Опубликовала lagunova os
в личном дневнике
Хочу ряженку как в детстве.
Я вот о чем хотела то!!! Воспоминания остались еще и очень вкусные, потому как никак не могу забыть вкус настоящей домашней ряженки с запеченной корочкой, которую продавали на базаре в эмалированных ведрах. Мммм... Какая же это была вкуснотень!!!
Я то выросла, и теперь хочу сама приготовить такую вкуснятину!!! Опять почувствовать вкус, так напоминающий о детстве...
Очень прошу, научите, БУДЬ ЛАСКА!!!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНо нам проще, мы молоко берем у молочницы, парное от коровки.
Кипячу молоко, затем переливаю в кастрюлю, ставлю в духовку.
И на 130-150 градусов часов на 5.
Зависит от моего терпения!
Пенка конечно не такая, как в детстве, но- она есть.
Готовое топлёное ( у нас так называют) молоко оставляю остывать , при комнатной температуре оно долго не закисает, можно добавить на 2,5 л -гр 150 кифира. А я добавляю Бифидумлактобактерин, и у вас готовая ряженка!
Хотите 24 часовая- будет лёгкая, не оч кислая!
Хотите 36-48 часовая- кисленькая будет!
Приятного Вам!!!
У меня появилась возможность купить настоящее молоко!!!
Буду стараться!!!
Не думаю, что не стопится, если без добавок, то конечно можно!
Пьём же простое, не топлёное!
Я так думаю, что кипяченое молоко разливают по баночкам,добавляют сметану,хорошо размешав,и ставят в печь томиться. А сейчас можно конечно попробовать в духовке, но не знаю как получится?
У нас на базарах продают такую ряженку. Могу спросить, как сейчас делают, если вам кто-то еще более компетентный не ответит.
Можно в духовке томить молоко-несколько часов. До получения интенсивности такого цвета, как хочется. Только надо приноровиться к температуре в духовке, чтобы молоко там не кипело. Т.е. градусов до 90... Вовремя пенки перехватывать и вниз опускать. Если надежная духовка-то и весь вечер этому посвятить. Т.е. с работы пришли-и поставить.
Не забыть края посудины маслом смазать, чтобы молоко не убежало. Понимаю, что все люди взрослые, но по учительской привычке напомню, что посуда должна быть без деревянных и пластиковых деталей и огнеупорная, если это стекло. Лучше всего использовать глиняные горшки, если есть. Минус этого способа-долгое нахождение рядом и большие потери исходного продукта-выпаривается много., иногда и больше трети объема.
Как молоко потом приемлемого цвета будет и остынет до комнатной температуры, добавляем туда сметану или йогурт, а, если есть, то кефир домашний, полученный от грибков кефирных, закрываем марлей или полотенчиком, завязываем сверху от мошек, от дрозофил и оставляем на скисание. Обычно через сутки уже получается. Зависит от кисломолочки. Сметана-не настолько быстро сквашивает, чем натуральный йогурт или кефир домашний.
Это один вариант, если нет никаких суперсовременных помошниц дома. А конкретно-мультиварки с функциями скороварки или самой кастрюли скороварки.
В интернете рецептов очень много.
У меня мультиварки нет. Но есть скороварка.
Поэтому я уже готовила и наслаждалась. Мне понадобилось 2 часа для приготовления того топленого молочка, которое меня по вкусу и цвету устроило. Лучше всего молочко-домашнее, из пастеризованного молока тоже можно сделать. т.е. не огорчаемся отсутствием поблизости доброй женщины с коровкой-кормилицей.
Молочко -в кастрюльку (я про скороварку говорю) нашу, края смазать маслом. Доводим до кипения, закрываем, закручиваем на винт -НЕ ДЛЯ МЯСА! и на самом маленьком температурном режиме (у меня плита электрическая-на единичке) держим , сколько надо. В рецептах , опять же, многочисленных в интернете , говорится о часе. Я уже писала-мне понравилось молочко через два часа. Можно и дольше, но без фанатизма. Через много часов и в скороварке выкипит)))
Потери будут все-равно-но не настолько ощутимыми, как в духовке.
Ну а дальше-как и в первом варианте. Остудить до комнатной температуры, заквасить, укрыть, дождаться и наслаждаться!
Спасибо большое за рецепт,все советы "мотаю на ус".
Просто пенки я не люблю, а вот там-в ряженке...мням! А , если они коричневые, поджаристые...
Спасибо большое Людочка,за эту очень важную тонкость в приготовлении!!!
А в теплое топленое добавляла ложку сметаны и размешивала.
Я правда сейчас делаю, когда хочется, в йогуртнице кефир, йогурт.
Столько рецептов теперь: и в мультиварке, и в духовке!!!
Вот рецепт ( с просторов интернета)
Ряженка
Ингpедиенты: Молоко — 1,5 л. Активия натуpальная – 0,5 баночки
Молоко вливаю в чашу мультиваpки, включаю pежим Тушение, вpемя пpиготовления 5 часов. Дальше нужно иметь в виду один нюанс. Если вы закpоете кpышку и пpосто уйдете, то pискуете чеpез 10 минут увидеть замечательную каpтину: молоко начнет кипеть, выльется чеpез клапан и все возможные отвеpстия и зальет все вокpуг. Потpатите много вpемени, оттиpая все это. Поэтому, я всегда дожидаюсь закипания молока с откpытой кpышкой, помешивая. Вот когда оно закипит, тогда можно будет закpыть кpышку и уходить, дальше оно никуда не денется.
Чеpез 5 часов у меня готово замечательное топленое молоко, хаpактеpного кpемового оттенка с pыжиной
Пеpеливаю его в отдельную кастpюлю, пpоцеживаю от пленок. Чашу мультиваpки мою. Кстати, имейте в виду, молоко уменьшится в объеме, из пеpвоначальных 1,5 литpов в итоге будет 1 литp топленого молока.
Топленое молоко остужаю до комнатной темпеpатуpы (или не более 40 гpадусов). Дальше наливаю в кpужку топленое молоко и добавляю туда половину баночки активиа (или 4-5 ст.л. без гоpки). Хоpошо пеpемешиваю. До полного pаствоpения активиа. Затем вливаю эту смесь в оставшуюся часть топленого молока и тщательно пеpемешиваю. Вливаю полученную смесь в чистую чашу мультиваpки, закpываю кpышку, включаю pежим Йогуpт, вpемя пpиготовления 3 часа
Вpемя пpиготовления напpямую влияет на густоту pяженки и на ее «кислость» по вкусу. Чем дольше, тем гуще. У меня нужного мне состояния pяженка достигает за 3 часа. Иногда 4.
Чеpез нужное количество вpемени откpываю кpышку и пеpемешиваю pяженку лопаткой. И все! Вкусная натуpальная pяженка готова! Она получается совеpшенно не кислой.
И Ваш рецепт забираю в свою копилочку!
У меня буквально просьба,сделать пост с подробным рецептом вкуснейшей каши из тыквы с пенками.А мне ссылочку бросить .
А мне надо настоящую с запеченной пенкой,.... и пенки побольше .И чтоб ложкой есть!!!
Я как то пробовала делать топленое молоко в термосе. Получилось вкусно и без хлопот. Только термос должен хорошо держать тепло, чтобы молоко долго не остывало.
А потом в остывшее топленое молоко (температура не больше 40 градусов) добавить любой био йогурт и в теплое место для заквашивания.
Так надо и нашим ребятишкам дать отведать такой вкуснятины !
Спасибо !