Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Малиновый джем.

Малиновый джем.
Все мы знаем какими лечебными свойствами обладает малина и её производные, а именно варенье или джем.
Малина – это естественный природный антиоксидант. Малина богата различными витаминами и минералами.
Варенье из этой ягоды, с минимальной термической обработкой, имеет большое количество целебных свойств. Малина обладает жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, а так же способствует укреплению иммунитета.
Чтобы малиновое варенье принесло пользу организму по полной, его надо пить с чаем или молоком вприкуску. Когда дети были ещё маленькими, и при первых симптомах простуды, я не могла заставить их есть варенье и запивать молоком или чаем. А вот намазывать на хлеб, это то что нужно, но... варенье жидкое, а уваривать его до густого состояния, это лишить малину всех её целебных качеств. Я нашла выход. Джем.
А теперь я хочу вам рассказать о том, как из 1 кг. малины можно сварить 3 л. ценнейшего малинового джема.
Продукты для джема:
- 1 кг. малины
- 2 кг. яблочного пюре
- 1,5 кг. сахара.


Перебранную, помытую малину (1 кг) засыпаю сахарным песком - 1 кг. Даю настояться, чтобы пустила сок. Подогреваю, перемешиваю, чтобы сахар весь растворился, не кипячу. Получилось 2 кг. варенья.


Готовлю яблочное пюре. Здесь сделаю небольшое отступление.
Вообще, я готовлю малиновый джем на айвовом пюре, это самая вкусная основа для малины.
Можно приготовить на грушевом пюре. Пюре мягкое, нежное, но в связи с тем, что у груши выраженный вкус, для малины такое пюре надо брать меньше.
Яблочное пюре самое доступное, аромат которого только дополняет вкус малины.


Итак, пюре.
Яблоки помыть, порезать на 4 части, вырезать семечки (кожуру не чищу), сложить в кастрюлю, налить воды. На неполное ведро порезанных яблок добавила 1 литр воды. Накрыть крышкой и поставить на огонь пропарить яблоки. Яблоки готовы, когда станут мягкими (после закипания, достаточно продержать на слабом огне 30 минут).
Охлаждённую массу протереть через дуршлаг. То, что остаётся в дуршлаге пойдёт на пастилу.



Отмерить 2 кг. пюре. Отмерить сахар. В зависимости от кислоты яблок, количество сахара может варьироваться от 0,5 кг до 1 кг.


Перемешать пюре с сахаром и поставить на огонь, чтобы сахар весь растворился. Постоянно перемешивать, так как пюре густое и может подгореть.


Пюре уварить до необходимой густоты. Добавить малиновое варенье, закипятить, разлить по чистым банкам, закатать, укутать.
Получился вот такое красивый и густой малиновый джем с насыщенным вишнёвым (малиновым) цветом, и, конечно же, вкус малины.


Самое главное, надо помнить, что малина является аллергеном. А малиновое варенье в чистом виде для ребёнка может иметь негативные последствия.
Кушайте джем как самое вкусное спасательное средство от простуды и будьте все здоровы.

Рейтинг поста:  +211 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
28 августа 2016 года
182
2949






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Рязань
28 августа 2016 года
+2  
Татьяна, спасибо за рецепт! Никогда так не делала, просто варила варенье. Тоже зимой на УРА уходило и больным, да и здоровым. Если баночку для страдальца откроешь, всё - баночки нет. А как у Вас - впервые узнала, в следующем году обязательно с яблоками попробую (айвы у меня нет). Я в этом году благодаря Асиенде и ферментированный чай из листьев малины насушила

28 августа 2016 года
+1  
Шлыкова Елена пишет:
Если баночку для страдальца откроешь, всё - баночки нет.

Рязань
28 августа 2016 года
 

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2016 года
+1  
На здоровье!
Шлыкова Елена пишет:
зимой на УРА уходило
это точно.
В этом году нашла альтернативу малине. Я малину не выращиваю, поэтому приходится покупать, чтобы сделать вкусное лекарство от простуды. А в этом году посадила физалис, у которого лечебные свойства такие же как и у малины . Варенье из физалиса просто чудо.

Рязань
28 августа 2016 года
+2  
Обязательно попробую его купить и сварить варенье Спасибо за совет!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2016 года
+1  

28 августа 2016 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Варенье из физалиса просто чудо.
А сорт физалиса можно? когда-то много выращивала, но овощного.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2016 года
+1  
Я делала пост про свой физалис.
https://www.asienda.ru/post/36734/ - Физалис. Варенье.

29 августа 2016 года
+1  
Спасибо! Призабыла!!!! Этот материал у меня даже в Избранном!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 августа 2016 года
+1  

28 августа 2016 года
+2  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2016 года
+1  
Пожалуйста!

Владивосток
28 августа 2016 года
+1  
Спасибо, очень интересный рецепт , утащила в норку, обязательно на след. год сделаю

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2016 года
+1  
Пожалуйста!

Шахи
28 августа 2016 года
+3  
а у меня малина с яблоками не встречается...в 2 захода надо будет варить....
нынче даже вишня с грушами не встретилась - придётся мороженую вишню в компот к грушам добавлять...а Вы как делаете в таком случае - наверное, двойную заливку делать нужно будет?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2016 года
+3  
Елена Анатолий пишет:
придётся мороженую вишню в компот к грушам добавлять...а Вы как делаете в таком случае
Точно так же. Встреча фруктов/овощей с разными сроками созревание проходит через морозилку.

Саратов
28 августа 2016 года
+1  
Я тебя уже по фоткам на превью узнаю

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2016 года
+1  
... А я любимую узнаю по походке...

Саратов
28 августа 2016 года
+2  
ага и по чашкам для варенья

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2016 года
+3  
Однажды в СМ выставила рецепт, где применяется майонез. Ну и, естественно, майонез тоже был в кадре. Так мне в комментарии одна женщина написала: смотрю фото, а там наш Ставропольский майонез, значит ставропольчанка пишет рецепт.
В разведке мне не работать...проколюсь на мелочёвке...

Саратов
28 августа 2016 года
+1  
эх ты!!!!! Маскируйся лучше

Махачкала
29 августа 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко

Москва
28 августа 2016 года
+1  
Спасибо. Татьяна, а физалис какой то сорт особый?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2016 года
+3  
Физалис, который я посадила, называется "Физалис джемовый". Физалис единственная ягода, у которой самый большой жилирующий эффект.


Одесса
28 августа 2016 года
+3  
Спасибо.дорогая Татьяна.Рецепт отличный и точно не будет водянистым джем в таком составе.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2016 года
+1  
Пожалуйста! Рада что понравилось.

Одесса
28 августа 2016 года
+1  

28 августа 2016 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2016 года
+1  
Спасибо!

28 августа 2016 года
+1  

Резекне
28 августа 2016 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2016 года
+2  
Спасибо!

Сергиев Посад
28 августа 2016 года
+2  
Татьяна, рецепт хороший, но у меня не совпадают по времени созревания малина и яблоки а у тебя ?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2016 года
+2  
Яблоки у меня сейчас спеют, малину купила на рынке. Всё совпало по времени. Это один вариант.
Другой вариант. Купила малину, а айва ещё зелёная-раззелёная. Малину перебрала, помыла, подсушила и положила в морозилку. Потом буду делать с айвовым пюре.

Сергиев Посад
28 августа 2016 года
+1  
Покупать я ничего не хочу- все это своё растёт. Просто надо заморозить свою малину и ждать созревания своих яблок. Я из замороженных ягод никогда варенье не варила - если можно, то буду применять спасибо, Татьяна х

Калач
28 августа 2016 года
+2  
Спасибо,Таня Теперь на следующий год приготовлю

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2016 года
+1  
На здоровье!
Ты на фото супер

Москва
28 августа 2016 года
+1  
А не варить можно-физалис?Никто не ест варенье в семье-только протёртое с сахаром...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2016 года
+1  
Навряд ли. По вкусу сырой физалис не просто не вкусный, а скорее, противный...

Москва
28 августа 2016 года
+1  

Брянск
28 августа 2016 года
+2  
Замечательный и полезный рецепт. Стащила в свою кладовочку

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2016 года
+1  
На здоровье!

28 августа 2016 года
+1  
Огромное спасибо Таня!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2016 года
+2  
На здоровье, Валюша!

Омск
28 августа 2016 года
+1  
Танечка! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2016 года
 
На здоровье!

Одесса
28 августа 2016 года
+1  
Спасибо!
А вот мне интересно, как -то в одной из книг еще выпущенных в СССР, писалось, что чем больше варить малиновое варенье, тем больше оно хорошо при простуде(врезалось в память, ),а я еще тогда думала, а что же останется тогда полезного? И вообще раньше варенья варили очень долго.
А теперь делаю ваше "жаренное" и другим советую!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2016 года
 
По всей вероятности, при длительной варки малины с сахаром, лечебным фактором будет сам сахар. Я помню, когда была маленькой, и когда с сестрой простужались, мама обязательно жарила сахар и делала в ложке леденцы, которые мы сосали. И как не странно, это очень помогало.

Одесса
28 августа 2016 года
+1  
Может быть!

Махачкала
29 августа 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Моя бабушка тоже давала жженный сахар в детстве, от кашли самое то!!! За рецепт, спасибо!!! Утащила себе!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 августа 2016 года
 
На здоровье!
Иногда, читая комментарии, узнаешь, сколько у нас общего.

Махачкала
29 августа 2016 года
+1  


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить