Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала perehodn в личном дневнике

Заброшенное село Охочевка

Неделю назад мы со студенткой Женей Деревской и доцентом В. А. Сёмушкиным поехали в далёкое село Луговатку — это самый край Верхнехавского района, где он клинышком вдаётся в Липецкую область. В Верхнелуговатское сельское поселение входит сама Луговатка и некое село Охо`чевка. О нём мы и расспросили местного учителя истории — Галину Николаевну Власову.

Оказалось, что в музее Верхнелуговатской школы хранится множество записей по истории сёл, альбомов, фотографий, архивных выписок и докладов, с которыми ученики выступали на районных краеведческих конференциях. Нашёлся вот такой материал о селе Охочевка.

Проезжающий по автотрассе "Верхняя Хава — Луговатка" на девятнадцатом километре пути обязательно заметит табличку с надписью "Охочевка". И если посмотрит влево от дороги, то увидит лишь заросли деревьев и больше ничего. Сколько таких деревень, деревушек, поселков по всей России-матушке! Так начинается заметка в районной газете 2006 г. о встрече жителей посёлка Охо`чевка.

Охочевка до сих пор относится к Верхнелуговатскому сельскому поселению. В далёком 1926 году пять или шесть семей из села Нижняя Байгора выстроили себе здесь избы и решили начать новую жизнь: уж очень красивые и плодородные места. Позже некоторые жители соседней Луговатки переехали в Охочевку. В посёлке была своя кузница, детский сад, начальная школа.

Мы встречались с одной из учителей Колядиной Раисой Васильевной. Она жила и сейчас живёт в селе Верхняя Луговатка. Она рассказывает, что в Охочевской школе было три класса, а позже четыре. В пятый класс ребятишки шли учиться в Луговатскую школу. Чаще всего ходили пешком, но иногда зимой их привозили на тракторе или на машине.

Охочевская школа располагалась в бывшем жилом доме. В ней было печное отопление. Истопником была Черникова Александра Николаевна, она же была техничкой.

Раиса Васильевна рассказывает, что в Охочевской школе было много способных ребятишек. Одна из них, Анна Мещерякова, получила звание "Отличник народного образования". Кроме Раисы Васильевны в Охочевке в разное время работали и другие учителя: Афанасьева Александра Фёдоровна, Афанасьев Дмитрий Трофимович и др.

Из рассказа Горшкова Николая Ивановича, уроженца Охочевки, который сейчас вместе с семьёй живёт в Верхней Луговатке, мы узнали, что около школы росло много тополей, и один из них назывался Школьным. Рядом с ним была спортивная площадка, где собиралась вся молодёжь. Там играли в футбол, лапту, клёп, зимой в хоккей, а вечерами засиживались допоздна и играли на гитаре.

Начальную школу закрыли в 70-х годах: одни говорят, что в 1971, другие — что в 1976. В здании школы был организован пункт приёма сельхозпродукции, там принимали лук. Последняя ученица, которая ездила в Луговатскую школу из Охочевки, — Харина Вера. В 1994 году она окончила школу.

В Охочевке была всего одна улица, она называлась Зелёная. Около 1970 года население посёлка составляло 150 человек, а в 1986 г., как отмечено в похозяйственной книге, — 71. В 2009 году, по словам главы поселения, в Охочевке прописано 11 человек, но там никто не живёт. Только летом тётя Николая Горшкова приезжает в свой дом, как на дачу.

Сейчас в Охочевке нет электричества. А таксофон, который поставили в 2009 году, кто-то сразу же утащил. Весной того же года в Охочевке сгорели двенадцать домов. Когда некоторые жители приехали навести порядок на могилках и около бывших домов, костры, которые не были до конца затушены, от ветра разгорелись с новой силой.

Мы говорим об Охочевке как об исчезнувшем селе, но, как сказал нам глава администрации В. В. Журкин, пока там остаётся прописан хоть один человек, посёлок жив. В августе 2006 года в Охочевке была встреча. Сейчас в селе Верхняя Луговатка живут шесть человек, которые уже давно покинули свою малую родину, но и сейчас говорят о ней с теплотой и любовью.

Авторы: ученик 8 класса Верхнелуговатской школы Колядин Павел Александрович, учитель истории Власова Галина Николаевна. 2009 г. Незначительная редактура — Эльвира Пархоц.

А вот что написано в книге В. Березуцкого и А. Зацепина "Очерки истории верхнехавской земли":

Из воспоминаний Войновой Александры, жительницы пос. Охочевка. «В эти места, на зеленые поля приезжали на сенокос жители с. Нижняя Байгора, а иные и на охоту с близлежащих окраин. А потом и подумали: а почему бы нам не образовать здесь поселок. Ведь так необходимых плодородных земель, свободных, никому не нужных здесь было много. И вот после революции, в году так 1924 решили поселиться тут первые смельчаки. Разбили улицы и стали обкашивать места под застройку домов. Материал для строительства здесь был. Сразу копали глину, делали саман, только навоз привозили из Нижней Байгоры. Воды и глины здесь было много. Вырыли первые колодцы. Весь 1925 г. строили саманные хаты и рубленые. А зимой, конечно, стройка замедлялась, а уж весной 1926 г. сюда переехали жить первые пять-шесть семей. Весной вспахали и засадили огороды и начали потихоньку обживаться. Это были Песочкины, Бобрешовы, Китаевы, Жуликовы, Сериковы, Абрамовы…». В середине 1930-х гг. в Охочевке насчитывалось 45 дворов.

Любопытно, что на карте 1928 г. Охочевка или какая-то близлежащая деревня носит название Охотниково. В справочнике к этой карте читаем: "Охотников — деревня Нижнебайгорского сельсовета, 48 дворов, 289 жителей". Мы спросили у Галины Николаевны об этом названии, но она никаких сведений о нём не встречала. По её словам, в этих местах действительно было много охотников и рыболовов, но Охочевка названа так скорее потому, что люди селились там "по своей охоте".












Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
perehodn
Садовод 1 уровня
Воронеж
13 сентября 2016 года
1515




Комментарии:

Написать комментарий

Подольск
13 сентября 2016 года
+1  
Спасибо за интересный рассказ. Жалко такие вымирающие села...

perehodn (автор поста)
Воронеж
13 сентября 2016 года
 
Вам спасибо! Их очень много.

Донецк
13 сентября 2016 года
+1  
Прочитала с интересом, жалко такие сёла

Киев
13 сентября 2016 года
+1  
Интересный рассказ. С удовольствием прочла. Может когда-то это село и возродится, пусть и ввиде дачного поселка

perehodn (автор поста)
Воронеж
14 сентября 2016 года
+1  
Спасибо!
Места хорошие, только ехать далековато

Владивосток
14 сентября 2016 года
 
С большим интересом прочитала об истории села. Очень жаль, что таких, заброшенных и стертых с лица деревень и поселений, всё больше... Хочется верить, что люди потянутся к земле и сёла начнут возрождаться. Спасибо за рассказ!

perehodn (автор поста)
Воронеж
14 сентября 2016 года
+1  
Вам спасибо

Вильнюс
14 сентября 2016 года
 
Интересно написала о селе...Сердце сжимается, когда проезжаем мимо заброшенных сел. А там ведь еще при нашей памяти кипела жизнь!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить