Опубликовала Permanenta
в группе Органическое земледелие
Знакомьтесь: Зепп Хольцер
Возможно, многие не слышали о таком сподвижнике пермакультуры, как Зепп Хольцер.
Этим постом мне хочется только пробудить желание узнать о нем и его принципа побольше.
Аграрная революция в горной глуши
Поместье Хольцера Краметерхоф (Krameterhof) расположено на высоте 1200 метров над уровнем моря в горной глуши, которую называют австрийской Сибирью, и занимает примерно 50 гектаров. Климат очень похож на российский, среднегодовая температура 4,5°С. Но даже летом тут нередко бывают град и снегопады. А почва и рельеф гораздо меньше подходят для сельского хозяйства.
Вид на Краметерхоф
Хольцер вырос здесь и получил эту ферму в наследство. И постепенно создал среди унылых скал уникальное хозяйство, где гармонично сосуществуют десятки видов животных и растений. Здесь вызревают многие южные растения: бахчевые культуры, лимоны, кактусы, персики, виноград, киви. Тут можно встретить кроликов, лошадей, камерунских овец, кудрявых свиней, горных шотландских коров и много кого еще. Живут они в крытых загонах, землянках или просто на воле. Документально подтверждено, что сейчас в Краметерхофе самое большое разнообразие растительного и животного мира в Австрии.
Чтобы устроить такое хозяйство, надо было не только преодолеть суровые природные условия, но и суровые европейские законы. Хольцер скупал земли вокруг своего участка у соседей, сидевших на государственных дотациях. Начиная осваивать эти участки, он получил неприятности с законом и прозвище «мятежный фермер». Одно время ему даже грозила тюрьма – потому что он пошел наперекор общепринятым методам ведения хозяйства. Например, после того, как погиб его первый фруктовый сад, Хольцер перестал подрезать плодовые деревья. По закону делать это положено, а на практике зимой деревья не выдерживают морозов и ломаются под тяжестью выпавшего снега. За отказ от подрезки деревьев Хольцера оштрафовала инспекция министерства сельского хозяйства. А самый большой штраф – в три миллиона австрийских шиллингов на него наложили за строительство водоемов – в горах это делать запрещено, а в поместье Хольцера семь десятков прудов.
«В Европе каждый шаг фермера строго контролируется. Столько ограничений, что нельзя практически ничего, за нарушения накладывают гигантские штрафы. Это на руку крупным агрофирмам и производителям химикатов. Продающиеся сейчас семена просто не могут прорасти без продукции химических концернов», – говорит Хольцер. Он никакими химикатами не пользуется, тем не менее, эксперты подсчитали, что в Краметерхоф урожайность овощей и фруктов выше среднемировой в 18 раз. Если бы такой показатель был на плодородных землях во всем мире, то Земля смогла бы прокормить 18 миллиардов человек!
Пермакультура в действии
Как же удалось добиться таких впечатляющих результатов в холодной горной местности? Сам Хольцер говорит: «Я всю жизнь учусь читать Книгу Природы, смотреть на растение или животное и чувствовать себя на его месте. Понимать, правильно ли тут с ним обходятся. Если растения или животные почувствуют ваше внимание, они будут работать на вас». Это на первый взгляд странноватое изречение отражает принципы пермакультуры (permanentagriculture) – системы земледелия, смысл которой можно сформулировать так: «человек должен не мешать природе делать свое дело».
Сам термин «пермакультура» (permanentagriculture) придумал в 1911 году американский ученый-аграрий Франклин Хирам Кинг. Его идеи развивал Джозеф Рассел Смит, который говорил: «Лес – поле – плуг – пустыня. Это цикл жизни холмов под влиянием глубокой вспашки. Но если развивать агрокультуру правильно, можно получить почти вечную плодоносящую землю». Смит смотрел на мир как на всеобщее взаимодействие, доказывал связь деревьев с растущими под ними растениями.
Основа пермакультурного подхода – отказ от глубокого вспахивания почвы и правильный подбор компонентов при постройке любого сельскохозяйственного объекта – будь то ферма, фруктовый сад, природный парк или усадьба. В результате должна получиться замкнутая экосистема, способная существовать сама по себе, требуя минимальных трудозатрат. Для этого надо правильно выстроить связи между всеми компонентами: растениями, животными, водоемами, хозяйственными постройками и так далее.
Как сделать, чтобы свиньи собирали урожай
Идеи пермакультуры развивали многие – японец Масанобу Фукуока, австралийцы Билл Молинсон и Хольгрен. Зепп Хольцер же сумел эффектно воплотить принципы пермакультуры в своем хозяйстве, обрести мровую славу и десятки тысяч последователей по всей планете. Как не заслушаться такими рассказами: «Утром свиньи сами спешат на работу — вскапывать поле. Там разложены кусочки тыквы, и свиньи тщательно рыхлят землю. Урожай тоже собирают животные. Лошади, овцы, свиньи выкапывают топинамбур и картофель, собирают урожай зерновых. При этом они едят, сколько им нужно».
Посмотреть на это хозяйство каждый день прибывает до двух сотен агротуристов – очередь из желающих расписана на год вперед. При этом они с удовольствием помогают на сборе урожая и других работах. Приезжают также поставщики продуктов для ресторанов и магазинов: платят 30 евро за вход, сами собирают с веток и грядок все, что им нужно, затем собранное взвешивается и оплачивается на выходе.
Растения и животные дают друг другу питательные вещества; водоемы и ограждения помогают накапливать тепло, все выстроено так, что природа делает свое дело сама, от человека требуется лишь поддерживать гармонию минимальными силами. Поэтому в хозяйстве постоянно работает только 5 человек. Зепп Хольцер, его жена Вероника, их сын, секретарь и один наемный работник. При этом Хольцер с сыном или женой постоянно в разъездах – работают над пермакультурными проектами по всему миру – это может быть фамильная резиденция Лихтенштейнов, имение Сваровски в горной Шотландии, экологические поселения в Португалии, Испании, Латинской Америке, США и много где еще. Хольцера часто приглашают читать лекции в университетах Европы и США.
Зепп Хольцер про Россию
В последнее время Зепп Хольцер – частый гость в России и Украине. В 2006 году он приезжал в хозяйство к Александру Бродовскому, в июле этого года его ждут на ферме Джона Кописки. Оба – поставщики LavkaLavka. Оба когда-то прочитали книги Хольцера и посещали его хозяйство Краметерхоф. С 2010 года работает Центр Пермакультуры Хольцера в России, который регулярно проводит научно-практические семинары, в рамках которых Зепп Хольцер приезжает консультировать фермеров и землевладельцев, корректирует готовые проекты и помогает людям поверить в свои силы.
Теория смешанных посадок
Зепп Хольцер: "Стань любопытным. Посей много семян и наблюдай, что произойдет. То, что хорошо растет, — здесь к месту".
В современном сельском хозяйстве принято выращивать на полях по одному виду культурных растений. Подобная монокультурность посевов, по мнению Хольцера, приносит только вред: растения развиваются и плодоносят в одно время, требуют одинаковых питательных веществ, что заставляет их конкурировать друг с другом. Хольцер идет по другому пути, пропагандируя смешанные посадки. Он уверен: когда разные виды растений живут рядом, между ними возникает симбиоз. Представителям разных видов требуются разные питательные вещества, более того, они подкармливают друг друга — почву удобряют опавшие листья, отмершие части корней.
Зепп Хольцер рассказывает о своем поместье в Австрии. Он, как и его родители, выращивает зерновые. Но вместе с ними у Хольцера растут плодовые деревья, кустарники, овощи, цветы. "Многие считают, что зерновые — монокультура, а это не так, — говорит он. — На моем участке они отлично уживаются с другими растениями. Когда я убираю зерновые комбайном, то оставляю 10 сантиметров стеблей, чтобы не повредить при уборке другие растения — редис, салат, морковь".
Хольцер уверен: узкая специализация для предпринимателя в АПК — слишком рискованное дело не только в биологическом, но и в экономическом плане. В молодости он старался найти какую-то определенную нишу, чтобы заниматься только ею. Одним из его увлечений было разведение грибов — их австриец производил, перерабатывал и даже продавал в другие страны. Но однажды продажи грибов резко упали, и он чуть не разорился. По мнению Хольцера, многосторонность, напротив, создает уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.
Большинство материала взято отсюда lavkagazeta.com/ekologiya/myatezhnyy-fermer-kak-obustroit-rossiyu
Очень познавательны фильмы о Краметерхофе
Этим постом мне хочется только пробудить желание узнать о нем и его принципа побольше.
Аграрная революция в горной глуши
Поместье Хольцера Краметерхоф (Krameterhof) расположено на высоте 1200 метров над уровнем моря в горной глуши, которую называют австрийской Сибирью, и занимает примерно 50 гектаров. Климат очень похож на российский, среднегодовая температура 4,5°С. Но даже летом тут нередко бывают град и снегопады. А почва и рельеф гораздо меньше подходят для сельского хозяйства.
Вид на Краметерхоф
Хольцер вырос здесь и получил эту ферму в наследство. И постепенно создал среди унылых скал уникальное хозяйство, где гармонично сосуществуют десятки видов животных и растений. Здесь вызревают многие южные растения: бахчевые культуры, лимоны, кактусы, персики, виноград, киви. Тут можно встретить кроликов, лошадей, камерунских овец, кудрявых свиней, горных шотландских коров и много кого еще. Живут они в крытых загонах, землянках или просто на воле. Документально подтверждено, что сейчас в Краметерхофе самое большое разнообразие растительного и животного мира в Австрии.
Чтобы устроить такое хозяйство, надо было не только преодолеть суровые природные условия, но и суровые европейские законы. Хольцер скупал земли вокруг своего участка у соседей, сидевших на государственных дотациях. Начиная осваивать эти участки, он получил неприятности с законом и прозвище «мятежный фермер». Одно время ему даже грозила тюрьма – потому что он пошел наперекор общепринятым методам ведения хозяйства. Например, после того, как погиб его первый фруктовый сад, Хольцер перестал подрезать плодовые деревья. По закону делать это положено, а на практике зимой деревья не выдерживают морозов и ломаются под тяжестью выпавшего снега. За отказ от подрезки деревьев Хольцера оштрафовала инспекция министерства сельского хозяйства. А самый большой штраф – в три миллиона австрийских шиллингов на него наложили за строительство водоемов – в горах это делать запрещено, а в поместье Хольцера семь десятков прудов.
«В Европе каждый шаг фермера строго контролируется. Столько ограничений, что нельзя практически ничего, за нарушения накладывают гигантские штрафы. Это на руку крупным агрофирмам и производителям химикатов. Продающиеся сейчас семена просто не могут прорасти без продукции химических концернов», – говорит Хольцер. Он никакими химикатами не пользуется, тем не менее, эксперты подсчитали, что в Краметерхоф урожайность овощей и фруктов выше среднемировой в 18 раз. Если бы такой показатель был на плодородных землях во всем мире, то Земля смогла бы прокормить 18 миллиардов человек!
Пермакультура в действии
Как же удалось добиться таких впечатляющих результатов в холодной горной местности? Сам Хольцер говорит: «Я всю жизнь учусь читать Книгу Природы, смотреть на растение или животное и чувствовать себя на его месте. Понимать, правильно ли тут с ним обходятся. Если растения или животные почувствуют ваше внимание, они будут работать на вас». Это на первый взгляд странноватое изречение отражает принципы пермакультуры (permanentagriculture) – системы земледелия, смысл которой можно сформулировать так: «человек должен не мешать природе делать свое дело».
Сам термин «пермакультура» (permanentagriculture) придумал в 1911 году американский ученый-аграрий Франклин Хирам Кинг. Его идеи развивал Джозеф Рассел Смит, который говорил: «Лес – поле – плуг – пустыня. Это цикл жизни холмов под влиянием глубокой вспашки. Но если развивать агрокультуру правильно, можно получить почти вечную плодоносящую землю». Смит смотрел на мир как на всеобщее взаимодействие, доказывал связь деревьев с растущими под ними растениями.
Основа пермакультурного подхода – отказ от глубокого вспахивания почвы и правильный подбор компонентов при постройке любого сельскохозяйственного объекта – будь то ферма, фруктовый сад, природный парк или усадьба. В результате должна получиться замкнутая экосистема, способная существовать сама по себе, требуя минимальных трудозатрат. Для этого надо правильно выстроить связи между всеми компонентами: растениями, животными, водоемами, хозяйственными постройками и так далее.
Как сделать, чтобы свиньи собирали урожай
Идеи пермакультуры развивали многие – японец Масанобу Фукуока, австралийцы Билл Молинсон и Хольгрен. Зепп Хольцер же сумел эффектно воплотить принципы пермакультуры в своем хозяйстве, обрести мровую славу и десятки тысяч последователей по всей планете. Как не заслушаться такими рассказами: «Утром свиньи сами спешат на работу — вскапывать поле. Там разложены кусочки тыквы, и свиньи тщательно рыхлят землю. Урожай тоже собирают животные. Лошади, овцы, свиньи выкапывают топинамбур и картофель, собирают урожай зерновых. При этом они едят, сколько им нужно».
Посмотреть на это хозяйство каждый день прибывает до двух сотен агротуристов – очередь из желающих расписана на год вперед. При этом они с удовольствием помогают на сборе урожая и других работах. Приезжают также поставщики продуктов для ресторанов и магазинов: платят 30 евро за вход, сами собирают с веток и грядок все, что им нужно, затем собранное взвешивается и оплачивается на выходе.
