Как заложить и правильно хранить морковь
Подготовка к хранению
Долежат или нет корнеплоды до весны, во многом зависит от того, предшествовала ли хранению моркови качественная подготовка. Вовремя убрать, просушить, охладить, отбраковать, разобрать по фракциям. Если все сделать правильно, можно рассчитывать на положительный результат.
Не опоздать с уборкой
С уборкой не следует спешить, ведь теплый сентябрь с дождями, обильными росами и туманами – это прекрасная возможность овощу подрасти и набраться сладости. Но и опаздывать нельзя, особенно если весной поспешили с посевом. Оптимальное время уборки определяют исходя из двух моментов.
Во-первых, смотрят на срок вегетации высаженного сорта и считают, сколько времени он сидит на грядке. Лишние 2–3 недели чреваты негативными последствиями – морковь начинает обрастать молодыми корнями, увеличивается процент растресканных экземпляров. Это к тому же одна из причин, почему мякоть моркови горькая и деревянистая.
Во-вторых, нельзя допустить подмерзания корнеплодов. Сухая погода с температурой воздуха 5–7⁰ тепла – крайний срок для уборки.
Срок хранения моркови зависит от качества корнеплодов. Сразу после выкопки обрезают ботву, чтобы она не тянула на себя соки. Далее, идет разбор и сортировка. На этом этапе отбраковываем экземпляры:
треснувшие, покрученные, уродливые;
поврежденные во время уборки;
с червоточиной (постаралась морковная муха);
с признаками заболеваний – гнилью, плесневым налетом;
мелкие.
Всю некондицию пускают на переработку или скармливают домашнему скоту. А на закладку идут ровные, крупные и здоровые овощи.
Обратите внимание! Чтобы корнеплод лучше хранился, перед спуском в погреб его нужно охладить. В домашних условиях рефрижератора нет, поэтому старайтесь копать в холодную погоду, чтобы овощ остыл в почве.
Чтобы морковь получилась сладкой и сочной, выращивайте ее с душой, храните правильно и кушайте на здоровье!
|
Комментарии:
Написать комментарий