Опубликовала Adil-1731
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
А Вы используете бархатцы в своих блюдах?
Возможно, многие уже пользуются такой приправой, но я ее приготовила впервые в прошлом сезоне.
Очень приветствуется, если поделитесь своим опытом.
Вероятно, нет такого огорода или дачного участка, где бы не росли бархатцы. (тагетес) Название тагетес произошло от имени внука Юпитера Тагеса, который славился своей красотой и умел предсказывать будущее.
Неспроста бархатцам приписывают магические свойства.
В некоторых регионах их называют чернобривцами.
Но есть у бархатцев еще одно применение – пищевое.
Их, как изысканную пряность, добавляют в пищу для улучшения ее вкуса.
В таком качестве можно использовать любые виды и сорта бархатцев, даже махровые, но при промышленном выращивании и заготовке чаще употребляют низкорослые формы мелких бархатцев.
В некоторых источниках рекомендуют отдавать предпочтение бархатцам с желтой окраской и называют такую приправу «имеретинским шафраном».
В качестве пряности идут высушенные и размолотые цветочные корзинки. Их добавляют в блюда из фасоли и овощей, особенно те, в состав которых входят грецкие орехи. Кладут их и в блюда из говядины, свинины, а особенно птицы. Несколько реже употребляют с рыбой.
Настой из цветков применяют для окрашивания блюд, используя их аналогично шафрану — цветки заваривают кипящей водой или молоком и добавляют в бульоны, супы, выпечку и соусы.
Однако надо помнить, что эту пряность надо использовать в небольшом количестве (небольшую щепотку), иначе блюдо может приобрести горький вкус.
При солении и в маринады можно закладывать целые соцветия (свежие или высушенные)
Этим вариантом я не пользовалась, а только читала. В этом году обязательно попробую!
В какие блюда стоит добавлять листья и лепестки бархатцев?
1. При солении кабачков, огурцов или помидор.
2. К жареным или печеным кабачкам. Вкус у этого овоща не ярко выраженный, поэтому в блюда из него добавляют чеснок, сметану, майонез, бальзамический уксус, посыпают все мелко рубленной зеленью (укроп, петрушка, кинза, молодые листики и лепестки бархатцев).
3. В салаты из любых свежих овощей.
В прошлом году я решила попробовать сделать приправу из бархатцев.
Нарезала цветочки, высушила их в тени, затем отделила от чашелистиков (вероятно, можно и не отделять, т. к. считают, что все части этого цветка пригодны для употребления в пищу)
Затем перемолола (кстати, нужно заготовить довольно много цветков, т. к. в порошке их получается маленькое количество) И стала пробовать добавлять в различные блюда – мне понравилось.
Но нужно помнить об индивидуальной непереносимости. Поэтому вначале нужно использовать совсем небольшую щепотку приправы.
В этом году я решила сделать побольше.
Т. к. они распускаются и цветут все лето, лучше делать это в несколько приемов.
На фото моя первая порция. Я не отбирала только желтые, а срезала хорошо распустившиеся разного цвета бархатцы.
Как видим, бархатцы – одно из немногих растений, которые способны не только украсить квартиру, участок, или обеззаразить почву, или уничтожить вредителей, но находит применение в народной медицине и кардинально улучшает вкус нашей пищи.
И не только – эта приправа способствует нормализации пищеварения и поджелудочной железы.
Попробуйте!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийО консервации читала, но не пробовала.
Когда высохли, лепестки отделила от чашелистиков - получилось, как на фото. Затем перемолола на кофемолке.Получилась приправа, готовая к употреблению.
Цветки собирают цветущими - там семян еще нет.
Я особо не заморачивалась. Засушила хорошо раскрывшиеся цветки,отделила лепестки вместе с той частью, где образуются семена, от чашелистиков (зеленая часть) и перемолола.Получился желтый порошок, а, если оставить и чашелистики, то цвет, я думаю, изменится.
В комментарии ниже есть фото (одно - что сушит Рита, а второе - что сушу я.)
А сейчас размещу копию, как советует делать "дядя Гугл"
Ну, вроде все понятно, т.е сушат и перемалывают полностью цветочек.
Лепестки не только на приправу идут, но и в саше.
А в шкафы я кладу большие мешочки, чем саше, с разными травами, в том числе, и с цветками бархатцев.
Я вот с себя удивляюсь, что не пробовала так делать...
Как хорошо, когда участок рядом с домом!
Я всё лето на даче )))) Дочка дома, меня в выходные навещает ))))
Может лучше на ТЫ ?
Рита! Докладываю - только что приехали с дачи! Конечно, ты права!
Лепестки прекрасно отделяются Вот правильно: "Век живи - век учись!" Они так и сохнуть будут быстрее.
Тоже сфоткала:
Сегодня закатала помидорки с цветами бархоток, лепесточки сварились и расплылись, что то я не так сделала или бархотка уж ооооочень нежная попалась...))))
Да... Интересно... А почему?...
После первой же заливки кипятком вместо пушистого цветочка остался комочек.... но листики сельдерея смотрятся хорошо))))) Сейчас банка укутанная стоит, если получится, завтра фото покажу ))
Вот так цветочки! Применимы во всех "областях"
Мы весной едим, а потом тоже не хочется. Но кроме поесть она реально облегчает, т.е. снимает усталость в ногах и после того, как хотя бы пару часов похожу в носках набитых мокрицей, у меня не горят стопы ночью (конечно, они не каждую ночь горят, но бывает часто летом), все хочу в глаза капать сок или хотя бы спонжики прикладывать, но все тоже никак...
Я себе куст пересадила от соседей и поливаю.
Моя соседка, у которой мокрицы по весне весь огород был усажен, продала дом с участком, для меня просто катастрофа.... ни тебе мокрицы, ни хрена (ударение на первый слог) ну и так, у них много фруктов собирала, пока мой сад омолаживается, они разрешали, сколько всего пропадало на земле ... она в руках не увезет, а супруг только если ему надо свою ж...пу на машине возит. Она многое на рынке покупала и закрывала, когда здесь ее гниет.... это я чет снова о "в каждой избушке свои погремушки".
А теперь дулечки нет мокрицы у соседки
Прошлая хозяйка и не хотела продавать, это муж ее назуськал. участок 40 соток (с одной стороны поле, даже соседей нет с третьей стороны), сад и огород, дом кирпичный, внутри да, нужно было делать, а так нормальная сельская обстановка в доме, т.е. жить можно, но не евроремонт, печь, газ, свет. Вода и туалет на улице. От ее квартиры где живет на окраине Киева аж 20 км до дома.. Село у нас большое, амбулатория, пожарка и даже пара небольших предприятий (это я так, для пущей важности села) производственных. Школа большая, в 3 этажа, в прекрасном состоянии, с большой территорией, полем футбольным огромным.... детсад. В общем, не захолустье, где боишься из дома выйти (хотя захолустье порой в разы лучше, но это так лирика).
И продали за 35 тыс.долл.... вот и куда она их сейчас приткнет? У нее 3 сына взрослых, проблему жилищную эти 35 тыщ не решают аж ни как, даже одному. А так одному б из сыновей отдали б дом, тем более, что дети малышня скоро будет, хоть один был бы с приличной крышей над головой. Маршрутки в Киев ездят каждые 20 минут утром, днем раз в пол часа, и это к двум линиям метро... Короче, был бы у меня на даче дом в таком состоянии как у них, видели бы меня в этом Киеве по праздникам....
В прошлом была такая интересная, одна попалась на вкус как молодой горошек, потом как... напоминал отдаленно кукурузу молодую сырую, иногда грызу.
А как пошли помидоры, то конечно, мокрица отошла на 10 план.
Нет у меня на даче пока таких условий, чтобы играться с кипятком и прочим, у меня там все простые блюда. А пока в город приедешь...
Когда снова дожди пойдут и ее будет много, то обязательно попробую, спасибо за рецепт.
Хочется процитировать весь Ваш ответ! Какие же молодцы! Ничего не пропадает!
И можно "навитаминиться" : на целый год! Удачи!!!
Подождем, возможно, кто-нибудь уже делал так и поделится опытом.
Удачи!
Я, перед тем, как разместить пост, просмотрела весь материал на "Асиенде", т.к. не хотела повторяться.
Так он, действительно, во всех областях помощник!
Инесса, только немного уточню. Шафран он и есть шафран - очень дорогая приправа, которая получается из рыльцев определенных крокусов (не таких, как у нас растут на дачах) А наши бархатцы называют имеретинским шафраном.
Спасибо!
Листья малины, красный клевер (не знаю, правда, какие части растения), женьшень, гранат (тоже не помню - зерна или кожу) и кажется китайское растение Dong quai (Angelica sinensis) - это то, что я помню.. В инете продаются капсулы с этими сухими травами - довольно дорогие, причем.. Ну опять же, я не знаю точно - лучше отвар из сухих растений (как мне кажется) - либо эти капсулы.. Когда у нас что-то дорого, я начинаю недоверчиво относиться..
А! Еще забыла сказать - у нас очень активно пользуются натуральным (на травах) кремом с прогестерином, все из трав, без химии..
Ну, рассказала на всякий случай - может кому пригодиться..
Я вот себе тоже заказала по инету - он не вредный, а даже наоборот (т к противодействует вырабатываемыми организмом слишком многого канцерогенных эстрагенов) - ну, я сначала прокнсультировалась с моей врачем по гинекологии) - она сказала, можно спокойно использовать - без проблем, он совсем не опасный, раз натуральрый, и многим действительно помогает, каждые или 12 или 24 часа.. (то есть, насколько мне было понятно, крем имеет действие около 12 часов).. - не только может восстановить функцию, но и предупреждает от излишних потений по ночам и срыва настроения.. - ну пока расказываю, как узнала - нету пока собственного опыта - мужа готова пока задушить и в помойку кинуть на съедение крысам..