Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Салат на зиму от моей свекрови.

Этот салат мы готовим с середины 90-тых годов. В те времена уже начали появляться супермаркеты, но цены там были настолько нам не по карману, что мы даже к ним не подходили.
Помню, как позвонила мне подруга, пригласила на девичник «посидеть-поокать» и предупредила взять с собой что-нибудь вместо чая.))))) Говорит, закуски завались, в холодильник не помещается!!! Ну в те времена пол-литра всегда стояла в тумбочке – жидкая валюта ведь.))) Такчто отправилась я под ворчание мужа на посиделки. Захожу и глазам своим не верю – на столе, на диване разложены деликатесы – различные нарезки, копчёности, колбасы. Оказывается, старшая сестра соседки моей подруги «закадрила» грузчика-водителя из супермаркета и вчера как раз было списание – он должен был вывезти на свалку газель просроченного на день-два товара!!! Ну вы же понимаете, что машина отправилась прямиком на квартиру новой подруги. Никакой холодильник не смог бы вместить целую машину продуктов, да и съесть 4 девчонки не смогли бы всё даже при огромном желании.)))))
В общем вернулась я домой с пакетом гостинцев. Муж посмотрел в пакет, послушал объяснения моего заплетающегося языка и говорит так задумчиво: «У нас вторая бутылка есть, может ещё раз сходишь?» )))))))
В те времена вообще принято было приносить к столу что-нибудь кроме подарка. Мы всегда брали банку домашних заготовок. Как говорится – «дёшево и сердито». И все хозяева всегда были очень довольны. Даже говорили :"Ничё не покупайте, салат свой захвати!"
Научила нас готовить этот салат мама моего мужа. Уточняю, потомучто господь наградил меня тремя свекровями – одна от первого брака, а две от второго (отец мужа женат вторично). Нам всем очень нравились её заготовки, она и сейчас на продажу их делает.
Так вот, собственно, и сам салат:
1-ый вариант:
0,5 кг капусты
0,5 кг красных помидоров
0,5 кг огурцов
0,5 кг моркови на крупной тёрке
0,5 кг репчатого лука
0,5 кг сладкого перца
Помыть (так в рецепте хи-хи))), порезать мелко, добавить
2 ст л соли,
1 стакан сахара,
1 стакан нерафинированного подсолнечного масла,
1 ст л уксусной эссенции (70%),
15шт перца горошка.
Перемешать, довести до кипения, 5-6 минут прокипятить и закатывать.
Держать в тепле. Выход 6 пол-литровых банок.

Со временем сложился ещё один состав. Стала доступна цветная капуста и в ходе экспериментов я исключила огурцы. Так салат стал более сладким, ведь белокочанная капуста с огурцами давали кислинку.
2-ой вариант:
0,6 кг цветной белой капусты,
0,6 кг красных помидоров,
0,6 кг моркови,
0,6 кг репчатого лука,
0,6 кг сладкого перца.
Приготовление такое же, как и в первом варианте.

Всегда, когда мы готовим этот салат, я вспоминаю те годы. Ну кто бы мог подумать, что у нас будет своя собственная дача мы не будем «побираться» по родне, собирая составляющие. До сих пор помню, как свёкр (он у меня один))) позвал нас к себе в райцентр и надавал нам по мешку лука, картошки и других овощей – набил моему отцу полный багажник. Многое забылось, но тот фиолетовый злющий лук помнится до сих пор, как же я рыдала, чистя его на салат!!! А теперь сама выйду в огород и нарву, сколько надо. Да и купить сейчас в общем-то не проблема. Но ведь свой-то вкуснее, правда же?
Рейтинг поста:  +239 Не понравилось Понравилось
Мяучелло
Садовод 5 уровня
Новосибирск
8 сентября 2016 года
272
5259






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 сентября 2016 года
+2  
Фотографию салата вставлю чуть позже - уже успели вывезти в город.

8 сентября 2016 года
+1  
Спасибо, скопировала в копилочку.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 сентября 2016 года
+1  
На здоровье.

Омск
8 сентября 2016 года
+1  
Лен, прямо окунула в те годы... И салат подобный был!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 сентября 2016 года
+1  
Да, я позже, когда интернет стал доступен встречала несколько вариаций такого салата. А для нас это и правда не просто еда, а часть того времени!

Воронеж
8 сентября 2016 года
+2  
мммм!!!! вкусность! тоже страсть как люблю цветную капусту.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 сентября 2016 года
+1  
Мы её только в заготовках едим. В прошлом году мне повезло, поймала момент и купила по 90р за кг - на 100р дешевле обычного. А свою вот только учусь выращивать.

Воронеж
8 сентября 2016 года
+2  
я в этом году посадила много рассады цветной капусты, а так как дачу потом продала, то рассадой поделилась с подругой. какой урожай вырос! вся одна к одной, как на картинке!

8 сентября 2016 года
+2  
Хорошо написали, душевно так... Надо к куме сходить...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 сентября 2016 года
+1  
Да, наши - девичьи посиделки - дело святое, чтобы там мужья не говорили.))))))

Рассказово
8 сентября 2016 года
+2  
Лена, целый роман написала! Так интересно почитать было!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 сентября 2016 года
+1  

Saint Petersburg
8 сентября 2016 года
+1  
Спасибо за вкусняшки. Прочитала с удовольствием.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 сентября 2016 года
+2  
На здоровье.

Saint Petersburg
18 сентября 2016 года
+1  

Москва
8 сентября 2016 года
+1  
Спасибо за рецепт и за повествование.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
9 сентября 2016 года
 
Рада. что понравилось.

Оренбург
8 сентября 2016 года
+1  
Спасибо.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
9 сентября 2016 года
 

8 сентября 2016 года
 
Спасибо!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
9 сентября 2016 года
 

Новосибирск
8 сентября 2016 года
+1  
Лен,а 5-6 минут не мало? а потом под шубу и до утра? Он должен быть свеженьким и хрустящим? Как раз уже всего накрутила,а огурцы и помидоры как с ума сошли,все лезут и лезут ,совсем меня одолели... Вот хочу попробовать такой салатик закрутить!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 сентября 2016 года
+1  
Не, не мало, салат делаем уже 20 лет. И за ночь в "шубе" обычно всё успевает остыть. Можно переворачивать крышками вверх и на хранение убирать. В этот раз закинула туда цветную капусту зелёного цвета (что выросло - то выросло)))) вместе с огурцами, т.е. по 0,5кг всё собирала. Экспериментатор.)))))
Погода-то какая у нас небывалая стоит, у меня тоже огурцы с помидорами не хотят сдаваться осени.

Новосибирск
8 сентября 2016 года
 
Да подольше бы,так лето отпускать не хочется! И розы по третьему кругу пошли,но с 30 августа на 1 сентября морозец хватанул листья тыквы,кабачков и огурцов,которые на земле.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
9 сентября 2016 года
 
А мы закутали в ту ночь перцы и огурцы плёнкой, сняли все помидоры, оставив только совсем крошки, хорошо, что кустики не повыдирали. "Крошки продолжают расти вполне себе благополучно)))

Калач
8 сентября 2016 года
+3  
Лен!!!! Спасибо,повеселила рассказом Особенно понравилось господь наградил меня тремя свекровями – одна от первого брака, а две от второго (отец мужа женат вторично)А салат я тоже такой готовлю Все мы родом оттуда,из Советского Союза
В общем вернулась я домой с пакетом гостинцев. Муж посмотрел в пакет, послушал объяснения моего заплетающегося языка и говорит так задумчиво: «У нас вторая бутылка есть, может ещё раз сходишь?» )))))))

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
9 сентября 2016 года
+1  
Что было - то было , из песни слов не выкинешь.

Кемерово
8 сентября 2016 года
+1  
Вот спасибо! И за добрые воспоминания (я из той же эпохи), и, разумеется, за чудные рецепты. Будем пробовать непременно!!!

Оренбург
8 сентября 2016 года
+1  
Так легко И Классно Вы пишите!!! Интересно читать...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
9 сентября 2016 года
 
Благодарю, оч приятно.

Новосибирск
8 сентября 2016 года
+1  
Молодчинка , ты Еленка!!!
Буду пробовать первый рецепт.
Хорошие рецепты нам пишешь, есть вспомнить рецепты из прошлого века, когда икра кабачковая была в дефиците.
Сохранила и проголосовала...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
9 сентября 2016 года
 
Спасибо, Валечка. По секрету говоря, я попросила мужа привезти на дачу книжку с записанными рецептами и теперь перепечатываю их в ноутбук. А то хватились с неделю назад, а рецепты-то в городе! Вот и перевожу из в электронный вид, а память сама подсказывает истории с ними связанные. ))))


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить