на 100 граммов
Полезные и лечебные свойства
Репчатый лук способен выделять особые летучие вещества именуемые фитонцидами, которые убивают грибы, инфузорий, патогенные бактерии. Даже туберкулезную и дифтерийную палочку могут уничтожить летучие фитонциды.
Употребление свежего лука улучшает аппетит, повышает выделение пищеварительных соков, способствует выработке спермы, способно усиливать половое влечение и ускорять менструацию.
К тому же, обладает ярко выраженным мочегонным действием и применяется в лечении водянки.
Репчатый лук ценится за бактерицидные и антисептические свойства.
Лук улучшает усвоение еды, повышает сопротивляемость организма перед инфекционными заболеваниями.
Применяют репчатый лук при желудочно-кишечных расстройствах, которые сопровождаются недостаточной секреторной и двигательной деятельностью желудка, при атеросклерозе, гипертонии, простудных заболеваниях и общей слабости, при пониженной половой активности.
Также лук назначают как противоглистное средство и для борьбы с цингой
.
Ежедневно народная медицина советует съедать по 100 г сырого зеленого лука. Это облегчает состояние, если есть болезни желчных протоков и печени. При сахарном диабете эффективен лук и в сыром, и в вареном виде.
Атеросклероз лечит сок лука, смешанный с медом. Принимать смесь необходимо по столовой ложке трижды в день. Этот сок способен укрепить капилляры и расширить сосуды.
Одним из самых любимых и часто употребляемых овощей репчатый лук был в Древней Греции. Греки даже располагали несколькими сортами этого растения. А луково-медовую смесь греческие красавицы применяли в качестве омолаживающей маски для лица.
Репчатый лук способствует избавлению от глистов. Для этого нужно приготовить такой настой: залить стаканом воды измельченную луковицу. Весь настой выпить утром натощак. И провести 3-4-дневный курс лечения.
Свежевыжатый сок лука с медом – это эффективное средство для лечения бронхита, бельма глаз, кашля и всевозможных грибковых заболеваний кожи. Луковый сок также советуют тем, кто страдает неврастенией, бессонницей и ревматизмом.
Кашица из лука используется от трихомонадного заболевания и гриппа, с ее помощью лечат дерматиты, справляются с укусами комаров и выпадением волос, ею удаляют мозоли и бородавки.
Печеный лук можно прикладывать к фурункулам, а свеженарезанный снимет головную боль, если его приложить к вискам. Лук-порей советуют есть при отложении солей, ожирении и почечнокаменной болезни.
Жареный на сливочном масле лук или он же, отваренный в молоке, способен смягчать кашель и улучшать отхаркивание мокроты.
Вред и противопоказания
К опасным свойствам репчатого лука можно отнести лишь тот факт, что луковая настойка противопоказана больным с сердечными и печеночными проблемами.
P.S. Лук широко используется в различных кухнях народов мира.
Надо отметить французов и их луковый суп. Очень вкусная и поезная еда, но от человека страшно воняет в течении суток. Хотелось вспомнить башкир, которые употребляют в кулинарии много лука.
Моя семья съедает за зиму до 50 кг лука. Мы широко используем лук при консервации, приготовлении мясных блюд и овощных блюд, например фасоль по- французки.
Если повесить луковицу у входной двери, то она забирает отрицательную энергию. Через пару недель луковицу надо убрать из дома. Аккуратно в перчатках завернуть в бумагу и вынести на помойку подальше от дома.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА вот это интересно!! Иду вешать!! Спасибо!
Сейчас вспоминаю с ужасом - последствия могли быть непредсказуемые у этого упрямства.
Царствие ему небесное! Боевой дед был, вся грудь в орденах и медалях, в мирное время - скромный участковый.