Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Варенье. Физалис - альтернатива малине.
Этот пост я рекомендую тем, у кого мало или совсем нет ягод или фруктов для приготовления варенья.
Речь пойдёт о таком малоизвестном продукте (даже не знаю как его назвать овощем или ягодой) физалисе.
Моё случайное знакомство с физалисом произошло в этом году. Семена прислала мне одна из Асиендочек. Разновидностей физалиса очень много, но мне попался именно этот сорт, о чём я ни сколько не жалею, а наоборот рада что так получилось. Об этом физалисе я и расскажу.
Прочитав аннотацию на пакете, я сразу подумала, что мне это надо.
И вот, как обычно, посев семян - рассада - высадка в огород.
Всё то же самое, что и с помидорами.
Спустя месяц кусты вымахали больше чем на метр.
Набили таркалы (палки) и привязала, чтобы не поломались.
И вот пришло время уборки первого урожая. Плоды похожи на помидоры, зелёно-жёлтого цвета. Липкие, скользкие до неприятности. Холодной водой не отмываются. Мыла очень горячей водой.
Куриное яйцо для сравнения размера.
Ну а теперь о своём знакомстве с физалисом в кулинарии.
Попыталась я его кушать сырым с солью - противная вещь. Попробовала с сахаром - ещё хуже.
Перерыла интернет в поисках рецептов и отзывов. Ничего, стоящего внимания, не нашла.
Решила я его замариновать по своему давно опробованному рецепту для помидор. О том, какой будет маринованный физалис, узнаю только зимой. Одну баночку заполнила физалисом, остальные вперемежку с помидорами.
P.S. Дополнила: зимой открыла... маринованный физалис хорош только в баночках вперемежку с помидорами. Отдельно маринованный физалис не понравился.
Из другой части физалиса решила сварить варенье, как обычно варят из любых ягод. Плоды порезала на 4 части, засыпала сахаром (1:1), когда пустил сок - закипятила, отставила. И так три раза. Варенье получилось красивое, но не вкусное. Присутствовал привкус кабачка. В семье ни кому не понравилось это варенье. Решено было выкорчевать все растения, но что то рука не поднялась, решила ещё раз попробовать сварить варенье с добавлением ванилина.
И вот результат. Рецепт тот же, что я написала выше, но перед третьим кипячении добавила ванилин (на 1 кг. физалиса - 1 г. ванилина). Варенье получилось чудесное.
Запах шоколада, консистенция и вкус майского мёда, послевкусие рахат-лукума.
Варенье на сиропе черносливы
Варенье на сиропе шиповника
Напоследок хочу дополнить о самом физалисе.
Плоды обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Варенье полезно при простуде.
Жилирующее свойство физалиса в два раза выше, чем у яблок.
Само растение не болеет никаким болячками. Сосущих/грызущих вредителей на нём не видела.
Жару переносит стойко, ничего не печётся и не горит.
Хорошо растёт в тени. Очень урожайный.
Это растение я буду выращивать.
Варенье понравилось всем. Были дети в гостях, попросили на следующий год наварить его побольше.
А для внучек я делала из варенья конфеты.
Варенье разлила на поднос, подсушила на солнце получилась вяжущая масса. Скатала из этой массы шарики, обваляла в сахарной пудре - почти настоящий рахат-лукум.
Всем новых знакомств с этим удивительным растением.
Речь пойдёт о таком малоизвестном продукте (даже не знаю как его назвать овощем или ягодой) физалисе.
Моё случайное знакомство с физалисом произошло в этом году. Семена прислала мне одна из Асиендочек. Разновидностей физалиса очень много, но мне попался именно этот сорт, о чём я ни сколько не жалею, а наоборот рада что так получилось. Об этом физалисе я и расскажу.
Прочитав аннотацию на пакете, я сразу подумала, что мне это надо.
И вот, как обычно, посев семян - рассада - высадка в огород.
Всё то же самое, что и с помидорами.
Спустя месяц кусты вымахали больше чем на метр.
Набили таркалы (палки) и привязала, чтобы не поломались.
И вот пришло время уборки первого урожая. Плоды похожи на помидоры, зелёно-жёлтого цвета. Липкие, скользкие до неприятности. Холодной водой не отмываются. Мыла очень горячей водой.
Куриное яйцо для сравнения размера.
Ну а теперь о своём знакомстве с физалисом в кулинарии.
Попыталась я его кушать сырым с солью - противная вещь. Попробовала с сахаром - ещё хуже.
Перерыла интернет в поисках рецептов и отзывов. Ничего, стоящего внимания, не нашла.
Решила я его замариновать по своему давно опробованному рецепту для помидор. О том, какой будет маринованный физалис, узнаю только зимой. Одну баночку заполнила физалисом, остальные вперемежку с помидорами.
P.S. Дополнила: зимой открыла... маринованный физалис хорош только в баночках вперемежку с помидорами. Отдельно маринованный физалис не понравился.
Из другой части физалиса решила сварить варенье, как обычно варят из любых ягод. Плоды порезала на 4 части, засыпала сахаром (1:1), когда пустил сок - закипятила, отставила. И так три раза. Варенье получилось красивое, но не вкусное. Присутствовал привкус кабачка. В семье ни кому не понравилось это варенье. Решено было выкорчевать все растения, но что то рука не поднялась, решила ещё раз попробовать сварить варенье с добавлением ванилина.
И вот результат. Рецепт тот же, что я написала выше, но перед третьим кипячении добавила ванилин (на 1 кг. физалиса - 1 г. ванилина). Варенье получилось чудесное.
Запах шоколада, консистенция и вкус майского мёда, послевкусие рахат-лукума.
Варенье на сиропе черносливы
Варенье на сиропе шиповника
Напоследок хочу дополнить о самом физалисе.
Плоды обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Варенье полезно при простуде.
Жилирующее свойство физалиса в два раза выше, чем у яблок.
Само растение не болеет никаким болячками. Сосущих/грызущих вредителей на нём не видела.
Жару переносит стойко, ничего не печётся и не горит.
Хорошо растёт в тени. Очень урожайный.
Это растение я буду выращивать.
Варенье понравилось всем. Были дети в гостях, попросили на следующий год наварить его побольше.
А для внучек я делала из варенья конфеты.
Варенье разлила на поднос, подсушила на солнце получилась вяжущая масса. Скатала из этой массы шарики, обваляла в сахарной пудре - почти настоящий рахат-лукум.
Всем новых знакомств с этим удивительным растением.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийВидно всё это накапливается в плодах при долгом хранении
Здесь, на Асиенде, у кого спрашивала, в основном выращивают декоративный физалис и то самосевом получается.
У тебя не спросила, а ты оказывается выращиваешь. Скажи, какой сорт и как варишь варенье. Из моего физалиса целыми ягодами не получится хорошее варенье, плоды сильно большие - как яйцо.
На моём физалисе нижние ягоды поспевают, а макушка вся в цвету. Буду держать эти растения, пока не надоест варить варенье (или сахар закончится). Уже сварила 3 литра варенья.
Мне лично в салата нравится, только спелые, а мой сосед отнес баночку маринованных на пьянку, то эту закусь народ разобрал в первую очередь.
За рецепт спасибо, если будет достойный урожай опробую и твой вариант варенья, хотя мой физалис больше для засолки и так лопать.
А салаты как делаешь? А что за сорт у тебя?
Сорт надо глчнуть на упаковку, она на даче.
Наверное, комбинировать надо с какими либо фруктами (для цвета).
Очень хочу сладкий посадить.
У меня в грядках ничего лишнего не растёт - всё завалено мульчой.
В оставшемся компосте всё лето выдираю....
Приходит в гости одна пожилая пара к другой. Хозяин хвастается:"Я вылечился от склероза!". Гости в один голос :"Скажите фамилию этого чудесного врача?"
Хозяин спрашивает:"Как называется очень красивый цветок с шипами?" "Роза!"
Хозяин кричит своей жене:"Роза, Розочка, скажи,пожалуйста, фамилию того доктора, что вылечил меня от склероза!?"
И да, семена не покупала в рознице. Заказывала. Ассортимент - обалденный!
Соланин при термической обработке, при квашении овоща (ягоды) распадается. Поэтому, например, можно солить, мариновать зелёные помидоры или делать из зелёных помидор салаты.
А вдоль заборов всё занято.
- чтобы она не мешала другим растениям и сама находилась под солнцем.
- был хороший полив (желательно арычный),
- подземное ограждение от распространения корней.
- возможность установки шпалер с крепкими столбами.
Это я перечислила основное, что нужно при посадке малины, а нюансов по обслуживанию ещё больше. Мы выращивали малину, поэтому я знаю этот процесс.
Малина бывает вымерзает по нашим бесснежным зимам, но благодаря своей живучести через годик начинает отбивать от корня. Это, конечно, минус большой для тех, кто культивирует малину для продажи, так как теряется её сортность. А так, в принципе, малина у всех растёт.
Посмотрю у нас в магазинах, может тоже встретится.
1.Икра из физалиса
500 г плодов физалиса, по 200 г лука, моркови, 100 г белых кореньев.
Овощи обжарить в растительном масле, смешать, добавить по вкусу соль, сахар, молотый черный перец, лавровый лист, измельченный чеснок, зелень укропа и петрушки. Все это тщательно перемешать при подогреве. После остывания икра готова к употреблению, иногда так едим, иногда взбиваю блендером
2.Салат из огурцов, физалиса и моркови
1 кг огурцов, 1 кг физалиса, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 300 г чеснока, 10 горошин черного перца, 100 г сахара, 40 г соли, 100 г яблочного уксуса.
Морковь и огурцы нарезать кружочками. Физалис очистить от оболочки, обдать кипятком и протереть каждый плод чистой тканью, чтобы снять налет. Репчатый лук нарезать кольцами, а чеснок — мелкими дольками. Все ингредиенты смешать, добавить соль, сахар и перец горошком. Через 10–15 мин, после выделения из овощей сока, кипятить их 10 мин с момента закипания. Затем разлить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном
3.Физалис в томатном маринаде
1 кг физалиса, 1 кг помидоров, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара,2-3
столовые ложки 9%-ного уксуса, корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист по
вкусу.
Для заливки пропустить помидоры через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус,
поставить на огонь и варить 15-20 минут. На дно банки положить специи, на них –
плоды физалиса, залить кипящей заливкой и закатать крышки. Банки поставить вверх
дном до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре
4.Варенье из физалиса «Indian Summer»
называется индийское лето, не знаю почему, но нравится, взяла давным давно из какого то журнала
Физалис - 300 г.
Лимонный сок - 2 ст.л.
Сахар - 400 г.
Корица палочка - 1 шт.
Вода - 150 мл.
Очищаем физалис от листочков, промываем в горячей воде, протираем и протыкаем каждую ягоду насквозь зубочисткой.
Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем их сахаром
Добавляем воду и ставим на средний огонь, не накрывая крышкой.
Как только сахар расплавился, увеличиваем огонь. Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, кидаем палочку корицы. Поддерживаем кипение минут 10.
Убавляем огонь до слабого. Добавляем лимонный сок и оставляем варить (опять же без крышки) часа на два, я варю час-полтора
Готовое варенье закрываем в ошпаренные кипятком банки.
Такое варенье порадует своим ароматом в хмурое утро и промозглый денёк
приятного всем аппетита и хороших и вкусных урожаев!
А вот добавка лимонного сока мне кажется лишней (для моего физалиса). Варенье, которое я сварила, уже получилось с кислинкой.