Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Натали-Петербурженка в личном дневнике

У кого нет сил варить варенья, нет банок, но есть пищевые емкости-любые, то загляните!

Никому насильно не навязываю.
Рассказываю только о собственном опыте, что получился случайно

Итак, полное отсутствие банок. Но перепадали иногда ягодки с вишни в нашем саду.
(Это когда еще свекровь была жива, то ее дочка хищнически хозяйничала везде. Но сказ не об этом)
И вот, два года назад перепало мне около трех кг вишни.
Банок, напоминаю, нет.

Есть в продаже желирующий сахар. Знаю, что он и в России распространен уже.
Хоть и говорят, что он дороже, чем обычный намного, но в том контексте, что получилось у меня, обойдется заготовка много дешевле как в трудозатратах, так и в затратах воды и энергии.
У меня сахар 2 к 1.

Я просто в кастрюльке засыпала вишню в тех пропорциях, что указаны по рецептуре.
(Обычно полкило этого сахара к килограмму ягод).

Потом то я планировала купить несколько баночек и закатать их. Но закрутилась.
Вишня осталась в кастрюльке, прикрытая крышкой.
Думаю-ладно, буду присматриваться, если уж бродить начнет, тогдааааааа

Не, не бродит. Ну а потом я о ней вообще умудрилась забыть.
Стоит себе кастрюлька в кладовке на полочке.
Я как-то полезла убирать там, пересматривать, что на полке стоит, гляжу, кастрюлька!
Приготовилась сморщить нос и втихаря от мужа выкидывать плесень.
Ничего подобного! Стоит хорошо пропитанная сиропом вишня!
Хм! Классно!

На следующий год опыт повторила. Еще одна кастрюлечка нашла место рядом.
И точно также ничего не произошло неприятного.
(Муж у меня не любит фрукты, а я ем не очень то охотно сладкое. Вот и получилось неожиданное двухлетнее хранение.)

Ну раз так, то можно эксперимент продолжить!
Есть пластиковые пищевые ведрышки из-под майонезов, соусов, пасты томатной и прочего, что в ресторане используется при приготовлении блюд. У нас добрые знакомые -рестораторы, вот там и беру.

Собрала я в этом году 15 литров вишни.
5 литров превратила в сок (в соковыжималке, процеживала от кусочков косточек), засыпала этим сахаром, разлила в нестерильные бутылки.
Совсем решила нахальной стать!
Бутылки из-под сиропов просто помыла, не стерилизовала,
насыпала туда ягоды с этим сахаром (слой ягод, слой сахара) и закрыла-стоит!
(И не только вишню. То же самое и с клубникой делала, и с малиной)

10 литров вишни вот так просто в пластиковое ведро вместе с этим сахаром сыпанула
(косточки вытащены. В кастрюльках-не вынимались). Накрыла пищевой пленкой. Стоит.
Наверное, уже месяц, минимум, никаких безобразий не происходит..
Только я для собственного успокоения насыпала на 1 кг сахара этого побольше туда-т. е. на эти 10 литров по весу -сколько надо да плюс еще кг.

Теперь хочу проверить это дело на мирабели-желтой сливе.
Часть замариную, часть вот так сахаром засыплю, не вынимая косточки.
Если вдруг забродит, пущу в вино.

ВНИМАНИЕ!

Я еще и перемешиваю образующийся сироп несколько раз-пару раз в неделю до полного растворения сахара. Лопатка-деревянная ложка на длинной ручке каждый раз берется чистая и сухая.
Рубрика: рецепты
Рейтинг поста:  +32 Не понравилось Понравилось
Бад Киссинген
14 августа 2016 года
14
1614




Комментарии:

Написать комментарий

Сергиев Посад
14 августа 2016 года
 
Как интересно! Где же этот сахар искать?! Я такого не встречала Не варить, не закатывать, да еще и без холодильника можно хранить! Класс!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
14 августа 2016 года
 
Мне рассказывали приятельницы из России, что он есть теперь везде.
Погуглите, посмотрите ,как он выглядит.
Может, Вы просто не обращали на него внимания.
Я не знаю, за счет каких свойств вот так стоит и не бродит ягода с ним.
Может, как раз за счет желатина.
Я не могу сказать, как другие ягоды и фрукты на него отреагируют.
Вот, поставлены эксперименты с вишней-третий год подряд.
Клубника и малина тоже показали себя с положительной стороны.
Дальше буду с мирабелью пробовать...

Сергиев Посад
14 августа 2016 года
 
Ага! Посмотрела, он может еще называться желфекс Я правильно поняла, у вас концентрация сахара 1 к 2? Т е в составе 1 ывсть сахара и 2 желирующего вещества? И вообще не варили? Я действительно не обращала внимания, судя по упаковкам, он наверное стоит на тех полках, где ванилин, сахарная пудра и прочее для выпечки продают Надо будет глянуть Очень меня заинтересовало Спасибо!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
14 августа 2016 года
 
желфикс-это несколько самостоятельное. Вот , держу ради этого комментария в руках пачку желфикса. Читаю :
3 к 1
для 1 кг фруктов или 0,9 л фрутового сока и 350 грамм сахара-один пакет желфикса.
Для суперфруктовых конфитюров.
Перевод рецепта делать не буду. На русском языке он есть на пачках.

А сахар этот-УЖЕ содержит , вероятно, этот же желфикс.

Но посмотрим пропорции. В сахаре -500 грамм упаковка .
А в желфиксе получается 50 грамм самого этого вещества для 350 грамм сахара, т.е. в итоге получается 400 грамм смеси к 1 кг фруктов или 0, 9 кг сока.

Но! Не знаю, как по цене в России, скажу о наших ценах:
У нас что кг обычного сахара-песка, что вот эти 0,5 кг желирующего сахара стоят одинаково 55 Евроцентов
А вот пакетик 50 г желфикса я покупала по сниженной уже цене за 99 Евроцентов.

Так что, лично мне выгоднее желирующий сахар купить.

Желфикс-это , когда надо сократить сахар в итоге до минимума и заготовка-тоже минимальная, пара-тройка кг.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
14 августа 2016 года
 
Ответ для ксеня 27 108
ВООБЩЕ не варила. Все телодвижения описала в тексте)))))
Пожалуйста!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
14 августа 2016 года
 
ксеня 27 108 пишет:
Я правильно поняла, у вас концентрация сахара 1 к 2? Т е в составе 1 ывсть сахара и 2 желирующего вещества?
вот, вроде , у меня с математикой проблем нет, но то ли мы что-то вместе не допонимаем , то ли у меня заскок какой.
Пропорция, указанная на этом сахаре, 2 к 1 означает, что вот эту упаковку-500 грамм сахара используют к 1 кг фруктов (т.е. количеству в два раза большему , чем сахар с желирующим веществом)
Про желфикс (в предыдущих комментариях ) указано 3 к 1 . Т.е. один пакетик желфикса ( у нас 50 грамм) берется к 350 граммам сахара и к 1 кг фруктов или 0,9 литра фруктового сока.

Сергиев Посад
15 августа 2016 года
 
Это я наверное что то напутала В любом случае, вначале надо купать, прочитать все инструкции и рецепты, а там разберусь

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
15 августа 2016 года
 
конечно)))))
Попробуйте на чем-нибудь в небольшом количестве. Чтобы , если что, сразу переварить и закатать нетрудно было.
А вдруг получится, как у меня? Это сколько же сил и времени сэкономится))))

14 августа 2016 года
 
Очеень интересно!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
14 августа 2016 года
 

Кореновск
14 августа 2016 года
 
Видела желфикс в продаже - 60 рублей пакетик

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
14 августа 2016 года
 
Это не сам по себе желфикс , а сахар в какой-то с ним пропорции.

Кореновск
15 августа 2016 года
 
Я написала цену для сравнения, а вот сахара с желфиксом не видела

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
15 августа 2016 года
 
я не могу сказать , как в России может что называться.
По запросу в Гугле "желирующий сахар" находила.
можно много рассмотреть, увидеть , перейдя в картинки.

Кореновск
19 сентября 2016 года
 

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
19 сентября 2016 года
 

Сургут
14 августа 2016 года
 
Вероятно там немалая порция консерванта .

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
14 августа 2016 года
 
Вполне может быть. Я тоже предполагаю что-то в этом роде.

21 августа 2016 года
 
Я че-то тоже про такой сахар не слышала
Наташ, а у вас такие банки что ли не продают?


Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
21 августа 2016 года
+1  
продают такие банки, еще как. Но стоимость их-4 евро за такую-около литра или даже 800 грамм. У меня заготовки золотыми встанут.
Погугли это название, посмотри, как он выглядит. У нас он везде, в России тоже есть.
Должен и у тебя быть)))

21 августа 2016 года
 
Натали-Петербурженка пишет:
-4 евро за такую-около литра или даже 800 грамм
я за 5 фунтиков 4 купила...на гр 700-800
Я уже погуглила "доктор Деккер" должен быть, но я не видела. Может, конечно, просто не обращала внимение

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
21 августа 2016 года
+1  
правильно! Доктор Деккер. Присмотрись , где разные виды сахара у вас продают в супермаркетах.

21 августа 2016 года
 
посмотрю.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить