Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Молочная сыворотка как источник питательных вещест и микроэлементов

Сыворотка богата витаминами и микроэлементами.

В ней содержатся такие витамины, как С, А, Е, В, а также никотиновая кислота, биотин, холин и др.

Кальций, калий, магний, цинк, фосфор — это микроэлементы, которые входят в состав молочной сыворотки.
Источник: http://piteika.com/na-osnove-moloka/molochnye/poleznye-svojstva-molochnoj-syvorotki.html

Т. е. молочная сыворотка хороший источник питательных веществ и микроэлементов.

И еще молочная сыворотка помогает бородся с мучнистой росой.

Как я делаю? Беру 1 л молочной сыворотки (отфильтрованной) и выливаю в 8 л воды, тщательно перемешиваю. Этим составом поливаю или опрыскиваю.

. И подкормка, и борьба с грибковыми заболеваниями (мучничтой росой и т. д.)
Рейтинг поста:  +104 Не понравилось Понравилось
Нестеренко 46
Садовод 5 уровня
Киев
17 июля 2016 года
74
2286




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Королёв
17 июля 2016 года
+1  

Еще это средство является хорошей профилактикой фитофтороза

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 июля 2016 года
+1  
да.

Сумы
17 июля 2016 года
+2  
Я тоже использую, но как-то не задумывалась, что это не только профилактика, но и хорошая подкормка

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 июля 2016 года
 
и это правда.

Сумы
17 июля 2016 года
 
Спасибо, теперь буду знать.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 июля 2016 года
 

Сумы
18 июля 2016 года
 
Мне очень нравится на Асиенде

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 июля 2016 года
 
мне не всегда.

Сумы
18 июля 2016 года
 
Я здесь совсем недавно

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 июля 2016 года
 
присматриватесь.В некоторых вопросах обходите подводные камни невежества и хамства.

Сумы
18 июля 2016 года
 
Спасибо за добрый совет

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 июля 2016 года
 

Saint Petersburg
6 августа 2016 года
 
Ответ для galin-2016
1 каплю йода не добавляете? Я добавляю. Огурцы и кабачки пищат от этого.

Сумы
6 августа 2016 года
+1  
Добавляю только не одну. Опрыскиватель 4 литра, примерно 10 капель

Saint Petersburg
6 августа 2016 года
 
А не много?. Я на 6-8 литров воды 1 литр сыворотки и 1 каля йода- прямо из бутылочки.

Сумы
6 августа 2016 года
+1  
Я знаю, что на 10 литров воды добавляют литр сыворотки и до 30 капель йода. А у меня свой рецепт 3 литра води, один сыворотки, а йод редко, только если угроза заболевания,не думала, что можно мало каждый раз. В этом году добавляла только один раз. А кабачкам вообще и сыворотки не достается, они и так у меня молодцы, уже пол компостной кучи закидала ими. Посадила 3 куста цукини и 4 куста круглых итальянских, не знаю, куда девать, хоть камазом вывози. Один раз на остановке незнакомой женщине отдала огурцы и кабачки.

Saint Petersburg
6 августа 2016 года
 
Хороший урожай. Салаты, маринады и куча всего вкусного на зиму.

Сумы
6 августа 2016 года
 
Да, я продолжаю закрывать огурцы (сегодня 2 очередных банки), так как никто уже не хочет брать, а они продолжают расти, замораживать еще рано. Буду раздавать в банках

Saint Petersburg
6 августа 2016 года
 
Ну в банках это расточительство. Я требую банки обратно!

Сумы
6 августа 2016 года
+1  
банки вернут, а вот огурчики слопают

Saint Petersburg
6 августа 2016 года
 
Я то же заготовки знакомым раздаю. банки все приносят. Кто не принес- тот остался без салата . Многие да же больше приносят.

Сумы
6 августа 2016 года
 
Больше мне не надо, под домом у нас подвалы маленькие, у нас 2 полностью заставлены банками, особенно много трехлитровых. Я ими почти не пользуюсь, вот 1,5 и 2 в дефиците. Да и маленькие с крышками тоже, я не знала, а муж, чтобы в подвал не носить, пару раз выносил на мусорку, в прошлом году признался мне.

Saint Petersburg
7 августа 2016 года
 
А у меня нет подвала и погреба. Все в город, в квартиру. Люблю делать начиная от 1,0 литра ло 0,5 л. Много места занимают- зато съедается все. В 3,0 лит. делаю только огурцы и сок из тыквы.

Сумы
7 августа 2016 года
 
Да я тоже сок и немного огурцов, помидоров, томатный сок в 3-литровые, остальное в более мелкую тару, салаты, варенье а 0,5, иначе не осилим. Никогда не закрывала сок из тыквы и даже не пробовала. Иногда запекаю в духовке, варю каши. Надо попробовать

Saint Petersburg
8 августа 2016 года
 
В прошлом сезоне выросла тыква около 14 кг. Тыквы было много и сделала 6 литров из пюре и через соковарку.
Вкусно

Сумы
8 августа 2016 года
+1  
На следующий год обязательно попробую сделать пюре и сок. В этом году свои семена не использовала, купила тыкву мускатную. Но из-за холодов не взошло ни одно семечко. Я долго ждала всходов, а потом уже было поздно пересаживать. Правда в подвале лежат еще 2 тыквы, целенькие, как только сорванные, а потом буду покупать. На следующий год, если весна будет холодная, выращу несколько штук в торфяных таблетках.

Saint Petersburg
14 августа 2016 года
 
Так ка у нас холодно ( по сравнению с Вами) я все сажаю рассадой и тыква прет! и еще грядки готовлю осенью- трава, перегной потом земля потом нетканое полотно, черное. В мае укрываю и только в начале июня снимаю укрытия.

Сумы
14 августа 2016 года
 
А нетканое полотно так и остается под снегом, не убираете? А мы сеем сидераты рожь (у нас называется жито), горчицу. Теплые грядки не делаю, только летом мульчирую сеном и травой. Я только делаю рассаду огурцов , а кабачки в землю под 5 или 6 литровые бутыли из под воды. Надо таким же способом сеять и тыквы. Можно и в таблетки, но, как всегда, не хватает места на все! Первый раз за все время моего огородничества у меня тыквы не взошли. Весна, конечно, была очень холодной. У нас нет ни яблок, ни слив, ни вишен, ни абрикосов. Все цвело, но попало в сильный холод

Saint Petersburg
14 августа 2016 года
 
Неткатнку стилю только весной. Потом делаю укрытие и на следующей недели ( когда земля прогреется сажаю рассаду тыквы и кабачков. Перед эти проливаю теплой водой с марганцовкой.
С ягодами у нас то же не очень. Родился крыжовник и малина. Клубнику осы скушали, красную смороду мама сгноила ( ягоды собрали и в Питер отвезли. Все так и стояло пока я не приехала!!!! Яблоки только на одной яблони. Слива сильно померзла.

Сумы
14 августа 2016 года
+1  
Да, это лето непростое для всех

Saint Petersburg
14 августа 2016 года
 
У нас скоро заморозки пойдут. Прощай кабачки, тыквы и георгины.

Сумы
14 августа 2016 года
+1  
У нас два дня льет проливной дождь без перерыва, очень холодно.Скорее всего придется попрощаться с помидорами

Saint Petersburg
15 августа 2016 года
 
Ну не холоднее, чем у нас. Я думаю еще немого их подержать в парнике.

Сумы
15 августа 2016 года
+1  
У меня в открытом грунте. Погода налаживается, сегодня тепло, солнышко. После работы поеду проверять, как на даче обстоят дела!

Saint Petersburg
15 августа 2016 года
 
Климат у вас и у нас. не в нашу пользу. У меня зона рискового земледелия.

Сумы
15 августа 2016 года
+1  
Была на даче, помидоры живые, но заболевания кое-какие появились. Обработала сывороткой, надеюсь, что какой-то период еще удастся их спасать!

Saint Petersburg
15 августа 2016 года
 
Я обрабатываю свои с июля фитоспорином каждую неделю. И листья обрезаю.

Сумы
15 августа 2016 года
+1  
Я обрезала листья только снизу. Остальные не трогала. Все время была сильная жара, на ярком солнце у помидоров появляются ожоги. Теперь может часть листьев удалю, если не будет так жарко, но кусты еще во всю наращивают помидорчики, которые должны успеть вызреть или сниму бланжевой спелости.

Saint Petersburg
16 августа 2016 года
 
. Если жара, то да. У нас другой климат.

Сумы
16 августа 2016 года
+1  
У нас вообще от сильной жары до холода, резкие перпады, страдают и люди, и растения. Кошмар

Saint Petersburg
17 августа 2016 года
 
И у нас весной и поздним летом: днем 30-35, а ночью +5-+3. Ужас и еще сырость страшная: речка,два озера и куча болот. Но мы не унываем. Где родился, там и пригодился. Просто при жаре влажность плохо переношу. Это наверное с возрастом.

Сумы
17 августа 2016 года
+1  
Да, когда очень жарко да еще влажность повышена, тяжело! Ко всему привыкаешь, хочется или нет. Холод легче переносить, чем зной.

Saint Petersburg
17 августа 2016 года
 
При влажности 90% и холод не очень хорошо, но легче, чем жара.

Сумы
17 августа 2016 года
+1  
Все хорошо в меру!

Saint Petersburg
22 августа 2016 года
 

Сумы
22 августа 2016 года
 

Saint Petersburg
22 августа 2016 года
 

Макеевка Днр
17 июля 2016 года
 
и для человеческого организма сплошная польза!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 июля 2016 года
+2  
мудрая жена на сыворотке заводит тесто,пирожки великолепные.

17 июля 2016 года
+1  
И блинчики великолепные. Одна польза и себе и в огород, всем хватает

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 июля 2016 года
 
в нашем мире все связано со всем.

Макеевка Днр
18 июля 2016 года
 
Ответ для Нестеренко 46
и окрошка на сыворотке отличная. И просто так стаканчик холодненькой выпить можно!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 июля 2016 года
 
вы правы окрошка получается замечательная,а насчет выпить проблемы.50 лет с органической химией не проходят даром.

Гринстед
17 июля 2016 года
 
Спасибо за советы.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 июля 2016 года
+1  
пожайлуста,здоровья и удачи.

Гринстед
17 июля 2016 года
+1  
Спасибо большое.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 июля 2016 года
+1  

17 июля 2016 года
+1  
А я добавляю еще несколько капкль йода и опрыскиваю по листьям и огурцы и пмидоры

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 июля 2016 года
+4  
йод здесь к стати,с компонентами сыворотки образует комплексные соединения с пролонгированным действием.

Москва
7 августа 2016 года
 
Нестеренко 46 пишет:
йод здесь кстати, с компонентами сыворотки образует комплексные соединения с пролонгированным действием.
Сергей! Вот многие (и я тоже) добавляют по несколько капель настойки йода - вроде помогает в борьбе с заразой. Мне медики объяснили как действует настойка йода на человека, например при порезе. Инфекцию и бактерии уничтожает спирт, а йод только каким-то "притягивает" к ранке красные кровяные тельца, которые её и заживляют. Т.е. сам по себе йод не лечит. (Не то, что марганцовка). А как же тогда йод "работает" с растениями. Может быть основной фактор здесь не йод, а спирт (его же в настойке 100%), который убивает споры, микробы и пр.?

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
14 августа 2016 года
 
в нашем варианте именно комплексные соединения йода действующее начало.Ну сколько спирта в нескольких каплях йода?

17 июля 2016 года
+2  
Ответ для Бебе Ната
А я плюс к тому что перечислили еще добавляют мыло хозяйственное или дектярное . для лучшего прилипания.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 июля 2016 года
 
очень мудро и правильно.

Раменское
17 июля 2016 года
+1  
А где ж взять то ее,,ни одной коровы в округе.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 июля 2016 года
 
бывал в Рамеском.Там была мощная база Миннефтегазстроя.Коров не видел.Я думаю для пробы можно купить в супермаркете.

Раменское
17 июля 2016 года
 
Не ,у нас такой базы нет коровник жив ,но Эрман забирает все молоко,на йогурты,населению не продают.Завтра в маркет схожу гляну

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 июля 2016 года
 
может подзабыл за 30 лет, а Эрмана надо взять за вымя.

Раменское
17 июля 2016 года
 
Там не подступишься

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 июля 2016 года
 
мафия,а где ваш губернатор?

Раменское
18 июля 2016 года
 
Воробьев то?а ктож его знает..молоком в разлив запретили торговать..сэс рулит.все для людей,а то разбежались до дешевого молока то,а это не гигеенично..

Королёв
17 июля 2016 года
 
Ответ для Ольга Рощина
Оль, щас сыворотка любая в магазине продаётся

Раменское
17 июля 2016 года
+1  
Чет не встречала..но судя по молоку,,которое не киснет,а тухнет..что то стремно,посмотрю завтра в Атаке

Королёв
17 июля 2016 года
 
Для помидорок сгодится любой кисломолочный продукт, чем дольше полежит, тем лучше

Раменское
17 июля 2016 года
+1  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 июля 2016 года
+1  
Ответ для kunuschka67
даже старое сухое молоко.

Королёв
18 июля 2016 года
 

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 июля 2016 года
+1  

Кинешма
20 июля 2016 года
 
Нестеренко 46 пишет:
старое сухое молоко
Подскажите, как его развести?
И поливать, и опрыскивать?

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
20 июля 2016 года
+1  
вы знаете я не знаю.Спосите у опытных хозяек.К сожалению моя хозяйка уехала на дачу солить огурцы.Если позвонит,то спрошу.

