Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Кабачки... кабачки... Артишоки!

Кабачки... кабачки... Артишоки!
Несколько лет тому назад у нас на дачах поселились огромные колючки. Почему-то все решили, что это артишоки. Выращивали-выращивали мы этот заморский "хрукт", вырастили жирную колючку, но плодов не дождались- вырубили тунеядку! А зимой в семенном магазине напала на эти артишоки. Растить-одно удовольствие, не то что помидоры или перцы: тянется не по дням, а по часам. В мае высадила в огород, но ошибочка вышла: слишком часто посадила. Повторилась прошлогодняя история с колючкой- вымахала см. 70! Ну и где в ней съедобная полезность? И вдруг выкинула она длиннющую палку с цветком наподобие молодила. Ну, раз есть артишок-надо его есть! Покопавшись в нете, решили запекать в аэрогриле. Вот что получилось
Рейтинг поста:  +60 Не понравилось Понравилось
08ELENA15
Садовод 4 уровня
Волгоград
16 августа 2016 года
7
1975




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
16 августа 2016 года
+6  
Собрали ВЕДРО артишоков!

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
16 августа 2016 года
+5  
Завернули в фольгу

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
16 августа 2016 года
+5  
И через 40 минут вытащили из аэрогриля, убрали все лепестки- есть оказалось почти нечего

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
16 августа 2016 года
+6  
Запах во время запекания шел карамельный, а по вкусу, как сказал сынуля, напоминает молодую кукурузу. Нам понравилось!

18 августа 2016 года
 
Вот только к сожалению маловато...

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
18 августа 2016 года
 
Ну, это только один, а у нас их было штук 8!!!

19 августа 2016 года
 
Дааааа, чтобы хоть немножко понять вкус, достаточно...

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
19 августа 2016 года
 
Сами наелись и друзей угостили

21 августа 2016 года
 
08ELENA15 пишет:
Сами наелись и друзей угостили
- попробовали...

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
21 августа 2016 года
+1  

21 августа 2016 года
 

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
16 августа 2016 года
+2  
Интересно, я одна такая додельница, или кто-то уже выращивал, готовил и ел артишоки?

Калининград
16 августа 2016 года
+3  
Работала в Греции 6 лет Там артишоки в большом почете Чистят их так Срезать ножом верхушку примерно на треть Нижние грубые лепестки оборвать В середине пух вычистить ложечкой Промыть водой с лимоном или уксусом(что-бы не темнели) Артишоки в свежем виде режут в салат а так же тушат. жарят запекают фаршируют Вкус я не поняла В свежем виде в салате напоминают молодую репку

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
16 августа 2016 года
+2  
Ну да, так примерно мы и поступили. Только без лимона. Довольно вкусно, но мало.

Лида
17 августа 2016 года
 
Ответ для 08ELENA15
Мне тоже как-то удалось вырастить артишоки. Но я так и не разобралась как и что в них есть.

Рязань
16 августа 2016 года
+2  
Очень интересно и необычно. Никогда не ела!

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
16 августа 2016 года
+2  
Мы тоже, до сегодняшнего вечера.

Москва
16 августа 2016 года
+2  
Не ела.И не выращивала.Но кто-то из девочек писал что-то о них.Надо все попробовать!

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
16 августа 2016 года
+1  
Безусловно. К нам соседи зашли вечером, смотрят с удивлением на сковородку с колобками из фольги и спрашивают: чем это вы ужинать собираетесь? А мы с сыном хором: артишоками! Кулинарный шок у соседей

Рязань
16 августа 2016 года
 
Наверное, примерно такой

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
16 августа 2016 года
 
такой-такой Мы им тоже дали попробовать понравилось. А может, просто вежливые?

Рязань
16 августа 2016 года
 
Вы думаете?

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
16 августа 2016 года
+1  

Подольск
17 августа 2016 года
 
08ELENA15 пишет:
Кулинарный шок у соседей
Только ради этого уже стоит сажать. Классно!

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
17 августа 2016 года
 

Катвайк
16 августа 2016 года
+1  
Ела, но не свои . Ела уже приготовленные. Свои тоже есть, но готовить не хочу, по причине - овчинка выделки не стоит - мороки много, а съедобного мало.

