Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Нестеренко 46 в личном дневнике

Шкала горькости перца Чили (шкала Сковилла)

Жгучий вкус в настоящее время не выделяется в число основных вкусов.
Однако жгучий вкус рассматривается как очень важная характеристика пряностей для пищевой промышленности.

Он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы en:TRPV (этанол, капсаицин). Вещества, обладающие «жгучим вкусом», возбуждают ветви тройничного нерва и вносят свой вклад в «чисто вкусовое» ощущение.

Перец Red Savina — один из наиболее жгучих перцев-чили, с коэффициентом 580 000 SHU. «Горячее» его — только Naga Jolokia, Dorset Naga и Скорпион Тринидада
Шкала жгучести Сковилла.

Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев — капсикумов.
Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца.

Рейтинг по Scoville
Тип перца

16 000 000 000 Резинифератоксин
5 300 000 000 Тиниатоксин
16 000 000 Чистый капсаицин
15 000 000 Дигидрокапсаицин
9 200 000 Нонивамид
9 100 000 Нордигидрокапсаицин
8 600 000 Гомокапсаицин, Гомодигидрокапсаицин
2 000 000-5 300 000 Carolina Reaper (HP22BNH7 Pepper)[2], Перцовые баллончики (США)
1 200 000-2 000 000 Trinidad Moruga Scorpion Red
855 000-1 463 700 Naga Jolokia, Trinidad Scorpion Butch T
876 000-970 000 Dorset Naga]
350 000-577 000 Red Savina Habanero
100 000-350 000 Хабанеро — Habanero Chile
100 000-350 000 Scotch Bonnet]
100 000-200 000 Ямайский жгучий перец — Jamaican Hot Pepper
160 000 Шогаол
100 000 Пиперин
60 000 Гингерол
50 000-100 000 Тайский перец — Thai Pepper, Malagueta Pepper, Chiltepin Pepper
30 000-50 000 Кайенский перец (C. annuum)., Aji pepper, перец Табаско
10 000-23 000 Перец Серрано
16 000 Капсиат
10 000-11 000 Wax Pepper
7 000-8 000 Соус Табаско (Хабанеро)
2 500-8 000 Халапеньо
2 500-5 000 Соус Табаско (классический)
1 500-2 500 Перец Рокотилло
1 000-1 500 Перец Поблано
600—800 Соус Табаско (зеленый)
500—1000 Перец Анахайм
100—500 Пимента[8], Pepperoncini
0 Сладкий, Болгарский перец

Привожу эту шкалу для любителей горького перца и соусов типа Тобаско, Мама африкана.
Использование горького перца и соусов на его основе придает еде неповторимые нотки и благотворно влияет на здоровье.
Приятного аппетита.]

Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
Нестеренко 46
Садовод 5 уровня
Киев
18 августа 2016 года
26
1061




Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
19 августа 2016 года
+1  
Очень интересно, спасибо. Я даже и не знаю таких сортов горьких перцев, кроме Табаско и то в соусе. Теперь буду и знать, хотя я их не очень жалую.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
24 августа 2016 года
 
Алевтина!Вкусы также надо воспитывать.В знаете,что в средние века специи стоили так 1 г специй = 1 г золота.И не даром.

1 ноября 2016 года
+1  
Так дорого стоили пряности, а специи это соль, сахар, уксус.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
1 ноября 2016 года
 
соль сахар и уксус это приправы и стоили дешевле.

1 ноября 2016 года
+1  
СПЕЦИИ — добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

ПРИПРАВА — более широкое понятие. В ее составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, а могут и не быть. Например, когда мы заливаем грибы сметаной — сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.

ПРЯНОСТИ — это, собственно, то, что мы ошибочно называем "специями", а именно — ароматные листья, коренья, плоды. В общем, все, что растет. Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям мы относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др.), и зелень.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
1 ноября 2016 года
 
и с такой классификацией можно согласится.Учту ваше мнение при дальнейшей проработке этого вопроса. Посоветуюсь с лингвистами и поварами. Спасибо!

Минск
22 августа 2016 года
 
Познавательно, спасибо.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
24 августа 2016 года
 
Свое время планировался контракт с Мексикой,немножко прорабатывал этот вопрос.Вот и вам пригодилось

1 ноября 2016 года
+1  
Я как раз раздобыла и вырастила самые жгучие Дорсет Нага, Бхут Джолокия и Тринидад скорпион. Если Вам и правда интересно попробовать их вкус напишите мне в личку.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
1 ноября 2016 года
 
пробовал из Мексики очень понравились

Великий Новгород
22 августа 2016 года
+1  
Не знаю, какой попался мне, но волосы встали дыбом, а глаза чуть не выскочили)))))) Резала болгарский перец на салат - большая желтая перчина)) И захотелось мне его попробовать )) Попробовала..... Т.к. рос в теплице, придется теперь мне все пробовать, не переопылился ли))
Руки от него не отмыть, а уж если в нос или глаза занести.... Второй раз в жизни у меня такое счастье))

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
24 августа 2016 года
 
Это хорошо,но глаза надо беречь т.к.это элемент перецного газа.Переопылился.Протрите сливочным маслом.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить