Опубликовала Butyzenok
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Ленивые манты в тыкве!
Мы в нашей семье очень любим манты, особенно за чудесное сочетание в них мяса и тыквы, но с ними всегда очень много мороки. Особенно с налепи, поскольку Вы понимаете, что у меня целых два помощника и каждый делает свою залепуху, а не правильную мантышку. Обычно я делала в качестве ленивых мантов просто рулет на пару, но в один прекрасный осенний вечер, я открыла холодильник в поисках тыквы и в голову мою стукнуло, а не сделать ли мне манты прямо в ней. С тех пор ленивые манты в нашем доме встречаются и в порционных тыквах.
Обычно я беру маленькую тыкву, типа волжской серой, но ее четвертинки мало моему супругу и сегодня я решила попробовать тыкву побольше.
Сорт, девочки, не помню, но думаю его легко определить по ее форме - фонарику. Весит она 3 200. Вскрыть ее было не просто, ведь сейчас у тыкв толстые сочные стенки, а нам нужно срезать только верхушку. Мякоть очень вкусная, слегка рассыпчатая, можно даже попробовать в салат ее использовать. Семечки вызрели.
Итак, мы отрезали у тыквы верхушку, достали семечки и еще немного поскребли ложкой. Сначала все что наскребли отправили к семечкам, а потом уже когда не осталось мякоти от семечек поскребли еще и это уже все отправили в миску. Туда отправили и мелко нарубленное мясо (в мантах мы любим именно рубленное мясо) и мелко порезанный лук. Запах у этого всего чарующий, но все же нужно еще добавить специй. Последнее время мне нравятся специи из вкусвила - там есть барбарис, сушеный томат, хмели-сунели и что-то еще. В условиях дачи у меня этих специй нет, но если бы были то я бы добавила именно их, а пока обхожусь перцем, солью и хмелями-сунелями. Соли добавляю чуть больше, чтобы и тыкве перепало.
Тесто делаю из воды соли и муки, без пропорций, как чувствую. Накатываю тоже на ощущения, но поскольку наши пласты будут внутри тыковки, то лучше чтобы они были тугими, так они не разварятся сильно. А вот раскатываю всегда тонко, так чтобы рисунок клеенки был виден через него. Режу произвольно, т. к. нам все равно нужно кусочками замащивать пространство внутри.
А далее мы просто начиняем нашу тыковку слоями: слой мяса, слой теста и так пока не заполним.
Когда заполнится закрываем крышечкой-верхушкой от тыквы и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов. Время запекания зависит от размеров тыквы. Порционки я оборачивала фольгой, так сок с них не стекал, в этот раз поставила просто на противень.
И вот наша тыква готова! Если правильно разрезать кусочки, чтобы они могли стоять, такое блюдо выглядит намного интереснее рулета при подаче. А аромат!!! Даже наевшись, Витя бегал на кухню чтобы понюхать оставшуюся часть тыквы! Кстати, тыква оказалась достаточно сладкой - этот сорт будет идеален для каши.
Обычно я беру маленькую тыкву, типа волжской серой, но ее четвертинки мало моему супругу и сегодня я решила попробовать тыкву побольше.
Сорт, девочки, не помню, но думаю его легко определить по ее форме - фонарику. Весит она 3 200. Вскрыть ее было не просто, ведь сейчас у тыкв толстые сочные стенки, а нам нужно срезать только верхушку. Мякоть очень вкусная, слегка рассыпчатая, можно даже попробовать в салат ее использовать. Семечки вызрели.
Итак, мы отрезали у тыквы верхушку, достали семечки и еще немного поскребли ложкой. Сначала все что наскребли отправили к семечкам, а потом уже когда не осталось мякоти от семечек поскребли еще и это уже все отправили в миску. Туда отправили и мелко нарубленное мясо (в мантах мы любим именно рубленное мясо) и мелко порезанный лук. Запах у этого всего чарующий, но все же нужно еще добавить специй. Последнее время мне нравятся специи из вкусвила - там есть барбарис, сушеный томат, хмели-сунели и что-то еще. В условиях дачи у меня этих специй нет, но если бы были то я бы добавила именно их, а пока обхожусь перцем, солью и хмелями-сунелями. Соли добавляю чуть больше, чтобы и тыкве перепало.
Тесто делаю из воды соли и муки, без пропорций, как чувствую. Накатываю тоже на ощущения, но поскольку наши пласты будут внутри тыковки, то лучше чтобы они были тугими, так они не разварятся сильно. А вот раскатываю всегда тонко, так чтобы рисунок клеенки был виден через него. Режу произвольно, т. к. нам все равно нужно кусочками замащивать пространство внутри.
А далее мы просто начиняем нашу тыковку слоями: слой мяса, слой теста и так пока не заполним.
Когда заполнится закрываем крышечкой-верхушкой от тыквы и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов. Время запекания зависит от размеров тыквы. Порционки я оборачивала фольгой, так сок с них не стекал, в этот раз поставила просто на противень.
И вот наша тыква готова! Если правильно разрезать кусочки, чтобы они могли стоять, такое блюдо выглядит намного интереснее рулета при подаче. А аромат!!! Даже наевшись, Витя бегал на кухню чтобы понюхать оставшуюся часть тыквы! Кстати, тыква оказалась достаточно сладкой - этот сорт будет идеален для каши.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо за рецепт!
Как-то раз гостила я у свекров неделю, готовила курицу с макаронами и картофелем в разных вариациях. И вот в один из дней свекр мне говорит " как хорошо что ты приехала, а то Ирина меня только курицей с макаронами кормит, надоело." Я ему отвечаю, что это тоже курица с макаронами, а он мне " Эта другая курица с макаронами"