Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовки на зиму из овощей
>
Помидоры на зиму рецепты
>
Соленые помидоры
Опубликовала galin-2016
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Солим помидоры. Простые и надежные рецепты
За что мы любим классические рецепты? Они универсальны, проверены временем, всегда удаются.
Новомодные приправы и необычное сочетание пряностей не всегда находят своих поклонников. Зато рецепты, которые известны очень давно, в последнее время незаслуженно утратили свою актуальность. Раньше заготавливали квашеную капусту, солили помидоры, огурцы в бочках.
Это наша традиция! В каждой семье хранили рецепты солений и передавали из поколения в поколение. У бабушки такие рецепты были записаны химическим карандашом на клочке от тетрадного листа в косую линию.
Квашение и засолка овощей – самые простые, надежные и экологические способы заготовки на зиму.
Но у нас нет бочек и негде их ставить, скажете вы. И не обязательно, можно использовать эмалированные кастрюли, ведра или пластиковые емкости для пищевых продуктов, даже стеклянные банки. В пол-литровых или литровых емкостях можно солить черри, а в двух-, трехлитровых – плоды среднего размера.
Помидор - один из самых вкусных среди овощей. Почему-то почти каждая хозяйка делает малосольные или соленые огурцы, а помидоры гораздо реже? Думаю, что Вы захотите попробовать приготовить соленые помидоры с дразнящим укропно-смородиновым запахом, необычно вкусные!
Имейте в виду, что даже учитывая тот факт, что соленые помидоры обладают непревзойденными вкусовыми качествами, их не заготавливают много, ведь хранить заготовки можно в холодильнике или прохладном погребе, на балконе в холодное время.
К тому же, такие заготовки не предназначены для длительного хранения, нужно съесть их в течение 3-4 месяцев. Если хранить долго, они станут очень солеными, резкими на вкус, а сами плоды чересчур мягкими, потеряют большую часть полезных веществ.
Берем только спелые томаты, мякоть у которых плотная, а кожица ровная и без повреждений. Зеленые, конечно, тоже подходят для соления, но их надо отобрать отдельно и солить по особому рецепту. Испорченные и мятые томаты нам не подходят.
Овощи тщательно моем, а чтобы они быстрее просолились, можно проткнуть зубочисткой возле плодоножки. Хотя, если вы хотите, чтобы помидоры хранились дольше, лучше этого не делать.
Обычно для солений применяют 3-8% рассол, такая концентрация способствует нормальному накоплению кислоты, образованию наилучших вкусовых ощущений и сохраняет структуру ткани овощей.
Помидоры соленые с черносмородиновыми и вишневыми листьями
Помидоры – 5кг
Укроп – 75 грамм (зонтики, зелень)
Чеснок – 110 грамм (3-4 головки)
Хрен (корень) – 25 грамм
Лист вишни – 50 грамм
Лист черной смородины – 50 грамм
Рассол: вода – 4 литра, соль – 200 грамм
Готовим зелень, хрен, чеснок (укроп зелень и зонтики, листья черной смородины, вишни) моем, очищаем корень хрена и делаем стружку или режем на тонкие полоски, чеснок разделяем на зубки, моем. Делим все на 3 части.
Укладываем на дно емкости 1/3 часть порезанного укропа, листа смородины, вишни, хрена, зубчиков чеснока.
Затем помидоры, как можно плотнее, слегка встряхивая емкость с ними. Снова слой зелени и пряностей, помидоры, сверху зелень, чеснок, хрен.
Готовим рассол. Воду используем фильтрованную или отстоянную в течение 48 часов, растворяем соль. Можно растворить соль (йодированную использовать нельзя!) в небольшом количестве горячей воды, потом смешать с остальной. Подождем, когда осядет осадок, аккуратно перельем рассол, чтобы от него избавиться.
Полученным рассолом заливаем помидоры, кладем чистую салфетку (можно марлю в несколько слоев), хорошо расправляя, сверху тарелку или что-нибудь плоское, придавливаем грузом.
Наши помидоры и зелень должны быть покрыты рассолом. В качестве груза можно использовать банку с водой. Накрываем сверху марлей.
Во время засолки на поверхности рассола будет появляться плесень (от чистоты на поверхности рассола зависит вкус помидоров), поэтому регулярно аккуратно собираем ее салфеткой, которую хорошо промываем в горячей воде, а потом в соленом растворе, хорошо отжимаем и возвращаем на место.
Помидоры будут готовы к употреблению через полтора месяца, если в помещении тепло, то раньше.
Теперь рецепты, руководствуясь которыми, можно получить вкусные соленые томаты!
Томаты чесночные неострые
Томаты – 5кг
Укроп – 75 грамм (зонтики или зелень)
Чеснок – 110 грамм (3-4 головки)
Хрен (корень) – 25 грамм
Эстрагон – 1 -2 небольших стебелька
Перец стручковый горький - 5 грамм (половину стручка)
Рассол: вода – 4 литра, соль – 200 грамм
Томаты чесночные острые
Томаты – 5кг
Укроп – 100 грамм (зонтики или зелень)
Чеснок – 30 грамм (1 головка)
Хрен (корень) – 25 грамм
Перец стручковый горький - 12 грамм (1стручок)
Рассол: вода – 4 литра, соль – 275 грамм
Томаты чесночные со сладким перцем
Томаты – 5кг
Укроп – 75 грамм (зонтики или зелень)
Чеснок – 15 грамм (1 головка)
Перец стручковый сладкий – 125 грамм (4 стручка)
Перец стручковый горький - 7 грамм (0,5 стручка)
Рассол: вода – 4 литра, соль – 250 грамм
Томаты с вишневым листом
Томаты – 5кг
Укроп зонтики, зелень – 50 грамм
Хрен (корень) – 30 грамм
Перец стручковый сладкий – 30 грамм (1,5 стручка)
Листья вишни – 50 грамм
Перец стручковый горький - 10 грамм (1стручок)
Рассол: вода – 4 литра, соль – 200 грамм
Томаты с черносмородиновым листом
Томаты – 5кг
Укроп – 175 грамм (зонтики или зелень)
Хрен (корень) – 30 грамм
Черносмородиновый лист – 50 грамм
Перец стручковый горький - 15 грамм (0,5 стручка)
Рассол: вода – 4 литра, соль – 200 грамм
Предлагаю засолить помидоры в трехлитровых банках ускоренным методом.
Рецепт рассчитан на 2 трехлитровых банки.
Ингредиенты:
Помидоры (сливки или небольшие круглые) - 3 кг (плюс - минус пару помидоров, исходя из размера, сколько войдет в банку)
Укроп, лист смородины, вишни по вкусу (из расчета на каждую банку по две горсти)
Лист – 2 шт. или 1 корень хрена (что есть)
Чеснок – 1 средняя головка на банку
Перец черный горошком- 10 шт., перец душистый – 2 шт., гвоздика – 2 шт.
Соль каменная 100-120 грамм, вода
Подготавливаем банки, помидоры, зелень, чеснок (разделяем на зубчики, но не чистим), хрен. Половину зелени, чеснок, хрен, специи, кладем на дно каждой банки.
Делаем рассол. На одну трехлитровую банку надо приблизительно 50-60 грамм соли. Это самый сложный момент в процессе - угадать соль. Учитывая, что часть пространства банки занята помидорами, сказать, сколько там будет воды - сложно. Поэтому ориентируемся на количество соли в банке.
В пол-литре кипятка растворяем 100-120 граммов крупной каменной соли. Еще горячий раствор поровну разливаем в банки, прямо на зелень и специи.
Кладем в банки помидоры. Достаточно плотно, встряхивая банку. Особо сильно наталкивать не стоит, чтобы не помялись. Вместе с помидорами неочищенные зубчики чеснока. Сверху на помидоры – оставшуюся зелень и хрен.
Наливаем по самый верх в банки обычную холодную воду. Накрываем капроновыми крышками, чтобы было герметично и осторожно качаем банку, переворачивая ее, чтобы соль разошлась равномерно по всему объему.
Банки ставим на тарелки (вдруг побежит рассол во время брожения) на три дня желательно не под прямые солнечные лучи. За это время помидоры начнут слегка бродить.
Потом переставляем в холодильник для продолжения засолки и не трогаем 2 недели. Если на улице уже холодно, то можно выставить на балкон, веранду или вынести в погреб.
Через две недели пробуем помидоры. Если все сделано правильно, они будут очень вкусными.
Приятного аппетита!
Новомодные приправы и необычное сочетание пряностей не всегда находят своих поклонников. Зато рецепты, которые известны очень давно, в последнее время незаслуженно утратили свою актуальность. Раньше заготавливали квашеную капусту, солили помидоры, огурцы в бочках.
Это наша традиция! В каждой семье хранили рецепты солений и передавали из поколения в поколение. У бабушки такие рецепты были записаны химическим карандашом на клочке от тетрадного листа в косую линию.
Квашение и засолка овощей – самые простые, надежные и экологические способы заготовки на зиму.
Но у нас нет бочек и негде их ставить, скажете вы. И не обязательно, можно использовать эмалированные кастрюли, ведра или пластиковые емкости для пищевых продуктов, даже стеклянные банки. В пол-литровых или литровых емкостях можно солить черри, а в двух-, трехлитровых – плоды среднего размера.
Помидор - один из самых вкусных среди овощей. Почему-то почти каждая хозяйка делает малосольные или соленые огурцы, а помидоры гораздо реже? Думаю, что Вы захотите попробовать приготовить соленые помидоры с дразнящим укропно-смородиновым запахом, необычно вкусные!
Имейте в виду, что даже учитывая тот факт, что соленые помидоры обладают непревзойденными вкусовыми качествами, их не заготавливают много, ведь хранить заготовки можно в холодильнике или прохладном погребе, на балконе в холодное время.
К тому же, такие заготовки не предназначены для длительного хранения, нужно съесть их в течение 3-4 месяцев. Если хранить долго, они станут очень солеными, резкими на вкус, а сами плоды чересчур мягкими, потеряют большую часть полезных веществ.
Берем только спелые томаты, мякоть у которых плотная, а кожица ровная и без повреждений. Зеленые, конечно, тоже подходят для соления, но их надо отобрать отдельно и солить по особому рецепту. Испорченные и мятые томаты нам не подходят.
Овощи тщательно моем, а чтобы они быстрее просолились, можно проткнуть зубочисткой возле плодоножки. Хотя, если вы хотите, чтобы помидоры хранились дольше, лучше этого не делать.
Обычно для солений применяют 3-8% рассол, такая концентрация способствует нормальному накоплению кислоты, образованию наилучших вкусовых ощущений и сохраняет структуру ткани овощей.
Помидоры соленые с черносмородиновыми и вишневыми листьями
Помидоры – 5кг
Укроп – 75 грамм (зонтики, зелень)
Чеснок – 110 грамм (3-4 головки)
Хрен (корень) – 25 грамм
Лист вишни – 50 грамм
Лист черной смородины – 50 грамм
Рассол: вода – 4 литра, соль – 200 грамм
Готовим зелень, хрен, чеснок (укроп зелень и зонтики, листья черной смородины, вишни) моем, очищаем корень хрена и делаем стружку или режем на тонкие полоски, чеснок разделяем на зубки, моем. Делим все на 3 части.
Укладываем на дно емкости 1/3 часть порезанного укропа, листа смородины, вишни, хрена, зубчиков чеснока.
Затем помидоры, как можно плотнее, слегка встряхивая емкость с ними. Снова слой зелени и пряностей, помидоры, сверху зелень, чеснок, хрен.
Готовим рассол. Воду используем фильтрованную или отстоянную в течение 48 часов, растворяем соль. Можно растворить соль (йодированную использовать нельзя!) в небольшом количестве горячей воды, потом смешать с остальной. Подождем, когда осядет осадок, аккуратно перельем рассол, чтобы от него избавиться.
Полученным рассолом заливаем помидоры, кладем чистую салфетку (можно марлю в несколько слоев), хорошо расправляя, сверху тарелку или что-нибудь плоское, придавливаем грузом.
Наши помидоры и зелень должны быть покрыты рассолом. В качестве груза можно использовать банку с водой. Накрываем сверху марлей.
Во время засолки на поверхности рассола будет появляться плесень (от чистоты на поверхности рассола зависит вкус помидоров), поэтому регулярно аккуратно собираем ее салфеткой, которую хорошо промываем в горячей воде, а потом в соленом растворе, хорошо отжимаем и возвращаем на место.
Помидоры будут готовы к употреблению через полтора месяца, если в помещении тепло, то раньше.
Теперь рецепты, руководствуясь которыми, можно получить вкусные соленые томаты!
Томаты чесночные неострые
Томаты – 5кг
Укроп – 75 грамм (зонтики или зелень)
Чеснок – 110 грамм (3-4 головки)
Хрен (корень) – 25 грамм
Эстрагон – 1 -2 небольших стебелька
Перец стручковый горький - 5 грамм (половину стручка)
Рассол: вода – 4 литра, соль – 200 грамм
Томаты чесночные острые
Томаты – 5кг
Укроп – 100 грамм (зонтики или зелень)
Чеснок – 30 грамм (1 головка)
Хрен (корень) – 25 грамм
Перец стручковый горький - 12 грамм (1стручок)
Рассол: вода – 4 литра, соль – 275 грамм
Томаты чесночные со сладким перцем
Томаты – 5кг
Укроп – 75 грамм (зонтики или зелень)
Чеснок – 15 грамм (1 головка)
Перец стручковый сладкий – 125 грамм (4 стручка)
Перец стручковый горький - 7 грамм (0,5 стручка)
Рассол: вода – 4 литра, соль – 250 грамм
Томаты с вишневым листом
Томаты – 5кг
Укроп зонтики, зелень – 50 грамм
Хрен (корень) – 30 грамм
Перец стручковый сладкий – 30 грамм (1,5 стручка)
Листья вишни – 50 грамм
Перец стручковый горький - 10 грамм (1стручок)
Рассол: вода – 4 литра, соль – 200 грамм
Томаты с черносмородиновым листом
Томаты – 5кг
Укроп – 175 грамм (зонтики или зелень)
Хрен (корень) – 30 грамм
Черносмородиновый лист – 50 грамм
Перец стручковый горький - 15 грамм (0,5 стручка)
Рассол: вода – 4 литра, соль – 200 грамм
Предлагаю засолить помидоры в трехлитровых банках ускоренным методом.
Рецепт рассчитан на 2 трехлитровых банки.
Ингредиенты:
Помидоры (сливки или небольшие круглые) - 3 кг (плюс - минус пару помидоров, исходя из размера, сколько войдет в банку)
Укроп, лист смородины, вишни по вкусу (из расчета на каждую банку по две горсти)
Лист – 2 шт. или 1 корень хрена (что есть)
Чеснок – 1 средняя головка на банку
Перец черный горошком- 10 шт., перец душистый – 2 шт., гвоздика – 2 шт.
Соль каменная 100-120 грамм, вода
Подготавливаем банки, помидоры, зелень, чеснок (разделяем на зубчики, но не чистим), хрен. Половину зелени, чеснок, хрен, специи, кладем на дно каждой банки.
Делаем рассол. На одну трехлитровую банку надо приблизительно 50-60 грамм соли. Это самый сложный момент в процессе - угадать соль. Учитывая, что часть пространства банки занята помидорами, сказать, сколько там будет воды - сложно. Поэтому ориентируемся на количество соли в банке.
В пол-литре кипятка растворяем 100-120 граммов крупной каменной соли. Еще горячий раствор поровну разливаем в банки, прямо на зелень и специи.
Кладем в банки помидоры. Достаточно плотно, встряхивая банку. Особо сильно наталкивать не стоит, чтобы не помялись. Вместе с помидорами неочищенные зубчики чеснока. Сверху на помидоры – оставшуюся зелень и хрен.
Наливаем по самый верх в банки обычную холодную воду. Накрываем капроновыми крышками, чтобы было герметично и осторожно качаем банку, переворачивая ее, чтобы соль разошлась равномерно по всему объему.
Банки ставим на тарелки (вдруг побежит рассол во время брожения) на три дня желательно не под прямые солнечные лучи. За это время помидоры начнут слегка бродить.
Потом переставляем в холодильник для продолжения засолки и не трогаем 2 недели. Если на улице уже холодно, то можно выставить на балкон, веранду или вынести в погреб.
Через две недели пробуем помидоры. Если все сделано правильно, они будут очень вкусными.
Приятного аппетита!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийУ меня вопрос возник по деревянной кадушечке, хотела спросить
Посмотрите совет Ирины Сухомлин, возможно он Вам подойдет: "А я соленые помидоры делаю в большой бочке.Только вставляю в бочку полиэтиленовый мешок большой. Наложили помидор со специями небольшое количество, перевязала плотно мешок. затем опять наложила помидор, специи и маринада, опять перевязала, чтобы не было воздуха ит.д. Что это дает, как только раскрываешь помидоры они очень быстро просаливаются, быстро пропадает малосольный вкус и упругость помидор, это связано в воздухом, попадающим на помидоры, А так мы открываем только часть помидор, потом развязываю следующую партию. Попробуйте. Советую."
Я так бывает, делаю капусту (п/э мешок и в кастрюлю)
Вот к примеру: у нас есть в продаже плотные пакеты для заморозок (уверенна, что везде они ест). Они крепкие. Я покупала специально по 1 литру, чтобы замораживать порционно пюре томатное, сливовое..А обычная практика-пакеты по 3 литра.
Разумеется, есть и по 5.
Так вот, может, берем какое ведро (любую емкость), укладываем туда впритык вот эти пакетики желаемого объема? И вуаля!? Они на специальных "завязочках" очень плотно можно закрыть.
У нас тоже есть, использую разных размеров, очень удобно.
Ну то, что рационализатор-это точно! Идей всегда масса)))
На то мы и хозяюшки!
Кстати, прочитала, что это мы их с чем-то заносим. Т.е. они где-то на фруктах-овощах уже отложили свои яйца, а мы их домой принесли...
А я то уже просто практически попроще это предлагаю-порционно, а не большой пакетище искать , который, я вот не знаю-КАК? его так завязывать?
Надо только, чтобы помидоры сохранились к тому времени. А если мои не подойдут из имеющихся, куплю. У нас поздние сливки продают такие плотные мясистые, красные, спелые, как раз для засолки. У меня полно всяких-разных, но таких "колхозных помидоров" нет, только высокорослые.
А так-если покрупнее, то можно в ведрышке сделать.Литров на пять сделать ( а в него, в это ведро среди помидор и вставить пару пакетов по литру. И их как раз в первую очередь и открывать-посмотреть, получится или нет? Потому что да, что-то мне не свосем ясно становится с полным закупориванием от воздуха не стерильного пакета для засолки...В открытой емкости-так салфетку постирать от плесени можно, а в пакете что может быть? Затухнет? пакет разорвет от газов?
Есть такой пластиковый подвяз для помидор, только у него внутри металлическая жилка , отрезаешь , сколько надо и подвязываешь.
Смотри, забила в поисковик такой запрос" пластиковый шнур для подвязки растений"
и перешла в просмотр картинок. Сразу его увидишь. Вот у меня такие -на пластиковой катушке. Из середины тянешл, отрезаешь , сколько надо.
Я потом их собираю в тару какую и на следующий год опять использую. Истратила в этом году три таких катушки
про степлер не знаю ничего.
у меня вот такая катушка, ножнички и...мур-мур с растюшками)))
посмотри здесь http://www.odinshag.ru/catalog/3671/ , может, ты на что-то другое смотрела?
Нет, ту ссылку, что я тебе даю-она из Московского интернет-магазина. Но неужели на том же китайском алиэкспресс нельзя заказать? Правда, с их русским найти это непросто.
Или вот, глянь. здесь 50 метров, а цена -сравнима с нашей-в Германии http://www.vseinstrumenti.ru/ruchnoy_instrument/sadoviy_instrument_i_inventar/materialy_dlya_podvyazki_rasteniy/grinda/grinda_provoloka_grinda_podvyazochnaya_dekorativnaya_dlya_kustarnikov._50m_8-422345_z01/
Может, и воспользуешься моим советом. Не знаю, как у вас, может, когда сезон кончился, так и дешевле можно купить?
У нас обычно как раз в сезон в супермаркетах активно продают-разок -одна неделька. Реклама идет заранее, как обычно в предварительных каталогах продаж за неделю вперед.
Мне пришлось еще докупать , так заезжала в самые дешевые магазинчики, где торгуют всячиной недорогой. Благо, по пути было, когда по другим надобностям ездила. Иначе нет смысла ехать за 20 км ради такой катушки.
Если будешь покупать, а катушка будет на бумажной подложке, не отдирай эту подложку. Тогда шнур не выпадает из катушки и не путается.
Галя! Спасибо!
Вот бы еще...огурчики
А я вчера уже ткемали готовить начала. Мирабель протерла через сито, сейчас ранее утро, а я уже чесночок чищу и...в общем, запахи на всю округу.
Вот какая я ЖАДНАЯ на вкуснотень!
У нас год яблочный этот. Поэтому и ищу рецепт , чтобы к моим желаниям и возможностям подходил. Есть "открытая" тара-пластиковые пищевые емкости и ...всё.
а что я нашла!
Мне кажется, мы и вишневым листом можем заменить и хреновым...
А еще там в куче рецептов есть и чередование смородинового листа и укропа.
В общем, Галя, конечно, надеюсь на то, что поиски рецепта по моей жалостливой просьбе увенчаются успехом.
Но, если что, будем пробовать то, что найдено в интернете, но, надеюсь, не с таким результатом, как в сегодняшнем посте про "кабачки как грузди"
Так вот, проращивала и всё остальное. Этим надо заниматься в холодное время года, чтобы проращивание было в холодных температурах и прочие действия.
Это также, как и одну из самых -самых заквасок для хлеба вырастить-условия нужны.
В России купить солод гораздо проще. К примеру, в Ашане самом простецком я покупала , для хлеба брала, сама ведь пеку, был в багаже. Никто не прицепился с досмотром.
Летом -жарко, процессы холодного брожения не получаются.А зимой-у меня на лестничной площадке-самое то (свой дом), или в подвале не жарко, а температура стабильна без скачков. А холодильник-только на хранение
А какая вкуснющая сдоба на заквасках! Это что-то волшебное и воздушное!
А самое главное, что очень для здоровья пользительно! А еще, еще...ой, я об этом долго могу рассказывать. Вот, к примеру, хмелевая закваска-это вообще ВАУ! Она сама не портится, а хлеб неделю будет лежать и оставаться, как вчера спеченным...
Это уже некоторый опыт нужен. Про терпение-даже и не говорю. Она и у опытных может не получиться с первого раза. Там месяц нужен, как минимум.
Так что я рекомендую сделать хмелевую закваску-довольно простая и , как писала уже, классная!
Глянь сюда :http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=186486.0
я тебе честно скажу, этот хлеб получается У ВСЕХ!
А вообще, вот тебе ссылочка на то, что о заквасках интересного))))) http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=172.0
Да, и мне совсем не трудно поделиться опытом и идеями.
( а тот хлебушек прекрасно печется в духовке
вот, конец августа-подходит. Но в разных регионах время сбора может смещаться. http://onwomen.ru/kogda-sobirat-hmel.html
у меня тоже большинство соседей хорошие!
Впрочем, он и перезрелый для добавки в закваски и квасы годится.
Я квас на нем делаю, такой вкус мягкий, брожение не резкое
Но у меня есть пачечка начатая аптечная. Так что хватит его. Вон , настой его стоит в бутылке уже пару месяцев, никаких намеков на порчу.
Я то хотела при наличии своего хмеля волосы полечить...ну придется еще подождать.
(доброй ночи!)
Галина, а в эмалированном ведре интересно можно солить или лучше взять пластиковое.