Опубликовала Натали-Петербурженка
в личном дневнике
У кого нет сил варить варенья, нет банок, но есть пищевые емкости-любые, то загляните!
Никому насильно не навязываю.
Рассказываю только о собственном опыте, что получился случайно
Итак, полное отсутствие банок. Но перепадали иногда ягодки с вишни в нашем саду.
(Это когда еще свекровь была жива, то ее дочка хищнически хозяйничала везде. Но сказ не об этом)
И вот, два года назад перепало мне около трех кг вишни.
Банок, напоминаю, нет.
Есть в продаже желирующий сахар. Знаю, что он и в России распространен уже.
Хоть и говорят, что он дороже, чем обычный намного, но в том контексте, что получилось у меня, обойдется заготовка много дешевле как в трудозатратах, так и в затратах воды и энергии.
У меня сахар 2 к 1.
Я просто в кастрюльке засыпала вишню в тех пропорциях, что указаны по рецептуре.
(Обычно полкило этого сахара к килограмму ягод).
Потом то я планировала купить несколько баночек и закатать их. Но закрутилась.
Вишня осталась в кастрюльке, прикрытая крышкой.
Думаю-ладно, буду присматриваться, если уж бродить начнет, тогдааааааа
Не, не бродит. Ну а потом я о ней вообще умудрилась забыть.
Стоит себе кастрюлька в кладовке на полочке.
Я как-то полезла убирать там, пересматривать, что на полке стоит, гляжу, кастрюлька!
Приготовилась сморщить нос и втихаря от мужа выкидывать плесень.
Ничего подобного! Стоит хорошо пропитанная сиропом вишня!
Хм! Классно!
На следующий год опыт повторила. Еще одна кастрюлечка нашла место рядом.
И точно также ничего не произошло неприятного.
(Муж у меня не любит фрукты, а я ем не очень то охотно сладкое. Вот и получилось неожиданное двухлетнее хранение.)
Ну раз так, то можно эксперимент продолжить!
Есть пластиковые пищевые ведрышки из-под майонезов, соусов, пасты томатной и прочего, что в ресторане используется при приготовлении блюд. У нас добрые знакомые -рестораторы, вот там и беру.
Собрала я в этом году 15 литров вишни.
5 литров превратила в сок (в соковыжималке, процеживала от кусочков косточек), засыпала этим сахаром, разлила в нестерильные бутылки.
Совсем решила нахальной стать!
Бутылки из-под сиропов просто помыла, не стерилизовала,
насыпала туда ягоды с этим сахаром (слой ягод, слой сахара) и закрыла-стоит!
(И не только вишню. То же самое и с клубникой делала, и с малиной)
10 литров вишни вот так просто в пластиковое ведро вместе с этим сахаром сыпанула
(косточки вытащены. В кастрюльках-не вынимались). Накрыла пищевой пленкой. Стоит.
Наверное, уже месяц, минимум, никаких безобразий не происходит..
Только я для собственного успокоения насыпала на 1 кг сахара этого побольше туда-т. е. на эти 10 литров по весу -сколько надо да плюс еще кг.
Теперь хочу проверить это дело на мирабели-желтой сливе.
Часть замариную, часть вот так сахаром засыплю, не вынимая косточки.
Если вдруг забродит, пущу в вино.
ВНИМАНИЕ!
Я еще и перемешиваю образующийся сироп несколько раз-пару раз в неделю до полного растворения сахара. Лопатка-деревянная ложка на длинной ручке каждый раз берется чистая и сухая.
Рассказываю только о собственном опыте, что получился случайно
Итак, полное отсутствие банок. Но перепадали иногда ягодки с вишни в нашем саду.
(Это когда еще свекровь была жива, то ее дочка хищнически хозяйничала везде. Но сказ не об этом)
И вот, два года назад перепало мне около трех кг вишни.
Банок, напоминаю, нет.
Есть в продаже желирующий сахар. Знаю, что он и в России распространен уже.
Хоть и говорят, что он дороже, чем обычный намного, но в том контексте, что получилось у меня, обойдется заготовка много дешевле как в трудозатратах, так и в затратах воды и энергии.
У меня сахар 2 к 1.
Я просто в кастрюльке засыпала вишню в тех пропорциях, что указаны по рецептуре.
(Обычно полкило этого сахара к килограмму ягод).
Потом то я планировала купить несколько баночек и закатать их. Но закрутилась.
Вишня осталась в кастрюльке, прикрытая крышкой.
Думаю-ладно, буду присматриваться, если уж бродить начнет, тогдааааааа
Не, не бродит. Ну а потом я о ней вообще умудрилась забыть.
Стоит себе кастрюлька в кладовке на полочке.
Я как-то полезла убирать там, пересматривать, что на полке стоит, гляжу, кастрюлька!
Приготовилась сморщить нос и втихаря от мужа выкидывать плесень.
Ничего подобного! Стоит хорошо пропитанная сиропом вишня!
Хм! Классно!
На следующий год опыт повторила. Еще одна кастрюлечка нашла место рядом.
И точно также ничего не произошло неприятного.
(Муж у меня не любит фрукты, а я ем не очень то охотно сладкое. Вот и получилось неожиданное двухлетнее хранение.)
Ну раз так, то можно эксперимент продолжить!
Есть пластиковые пищевые ведрышки из-под майонезов, соусов, пасты томатной и прочего, что в ресторане используется при приготовлении блюд. У нас добрые знакомые -рестораторы, вот там и беру.
Собрала я в этом году 15 литров вишни.
5 литров превратила в сок (в соковыжималке, процеживала от кусочков косточек), засыпала этим сахаром, разлила в нестерильные бутылки.
Совсем решила нахальной стать!
Бутылки из-под сиропов просто помыла, не стерилизовала,
насыпала туда ягоды с этим сахаром (слой ягод, слой сахара) и закрыла-стоит!
(И не только вишню. То же самое и с клубникой делала, и с малиной)
10 литров вишни вот так просто в пластиковое ведро вместе с этим сахаром сыпанула
(косточки вытащены. В кастрюльках-не вынимались). Накрыла пищевой пленкой. Стоит.
Наверное, уже месяц, минимум, никаких безобразий не происходит..
Только я для собственного успокоения насыпала на 1 кг сахара этого побольше туда-т. е. на эти 10 литров по весу -сколько надо да плюс еще кг.
Теперь хочу проверить это дело на мирабели-желтой сливе.
Часть замариную, часть вот так сахаром засыплю, не вынимая косточки.
Если вдруг забродит, пущу в вино.
ВНИМАНИЕ!
Я еще и перемешиваю образующийся сироп несколько раз-пару раз в неделю до полного растворения сахара. Лопатка-деревянная ложка на длинной ручке каждый раз берется чистая и сухая.
|
Комментарии:
Написать комментарийПогуглите, посмотрите ,как он выглядит.
Может, Вы просто не обращали на него внимания.
Я не знаю, за счет каких свойств вот так стоит и не бродит ягода с ним.
Может, как раз за счет желатина.
Я не могу сказать, как другие ягоды и фрукты на него отреагируют.
Вот, поставлены эксперименты с вишней-третий год подряд.
Клубника и малина тоже показали себя с положительной стороны.
Дальше буду с мирабелью пробовать...
3 к 1
для 1 кг фруктов или 0,9 л фрутового сока и 350 грамм сахара-один пакет желфикса.
Для суперфруктовых конфитюров.
Перевод рецепта делать не буду. На русском языке он есть на пачках.
А сахар этот-УЖЕ содержит , вероятно, этот же желфикс.
Но посмотрим пропорции. В сахаре -500 грамм упаковка .
А в желфиксе получается 50 грамм самого этого вещества для 350 грамм сахара, т.е. в итоге получается 400 грамм смеси к 1 кг фруктов или 0, 9 кг сока.
Но! Не знаю, как по цене в России, скажу о наших ценах:
У нас что кг обычного сахара-песка, что вот эти 0,5 кг желирующего сахара стоят одинаково 55 Евроцентов
А вот пакетик 50 г желфикса я покупала по сниженной уже цене за 99 Евроцентов.
Так что, лично мне выгоднее желирующий сахар купить.
Желфикс-это , когда надо сократить сахар в итоге до минимума и заготовка-тоже минимальная, пара-тройка кг.
Пожалуйста!
Пропорция, указанная на этом сахаре, 2 к 1 означает, что вот эту упаковку-500 грамм сахара используют к 1 кг фруктов (т.е. количеству в два раза большему , чем сахар с желирующим веществом)
Про желфикс (в предыдущих комментариях ) указано 3 к 1 . Т.е. один пакетик желфикса ( у нас 50 грамм) берется к 350 граммам сахара и к 1 кг фруктов или 0,9 литра фруктового сока.
Попробуйте на чем-нибудь в небольшом количестве. Чтобы , если что, сразу переварить и закатать нетрудно было.
А вдруг получится, как у меня? Это сколько же сил и времени сэкономится))))
По запросу в Гугле "желирующий сахар" находила.
можно много рассмотреть, увидеть , перейдя в картинки.
Наташ, а у вас такие банки что ли не продают?
Погугли это название, посмотри, как он выглядит. У нас он везде, в России тоже есть.
Должен и у тебя быть)))
Я уже погуглила "доктор Деккер" должен быть, но я не видела. Может, конечно, просто не обращала внимение