Опубликовала helen samokhina
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Выросла такая красота.
Когда можно будет собирать семена? Как название этого декоративного кабачка?
Как называется этот сорт?
|
Сад и огород | Садовые цветы и декоративные растения | Благоустройство участка | Строительство на участке | Техника и инструменты | Хозяйство и быт |
|
Комментарии:
Написать комментарийСама иногда захожу на фото посмотреть, больше таких тыковок и в таком количестве не вырастало, а в этом году вообще забыла их посеять.
«Шляпка» этой тыквы очертаниями напоминает чалму (головной убор Востока), за что тыква и носит название чалмовидная.
Растения тыквы «Красная Шапочка» отличаются компактностью; длина их плетей не превышает 3 метров. Сказочные плоды чалмовидной тыквы сорта «Красная Шапочка» из-за сравнительно небольшого размера зачастую считают только декоративными тыквами, но это не так.
Этот красивый сорт на самом деле относится к виду крупноплодных тыкв и имеет все соответствующие признаки строения растения (листья, семена, стебли), характерные именно для крупноплодных тыкв.
Здесь наблюдается такой парадокс: плоды этой тыквы сравнительно некрупные, а вид, к которому она относится – крупноплодный!
Функционально, по потребительским качествам чалмовидная относится к так называемым порционным тыквам небольшого размера. Из этой серии также очень хороши порционные тыквы японской и китайской селекции сортов "Груша золотая" и "Груша оранжевая" (кстати, они тоже относятся к виду крупноплодных тыкв).
Тыква «Красная Шапочка» имеет самый оптимальный вес плодов, который составляет 4-5 кг. Это позволяет избежать трудностей переноски тяжёлых тыкв и их хранения, которые неизбежно возникают с крупными плодами.
Сорт «Красная Шапочка» очень урожайный. Каждое растение этой тыквы способно давать более двух десятков плодов. У этих небольших тыкв толщина мякоти доходит до 10 см. Одну такую тыквину можно использовать за один-два раза.
Ещё чалмовидную тыкву «Красная Шапочка» отличает высокая холодостойкость и устойчивость к мучнистой росе, раннеспелость (90-100 дней).
Но самое ценное в моём любимом сорте - это замечательный вкус плодов (сладкий, с лёгким дынным ароматом). Их ярко-оранжевая мякоть очень насыщена каротином, нежная, рассыпчатая, сахаристая, как у медового яблока.
Большим достоинством этого сорта является возможность применения вкусных плодов в пищу в сыром виде, в качестве салатов и закуски. Эту тыкву можно просто есть сырой (как морковку); можно натереть на тёрке или нарезать ломтиками для добавления в салаты; можно жарить, варить, тушить, солить. Мне нравится салат из натёртой тыквы со сметаной, маслом или майонезом. Можно в этот салат добавить яблоко, орехи, лимон, морковь. А если поджарить чалмовидную тыкву, нарезанную ломтиками, в масле или в сухарях (как это делают в Болгарии) то размягчённые на огне кусочки тыквы просто тают во рту!
У этой тыквы нет неприятного терпкого привкуса, характерного для крупных тыкв.
Например, если вы попытаетесь сравнить по вкусу чалмовидную «Красную Шапочку» с другими сортами крупноплодных тыкв ("Стофунтовая", "Голиаф", "Титан», др.), то ничего подобного ей по сладости и приятному вкусу вы среди них не найдёте.
Зато «Красная Шапочка» имеет очень большую схожесть по вкусу с лучшими сортами мускатных тыкв, в том числе – с самыми вкусными тыквами-«перехватками» (как, например, сорт "Испанская гитара").
Итак, чалмовидная тыква всем хороша – красивая, компактная, холодостойкая, устойчивая к мучнистой росе, засухоустойчивая, раннеспелая, урожайная. Плоды её сладкие и хорошо хранятся.
С каждого растения может вырасти до тридцати плодов весом 3-4-5 кг.
Достигнув определённого веса на плети, плоды «Красной Шапочки» потом благополучно дозревают в лёжке. Основная часть собранных плодов созревает в декабре-январе (при обычном хранении на полу в комнате). Именно в этот период вкус хранящихся тыкв становится неотразимым. Плоды же, завязавшиеся первыми, созревают намного раньше.
Семена чалмовидной тыквы, извлечённые из спелых плодов, сохраняют всхожесть 7-8 лет и более. Они глянцевые, крупные, жёлто-оранжевые, с едва заметным ободком.
Если хотите получить от своих чалмовидных тыкв полноценные семена для потомства, старайтесь не выращивать их рядом с крупноплодными тыквами во избежание переопыления. А самое надёжное - выращивайте «Красную Шапочку» при полной изоляции от других тыквенных, с ручным опылением.
Отбирайте лучшие экземпляры чалмовидных тыкв на семена для продолжения выращивания качественного потомства.
Положите тыквы и в декабре-январе соберете семена.
Были случаи, когда тыква подгнила, а семена хорошие. А один раз в хорошей тыкве семена начали прорастать.
У нас 2 тыквы хранятся с прошлой осени до сих пор и прекрасно выглядят.
Сорта , признанные в Италии лучшими по вкусовым качествам. Марина из Кьоджа – самый уникальный сорт столовых тыкв по виду (чалмовидная форма с серо-зелёными полосами и наростами) деликатесному вкусу нежно-оранжевой мякоти – сырую едят, как яблоко. Тыква Трубы Альбенги - длинноплодный экзотический вид 1м длиной, диам 10-15 см. Ее молодые завязи – как кабачки, зрелые с орехово-баклажанным вкусом. Тыкева Масляный орех (Баттернат) - вкусная долгохранящаяся – сорт выведен методом скрещивания мускатной тыквы с дикими африканскими видами, Спагетти - при тушении распадается на длинные хрустящие , как ананас «вермишелины». «Крошка» - тыква некрупных размеров, которая быстро спеет, в ней можно запекать блюда, как в порционной посуде. Тыква Изящная (тыквы с серебристой кожицей и очень яркой мякотью с высоким содержанием каротина). Колобок (некрупные раннеспелые с оранжевой кожицей и ореховым вкусом кремовой мякоти ). Каравай- эти тыквы с небольшими плодами , которые можно целиком запекать в духовке с различными начинками, Лечебная – тыква со светлой кожицей и небольшим ребрением, с повышенным содержанием каротина. Тыква Амазонка –короткоплетистая раннеспелая, овальной формы с нежной ароматной оранжевой мякотью. Мускат де Прованс – тыква плоскоокруглая, ребристая с сильным ароматом и десертным вкусом. Зимний «кабачок» - уникальный сорт долгохранящейся тыквы со вкусом свежих кабачков, которые можно готовить всю зиму, хранится до нового урожая, Золотой крукнек – некрупная тыква-кривошейка. Ее незрелые завязи – деликатес с грибным привкусом.