Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ИВА-2 в личном дневнике

Полезные советы для засолки капусты.

Разделы: овощи, капуста
Полезные советы для засолки капусты.
В ходе закваски в капусте увеличивается количество витаминов.

Квашеная капуста была одним из основных источников витаминов у наших предков долгой зимой. Ее обязательно ели каждый день и в больших количествах. Тем более что блюдо это дешевое да и простое – квасить капусту не слишком сложно, самое долгое - ее нарезать.

В наши дни в магазинах лежат привозные фрукты и овощи, казалось бы, витамины есть. Но все равно без квашеной капусты зимою не обойтись.

Пережить морозы поможет квашеная капуста>>>

Квасят капусту осенью. На огородах кочаны срезают после того, как ночная температура стабильно начнет опускаться ниже 0 С. Обычно это случается в первой половине октября. В этом году, возможно, уборка капусты произойдет раньше – из-за сильных дождей она начинает подгнивать прямо на грядке. Так что наступает время закваски.

Какую капусту брать


Подходят поздние и среднепоздние сорта. Они самые крепкие и плотные. Лучше выбирать кочан самый белый, какой найдете– такая капуста будет хрустеть. Довольно популярна зимняя «Слава».

Перед покупкой пробуйте кочан на ощупь – надо, чтобы он чуть-чуть похрустывал при нажатии, но в то же время был плотным, а не рыхлым. Обязательно нужно обратить внимание на кочерыжку: она тоже должна быть плотной, сочной.

Если выбираете капусту поздней осенью, то проверьте, чтобы она была не подмерзшей. Показателем служат зеленые листья на кочане, при готовке мы их снимаем, но если их снял продавец - велика вероятность, что они были подморожены. А на кочане следов мороза не видно.


В чем квасить?

Лучше всего подходит деревянная кадка или большая стеклянная емкость. Подойдет и эмалированная кастрюля, главное, чтобы эмаль была не потрескавшаяся, без сколов. Пластиковые ведра капусте противопоказаны. Так же, как и емкости из нержавейки.

В качестве гнета подойдет камень (чистый) или банка с водой. Металлические предметы на капусту лучше не ставить.

Сколько нужно соли

Для любых солений лучше всего использовать каменную крупную соль. Квашеная капуста не исключение. Капусте противопоказана йодированная соль, она делает ее мягкой. В среднем кладут 1 ст. л. соли на 1 кг капусты – это если делают рассол. Если квасят «всухую», то соли нужно положить немного больше. На самом деле количество соли – дело вкуса. Кто-то кладет даже 1 ч. л. на килограмм – и вкусно получается.

Как нарезать капусту


Обычно ее мелко шинкуют, причем шинковка не должна быть слишком тонкой, иначе капуста получится мягкой. Кочерыжку перед нарезкой надо удалить, но можно ее накрошить отдельно и добавить к капусте, дело в том, что в кочерыжке содержится много полезных веществ. Это имеет смысл, если капусту вы вырастили собственноручно, и вы уверены, что кочерыжка не накопила нитратов и химикатов. Иногда капусту режут квадратиками, а иногда просто разрезают кочан на четвертинки или половинки.

Что добавить к капусте



Почти всегда добавляется морковь. Причем, чем больше, тем лучше. Морковь делает капусту хрустящей и ароматной.

Из пряностей в капусту кладут душистый и черный перец, тмин, семена укропа, гвоздику, острые свежие перчики. Пряностей обычно кладут примерно столько же, сколько и соли.

Часто к капусте добавляют кислые ягоды и фрукты (клюкву, бруснику, яблоки, сливы).

Иногда в капусту кладут свеклу, тогда она приобретает рубиновый цвет и немного необычный вкус.

Капустные листья

Когда чистите кочан, надо с него снять несколько больших листов – ими выстилают дно кастрюли для квашения и закрывают капусту сверху.

Самый простой способ

Просто перетереть тонко нарезанную капусту с солью, прижать прессом и дать забродить. Добавить морковь, конечно же, и пряности по вкусу.

Капуста в рассоле

Капусту солят и в рассоле. Он может быть горячим и холодным. Капусту режут и несильно перетирают с солью, а потом заливают рассолом с пряностями.

Как засолить кочан

Его разрезают пополам или на четвертинки и заливают горячим рассолом. Капуста получается более сдержанная на вкус, чем нарезанная. Слабосоленая. Ее можно использовать, например, для голубцов. Единственная неприятность – неудобно хранить, так как в банку не переложишь. Да и солить кочан лучше всего в деревянной кадке.

Как хранить квашенную капусту

Оптимальная температура хранения – от 0 до -2 С. Но замораживать капусту нельзя, она станет мягкой и противной. А еще капуста не терпит перепадов температуры. Так что идеальное место хранения – качественный погреб. Или, на худой конец, хорошо застекленный балкон и деревянный шкаф на нем. Если такие условия недоступны – то лучше хранить капусту в банках и в холодильнике. Или же солить понемногу и быстро съедать.



Маленькие хитрости

Тертая морковь придаст капусте розоватый цвет, а если морковь тонко нарезать, то капуста останется белой.
Для защиты от бактерий стенки посуды, где будет кваситься капуста, можно смазать медом.
Чтобы капуста хрустела, можно добавить к ней немного корня хрена.
От плесени хорошо помогают листья хрена, ими надо укрывать капусту сверху.
В процессе брожения нужно пару раз проткнуть капусту деревянной спицей, чтобы выходили лишние газы.
Немного огуречного рассола улучшит вкус капусты.
Чтобы кочан равномерно просолился, надо на кочерыжке сделать крестообразный надрез.
Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
ИВА-2
Садовод 1 уровня
Кострома
21 июля 2016 года
8
103




Комментарии:

Написать комментарий

ИВА-2 (автор поста)
Кострома
21 июля 2016 года
 
P.S.

Сахара моркови "убирают" горечь капусты. Этим же целям служит и ложка сахара. МЁД препятствует заквашиванию (брожению продукта). При квашении в 3-х литровой банке на второй и так далее день надо протыкать палочкой массу, для выхода газов. Брожение сопровождается переливанием сока... поэтому, надо ставить бутылёк в миску. И возвращать жидкость в бутылёк. Потому, что рассол - одно из лакомств.

При засолке можно перекладывать: слой капусты, рядок огурчиков, опять капуста, опять огурчики и т.д Верхний слой капусты. Можно вместо огурчиков положить баклажаны, желательно не перезрелые и тоже по-мельче. Количество соли в таких случаях увеличивается .

Деревянная бочка всегда перед засолкой пропаривается.Нагревается ведро воды и вливается в бочку, накрывается для пропаривания.Иначе капуста может не засолиться а просто протухнуть...Также морковь и сама капуста не должна иметь признаков гнили...также просто протухнет.


Имеет значение и день по лунному календарю, когда квасить капусту. Кто-нибудь знает об этом? Напишите, пожалуйста.

22 июля 2016 года
+1  
Вот что советуют астрологи.
Обычно заготовки желательно делать на убывающую Луну. А вот капусту квасить надо в другое время.
Капуста, приготовленная в Полнолуние и на убывающей Луне, будет мягкой, кислой.
Квашеная капуста нуждается в процессах брожения, поэтому квасить капусту следует на молодой Луне, лучше на 5-6 лунный день . Тогда она получится особенно хрустящей.
Еще есть народная примета, что капусту стоит готовить в мужские дни недели - понедельник, вторник, четверг.

ИВА-2 (автор поста)
Кострома
22 июля 2016 года
+1  
Спасибо большое!!!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить