Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Плов. Способ подачи, оформление.
Сегодня готовила плов и решила показать как можно подать это блюдо на праздничный стол или для большой семьи.
Рецепт простой, но основное - это то, что плов не надо перемешивать при варке.
Это и станет основным украшающим эффектом при подаче на стол.
Далее фото, по которым будет понятно как действовать.
Плов я готовлю в казане или в гусятнице.
Мясо, лук, морковь обжарить до золотистого цвета.
Засыпать промытый рис. Я его предварительно замачиваю на пару часов (или на час).
Заливаю горячим раствором воды с солью. Здесь, немного по подробнее.
Воды беру по отношению к рису - 2 части, т. е. 1 часть риса и 2 части воды.
Соль беру в количестве 1 ч. л. (с горкой небольшой) на 1 литр или 1 кг всех ингредиентов.
НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, закрываю крышкой и на медленном огне оставляю томиться 40 минут.
Плов готов.
Вот такие "кратеры" появляются на поверхности риса.
Берём блюдо, на котором и будем подавать плов и накрываем казан с пловом (крышку с казана снять).
Придерживая блюдо и казан, переворачиваем, хорошо встряхиваем (будет слышен шлепок вывалившейся массы).
Снимаем казанок и... плов на блюде в виде тортика. Мясо и жареные овощи всё на верху.
Можно украсить по своему усмотрению.
Я просто показала с тем что было под рукой.
Всем приятного аппетита и необременительных хлопот на кухне.
Рецепт простой, но основное - это то, что плов не надо перемешивать при варке.
Это и станет основным украшающим эффектом при подаче на стол.
Далее фото, по которым будет понятно как действовать.
Плов я готовлю в казане или в гусятнице.
Мясо, лук, морковь обжарить до золотистого цвета.
Засыпать промытый рис. Я его предварительно замачиваю на пару часов (или на час).
Заливаю горячим раствором воды с солью. Здесь, немного по подробнее.
Воды беру по отношению к рису - 2 части, т. е. 1 часть риса и 2 части воды.
Соль беру в количестве 1 ч. л. (с горкой небольшой) на 1 литр или 1 кг всех ингредиентов.
НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, закрываю крышкой и на медленном огне оставляю томиться 40 минут.
Плов готов.
Вот такие "кратеры" появляются на поверхности риса.
Берём блюдо, на котором и будем подавать плов и накрываем казан с пловом (крышку с казана снять).
Придерживая блюдо и казан, переворачиваем, хорошо встряхиваем (будет слышен шлепок вывалившейся массы).
Снимаем казанок и... плов на блюде в виде тортика. Мясо и жареные овощи всё на верху.
Можно украсить по своему усмотрению.
Я просто показала с тем что было под рукой.
Всем приятного аппетита и необременительных хлопот на кухне.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийДочке обязательно покажу. она у меня по энтим блюдам главный повар
ещё раз-спасибо!
Только я еще в центр всей этой конструкции кладу целую, неочищенную головку чеснока и добавляю специи для плова, а готовлю в мультиварке
Татьяна, а рис какой берёте?
С этим я не заморачиваюсь. Какой есть, из такого и варю плов, только чтобы не дроблёный. Для красоты лучше длиненький, для вкусноты - простой стандартный рис.
Татьяна, вот хотела у Вас спросить: а какой вкус дают перемолотые семена болгарского перца? Сейчас как раз сезон перца начался, семян полно, хотелось бы использовать их с пользой. А у Вас такая идея использования замечательная! Про молотые стебли укропа от Вас - уже наслышена
А еще очень много полу-острого перца......
Кучечка, это сушёный болгарский перец. Слева в стакане уже молотый.
такой же как и сам болгарский перец. В семенах пользы гораздо больше, чем в самих плодах перца. Я сыплю эту специю всюду и в плов, и в борщ/суп. Вернее, не в сам борщ или суп, а когда делаю зажарку, то в зажарку и сыплю.
У меня в баночках со специями лежат разовые чайные ложечки, для меня это порция (доза) в блюдо.
Я однажды на берегу Москва-реки присутствовала при приготовлении плова настоящим узбеком. Удивительное было действо! И плов отменный,! И ели руками...
Кстати, от многих слышу, что утятина - фи
http://lady-day.ru/rublennyie-kotletyi-iz-kurinogo-file/
Как моя бабушка говорила: армяне лаваш едят с сыром, только сыр не кусают, а нюхают (экономят).
Армянский сыр, читай - овечий - очень дорогое удовольствие.
Я тлько делала утку с квашеной капустой и соком апельсина, вкусно, ну других рецептов из нее даже и не знала! Спасибооо!
Это ли не лучшее подтверждение поговорке: век живи - век учись.
Я, когда варю плов, всегда перемешиваю с самого начала процесса варки.
Хотя знатоки категоричны - не перемешивать. Всегда замачиваю рис, хотя "по правилам", рис моют и вытирают.
Это просто показала, как можно оформить.
У меня соседка (моего возраста) до сих пор слышит упрёк своего мужа: не можешь приготовить борщ, как у моей мамы (кстати, мамы нет уже лет 20, а то и того больше).
Готовили вместе с мужем по кулинарной книге, кажется, вкуснее тех обедов ничего больше не было...
Соблазнила пловом, надо приготовить. Спасибо!
Ай да умничка!
утащила, спасибо