Опубликовала Марина Ю Ф
в личном дневнике
ЗА ГРИБОЧКАМИ..
Сбегала за грибочками. Паутинник превосходный. Грибочек, с которым я знакома уже лет двадцать. Знала, что это паутинник, но и только.
Род паутинников довольно обширный. Там есть замечательные съедобные грибы, тот же П. превосходный, П. фиолетовый - цвет кошмарный! но очень даже съедобный. Есть более, чем посредственные - П. кольчатый. Только когда ничего нет, но и тогда в жареху нужно добавить хоть парочку (а лучше больше) сыроежек. Вот замечательный грибок! Вкус, запах - просто чудо грибное! Вкуснее жарехи, чем из сыроежек я не знаю. К ним можно подберезовиков добавить, как связующее. Но вкус - ни белых, никаких других не надо!
Но вернемся к паутинникам. Есть среди них и просто несъедобные, а есть и ЯДОВИТЫЕ! Поэтому, я считаю, малоизвестные грибы должен показать живьем кто-то, кто их хорошо знает.
Но вот мой поход - килограмма 3 - 3,5 наковыряла. Там же и почистила - их из земли выколупывать приходится. Зато дома помыл, чуть пошкрябал, где осталась грязька, трава налипшая - и в путь! Варить и морозить. Или сразу потушить с жареным лучком и в сметанке!!!
Ну и килограмма полтора - два вот этих сереньких пластинчатых.
Путаюсь в показаниях - то ли говорушки, но те крупнее и мясистие будут. То ли серушки какие. Короче, эти "поганки" мне мамочка показала. Варю. Дальше - что хочешь: соли, жарь... Очень неплохи.
В общем, ходила-то я именно за паутинниками, сейчас их время. Ходу до них - меньше трех минут, только за забор выйти, пятачки, где растут - много лет известны. Так что я сегодня с грибочками.
Извините за странный формат - никак причесать не получилось.
Да! Забыла ВАЖНОЕ! Каждый гриб нюхаю. В одном гнезде бывают грибочки нормальные, а есть те, которые ПАХНУТ ДУСТОМ!!! И это в одной кучке! С чем связано - не знаю. Причем большой гриб может быть нормальным, а малышок - вонючкой. И наоборот.
Однажды влипли. Стали варить - как поперло! И пропахли все! Хотели выбросить - в это время сосед зашёл. Силой забрал и съел! Не помер! Как ел этот вонизм - не знаю. Теперь обнюхиваю каждый гриб. Не могу от них отказаться. Уж больно хороши! И плотненькие, и вкусненькие. Обожамс!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНадеюсь, что тоже удасться в этом году хоть один забег совершить.
Очень люблю сыроежки, но мне все в один голос кричат, вдруг ошибешься, и я их не готовлю, хотя иногда пяток грибов беру из леса для "души"
Паутинники кажется в лесу видела, очень аппетитные, но не буру. А название впервые слышу, интересное
Я сужу по своей грибной энциклопедии 80-х годов. Ну и в нете есть http://grib-info.ru/syedobnie/govorushki.html, например.
А из земли я паутинники выколупываю. Как у чешышей подосиновых - у малышей толко шляпочки проклевываются.
Но я такой грибник... мне нужно экспертное мнение (на всякий случай), ну, чтобы какой грибник сказал, что точно-точно сыроежки.
А вот паутинник - редко червивиет. Его чаще улитки понадкусывают. Но за пими я могу доедать, а за червяками - бр-р-р-р.
Деликатесные грибы из все того же рода Russula, то есть Сыроежка, они к сожалению, действительно чаще чего червивые.
Настоящие же грузди тоже бывают белыми и черными, они млечники из рода Lactarius. За белый не скажу, собирать не приходилось от слова вообще, а черный, тот что ловко маскируется в лесной подстилке и в засоле приобретает красивый темно-фиолетовый цвет, червяками поражается умеренно, только к старости.
А белые, подосиновики, подберезовики и прочие - у вас их нет или не берете?