Растения и животные дают друг другу питательные вещества; водоемы и ограждения помогают накапливать тепло, все выстроено так, что природа делает свое дело сама, от человека требуется лишь поддерживать гармонию минимальными силами. Поэтому в хозяйстве постоянно работает только 5 человек. Зепп Хольцер, его жена Вероника, их сын, секретарь и один наемный работник. При этом Хольцер с сыном или женой постоянно в разъездах – работают над пермакультурными проектами по всему миру – это может быть фамильная резиденция Лихтенштейнов, имение Сваровски в горной Шотландии, экологические поселения в Португалии, Испании, Латинской Америке, США и много где еще. Хольцера часто приглашают читать лекции в университетах Европы и США.
Зепп Хольцер про Россию
В последнее время Зепп Хольцер – частый гость в России и Украине. В 2006 году он приезжал в хозяйство к Александру Бродовскому, в июле этого года его ждут на ферме Джона Кописки. Оба – поставщики LavkaLavka. Оба когда-то прочитали книги Хольцера и посещали его хозяйство Краметерхоф. С 2010 года работает Центр Пермакультуры Хольцера в России, который регулярно проводит научно-практические семинары, в рамках которых Зепп Хольцер приезжает консультировать фермеров и землевладельцев, корректирует готовые проекты и помогает людям поверить в свои силы.
Теория смешанных посадок
Зепп Хольцер: "Стань любопытным. Посей много семян и наблюдай, что произойдет. То, что хорошо растет, — здесь к месту".
В современном сельском хозяйстве принято выращивать на полях по одному виду культурных растений. Подобная монокультурность посевов, по мнению Хольцера, приносит только вред: растения развиваются и плодоносят в одно время, требуют одинаковых питательных веществ, что заставляет их конкурировать друг с другом. Хольцер идет по другому пути, пропагандируя смешанные посадки. Он уверен: когда разные виды растений живут рядом, между ними возникает симбиоз. Представителям разных видов требуются разные питательные вещества, более того, они подкармливают друг друга — почву удобряют опавшие листья, отмершие части корней.
Зепп Хольцер рассказывает о своем поместье в Австрии. Он, как и его родители, выращивает зерновые. Но вместе с ними у Хольцера растут плодовые деревья, кустарники, овощи, цветы. "Многие считают, что зерновые — монокультура, а это не так, — говорит он. — На моем участке они отлично уживаются с другими растениями. Когда я убираю зерновые комбайном, то оставляю 10 сантиметров стеблей, чтобы не повредить при уборке другие растения — редис, салат, морковь".
Хольцер уверен: узкая специализация для предпринимателя в АПК — слишком рискованное дело не только в биологическом, но и в экономическом плане. В молодости он старался найти какую-то определенную нишу, чтобы заниматься только ею. Одним из его увлечений было разведение грибов — их австриец производил, перерабатывал и даже продавал в другие страны. Но однажды продажи грибов резко упали, и он чуть не разорился. По мнению Хольцера, многосторонность, напротив, создает уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.
Большинство материала взято отсюда lavkagazeta.com/ekologiya/myatezhnyy-fermer-kak-obustroit-rossiyu
Очень познавательны фильмы о Краметерхофе
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПожалуйста! Читайте, наслаждайтесь
У меня вообще голубая мечта - построить оазис. Я все думаю, а что естественно для нас? у нас область вытянутая вдоль реки от низких гор Туркестана до Аральского моря. Почва всюду разная, этакий переход от степи к пустыне.
Да, принципы Хольцера могут здорово помочь. А может пригласить и самого Хольцера? Он ездит с семинарами по России и Украине. Вот не знаю, может и в Казахстане бывает
Мне предлагали в Харьковской области буквально даром - за оформление документов. Это примерно 2 - 3 тысячи гривен.
Но у нас уже есть участок в 30 соток Не горели желанием, да и средств особых не было.
Кто-то по Хольцеру (Хольцер провёл у нас четыре семинара и сам курировал некоторые проекты), кто-то по Айдаку (Пермакультура была ещё в советские времена 40 лет назад! В Чувашии.)
Все эти преобразования ландшафта можно посмотреть с июня 2015 года.
Подробности здесь: http://www.mirodolie.ru/node/3348
З.Ы. В поселении есть 1 свободный участок 2 ГА(неосвоенный) и 2
участка по 1 ГА (освоенные: строения, насаждения и др.).