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
16 августа 2016 года
+2  
Сын говорит: как раки-чистишь, чистишь, а есть нечего. Мороки? запечь 30 мин. или сварить-еще быстрее

Катвайк
16 августа 2016 года
+1  
Мороки? запечь 30 мин. или сварить-еще быстрее
а чистить?Да и съедобного там ну очень мало! Неее, не буду. Куплю готовое,если уж очень надо будет, но у нас не больно то они идут.

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
16 августа 2016 года
+2  
Да, после чистки мало что остается... Эх, нет в мире совершенства!

Катвайк
16 августа 2016 года
 

Баку
16 августа 2016 года
+2  
У моей сестры были проблемы с печенью и желчным пузырем. Она покупала артишоки, отваривала их, отвар пила. Говорила, что это было спасением для неё, чтобы избавиться от боли.
Сестра говорила, что чистить их трудно и нудно. Артишоков надо много, но в еду пригодна только серединка. Сестра серединку мариновала в лимонном соке и добавляла чеснок, ну и соль и сахар. Она говорила, что это очень вкусно. Сестра живёт в Испании. Там в сезон артишоки стоять копейки за кг.

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
17 августа 2016 года
+1  
Эх, а мы запекли! Нужно было отваривать... следующие отварим

Баку
17 августа 2016 года
 
Их наверное по разному готовят. Вообще то артишоки это деликатес. У нас на базаре продают 1 штуку за 1 доллар. Я всегда на это смотрю и смеюсь, зная, что съедобная только маленькая серединка в артишоках. Моя сестра по два или три кг их покупала, а когда все почистит и приготовит, то только небольшая банка деликатеса получалась.

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
17 августа 2016 года
 
Да, говорят:еда королей. Теперь понятно почему-много не купишь!

Мариуполь
16 августа 2016 года
+1  
Пыталась в этом году вырастить рассаду Артишоки и спаржу. Буду снова пробовать

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
17 августа 2016 года
+1  
Да, спаржу тоже хочу попробовать

Мариуполь
17 августа 2016 года
 

Самара
17 августа 2016 года
+2  
Ответ для elenka_V
Спаржу можно семенами сажать в грунт в мае, главное потом от света ящиком накрыть. Спаржа многолетняя, ростки надо постоянно защищать от солнца и выкапывать, не уследишь - вырвалась букетом аспарагуса из - под ящика наружу.

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
17 августа 2016 года
 
Не поняла: это спаржа букетом аспарагуса?

Самара
17 августа 2016 года
 
спаржа и есть аспарагус, как только ростки вырываются к солнышку, то получается тот "укроп" . который к букетам добавляют
Спаржа это пробивающиеся ростки аспарагуса, желательно выросшие в темноте, тогда они белые.

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
17 августа 2016 года
+2  
Вот темнота! А я хожу и думаю: откуда у меня аспарагус появился в зелёной грядке? Нужно к цветам пересадить!

Удомля
17 августа 2016 года
 
Ответ для 08ELENA15
Так ростки аспарагуса, ещё не распустившиеся, и есть
спаржа. а если прозеваешь, распускается зелёная елочка
и её добавляют в букет.

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
17 августа 2016 года
+1  
Спасибо! Вы мне Америку открыли!

Удомля
17 августа 2016 года
 
А какая для меня была Америка, когда приятельница
попросила спаржи, показывая на метелки, которыми
я дополняла букеты роз!

п. Виноградное
18 августа 2016 года
 
Ответ для Carmen
Целым деревом, пожалуй. У меня уже 4- летняя спаржа, ростом с два метра. Некогда было срезать весной, а потом опоздала. и имею дерево с ягодами семенами. Легко прорастает свежими семенами. Я их набросала по всему двору в прошлом году. Теперь она растёт у меня везде, где я её оставила.

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
18 августа 2016 года
 
А Вы её не едите?

п. Виноградное
19 августа 2016 года
 
не успеваю, весной всегда какой-то аврал. Может на следующий год успею

Мариуполь
18 августа 2016 года
 
Ответ для Carmen
Не знаю у меня какие-то микроукропинки выросли.

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
18 августа 2016 года
+1  
У меня тоже. Может, пересадить нужно?

Мариуполь
19 августа 2016 года
 
Не знаю... Я ей постоянное место определила, может не нравится что-то

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
19 августа 2016 года
+1  

Пермь
17 августа 2016 года
+4  
вспомнила курьез,со мной приключившийся.. У мужа на Родине очень уважают эти самые артишоки. Только у нас они называются аотишоки,а у них... В общем идем мы по местному рынку и голосистый зазывала зазывает-Гонорийя,гонорийя,гонорийя за динар.. Мне стало интересно-чем это он там пыжится.. Подошла и говорю-мне твоя гонорийя и даром не нужна,скажи чем торгоуешь... Оказывается гонорийя=это наш артишок и есть. . Весь вечер вся семья потешалась надо мной..

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
17 августа 2016 года
+1  
Пугающее название для такого полезного овоща! Я бы тоже подумала о последствиях, прежде чем покупать

Пермь
17 августа 2016 года
 

Баку
17 августа 2016 года
+2  
гонорийя за динар..

Пермь
17 августа 2016 года
+1  

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
17 августа 2016 года
+2  
Ответ для ludun4ik
можно ещё и приплатить, только оставьте её себе!

Баку
17 августа 2016 года
 
гонорийя за динар..
можно ещё и приплатить, только оставьте её себе!
Это точно

Калининград
17 августа 2016 года
 
Я тоже в этом году решила попробовать. Кусты растут а стрелок нет А когда они должны появиться?

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
17 августа 2016 года
 
Из 5 кустов только 2 дали стрелки с плодами. 3 еще думают

Химки
17 августа 2016 года
 
Вот так готовят артишоки в Италии. Срезают макушку, между лепестаками "фаршируют" смесью тертых сухариков и пармезана, кладут в воду с добавлением масла и под крышкой варят. Я ела - ооочень вкусно! Только артишоки должны быть крупными, мясистыми, тогда и будет что покушать. Однажды брала у нас тут в Ашане - они были мелкие и сухие, есть было нечего




08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
17 августа 2016 года
 
Обалденно! Выглядит уже вкусно

Киев
17 августа 2016 года
 
Я как-то тоже сеяла артишок прямо в грунт, все взошли, но его съела тля........
Больше не извращаюсь, хотя очень хочется попробовать.
А вот за спаржу (аспарагус) я в диком шоке сижу!
Я ее тоже собиралась посадить.

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
17 августа 2016 года
 
Да, а по виду-стебельки, да и по вкусу тоже

Катвайк
17 августа 2016 года
 
А вот за спаржу (аспарагус) я в диком шоке сижу!
Я ее тоже собиралась посадить.
а в чём шок? Спаржа есть белая, есть зеленая. Белая мясистая, вкус не яркий, но мне нравиться отварная политая сливочным маслом, как гарнир. Или с жареным яичком.
Зеленая грубее.
Выращивается не одним годом, нужно дать спарже наростить корневище, побеги хорошо окучивают и накрывают.

Киев
18 августа 2016 года
 
Ты знаешь, Натуль, почитала твое описание, слюночки пошли такие жадненькие!! Такие хотящщие!
Это ты там в Катвайке смотришь на спаржу как "здрасьте" сказать, а для меня - это диковинка!
Хочу+хочу=хочу! Но зная что такое аспарагус я просто в шоци!

Катвайк
18 августа 2016 года
 
Это ты там в Катвайке смотришь на спаржу как "здрасьте"
до этого Катвайка, я на даче в Самаре выращивала спаржу. У нас была только зеленая.

17 августа 2016 года
 
Никогда не пробовала артишок
Елена, молодец что вырастила , попробовали. Надо было желание загадывать, если первый раз что-то пробуешь.

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
17 августа 2016 года
 
Точно! Эх, не догадалась!

18 августа 2016 года
 

08ELENA15 (автор поста)
Волгоград
18 августа 2016 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить