Добрый день! Кто пытается окультуривать растения из дикой природы или высаживать их семена на рассаду, а потом к себе на "фозенду"? Поделитесь своими достижениями, пожалуйста! Это очень интеесный процесс... наблюдать как развиваются видовые растения в более благоприятных условиях (удобрения, рыхление, своевременный полив, удаление совсем уж "диких" т. е. сорняков. У меня таким образом на "фозенде" появилась лещина (прорастила из семян), мелколепестник (принесена с луга), манжетка (с пролеска), ширица (семена из Крыма) и белена... скорее всего Белая (рассадный способ, привезена с западого побережья Крыма). Да-да белена... с весьма декоративными листьяи... Ядовитая?... ну так ландыш и наперстянка тоже ядовитые, но мы же не отказываемся от этой "красоты". Всего доброго!
Комментарии:
Написать комментарий.попадая в благоприятные условия , начинают размножаться, распостраняться со страшной силой, и нет на них никакой управы Так что я с этими экспериментами закончила. Будьте бдительны
В целом видовые растения очень интересны и гораздо устойчивее выведенных сортов,это мое очередное увлечение,а видовые пионы это просто сказка.
Вероника длиннолистная. Наконец-то сподобился нынче весной забрать из ближайшего кювета.
Для сравнения - розовый культурный сорт той же вероники, купленный за приличные по нашим меркам деньги. Сидит уже три года, но пышностью не радует.
Дикарка зверски выдрана из сплетения корней пырея и крапивы только недавно, но ... почувствуйте разницу! Буду лелеять и разводить, большие кусты в хороших условиях замечательно выглядят.
Дудник лекарственный. Редкое для наших мест растение. Впервые в жизни увидел его популяцию у здешней трассы, видимо приехавшее издалека семечко взошло и распространилось вдоль асфальта.
Как лекарство или продукт не применяли, хотя он годится в обоих ипостасях. Бродит мыслишка заделать какой-нибудь бенедиктин-лайт. Впрочем, в повидло из сахалинской гречихи его черешки я весной крошил!
Расселяется самосевом, некоторые кусты оставляем ради мощи (<2 метра ) и графического силуэта.
Гвоздика гордая, она же пышная. С ближайшего луга. Разрастается хорошо, не угнетая соседей, но в сырую погоду выглядит жалко.
Жалко выглядит и синюха, даже снимать не стал. тем более она уже отцвела.Несколько раз приносил на разные участки, нигде не выглядит так хорошо, как в приречных зарослях.
Наверно ей совсем много воды надо.
Снимка душицы не нахожу, хотя вроде фотографировал. А сейчас сниматьнеечего, срезал на сушку. Тоже в дело идет.
Ну и вот ещё кандидат на вселение
Увидел, когда ходил в зарастающие поля за зверобоем. Принял издали за старую знакомую чину лесную с крылатыми стеблями и ланцетными листьями, но по ближайшем рассмотрении стало видно, что это ещё вживе не виданная чина широколистная. та самая. что продается в магазинах как "многолетний душистый горошек"
Горошек-то она горошек, из того же рода Латирус, и действительно многолетняя, но душистого в ней ничего нет.
Но многолетняя лиана, и , как можете убедиться, весьма симпатичная. Пометил место, м.б. схожу за семенами - пересадку она переносит плохо, как большинство бобовых.
Дудник лекарственный (лат. Archang'elica offic'inalis, syn . Angelica archang'elica)
Вероника длиннолистная (лат. Veronica longifolia)
Буквица лекарственная (Betonica officinalis ,syn. Stachys officinalis(betoniflora)
Душица обыкновенная, или Орегано (лат. Or'iganum vulg'are)
Чина широколистная (Lathyrus latifolius)
Про дудник я довольно подробно писал https://www.asienda.ru/post/31436/
Там тоже латынь выручала, хотя была не везде.
Потому далеко не сразу разобрался с horsradisch - даже со школьным немецким понял, что это "лошадиная редиска", но поскольку картинкой этот овощ не удостоили, то догадаться так и не смог, пока не наткнулся в последнем из каталогов на Armor'acia rustic'ana...
Я вот имел дело только с дикой формой и среди неё белой не видел, а в садах такие диковины попадаются.
Если мы имеем дело с классической парой рецессив\доминант, где белый цвет обусловлен рецессивным геном, а синий - доминантным, то у Вас образовалась чистая линия, которая уже не посинеет даже при семенном размножении. Если только поблизости не окажется куста с синей расцветкой.
Попробуйте целенаправленно собрать семена и высеять, может объявятся синие особи.
У меня, кстати, она приживается плохо, кусты не нарастают и пропадают. а вот самосев выскакивает регулярно. ПМ брал с речного берега, там она куда как мощней и пышней, чем в цветнике.
Он тоже у меня есть, правда не из природы, покупательница одна поделилась, а откуда он у неё - неведомо, культивары продаются порой, но они мало отличаются от дикого вида.
Очень рекомендую, замечательный цветок: цветет долго, неприхотлив, не агрессивен.
Любит плодородную почву и хороший полив, ибо в природе растет по сырым местам, главным образом в поймах рек.
После пересадки, засох, думала пропала, а нет!, выпустила новые листья)
К сожалению, полноразмерного фото не нашел, вон она маячит за фиалочкой. Та, кстати, приехала с той же обочины контрабандой , то ли корешки в живучке запутались, то ли семена взошли и теперь благоденствует.
Единственная в своем роде , кстати.
Фиалки, включая банальные анютины глазки , у нас категорически отказываются .
расти. Последние нынче все-таки зацвели, из рассады выращенные, но мелкие и жидкие - жена покупала смесь семян и выросло что-то весьма приближенное к дикой фиалке трехцветной, а точнее - явные плоды бесконтрольного свободного опыления.
Фиалка со снимка - то ли собачья, то ли сверху-голая( видовое название такое, чо...), без запаха
Есть еще такие