Декоративные растения
>
Декоративные садовые растения
>
Декоративные деревья и кустарники
>
Декоративные кустарники
>
Гортензия
Летние цветы. Гортензии.

Кто ранее читал мои статьи уже знает, кто нет напоминаю: я не профессионал в ландшафтном искусстве и поэтому все ниже сказанное лично мое мнение, основанное на прочитанных статьях и личном опыте. Информация собирается в личных целях для себя, но буду рада, если кому-нибудь понравится и пригодится. О посадке и видах я никогда не пишу, это лучше к профессионалам, ибо мнений относительно посадки много, а в видах мне разбираться скучно.
Гортензия занимает особое место среди садовых цветов, и главным в чем заключается ее отличие от других, что это прежде всего кустарник, а не как многие привыкли думать цветок. В декоративном садоводстве гортензии ценятся за разнообразие форм соцветия, обширную палитру цветов, крупные фигурные листья, интересную кору, а также неприхотливость и обильное цветение, хотя у очень многих цветоводов гортензии плохо или вовсе не цветут. Это один из немногих кустарников, который используется еще и для зимнего интереса. Самыми устойчивыми и адаптированными к нашей климатической зоне считаются формы, выведенные на северной территории Америки. В большинстве своих видов, гортензия, культивируемая любителями на участках, представляет полутораметровый листопадный кустарник, хотя на многих видах на упаковках есть надпись "до 3 метров". Наткнулась на одну иностранную статью, которая рассказывала о гортензиевых деревьях, очевидно не для наших условий, но интересно. Еще у гортензии есть лиановидные формы, но особого распространения они не получили.
А начнем мы как раз с того, что посмотрим на необычные (по крайней мере для меня) формы гортензии. Уж очень красиво.
Вот так выглядит и применяется лиановидная форма гортензий:





Еще одна заморская разновидность использования гортензий - гортензиевое дерево (перевод дословный из статьи):

Теперь можно приступить и к более традиционным для нас методам.
Гортензии могут размещаться большими группами, хотя о монопосадках речь все-таки не идет. Моносад для гортензий наиболее редкий вариант.
Как правило это посадки в ряд, как одного так и нескольких сортов, в целях создания живой изгороди вдоль или вместо забора, или возле лестниц.


Возможны варианты когда кусты гортензии стоят в одном ряду с другими кустарниками, но этот вариант не всегда красив, особенно в средней полосе.
Также в ландшафтном дизайне очень часто встречается гортензия, окаймляющая дорожки, создавая подлесок. При использовании гортензии в качестве подлеска или в тени, помним о том что не все виды гортензий будут цвести не на солнце, и о том, что не зимостойкие сорта хуже выходят из зимы в тени.
А далее все тоже самое использование что и штамбовой формы:
На первом плане кустарниковой композиции

на заднем плане кустарниковой или смешанной композиций





Интересно сочетание дерна белого с бело-зеленой окраской листьев с готензией. Эти два кустарника в сочетании дают эффект свечения при определенном свете. Хотя, лично я, не стала бы сочетать гортензию с пестролистными кустарниками, гортензия вполне самодостаточна.

Раз уж, я заикнулась о зимнем интересе, приложу еще и зимние фото:

Ну, и в заключение хотелось бы напомнить, что голубые соцветия визуально отдаляют и вытягивают пространство, а теплые оттенки приближают.
|
Комментарии:
Написать комментарийМне мой заказчик - мама уже с осени жужжит насчет Ванилы Фрейзер, а я еще думаю насчет Грейт Стар...
У знакомой есть вот такая, или что-то очень похожее. в прошлом году цвела, может в этом году череночком разживусь