Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовки на зиму из овощей
>
Баклажаны на зиму
Опубликовала galin-2016
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Любителям баклажанов посвящается
Очень люблю баклажаны. Люблю их выращивать и, конечно же, готовить.
Известно, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.
Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать, если знать некоторые секреты:
• никогда не используйте перезрелые баклажаны, в таких плодах содержится соланин, который может быть токсичен.
• Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса или просто посолите, а затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
• Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
• Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
• Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
• Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.
Если следовать этим простым советам, приготовление блюд из баклажанов не доставит хлопот.
Сезон заготовки овощей продолжается. Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии.
Я к Вам с проверенными баклажанными рецептами, которые готовлю не один год.
Баклажанная закуска «Пальчики»
2 литра томатного сока
3 кг баклажанов
1 кг сладкого перца
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
1 стакан 9% уксуса
соль по вкусу
Баклажаны разрежьте вдоль на 8 долек, перец на 4 части, если крупные, сначала на 2 части поперек, а потом на дольки.
В кастрюлю вылейте томатный сок, доведите до кипения, добавьте сахар, соль, влейте растительное масло.
Положите баклажаны, перец, варите 20 минут на тихом огне, за 5 минут до готовности влейте уксус, отрегулируйте количество соли. Разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками.
Баклажаны в аджике
3 кг баклажанов
3 кг помидоров
1 кг болгарского перца
2 головки чеснока
2 стручка горького перца
100 мл 9% уксуса
1 стакан растительного масла
100 гр соли
2 стакана сахара
Все овощи кроме баклажанов пропустите через мясорубку, переложите в кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения.
Баклажаны порежьте кружками, толщиной с палец, и опустите в кипящую овощную массу.
Кипятите 20 минут на умеренном огне.
За несколько минут до готовности влейте уксус.
Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Пикантные баклажаны
4-5 кг очень крупных баклажанов (можете брать сколько хотите, так как количество приправы рассчитано на 1 банку).
Для приправы на каждую поллитровую банку понадобится:
• 2 зубчика чеснока
• 3 горошины черного перца
• 1 чайная ложка соли
• 3 чайных ложки сахара
• 1,5 столовых ложки уксуса.
Баклажаны режу вдоль по всей длине не очень тонко, как бананы, по высоте банки, обжариваю в растительном масле без муки (нельзя пережаривать).
Быстро складываю горячими в стерилизованную банку, сверху кладу приправу и заливаю кипятком из чайника (примерно 2-4 столовых ложки в зависимости от плотности укладки).
Закатываю, переворачиваю, укутываю полотенцем до полного остывания. Зимой можно перед подачей на стол при желании смазать майонезом и посыпать зеленью, хотя и так получается вкусно.
Рецепт приготовления икры из баклажанов смотрите здесь https://www.asienda.ru/post/36575/
Удачных заготовок!
Известно, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.
Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать, если знать некоторые секреты:
• никогда не используйте перезрелые баклажаны, в таких плодах содержится соланин, который может быть токсичен.
• Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса или просто посолите, а затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
• Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
• Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
• Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
• Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.
Если следовать этим простым советам, приготовление блюд из баклажанов не доставит хлопот.
Сезон заготовки овощей продолжается. Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии.
Я к Вам с проверенными баклажанными рецептами, которые готовлю не один год.
Баклажанная закуска «Пальчики»
2 литра томатного сока
3 кг баклажанов
1 кг сладкого перца
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
1 стакан 9% уксуса
соль по вкусу
Баклажаны разрежьте вдоль на 8 долек, перец на 4 части, если крупные, сначала на 2 части поперек, а потом на дольки.
В кастрюлю вылейте томатный сок, доведите до кипения, добавьте сахар, соль, влейте растительное масло.
Положите баклажаны, перец, варите 20 минут на тихом огне, за 5 минут до готовности влейте уксус, отрегулируйте количество соли. Разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками.
Баклажаны в аджике
3 кг баклажанов
3 кг помидоров
1 кг болгарского перца
2 головки чеснока
2 стручка горького перца
100 мл 9% уксуса
1 стакан растительного масла
100 гр соли
2 стакана сахара
Все овощи кроме баклажанов пропустите через мясорубку, переложите в кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения.
Баклажаны порежьте кружками, толщиной с палец, и опустите в кипящую овощную массу.
Кипятите 20 минут на умеренном огне.
За несколько минут до готовности влейте уксус.
Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Пикантные баклажаны
4-5 кг очень крупных баклажанов (можете брать сколько хотите, так как количество приправы рассчитано на 1 банку).
Для приправы на каждую поллитровую банку понадобится:
• 2 зубчика чеснока
• 3 горошины черного перца
• 1 чайная ложка соли
• 3 чайных ложки сахара
• 1,5 столовых ложки уксуса.
Баклажаны режу вдоль по всей длине не очень тонко, как бананы, по высоте банки, обжариваю в растительном масле без муки (нельзя пережаривать).
Быстро складываю горячими в стерилизованную банку, сверху кладу приправу и заливаю кипятком из чайника (примерно 2-4 столовых ложки в зависимости от плотности укладки).
Закатываю, переворачиваю, укутываю полотенцем до полного остывания. Зимой можно перед подачей на стол при желании смазать майонезом и посыпать зеленью, хотя и так получается вкусно.
Рецепт приготовления икры из баклажанов смотрите здесь https://www.asienda.ru/post/36575/
Удачных заготовок!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСегодня на даче поливала морковь, свеклу, капусту разную, остатки огурцов, клубнику, малину, смородину и цветы. У кустовой фасоли открылось "второе дыхание": снова цветет и уже вырастила новые стручки. А я ее сегодня хотела вырвать, так как все стручки стояли сухие.
Когда-то в молодости, когда не было интернета и всё передавалось из уст в уста или записывалось, испекла я торт "Птичье молоко" и принесла на работу, угостив сотрудников. Всем понравился, записали рецепт. Спустя время, приносит сотрудница торт и угощает. Я хвалю, а она смотрит на меня с удивлением и говорит, что это торт испеченный по моему рецепту. А у меня как отрезало,не помню и всё! А свой рецепт куда-то дела!
А сейчас иногда прямо в ноутбук смотрю и делаю, а потом забываю сохранить или сохраняю, но при переустановке программы или "гибели" ноутбука рецепт теряется.
Записная книжка для рецептов есть и сейчас. вот только рецепты туда редко записываю, ленюсь или в спешке забываю, а потом жалею.
Опрашивала подруг, ни у кого такого рецепта нету.
Галочка спасибо за рецепт, утащила себе в избранное.
Только не в торфяные стаканы я вас умоляю у меня все помидоры переболели в них за одну неделю просто и я все пересаживала с депресией в пластиковые стаканы спасая рассаду. А таблетки они хорошие ?