Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовки на зиму из овощей
>
Баклажаны на зиму
Квашенные синие (баклажаны)
Не помню писала ли я этот рецепт или нет.
Смотрю многие уже стали заготавливать синие на зиму и решила выложить рецепт, может кому пригодится.
Берем синие небольшие, отвариваем в соленой воде, пробуя вилкой возле плодоножки, вытаскиваем и кладем под пресс, чтобы жидкость вытекла. Воду из под отваривания синих не выливаем. Мы в ней будем стебли сельдерея ошпаривать.
Берем много чеснока чистим и выдавливаем прессом. Эту массу смешиваем с солью, чтобы хорошо было солоно. Добавляем мелко резанные листья сельдерея и подсолнечное масло.
В воде, которая осталась от отваривания синих, немного провариваем до мягкости стебли сельдерея, желательно подлиннее. Не переварите! Затем вытащить, дать немного остыть и разорвать вдоль на две равные части.
Когда синие остынут, надрезаем их сбоку по всей длине, но не до конца. Внутрь закладываем чеснок с сельдереем и обвязываем ниткой из стебля сельдерея. Складываем в емкость. Складываем плотно. Затем берем часть воды в которой отваривали синие и стебли, добавляем соли по вкусу, если остался начинка, тоже кладем туда и вливаем растительное масло. Вливаем столько, чтобы вода была маслянистой. Этим рассолом заливаем синие и под пресс в холодное место. Прокисают в зависимости от температуры на улице. Где-то неделю.
Если захотите сделать на зиму, то синие надо разложить по банкам (я делаю в литровые, входят штуки четыре), залить рассолом (рассол не должен покрывать полностью синие) и простерилизовать минут 5-7.
Раньше бабушка и мама заливали полностью подсолнечным маслом.
Затем достаете, нарезаете, поливаете маслицом жаренным и кайфуете!
Смотрю многие уже стали заготавливать синие на зиму и решила выложить рецепт, может кому пригодится.
Берем синие небольшие, отвариваем в соленой воде, пробуя вилкой возле плодоножки, вытаскиваем и кладем под пресс, чтобы жидкость вытекла. Воду из под отваривания синих не выливаем. Мы в ней будем стебли сельдерея ошпаривать.
Берем много чеснока чистим и выдавливаем прессом. Эту массу смешиваем с солью, чтобы хорошо было солоно. Добавляем мелко резанные листья сельдерея и подсолнечное масло.
В воде, которая осталась от отваривания синих, немного провариваем до мягкости стебли сельдерея, желательно подлиннее. Не переварите! Затем вытащить, дать немного остыть и разорвать вдоль на две равные части.
Когда синие остынут, надрезаем их сбоку по всей длине, но не до конца. Внутрь закладываем чеснок с сельдереем и обвязываем ниткой из стебля сельдерея. Складываем в емкость. Складываем плотно. Затем берем часть воды в которой отваривали синие и стебли, добавляем соли по вкусу, если остался начинка, тоже кладем туда и вливаем растительное масло. Вливаем столько, чтобы вода была маслянистой. Этим рассолом заливаем синие и под пресс в холодное место. Прокисают в зависимости от температуры на улице. Где-то неделю.
Если захотите сделать на зиму, то синие надо разложить по банкам (я делаю в литровые, входят штуки четыре), залить рассолом (рассол не должен покрывать полностью синие) и простерилизовать минут 5-7.
Раньше бабушка и мама заливали полностью подсолнечным маслом.
Затем достаете, нарезаете, поливаете маслицом жаренным и кайфуете!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯ делала,но слишком много возни, а сьедаются быстро.
Я сказала,что к о хочет,можно пойти на базар и купить фаршированные,сбив оскомину.
А сейчас вдвоем с мужем нам много не надо.
чего, сколько?
Если выкладываете рецепт -нужны пропорции,
сколько выходит?
и что значит "поливаете маслицом жаренным"?
Я выложила рецепт квашенных синих. Это все равно, что я буду вам указывать сколько солить огурцов. Написала как делать! А сколько вам надо , столько и делайте. Чеснок по вкусу. Я кладу внутрь одной синий где-то 2 ч. л смеси чеснока, листьев сельдерея и соли.Обвязывать можно и ниткой, чтобы не развалились.Сколько входит, после квашения, синих в литровую банку, я написала.
А "поливаете жареным маслицем" это когда вы подаете на стол!