Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Рецепты консервирования
>
Варенье
>
Малиновое варенье
Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Малиновый джем.
Малина – это естественный природный антиоксидант. Малина богата различными витаминами и минералами.
Варенье из этой ягоды, с минимальной термической обработкой, имеет большое количество целебных свойств. Малина обладает жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, а так же способствует укреплению иммунитета.
Чтобы малиновое варенье принесло пользу организму по полной, его надо пить с чаем или молоком вприкуску. Когда дети были ещё маленькими, и при первых симптомах простуды, я не могла заставить их есть варенье и запивать молоком или чаем. А вот намазывать на хлеб, это то что нужно, но... варенье жидкое, а уваривать его до густого состояния, это лишить малину всех её целебных качеств. Я нашла выход. Джем.
А теперь я хочу вам рассказать о том, как из 1 кг. малины можно сварить 3 л. ценнейшего малинового джема.
Продукты для джема:
- 1 кг. малины
- 2 кг. яблочного пюре
- 1,5 кг. сахара.
Перебранную, помытую малину (1 кг) засыпаю сахарным песком - 1 кг. Даю настояться, чтобы пустила сок. Подогреваю, перемешиваю, чтобы сахар весь растворился, не кипячу. Получилось 2 кг. варенья.
Готовлю яблочное пюре. Здесь сделаю небольшое отступление.
Вообще, я готовлю малиновый джем на айвовом пюре, это самая вкусная основа для малины.
Можно приготовить на грушевом пюре. Пюре мягкое, нежное, но в связи с тем, что у груши выраженный вкус, для малины такое пюре надо брать меньше.
Яблочное пюре самое доступное, аромат которого только дополняет вкус малины.
Итак, пюре.
Яблоки помыть, порезать на 4 части, вырезать семечки (кожуру не чищу), сложить в кастрюлю, налить воды. На неполное ведро порезанных яблок добавила 1 литр воды. Накрыть крышкой и поставить на огонь пропарить яблоки. Яблоки готовы, когда станут мягкими (после закипания, достаточно продержать на слабом огне 30 минут).
Охлаждённую массу протереть через дуршлаг. То, что остаётся в дуршлаге пойдёт на пастилу.
Отмерить 2 кг. пюре. Отмерить сахар. В зависимости от кислоты яблок, количество сахара может варьироваться от 0,5 кг до 1 кг.
Перемешать пюре с сахаром и поставить на огонь, чтобы сахар весь растворился. Постоянно перемешивать, так как пюре густое и может подгореть.
Пюре уварить до необходимой густоты. Добавить малиновое варенье, закипятить, разлить по чистым банкам, закатать, укутать.
Получился вот такое красивый и густой малиновый джем с насыщенным вишнёвым (малиновым) цветом, и, конечно же, вкус малины.
Самое главное, надо помнить, что малина является аллергеном. А малиновое варенье в чистом виде для ребёнка может иметь негативные последствия.
Кушайте джем как самое вкусное спасательное средство от простуды и будьте все здоровы.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийэто точно.
В этом году нашла альтернативу малине. Я малину не выращиваю, поэтому приходится покупать, чтобы сделать вкусное лекарство от простуды. А в этом году посадила физалис, у которого лечебные свойства такие же как и у малины . Варенье из физалиса просто чудо.
https://www.asienda.ru/post/36734/ - Физалис. Варенье.
нынче даже вишня с грушами не встретилась - придётся мороженую вишню в компот к грушам добавлять...а Вы как делаете в таком случае - наверное, двойную заливку делать нужно будет?
В разведке мне не работать...проколюсь на мелочёвке...
Другой вариант. Купила малину, а айва ещё зелёная-раззелёная. Малину перебрала, помыла, подсушила и положила в морозилку. Потом буду делать с айвовым пюре.
Ты на фото супер
А вот мне интересно, как -то в одной из книг еще выпущенных в СССР, писалось, что чем больше варить малиновое варенье, тем больше оно хорошо при простуде(врезалось в память, ),а я еще тогда думала, а что же останется тогда полезного? И вообще раньше варенья варили очень долго.
А теперь делаю ваше "жаренное" и другим советую!
Иногда, читая комментарии, узнаешь, сколько у нас общего.