Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала BABNATA в личном дневнике

Пришла пора, я вялю помидоры

4 года назад подруга угостила меня вялеными помидорами, придя в восторг, я попросила рецепт, и началась у меня новая "эпопея". Это стало моей любимой заготовкой, на которую мне не жалко не сил, не времени. Я просто с радостью этим занимаюсь, хотя процесс длительный.
Здесь я писала о технологии вяления https://www.asienda.ru/post/1110/

Сестра тоже полюбила этот рецепт и посвятила ему стихотворение


Пришла любовь. Завялю помидоры.

В просторах интернета сплошь модные диеты,
И новые рецепты - куда ни погляди.
На кулинарном сайте, вы тоже это знайте,
Моя сестра Наталья рецепт смогла найти.

Рецепт из-за границы (хоть время санкций длится),
Рецепт пришел к нам этот из средиземных стран.
Он с травами Прованса и, словно, от романса
По кухне разливается чарующий дурман:

Мы вялим помидоры, хотя рецепт не скорый
Мы вялим помидоры всю ночку до зари.
Мы влюблены в томаты, нам не страшны затраты,
Когда дела касаются отчаянной любви!

Давно нашли в томатах ученые ребята
Большой секретный пятый любовный элемент.
И это очень кстати, что есть такой приятный
В любимых помидорах волнующий момент.

А раньше мы капусту солили, было вкусно,
Ещё грибочки в банках и в бочках огурцы.
Теперь не модно это, и всё из интернета,
А квашеной капустой попробуй, удиви!

С сестрой по телефону ведем всё время споры,
Что подойдет к томатам чеснок иль базилик.
И столько разговоров про эти помидоры
От пряностей и специй в восторг приходим вмиг.

И кто хоть раз когда-то попробовал томатов,
Тех вкусных, ароматных, на кухне у сестры,
Те все беспрекословно, ну, просто, поголовно
От вяленых томатов клянутся ей в любви!

Ну, кто сказал когда-то: «Прошла любовь, ребята,
Завяли помидоры» и прочие дела…
Без лишних разговоров вы вяльте помидоры,
И, я скажу вам прямо, любовь придет сама!

Марина Царегородцева.
Апрель 2016 г.

Очень советую приготовить вяленые помидоры, тем более, что у многих отменный урожай.

Рейтинг поста:  +89 Не понравилось Понравилось
BABNATA
Садовод 3 уровня
Киров
10 августа 2016 года
40
3554




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Краматорск
10 августа 2016 года
 
Когда не было ещё интернета, смотрела Едим дома, не пропускала никогда. Там впервые от Юли Высотской услышала о них. Жила мечтой о сезоне помидор, сдела, больше не делаю. Не оправдали моего представления о вкусе с телеэкрана, слишком жирное и времени дофига затрачивать на приготовление.

BABNATA (автор поста)
Киров
10 августа 2016 года
+1  
Это дело вкуса. Прочитала, некоторые не заливают маслом (хотя мне и так нравится), а замораживают, хочу попробовать.

Краматорск
10 августа 2016 года
 
Ответ для Gal Petr
Юлии Высоцкой

Данков
11 августа 2016 года
 
Ответ для Gal Petr
У меня все поделились на 2 лагеря - одна половина друзей и родственников в восторге , другая половина - в недоумении мне очень понравились, буду делать обязательно.

Краматорск
10 августа 2016 года
 
Я просто больше к ним не возвращалась, ткните где прочитать про замораживание.

BABNATA (автор поста)
Киров
10 августа 2016 года
 
Сейчас не вспомню, но тот же процесс, только потом в контейнер и в морозилку. Там написано, что после разморозки как свежие. Я подумала, что, может , слегка слои смазать маслом с помощью кисточки. Буду экспериментировать.

Отрадный
12 августа 2016 года
 
Ответ для Gal Petr
Посморите у меня был пост

Киев
10 августа 2016 года
 
Наташенька, я вот в прошлом году изголялась, почитав советы девочек, тоже хочу заморозить, и правда, масла до фига надо. А так - вкуууусно!
https://www.asienda.ru/post/22636/

BABNATA (автор поста)
Киров
10 августа 2016 года
 
А масло мы используем в салаты и при выпечке хлеба.

Волгоград
11 августа 2016 года
 
Класс! Точно так же вялю, только семечки отделяю-сушатся быстрее. Если повялить побольше, то прекрасно сохраняются в холодильнике до следующего сезона. Я одну баночку потеряла в холодильнике, в июле нашли и съели! Очень здорово добавлять базилик, масло получается обалденное: вкусное, ароматные, использовать можно и в салатах, и даже с хлебом очень вкусно. Единственное- заливать помидоры в идеале оливковым, а в жизни просто подсолнечным нерафинированным маслом. Пробовала оба масла-очень вкусно!

Лида
12 августа 2016 года
 
Подвялила,буду заливать маслом. Подскажите зелень ложить сырую или сушеную.

Волгоград
12 августа 2016 года
 
Про ,,зелень,,- только базилик. Я положила и свежий, и сухой. Мне больше понравилось со свежим

BABNATA (автор поста)
Киров
14 августа 2016 года
+1  
Ответ для Люд-Мила рукодельница2
Я использую сушеные прованские травы.

Волгоград
18 августа 2016 года
 
Ответ для 08ELENA15
Не подскажете до какой степени надо сушить

Волгоград
18 августа 2016 года
 
Чтобы жидкость не выделялась, но и не до состояния чипсов. Как чернослив или курага вяленые

Волгоград
18 августа 2016 года
 
курагу сделала,показалось слишком засушила,а полежала она-нормальная,ем с удовольствием,как и покупную,но моя,конечно,с плохих абрикосов,не с настоящих,мякоти в ней меньше,да и обрабатывают покупную вероятно чем-то для "нарядности". Спасибо вам за участие!!!

Волгоград
19 августа 2016 года
 

10 августа 2016 года
 
Какие стихи замечательные получились, прям ода вяленым томатам!

BABNATA (автор поста)
Киров
10 августа 2016 года
 
Да, от души написано. Сестра тоже очень любит вяленые томаты.

10 августа 2016 года
 

Бийск
11 августа 2016 года
 
Спасибо!! Заинтересовалась,надо сделать пару баночек!

BABNATA (автор поста)
Киров
11 августа 2016 года
 
Конечно, попробуйте.

Бийск
12 августа 2016 года
 

Москва
11 августа 2016 года
 
Я тоже вялю томаты и кабачки и баклажаны, но мне наверное проще, у меня сушилка, нарезал,разложил на поддоны,провялил пару часов и сложил в баночки с заливкой. Тоже очень вкусно получается.

BABNATA (автор поста)
Киров
11 августа 2016 года
 
У меня тесть сушилка, но я снимаю кожицу, сок немного течет, поэтому сушу сначала в духовке, а потом иногда перекладываю в сушилку.

Липецк
13 августа 2016 года
 
Ответ для Светлана Клер
Расскажите как вялите кабаки и баклажаны и чем заливаете пожалуйста.

Волгоград
18 августа 2016 года
 
Ответ для Светлана Клер
До какой степени надо сушить помидоры,подскажите

Лида
11 августа 2016 года
+1  
Я в этом году тоже попробовала вялить. Никаких хлопот не испытала. Обычная подготовка овощей. Я их порезала на крупные дольки, если крепкие, то середину можно не отделять. Сложила в миску, влила немного масла, соли, можно молотого перчика, легонько перемешала. Пусть постоит. Сок слить и выложить на противень с бумагой. Все. Мне понравились. Пока никуда не пристраивала. Пусть полежат на воздухе.

Магадан
12 августа 2016 года
 
В прошлом году заморозила пару кг томатов черри для эксперимента,потом пожалела.что мало,они оказались,как свежие, не разваливались,в любое блюдо идут и запах помидорный.Мне это понравилось,буду и в этом году морозить.

Саров
12 августа 2016 года
 
Мне Людочка ( starushonka) присылала вяленые томаты. Вкуснота необыкновенная.

BABNATA (автор поста)
Киров
14 августа 2016 года
+1  
Кроме вкусноты еще и полезность. Информация из интернета:
Полезные свойства вяленых помидоров

Польза вяленых помидоров обеспечивается тем, что овощи, приготовленные данным способом, способны сохранять практически все полезные вещества, необходимые человеческому организму. При регулярном употреблении данного продукта в пищу можно добиться улучшения обменных процессов в своем организме.

Вяленые томаты обладают бесценными полезными свойствами для человеческого организма и здоровья, поскольку включают в свой состав целый набор разнообразных элементов - дисахариды, моносахариды, золы, вода, пищевые волокна. Богат и витаминный и минеральный состав: С, РР, холин, В5, кальций, фосфор, магний, натрий, калий.

Вяленые томаты относят к продуктам со средней калорийностью, следовательно, они прекрасно подойдут в небольшом количестве для диетического и правильного питания. Их смело можно включать в свой ежедневный рацион, тем самым существенно разнообразив его.

Нужно отметить, что вяленые помидоры рекомендовано употреблять тем людям, которые испытывают недостаток микроэлементов и витаминов в организме. Кроме того, вяленые томаты содержат грубую клетчатку, поэтому употребление их помогает значительно улучшить моторику пищеварительного тракта и справиться с хроническими запорами.

Вяленые томаты – это не только вкусное и полезное блюдо, но и прекрасный антидепрессант. Они улучшают функционирование нервной системы. Серотонин или «гормон счастья», входящий в состав вяленых помидоров, способен улучшать настроение и самочувствие человека в целом. Помимо этого регулярное включение в свой пищевой рацион вяленых томатов оказывает положительное влияние на память и работу головного мозга.

Вяленые помидоры способны решать проблемы со зрением, являясь прекрасной профилактикой их возникновения. Кроме этого при регулярном применении данного продукта снижается риск образования тромбов в сосудах. Калий, сохраняющийся в помидорах в процессе вяления, крайне благоприятно воздействует на работу сердца, а также помогает выводить лишнюю жидкость, предотвращая тем самым возникновение отечности.

Вред и противопоказания

Вяленые помидоры могут принести вред только лишь при переедании, поскольку включают в свой состав щавельную кислоту, которая плохо влияет на работу печени.

Также отказаться от регулярного применения в пищу данного продукта стоит тем, у кого имеются острые заболевания ЖКТ, поджелудочной железы и печени.

Саров
14 августа 2016 года
 

Краснодар
15 августа 2016 года
 
Восхитительное стихотворение , и помидоры то же обожаю , у нас как раз начали продавать "новичок" он к этому рецепту просто идеально подходит .

BABNATA (автор поста)
Киров
15 августа 2016 года
 
Успехов вам в процессе вяления.

Николаев
24 августа 2016 года
 

BABNATA (автор поста)
Киров
24 августа 2016 года
 
Сейчас готовится очередная партия.

Николаев
24 августа 2016 года
 
а я вчера сушила с солью и базиликом сухим.

BABNATA (автор поста)
Киров
24 августа 2016 года
 
Поделитесь опытом.

Николаев
24 августа 2016 года
+1  
Всё просто.........вынула мякоть,уложила на поддоны,посолила,посыпала суш.базиликом и поставила сушить до сухого состояния.Всё.Сложила в банку,закрыла капрон. крышкой,убрала в антресоль.

BABNATA (автор поста)
Киров
25 августа 2016 года
 
Спасибо!

Николаев
25 августа 2016 года
 

20 сентября 2017 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить