Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Нестеренко 46 в личном дневнике

Помидоры - это святое

Почему мы любим помидоры?
А потому, что томаты содержат биологически активные вещества, в том числе каротиноиды: бетакаротин, ксантофилл, ликопин, а также витамины Е и С.

Все они антиоксиданты и не менее важны для нашего организма,
чем кислород для дыхания, поскольку нейтрализуют избыточные свободные радикалы.

Последние исследования учёных многих стран подтвердили, что ликопин — предшественник витамина А и его антиоксидантная активность вдвое выше, чем у бетакаротина.

Больше всего ликопина содержится в красных и
розовых томатах, выращенных в открытом грунте в тёплое солнечное лето.

По данным некоторых учёных, суточная доза этого каротиноида для нашего организма
составляет 10—15 мг, такое его количество содержится примерно в 0,5 кг томатов, в двух
стаканах томатного сока или в 3—4 столовых ложках томатной пасты либо томатных
соусов.

Ликопины отличаются прочной структурой и при нагревании во время переработки
томатов в томатную пасту или кетчуп не разрушаются.

Для полного усвоения нашим организмом ликопинов и бетакаротина
продукты, их содержащие, в частности томаты, необходимо употреблять вместе с жирами, лучше всегос растительным маслом, соусом, содержащим жир, или сыром (вспомним наши любимые салаты).

Каротиноиды томатов обладают противоопухолевым действием и
сдерживают развитие раковых клеток —
связь между потреблением в пищу томатов и профилактикой рака прослежена, особенно на
предстательной железы, лёгких и желудке
.
Томаты продлевают молодость. В плодах этого овоща много яблочной и лимонной
кислоты, они поддерживают кислотно-щелочнойбаланс организма, связывают избыток
кислот, образующихся в процессе обмена веществ, предотвращают преждевременное
старение.

Томаты будут кстати в меню пожилых и ослабленных людей, а также тех, кто
страдает нарушением солевого обмена и ожирением. Калорийность томатов невелика — 18—20 ккал в 100 г, а усвояемость - высокая.

Томаты, в отличие от других овощей, легко поддаются переработке, поскольку обладают
довольно высокой кислотностью, что гарантирует полную безопасность готовой продукции
Томаты содержат биологически активные вещества, в том числе каротиноиды: бетакаротин,
сантофилл, ликопин, а также витамины Е и С. Все они антиоксиданты и не менее важны для нашего организма, чемкислород для дыхания, поскольку нейтрализуют избыточные свободные радикалы.
Последние исследования учёных многих стран подтвердили, что ликопин — предшественник
витамина А и его
антиоксидантная активность вдвое выше, чем у бетакаротина.
Больше всего ликопина содержится в красных и
розовых томатах, выращенных в открытом грунте в тёплое солнечное лето.

По данным некоторых учёных, суточная доза этого каротиноида для нашего организма
составляет 10—15 мг, такое его количество содержится примерно в 0,5 кг томатов, в двух
стаканах томатного сока или в 3—4 столовых ложках томатной пасты либо томатных
соусов. Ликопины отличаются прочной структурой и при нагревании во время переработки
томатов в томатную пасту или кетчуп не разрушаются.
Для полного усвоения нашим организмом ликопинов и бетакаротина
продукты, их
содержащие, в частности томаты, необходимо употреблять вместе с жирами, лучше всего
с растительным маслом, соусом, содержащим жир, или сыром.
Механизм лечебного действия ликопина пока не совсем выяснен, но
полезные свойства этого вещества трудно переоценить.
Каротиноиды томатов обладают противоопухолевым действием и
сдерживают развитие раковых клеток.

Американский учёный из Гарвардского университета Эдвард Джиованнуччи,
проанализировал данные 72 проведённых ранее исследований, в которых прослеживается
связь между потреблением в пищу томатов и профилактикой рака, особенно
предстательной железы, лёгких и желудка.

Томаты продлевают молодость. В плодах этого овоща много яблочной и лимонной
кислоты, они поддерживают кислотно-щелочной
баланс организма, связывают избыток
кислот, образующихся в процессе обмена веществ, предотвращают преждевременное
старение.
Томаты будут кстати в меню пожилых и ослабленных людей, а также тех, кто
страдает нарушением солевого обмена и ожирением.
Калорийность томатов невелика — 18—20 ккал в 100 г, а
усвояемость — высокая.

Томаты, в отличие от других овощей, легко поддаются переработке, поскольку обладают
довольно высокой кислотностью, что гарантирует полную безопасность готовой продукции.

Если хочешь быть здоров, ешь побольше помидор!

Рейтинг поста:  +84 Не понравилось Понравилось
Нестеренко 46
Садовод 5 уровня
Киев
15 августа 2016 года
11
1947




Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
15 августа 2016 года
 
Интересно прочитать! Спасибо!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 августа 2016 года
+1  
я думаю это полезна информация.

Оренбург
15 августа 2016 года
 
И полезная, и своевременная. Всегда обожала помидоры, хотя гепатолог настаивает на их исключении из питания. Но, врут все врачи, пользы от помидор много, а вреда от них я не ощущаю

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 августа 2016 года
+1  
Серафима я не врач, но слышал,что при некоторых заболеваних ограничивают употребление помидор.

Оренбург
16 августа 2016 года
 
Врачи все стремиться ограничить. Дай им волю - прикуют к кровати на мертво. Нет уж, пусть себя ограничивает. А я и пожую и поживу еще, сколько бог даст

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 августа 2016 года
 
здоровья вам и оптимизма.

Оренбург
16 августа 2016 года
+1  
Спасибо. И Вам -всего самого доброго

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 августа 2016 года
 
Спасибо!

Москва
16 августа 2016 года
 
Нестеренко 46 пишет:
...при некоторых заболеваниях ограничивают употребление помидор.
Кажется, при повышенной кислотности желудка (или при пониженной).
Но я как-то живу по принципу: мой организм лучше знает, чего ему надобно. Хочет помидоры - пожалуйста, сколько влезет. А он очень хочет!
Интересный пост.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 августа 2016 года
 
Женя,ты знаешь мой покойный отец говорил:"Все лекарства находятся в еде",выбирай, то что тебе подходит. И будеш здоровым до 100 лет, а там посмотрим.

Москва
16 августа 2016 года
 
Нестеренко 46 пишет:
И будеш здоровым до 100 лет,
100 лет - подходящая цифра. Всем желаем.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 августа 2016 года
 
и это првда.

16 августа 2016 года
+1  
Ответ для Нестеренко 46
Ваш папа был мудрым.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 августа 2016 года
 
к сожалению умер рано.Пуля ,которую он получил под Питером,все-таки его доконала.

16 августа 2016 года
+1  
Ответ для Нестеренко 46
Считается,что при подагре.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 августа 2016 года
 
да.

Санкт-Петербург
16 августа 2016 года
 
Ответ для Нестеренко 46
При язве желудка==не рекомендуют

Эмметт
17 августа 2016 года
 
Ответ для Серафима Я
я думаю что делай все наоборот из совета врача
тк в томатах как раз все самое полезное для печени особенно в томатном соке

Оренбург
18 августа 2016 года
 
Да, Вы правы: послушай врача и сделай все наоборот.

Эмметт
19 августа 2016 года
 

Железногорск
15 августа 2016 года
 
Нестеренко 46 пишет:
Если хочешь быть здоров, ешь побольше помидор!
Абсолютно согласна!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 августа 2016 года
+1  

Сергиев Посад
16 августа 2016 года
+1  
Была передача, о свойствах томатной пасты Она защищает кожу от вреда ультрафиолета, Заранее до наступления весны, лета, надо сьедать 2 ст ложки томат пасты в день Проводились исследования, группа людей, которые ели пасту, при воздействии излучения, их кожа меньше повреждалась, чем у тех, кто не ел томат пасту Может коряво обьяснила, но смысл в том, что очень полезно есть томатную пасту, сохраняет красоту и здоровье кожи

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 августа 2016 года
 
Ксеня 27 108! я в детские годы с родителями жил в военных городках и нашим лакомством тогда была томатная паста,намазанная на черный хлеб.Вкус не забыл до сих .пор

16 августа 2016 года
+1  
Я помидоры люблю, могу днями только на них просидеть, но только свежие. А вот соленые много лет назад из своего рациона исключила , у меня даже после парочки начинается сильнейший приступ мигрени. У сыновей с рождения аллергия на свежие томаты , но нет реакции на прошедшие обработку, то есть пасту, кутчуп и т.п. Вот такие парадоксы

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 августа 2016 года
 
это индивидуальности организма,надо учитывать.Аллергия вещь коварная.

Saint Petersburg
17 августа 2016 года
 

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 августа 2016 года
+1  

Saint Petersburg
22 августа 2016 года
 

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
24 августа 2016 года
+1  

Saint Petersburg
31 августа 2016 года
 

19 августа 2016 года
+1  
Все хорошо...но в меру.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
24 августа 2016 года
 
Абсолютто с вами согласен.

Кривой Рог
30 августа 2016 года
 
Обожаю помидорчики, но всего надо в меру и тогда ничего не навредит. Спасибо за пост, познавательный


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить