Опубликовала galin-2016
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Маринуем алычу. Рецепты разные от «порадую себя, любимую», до бюджетных, но вкусных!
У нас сезон дождей. Печально, но ничего с этим не поделаешь. Дождь без перерыва льет, как из ведра со вчерашнего вечера. Попытки сходить за покупками закончились промокшей обувью и плохим настроением.
Чем бы заняться полезным, чтобы отвлечься от печальных мыслей о судьбе моих любимых помидоров?
Сегодня утром поступило предложение приготовить соус ткемали. Но я же не знаю рецепт, да и алыча у меня уже закончилась (гибридная крупноплодная)!
А вчера я подыскивала рецепт из сливы Мирабель по просьбе подруги.
Нашла рецепт, интересный рецепт, ингредиенты для него будут стоить недешево, но зато какой необычный, изысканный!
Сижу в раздумьях. Что же это я никогда ничего из алычи не готовила кроме компота и варенья? Ведь есть же вкусные рецепты всяких маринадов. Надо поискать.
А где же алычу взять? Ага, вспомнила. Знаю, у кого попросить! Несколько лет назад коллега по работе (сейчас уже пенсионерка) дала мне саженец алычи. Он быстро пошел в рост, но странным образом его листья не были похожи ни на один сорт сливы. А когда получили первый урожай, наша «алыча» оказалась обычной мелкой поздней сливой.
Тогда еще долго шутили, что на алыче сливы растут. Позвоню-ка я Валентине Ивановне и скажу, что на моей сливе ни одной алычи не выросло!
Так и сделала. Теперь вот жду… Закончится сезон дождей, и буду я с алычей!
А пока предлагаю Вам рецепты, которые удалось найти.
Маринованная алыча с чесноком
Алыча – 500 грамм
чеснок - 4 зубчика
базилик и сельдерей – по 2 листочка
перец черный молотый – по вкусу
сахарный песок – 1 столовая ложка
соль – 1 чайная ложка
уксус 9% - 1 чайная ложка
Моем алычу, зелень, чистим чеснок. На дно стерилизованной банки кладем листки базилика и сельдерея, чеснок.
В кипящей воде несколько секунд бланшируем алычу и сразу перекладываем в банку. Добавляем черный молотый перец, столовую ложку сахарного песку, одну чайную ложку соли. Затем вливаем 1 чайную ложку 9% уксуса. Заливаем кипятком и закрываем металлической стерилизованной крышкой.
Все, маринованная алыча с чесноком готова. Через несколько недель баночку уже можно будет открыть и снять пробу.
Маринованную алычу можно просто кушать, она прекрасно подойдёт к любому мясному или рыбному блюду. Из нее легко сделать соус (перетереть несколько штучек алычи через сито и добавить совсем чуть-чуть перца и любых специй).
А вот рецепт несложный в приготовлении, но оригинальный по вкусу требующий определенных затрат на покупку необходимых ингредиентов. Возможно, кому-то он понравится!
Маринованная алыча с имбирным корнем и ванилью
Желтые сливы Мирабельили алыча (полтора килограмма)
300 граммов сахара
стручок ванили
палочка корицы
винный уксус белый - 300 миллилитров
вино белое - 300 миллилитров
имбирный корень - 30 граммов
бутоны гвоздики - 6 штук
Вымойте сливы и удалите хвостики, косточки оставьте на месте. Проткните каждую зубочисткой в нескольких местах и положите на пять минут в холодную воду. Подготовленные таким образом сливы сложите в стерилизованные банки довольно плотно.
В эмалированной кастрюле смешайте уксус и вино, добавьте гвоздику, сахар, корицу, ваниль, тертый на крупной терке имбирь.
Доведите до кипения и подержите на слабом огне минут десять. Процедите маринад от специй и залейте им сливы в банке. Закройте их крышками и, перевернув верх донышком, оставьте для остывания. Заготовка будет готова к употреблению через 3-4 недели.
Сливы получатся острыми и пикантными, с нежным ароматом. Они привнесут нотку пикантности в салат или мясное блюдо, станут оригинальной закуской.
А вот рецепт соуса ткемали. Конечно, наши ингредиенты отличаются от грузинского варианта, но должно получиться очень вкусно.
В Грузии соус готовят из дикой желтой сливы Ткемали, мелкой, кислой. У нас больше всего для этого соуса подходит алыча или слива Мирабель. Этот соус прекрасно подойдет к любому мясу, шашлыку, на его основе готовят суп харчо.
Соус ткемали
Алыча – 1 кг
Чеснок - 1 головка
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 3 чайных ложки
Кориандр (горошины) – 1 чайная ложка
Перец жгучий – от половинки до целого перца по вкусу
Укроп, кинза, мята – всего по половине пучка (травы можно взять сушеные, если нет свежих)
Имеретинский шафран – одна чайная ложка
1 кг алычи (ткемали) насыпьте в подходящую кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыло алычу и поставьте на огонь. В момент закипания будет много пены, надо следить и помешивать. Варим алычу.
Если соус будет употребляться сразу, варить недолго – пару минут, а то и только дать закипеть. Если будете запасы на зиму делать – варить 15-20 минут.
За это время алыча сварится, косточка легко отделится. Пюре протрите сквозь сито, отделите косточки. Шкурки не выбрасывайте, они хорошо сварилась, дадут нужную кислинку и будут незаметны в соусе.
Протереть шкурки сквозь сито практически невозможно, поэтому косточки выберите руками после остывания. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте.
Очищенный чеснок измельчите блендером, можно растереть в ступке, но блендером удобнее. Добавьте соль, кориандр, всю зелень, очищенный жгучий перец, сахар. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1. ч. л. винного уксуса.
Многие добавляют ореховую заправку, но это по желанию, и без орехов будет очень вкусно. Стакан ядер грецких орехов нужно растолочь в ступке с солью, чесноком и перцем до отделения масла, затем масло слить, а орехи добавить в соус. Сильно измельчите все. Должна получиться каша.
Добавьте алычу, еще раз измельчите массу.
Теперь все вылейте в кастрюлю и немного разбавьте жидкостью, оставшейся после варки алычи. Консистенция должна быть, как у сметаны.
Поставьте соус на огонь, доведите до кипения, на очень маленьком огне, непрерывно помешивая, кипятите 10 минут. После этого раскладывайте горячий соус в стерилизованные баночки и закройте крышками (подойдут баночки от фабричных соусов с закручивающимися крышками). Дайте соусу остыть и поставьте в холодильник. Если для зимы, варите 15-20 минут.
На Кавказе соус делают немного жидким, разливают в бутылки, доливают сверху несколько капель растительного масла и укупоривают пробками, которые потом просмаливают.
Соус ткемали неимоверно вкусный, как самостоятельное блюдо. Попробуйте намазать его на ломоть хлеба. Ну, что, вкусно? До зимы он вряд ли достоится, закончится гораздо раньше!
Чем бы заняться полезным, чтобы отвлечься от печальных мыслей о судьбе моих любимых помидоров?
Сегодня утром поступило предложение приготовить соус ткемали. Но я же не знаю рецепт, да и алыча у меня уже закончилась (гибридная крупноплодная)!
А вчера я подыскивала рецепт из сливы Мирабель по просьбе подруги.
Нашла рецепт, интересный рецепт, ингредиенты для него будут стоить недешево, но зато какой необычный, изысканный!
Сижу в раздумьях. Что же это я никогда ничего из алычи не готовила кроме компота и варенья? Ведь есть же вкусные рецепты всяких маринадов. Надо поискать.
А где же алычу взять? Ага, вспомнила. Знаю, у кого попросить! Несколько лет назад коллега по работе (сейчас уже пенсионерка) дала мне саженец алычи. Он быстро пошел в рост, но странным образом его листья не были похожи ни на один сорт сливы. А когда получили первый урожай, наша «алыча» оказалась обычной мелкой поздней сливой.
Тогда еще долго шутили, что на алыче сливы растут. Позвоню-ка я Валентине Ивановне и скажу, что на моей сливе ни одной алычи не выросло!
Так и сделала. Теперь вот жду… Закончится сезон дождей, и буду я с алычей!
А пока предлагаю Вам рецепты, которые удалось найти.
Маринованная алыча с чесноком
Алыча – 500 грамм
чеснок - 4 зубчика
базилик и сельдерей – по 2 листочка
перец черный молотый – по вкусу
сахарный песок – 1 столовая ложка
соль – 1 чайная ложка
уксус 9% - 1 чайная ложка
Моем алычу, зелень, чистим чеснок. На дно стерилизованной банки кладем листки базилика и сельдерея, чеснок.
В кипящей воде несколько секунд бланшируем алычу и сразу перекладываем в банку. Добавляем черный молотый перец, столовую ложку сахарного песку, одну чайную ложку соли. Затем вливаем 1 чайную ложку 9% уксуса. Заливаем кипятком и закрываем металлической стерилизованной крышкой.
Все, маринованная алыча с чесноком готова. Через несколько недель баночку уже можно будет открыть и снять пробу.
Маринованную алычу можно просто кушать, она прекрасно подойдёт к любому мясному или рыбному блюду. Из нее легко сделать соус (перетереть несколько штучек алычи через сито и добавить совсем чуть-чуть перца и любых специй).
А вот рецепт несложный в приготовлении, но оригинальный по вкусу требующий определенных затрат на покупку необходимых ингредиентов. Возможно, кому-то он понравится!
Маринованная алыча с имбирным корнем и ванилью
Желтые сливы Мирабельили алыча (полтора килограмма)
300 граммов сахара
стручок ванили
палочка корицы
винный уксус белый - 300 миллилитров
вино белое - 300 миллилитров
имбирный корень - 30 граммов
бутоны гвоздики - 6 штук
Вымойте сливы и удалите хвостики, косточки оставьте на месте. Проткните каждую зубочисткой в нескольких местах и положите на пять минут в холодную воду. Подготовленные таким образом сливы сложите в стерилизованные банки довольно плотно.
В эмалированной кастрюле смешайте уксус и вино, добавьте гвоздику, сахар, корицу, ваниль, тертый на крупной терке имбирь.
Доведите до кипения и подержите на слабом огне минут десять. Процедите маринад от специй и залейте им сливы в банке. Закройте их крышками и, перевернув верх донышком, оставьте для остывания. Заготовка будет готова к употреблению через 3-4 недели.
Сливы получатся острыми и пикантными, с нежным ароматом. Они привнесут нотку пикантности в салат или мясное блюдо, станут оригинальной закуской.
А вот рецепт соуса ткемали. Конечно, наши ингредиенты отличаются от грузинского варианта, но должно получиться очень вкусно.
В Грузии соус готовят из дикой желтой сливы Ткемали, мелкой, кислой. У нас больше всего для этого соуса подходит алыча или слива Мирабель. Этот соус прекрасно подойдет к любому мясу, шашлыку, на его основе готовят суп харчо.
Соус ткемали
Алыча – 1 кг
Чеснок - 1 головка
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 3 чайных ложки
Кориандр (горошины) – 1 чайная ложка
Перец жгучий – от половинки до целого перца по вкусу
Укроп, кинза, мята – всего по половине пучка (травы можно взять сушеные, если нет свежих)
Имеретинский шафран – одна чайная ложка
1 кг алычи (ткемали) насыпьте в подходящую кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыло алычу и поставьте на огонь. В момент закипания будет много пены, надо следить и помешивать. Варим алычу.
Если соус будет употребляться сразу, варить недолго – пару минут, а то и только дать закипеть. Если будете запасы на зиму делать – варить 15-20 минут.
За это время алыча сварится, косточка легко отделится. Пюре протрите сквозь сито, отделите косточки. Шкурки не выбрасывайте, они хорошо сварилась, дадут нужную кислинку и будут незаметны в соусе.
Протереть шкурки сквозь сито практически невозможно, поэтому косточки выберите руками после остывания. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте.
Очищенный чеснок измельчите блендером, можно растереть в ступке, но блендером удобнее. Добавьте соль, кориандр, всю зелень, очищенный жгучий перец, сахар. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1. ч. л. винного уксуса.
Многие добавляют ореховую заправку, но это по желанию, и без орехов будет очень вкусно. Стакан ядер грецких орехов нужно растолочь в ступке с солью, чесноком и перцем до отделения масла, затем масло слить, а орехи добавить в соус. Сильно измельчите все. Должна получиться каша.
Добавьте алычу, еще раз измельчите массу.
Теперь все вылейте в кастрюлю и немного разбавьте жидкостью, оставшейся после варки алычи. Консистенция должна быть, как у сметаны.
Поставьте соус на огонь, доведите до кипения, на очень маленьком огне, непрерывно помешивая, кипятите 10 минут. После этого раскладывайте горячий соус в стерилизованные баночки и закройте крышками (подойдут баночки от фабричных соусов с закручивающимися крышками). Дайте соусу остыть и поставьте в холодильник. Если для зимы, варите 15-20 минут.
На Кавказе соус делают немного жидким, разливают в бутылки, доливают сверху несколько капель растительного масла и укупоривают пробками, которые потом просмаливают.
Соус ткемали неимоверно вкусный, как самостоятельное блюдо. Попробуйте намазать его на ломоть хлеба. Ну, что, вкусно? До зимы он вряд ли достоится, закончится гораздо раньше!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНравится или нет?
Когда-то у нас была огромная алыча. Приезжала родня и кто сколько хотел собирал. Потом был сильный ураган и сломал ее, расколол надвое. Так она погибла. А отростки пошли , но плоды оказались очень кислыми. А в этом году почти не было.
Галя, спасибо!
Вооооот! Ткемали делать буду! Крохотные баночки из-под детского питания есть.
Только в доме ни одной крупинки сахара, надо до вторника ждать, когда магазины откроются.
( В Германии продуктовые магазины в большинстве регионов на выходные (воскресенье) и праздничные (государственные и церковные) дни не работают. На севере страны на побережье Северного моря работающие в воскресенье до обеда магазины видела. Но там и туристы в кемпингах...)
Да, обычно работающие люди покупки делают на неделю И часто это мероприятие-по субботам во второй половине дня. Люди могут с утра или в церковь на службу пойти , или дом убрать..
Но и вполне нормально, если хочется что-то совсем свежее, сесть в машину и доехать.
Я вот сейчас стараюсь морозильный шкаф по максимуму освободить и не забивать. Пусть там лежат мясные продукты на пару-тройку дней. А пространство может пригодиться для заготовок-заморозок.
Да и не трудно мне доехать до магазина, хоть отвлечься от рутины)))))
Зато немцы удивляются круглосуточным магазинам ...Мой супруг головой крутил, но не "падал в обморок ". Мне же было трудно привыкнуть к тому, что надо и в календарь взглянуть и про праздники не забыть..
Как же мне стало легче, когда перестала зависеть от расписания мужа. Мы и вместе работали, но я находила возможность выскочить за покупками и спокойно, вдумчиво выбрать.
А у мужа и терпения на это не хватает.
А альтернативой могут быть только частные булочные-кондитерские или мясные (колбасные) лавки. Другого нет. Иногда -рынки. Но там молочку не купишь. А в супермаркетах огромный выбор и от фермеров (а большинство продукции -от них)и био продукция, и импорт. На любой вкус и кошелек.
Так что-никакой переклейки сроков, а что касается химии...ну так это реалии нашего времени. На то и инфа на этикетках и понимание, что и откуда.
• подготовленные яблоки –10 килограмм;
• пшеничная или ржаная солома –500 грамм;
Рассол:
• сахар –100 грамм;
• мед – 100 грамм:
• соль –50 грамм(2 столовых ложки);
• горчица (порошок);
• вода –5 литров.
Солому можно заменить черносмородиновым листом.
Я уже и уксус ставила-из паданок
. У меня вырастала уксусная матка всегда.
А здесь все салаты с уксусными заправками. Так вот и хочу натурального, своего.
Да, читала я про уксусную матку. Жаль, что это не чайный гриб. Правда, в одном посте про уксус читала, что ее можно использовать как чайный гриб. Но в википедии -это разные организмы.
Но краска сохнет мгновенно, очень тяжело росписью заниматься. Но НАДО. Я должна этот заказ выполнить. И так затянула почти до последнего-огород всё время забрал
ты есть вконтакте? Там довольно много моих работ.
Можно еще так сделать : набрать N-Schlereth на яндексфотках и перейти в просмотр картинок. Практически всё, что там увидишь-приведет к моим работам. Правда , многое хранится у меня из работ моих учениц на форуме, где я модератор и педагог. Но , если ко мне на страницу там попадешь, в альбоме "Мои работы в разных росписях" -увидешь кучку альбомов с кучкой работ.
Ну и заодно в мою лепку на тортиках глянешь и на другое.
Ой, люблю же я хвастаться!
Просто, кто Вконтакте не присутствует, не может почему-то видеть страницы пользователей.
, что ответит.
я вот по этому поставила http://www.edimdoma.ru/retsepty/70411-domashniy-yablochnyy-uksus
Потом, когда рецепт отыщешь, я и его испытаю))))