Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Любителям баклажанов посвящается

Очень люблю баклажаны. Люблю их выращивать и, конечно же, готовить.

Известно, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать, если знать некоторые секреты:

• никогда не используйте перезрелые баклажаны, в таких плодах содержится соланин, который может быть токсичен.

• Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса или просто посолите, а затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.

• Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.

• Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.

• Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.

• Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.
Если следовать этим простым советам, приготовление блюд из баклажанов не доставит хлопот.

Сезон заготовки овощей продолжается. Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии.

Я к Вам с проверенными баклажанными рецептами, которые готовлю не один год.


Баклажанная закуска «Пальчики»

2 литра томатного сока
3 кг баклажанов
1 кг сладкого перца
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
1 стакан 9% уксуса
соль по вкусу

Баклажаны разрежьте вдоль на 8 долек, перец на 4 части, если крупные, сначала на 2 части поперек, а потом на дольки.

В кастрюлю вылейте томатный сок, доведите до кипения, добавьте сахар, соль, влейте растительное масло.

Положите баклажаны, перец, варите 20 минут на тихом огне, за 5 минут до готовности влейте уксус, отрегулируйте количество соли. Разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками.



Баклажаны в аджике

3 кг баклажанов
3 кг помидоров
1 кг болгарского перца
2 головки чеснока
2 стручка горького перца
100 мл 9% уксуса
1 стакан растительного масла
100 гр соли
2 стакана сахара

Все овощи кроме баклажанов пропустите через мясорубку, переложите в кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения.

Баклажаны порежьте кружками, толщиной с палец, и опустите в кипящую овощную массу.
Кипятите 20 минут на умеренном огне.

За несколько минут до готовности влейте уксус.

Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.


Пикантные баклажаны

4-5 кг очень крупных баклажанов (можете брать сколько хотите, так как количество приправы рассчитано на 1 банку).

Для приправы на каждую поллитровую банку понадобится:

• 2 зубчика чеснока
• 3 горошины черного перца
• 1 чайная ложка соли
• 3 чайных ложки сахара
• 1,5 столовых ложки уксуса.

Баклажаны режу вдоль по всей длине не очень тонко, как бананы, по высоте банки, обжариваю в растительном масле без муки (нельзя пережаривать).

Быстро складываю горячими в стерилизованную банку, сверху кладу приправу и заливаю кипятком из чайника (примерно 2-4 столовых ложки в зависимости от плотности укладки).

Закатываю, переворачиваю, укутываю полотенцем до полного остывания.
Зимой можно перед подачей на стол при желании смазать майонезом и посыпать зеленью, хотя и так получается вкусно.

Рецепт приготовления икры из баклажанов смотрите здесь https://www.asienda.ru/post/36575/

Удачных заготовок!
Рейтинг поста:  +238 Не понравилось Понравилось
galin-2016
Садовод 5 уровня
Сумы
9 сентября 2016 года
285
21876






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Королёв
9 сентября 2016 года
 
Спасибо. Завтра прям и сделаю баклажаны в аджике.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
9 сентября 2016 года
+1  
Пожалуйста! А я завтра, если не буду лениться и успею, закрою перец, фаршированный баклажанами.

Королёв
9 сентября 2016 года
 
Тоже вкусно!!!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
9 сентября 2016 года
+1  
Стараюсь разных заготовок сделать

Королёв
9 сентября 2016 года
 
И это правильно!!!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
9 сентября 2016 года
+1  
Зимой муж приносит раз в неделю из подвала несколько разных банок на свой вкус

Королёв
9 сентября 2016 года
 
Был бы выбор!!!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
9 сентября 2016 года
+1  
Закрываю всего понемногу, но чтобы было разнообразие. Еще не закрыла кабачковую икру, ленюсь А кабачков видимо-невидимо наросло

Королёв
9 сентября 2016 года
 
А я, наоборот, с кабачками завязала... Икры наделала и забыла про них... Остатки курам!!! И на поесть....

galin-2016 (автор поста)
Сумы
9 сентября 2016 года
+1  
У нас живности нету. Или соседям на раздачу, или в компост. Надо сделать оладьи.

Королёв
9 сентября 2016 года
 
Тоже вкусно!!!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
9 сентября 2016 года
+1  
Пока овощей много, все откладываю и откладываю

Королёв
9 сентября 2016 года
 
Скоро и их не будет...холодно..

galin-2016 (автор поста)
Сумы
9 сентября 2016 года
+1  
Да, очень печально это сознавать. Лето проходит так быстро, не успеешь оглянуться, наступила осень.

Королёв
9 сентября 2016 года
 
В ней есть своя прелесть....

galin-2016 (автор поста)
Сумы
9 сентября 2016 года
+1  
Конечно. Люблю красоту ранней осени, бабье дето, но поздняя осень, пасмурные дни, холод, дожди...

Королёв
9 сентября 2016 года
 
Зато есть время заняться домом...

galin-2016 (автор поста)
Сумы
9 сентября 2016 года
+1  
Не получается особо. Работа забирает много времени, остаются только выходные, и то не всегда. Все основные занятия во время отпуска летом. Хочешь жить, умей вертеться (это я о себе)

Королёв
9 сентября 2016 года
 
И все так...

galin-2016 (автор поста)
Сумы
9 сентября 2016 года
+1  
Надо успевать, а что делать. Завтра на дачу, соскучилась за неделю. Там сейчас так цветы цветут Даже по жабкам сскучилась

Королёв
9 сентября 2016 года
 
Удачных выходных!!!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
9 сентября 2016 года
+1  
Большое спасибо! Взаимно желаю, чтобы выходные прошли интересно!

Николаев
11 сентября 2016 года
 
Ответ для galin-2016
А рецептик можно?

galin-2016 (автор поста)
Сумы
11 сентября 2016 года
 
Приехала с дачи, привезла все овощи и сижу ленюсь с ноутбуком в обнимку.

Николаев
11 сентября 2016 года
 
самой лень,что-то делать

galin-2016 (автор поста)
Сумы
11 сентября 2016 года
 
Лень прошла, сделала печеночный паштет, а сейчас сливы в тесте пеку. На больше меня не хватило

Николаев
12 сентября 2016 года
 
Хозяюшка!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
12 сентября 2016 года
 
Ленивица, не сделала все, что запланировала. Перец и баклажаны на балконе

Сегодня на даче поливала морковь, свеклу, капусту разную, остатки огурцов, клубнику, малину, смородину и цветы. У кустовой фасоли открылось "второе дыхание": снова цветет и уже вырастила новые стручки. А я ее сегодня хотела вырвать, так как все стручки стояли сухие.

Санкт-Петербург
12 сентября 2016 года
 
Ответ для galin-2016
Очень хорошие рецепты. Давно любим баклажаны в любом виде. И перец делала фаршированный разными овощами (на зиму), а вот баклажанами не пробовала фаршировать. Поделитесь своим рецептом, пожалуйста.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
12 сентября 2016 года
 
Обязательно поделюсь

Одесса
24 августа 2017 года
 
Ответ для galin-2016
Перечитывала прошлогодний пост и натолкнулась на ваш "перец ,фаршированный синими", но рецепт так и не нашла. Может ткнете в пост об этом?

galin-2016 (автор поста)
Сумы
2 ноября 2017 года
 
Я пост собиралась написать, но так и не сочинила, на следующий год сделаю обязательно.

Одесса
3 ноября 2017 года
+1  
Буду ждать!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
29 ноября 2017 года
 
Хотела 7найти рецепт., но все некогда, а теперь уже и неактуально. Будем растить новый урожай - 2018, вот тогда и рецептик найду!

Одесса
30 ноября 2017 года
+1  
Тогда опять пропущу!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
24 февраля 2018 года
 
Я часто забываю, потому что дурдом на работе. Вечером поздно прихожу, не успеваю оглянуться, как ночь уже и все в доме напротив давно спят. Выходные все - как белка в колесе кручусь. Вот поэтому и рецепты иногда не записываю или теряю, а потом жалею.

Одесса
24 февраля 2018 года
 
У меня тоже так бывало, что что-то сделаю и поделюсь рецептом. И забываю о нем. А потом меня угощают и благодарят, а я ни сном ни духом!
Когда-то в молодости, когда не было интернета и всё передавалось из уст в уста или записывалось, испекла я торт "Птичье молоко" и принесла на работу, угостив сотрудников. Всем понравился, записали рецепт. Спустя время, приносит сотрудница торт и угощает. Я хвалю, а она смотрит на меня с удивлением и говорит, что это торт испеченный по моему рецепту. А у меня как отрезало,не помню и всё! А свой рецепт куда-то дела!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
25 февраля 2018 года
 
Когда много рецептов есть, то так и получается! Раньше я сразу в тетрадку все рецепты записывала или мужа просила,если рецепт был на клоке бумаги, много рецептов есть в книжках. Все это хранится, и иногда используется.

А сейчас иногда прямо в ноутбук смотрю и делаю, а потом забываю сохранить или сохраняю, но при переустановке программы или "гибели" ноутбука рецепт теряется.

Записная книжка для рецептов есть и сейчас. вот только рецепты туда редко записываю, ленюсь или в спешке забываю, а потом жалею.

Одесса
25 февраля 2018 года
 
Я тоже многие рецепты записываю на бумаге (бывает такое, что интернета нет или света, а сделать хочется) ,потом складываю на кучу,а бывает время, чаще зимой, складываю в папку с наборными небольшими файлами. Удобно!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
25 февраля 2018 года
 
У меня этих распечатанных рецептов целая стопки наберется. только на обычных ксероксных листах. Сегодня искала записную книжку с рецептами и не найду. Скорее всего на роботу отнесла. У мен часто рецепты коллеги просят переписать или распечакать..

Одесса
26 февраля 2018 года
 
Ясно.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
26 февраля 2018 года
 
Забыла поискать на работе записную книжку с рецептами, надо завтра не забыть. Или отдала и забыла, там самые нужные рецепты.

Одесса
26 февраля 2018 года
 

Челябинск
27 августа 2019 года
+1  
Ответ для galin-2016
здравствуйте, закатала не много в аджике,и заинтересовал рецепт - перец, фаршированный баклажанами, а в комментариях не нашла может в каком посте написали заинтересовал хотелось бы попробовать

galin-2016 (автор поста)
Сумы
7 сентября 2019 года
 
Извините, но рецепт не найду, перец, фаршированный баклажанами тогда получился очень вкусный, но я не закатываю, мне нельзя с уксусом ничего после операции. Была вырезка из какого-то журнала, там рецепты с баклажанами разные, по ттому рецепту делала. Все проверила. нигде нету. Может кому давала переснять и не вернули. Очень жалко, отличный речепт, искала в интернете, но такого не нашла.
Опрашивала подруг, ни у кого такого рецепта нету.

9 сентября 2016 года
 

galin-2016 (автор поста)
Сумы
9 сентября 2016 года
 
На здоровье

Москва
9 сентября 2016 года
 
Вкуснятинка,наверное!Спасибо за рецептик!!!А я чего-то баклажаны никогда не консервировала.Люблю из них овощное рагу.Надо что-нибудь сотворить,попробовать.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
9 сентября 2016 года
 
Они в консервации вкусные!

Москва
9 сентября 2016 года
 
Верю.Уже хочу !Попробую пока из покупных.А вдруг когда-нибудь получится и свои вырастить.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
9 сентября 2016 года
 
У меня они легко вырастают. Правда перец и кабачки я в таблетки торфяные сею. А когда подрастут в стаканчики на дно земли, потом таблетку с растюхой, вверху и по бокам снова земли. Так сразу при пересадке идут в рост, не болеют. На грядках, пока маленькие и прохладно сидят под колпаками из пластиковых бутылей. А потом только мульчирую, подкармливаю, поливаю да слежу, чтобы колорадские жуки не съели.

Москва
9 сентября 2016 года
 
Спасибо.Кабачки у меня сами растут без рассады,перчики в этом году получились,со второго раза,в прошлом году были рано высажены и погибли.А баклажанчики в этом году мой первый опыт.Рассада была крепенькая,посадила в грунт ,и они пропали.Так что буду ещё учиться.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
9 сентября 2016 года
 
У вас холоднее, чем у нас, а они тепло любят да и жуков боятся. Жалко, что пропали. У меня, было 3 нашествия жуков, но спасла. Если все хорошо, они растут до заморозков ночных.

Москва
9 сентября 2016 года
 
Ну раз некоторым у нас удаётся вырастить ,значит,буду пытаться.А жуки у меня прекрасно лопают картошку и помидорки .

galin-2016 (автор поста)
Сумы
9 сентября 2016 года
 
Надо пробовать еще раз. Получится обязательно, особенно, если своя рассада.

Москва
9 сентября 2016 года
 
Я не люблю покупать рассаду,только своя!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
9 сентября 2016 года
 
Я тоже не покупаю. И овощи, и цветы сама выращиваю.

Москва
9 сентября 2016 года
 

galin-2016 (автор поста)
Сумы
9 сентября 2016 года
 
Намного интереснее, когда вырастишь растения из семян сам. Всегда результат намного лучше. На рассаду выращивают сорта подешевле, сильно удобряют. Такие растения всегда хуже приживаются, да и вкусовые качества не очень.

Москва
9 сентября 2016 года
 
А я ни разу не покупала и не хочу!Тоже люблю сама сорт выбрать и выходить .

galin-2016 (автор поста)
Сумы
9 сентября 2016 года
 
Я сорта подбираю очень внимательно. Сначала изучу современные сорта, прочитаю об их вкусовых качествах, а потом отбираю, которые покупать. Хожу в магазин с большим списком, никогда не покупаю непродуманно. Зато всегда овощи вкусные.

Вильнюс
9 сентября 2016 года
 
Пикантный рецепт заинтересовал. Наверное, попробую!! Спасибо!!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
9 сентября 2016 года
 
Мне нравятся

Карлсруэ
9 сентября 2016 года
 
спасибо за рецепты

galin-2016 (автор поста)
Сумы
9 сентября 2016 года
 
Пожалуйста!

Гринстед
10 сентября 2016 года
 
Какие они на фото просто суперские.
Галочка спасибо за рецепт, утащила себе в избранное.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
10 сентября 2016 года
+1  
Наташа, некоторые закрывала поздно, ночью уже, поэтому фото ужасные получились, но от этого вкус не стал хуже. Все вкусненькое.

Гринстед
10 сентября 2016 года
 
Я сильно люблю баклажаны, ну сам баклажан как растением саженцы меня нет не любят. Все пытаюсь я их выращивать а они бастуют . В этом году я их не сеяла , а в следующем году буду сеять , семена есть от Розочки я их храню пока. Ну зимой начнётся новая жизнь на веранде со светлыми окнами.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
10 сентября 2016 года
+1  
Посеешь в торфяные таблетки и все получится, я расскажу поподробнее. Будем сеять одновременно с фотоотчетом, все получится лучшим образом .

Гринстед
10 сентября 2016 года
 
Я опять в накауте.

Только не в торфяные стаканы я вас умоляю у меня все помидоры переболели в них за одну неделю просто и я все пересаживала с депресией в пластиковые стаканы спасая рассаду. А таблетки они хорошие ?

galin-2016 (автор поста)
Сумы
10 сентября 2016 года
+1  
Это не стаканы, а таблетки! Совсем другое, проверено!!!

Гринстед
10 сентября 2016 года
 
Я уже всего боюсь что связано с торфом хотя это земля я знаю.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
10 сентября 2016 года
+1  
В таблетки сею уже 6 лет, результат отличный. При пересадки ни баклажаны, ни перец не болеют, за счет этого урожай всегда раньше. Проверено на 100% даю гарантию

Гринстед
10 сентября 2016 года
 
Хорошо попробую с вами в таблетки сеять перец и баклажаны.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
10 сентября 2016 года
+1  
В стаканчиках из торфа пересыхает земля, а таблетки, когда из них корни торчат, сажаю в пластиковые стаканы, досыпая землю. Очень удобно. На работе в своем кабинете выращиваю, постоянно все ходят смотреть. Высаживаю перец иногда с бутончиками, но он не болеет, так как корень в таблетке. Будем делать вместе

Гринстед
10 сентября 2016 года
 
Я согласна на эксперимент вместе с вами.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
10 сентября 2016 года
+1  
Конечно будем все делать одновременно с фотоотчетами, можно и по скайпу обго варивать и показывать

Гринстед
10 сентября 2016 года
 
О у вас есть скайп?

galin-2016 (автор поста)
Сумы
10 сентября 2016 года
+1  
Конечно

Гринстед
10 сентября 2016 года
 
Ну потом мы в личку пишем скайп.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
10 сентября 2016 года
+2  
Хорошо!

Донецк
10 сентября 2016 года
 
Спасибо за рецепты

galin-2016 (автор поста)
Сумы
10 сентября 2016 года
 
Надеюсь, что пригодятся!


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить