Несколько минут - и удобрение из яичной скорлупы готово
Скорлупа от яиц, это такой вид отходов, который имеется в любом доме и выбрасывать её в мусор просто недопустимо. Радивая хозяюшка обязательно её сохранит. Вот и я использую её как натуральное удобрение.
В яичной скорлупе содержится много извести, которая очень нужна растениям для полноценного роста и развития. Сама по себе известь снижает кислотность почвы и улучшает ее структуру, повышая эффективность минеральных удобрений.
Я собираю скорлупу и от вареных и от сырых яиц, только последние кипячу 2—3 минуты.
Сначала её просушиваю в какой-нибудь коробке, а в зимнее время можно на отопительной батарее. Затем складываю её в плотный целлофановый пакет и простой деревянной толкушкой стучу прямо через пакет по скорлупе, стараюсь растолочь как можно мельче. На всё уходит несколько минут - и прекрасное удобрение из яичной скорлупы готово.
Яичная скорлупа продукт, который разлагается медленно, поэтому добавлять нужно очень умеренно.
Вносить ее можно осенью или весной при перекопке почвы, и при посеве семян в рядки или лунки. Можно и сверху посыпать в качестве мульчи. Я, например, насыпаю от слизней рядом с клубничными кустиками.
Особенно хорошо на яичную скорлупу реагируют морковь, капуста, огурцы, репа, брюква. Менее — редис, редька и томаты. Среди плодовых деревьев в извести особенно нуждаются облепиха, вишня, черешня, слива, поэтому по возможности удобряйте яичной скорлупой и эти деревья.
Так что дорогие асиендочки, всю осень и зиму собирайте скорлупки и по весне сделаете для своих растюшек хорошее удобрение.
В яичной скорлупе содержится много извести, которая очень нужна растениям для полноценного роста и развития. Сама по себе известь снижает кислотность почвы и улучшает ее структуру, повышая эффективность минеральных удобрений.
Я собираю скорлупу и от вареных и от сырых яиц, только последние кипячу 2—3 минуты.
Сначала её просушиваю в какой-нибудь коробке, а в зимнее время можно на отопительной батарее. Затем складываю её в плотный целлофановый пакет и простой деревянной толкушкой стучу прямо через пакет по скорлупе, стараюсь растолочь как можно мельче. На всё уходит несколько минут - и прекрасное удобрение из яичной скорлупы готово.
Яичная скорлупа продукт, который разлагается медленно, поэтому добавлять нужно очень умеренно.
Вносить ее можно осенью или весной при перекопке почвы, и при посеве семян в рядки или лунки. Можно и сверху посыпать в качестве мульчи. Я, например, насыпаю от слизней рядом с клубничными кустиками.
Особенно хорошо на яичную скорлупу реагируют морковь, капуста, огурцы, репа, брюква. Менее — редис, редька и томаты. Среди плодовых деревьев в извести особенно нуждаются облепиха, вишня, черешня, слива, поэтому по возможности удобряйте яичной скорлупой и эти деревья.
Так что дорогие асиендочки, всю осень и зиму собирайте скорлупки и по весне сделаете для своих растюшек хорошее удобрение.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийу меня уже целый пакет скорлупок стоит,правда за чем собирала-не знаю а за зиму еще насобираем!!!
А если целые - поделок разных на пасху наделаешь.
не все половинчатые
неее,это не мое, у меня это...руки ни с того места растут
Спасибо за совет, муж насобирал скорлупы, внесём под перекопку.
А, в остальном, использую также, как ты, Лена!