Кинешма
21 июля 2016 года
 

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
21 июля 2016 года
 
кухня,готовка - это не сфера моих интересов.В мои задачи входит обеспечение семьи всеми видами довольствия.

Барнаул
15 августа 2016 года
+1  
Типа - на мамонта поохотиться?

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 августа 2016 года
 
что-то близкое

Коркино
17 июля 2016 года
 
А у нас нетути.... как же я теперича без сыворотки-то непорядок!!!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 июля 2016 года
 

Рязань
17 июля 2016 года
 
Спасибо! Отпрыскала огурцы и кабачки-патиссоны прфилактически, пока все хорошо

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 июля 2016 года
 

19 июля 2016 года
 
Ответ для domogorod
Можно заменить кефиром

Рязань
17 июля 2016 года
 

18 июля 2016 года
 
Раньше мама моя делала сама творожок, в т ч и с магазинного молока. Конечно тетра паковое нынешнее не годится. Там такие консерванты, что не скиснет, а прогоркнет.Пробовали специально квасить.А в обычное молоко + кефира или сметаны немного, чтобы закисание вызвать ,постоять, дальше на водяной бане нагреть-творожные хлопья и свернутся. После на марлю в нес слоев откинуть(мешочек из нее шила),или в сито, марлей выстланное. Все что стечет-и есть та сыворотка.Плюс и творог для ребенка годный.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 июля 2016 года
 
Милочка хочу рассказать свою история в 81-82 г прошлого столетия я стажировался в Италии, Как-то купил пакет молока,недопил и естественно оставил на кисляк.Прошел месяц и я выбросил эту гадость.Консерванты и другая химия.Сейчас это пришло к нам.Лучше коровье молоко,Кормите детей натуральными продуктами,они будут здоровее.

28 июля 2016 года
 
Здравствуйте, Сережа! Приятно познакомиться
Я скажу сразу - сикрет - в Италии есть, где купить хорошее молоко, надо только знать места..
У нас стоят иногда такие будки, похжие на как бы телефонные бывшие - там люди сами отпуская монетку могут купить себе свежего молока, только привезенного с доильни и не обрабоанного.. А вот я чего боюсь - молоко совсем свежее и не обработанное термически от бактерий.. То есть, сначала его рекомендуют кипятить.., хоть это, понятно, убивает массу полезных веществ.. Вот.. И я не знаю, что делать.. Врооде гигиена очень соблюдается в этих производствах.. Ну а кто знает? - я однажды купила из любопытства такое молоко, поставила в холодильник и даже в начатой пластиковой бутылочке поднялись сливки на верх.. Сделала из него творог - просто отличный!!! И осталась эта жидкость (я тогда не знала как ее применить и выбросила).. А оказывается сыворотка - благогородная весч..
Вот.. Теперь не знаю, идти снова пробовать покупать и делать творог и сыворотку для растений или ничего не делать.. сижу нахмурая..
А магазинное молоко, Вы абсолютно правы - просто настоящая дрянь! и даже кефира из него не приготовить..

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
14 августа 2016 года
 
я не любитель молока.В Италии я его практически не пил,употреблял йогурт.

15 августа 2016 года
+1  
Да, да! В Италии единственный лучший выход из молочных продуктов - это есть йогурт
Или сыр или рикотту/творог

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 августа 2016 года
 
великолепный сыр"грано".

15 августа 2016 года
 
О! Да!
Или "грана падано" или пармезанский - они похожи по вкусу, только делают в разных местах (Падова и Парма)
Еще мне нравится копченый сыр "скаморца", который нужно жарить на раскаленной сковороде как оладушки и есть с сырокопченой вечной, вкусно, но очень калорийно, зараза..

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 августа 2016 года
 
по-видимому,вы микробиолог.Такими сортами сыров у нас в Киеве не балют.А если где-то найти, то стоит сумашедшие деньги.

15 августа 2016 года
+1  
Да, эти сыры стоят дорогого даже в местах их производства.. - я плохо помню технику приготовления, кажется их сложно делать и долго выдерживают по времени до созревания.. - мы используем только не много, обычно при приготовлении блюд используют тертый сыр.. Еще вкусный, чуть дешевле (но не на много дешевле) - овечий , особенно со свежими помидорами и базиликом..
Когда нету сыра - я люблю делать жареные или тушеные в духовке очень спелые помидоры с розмарином, порезанные пополам и потом их вкусно на брускетту или просто так с ветчиной или без ветчны с творогом и базиликом или с моццареллой тоже очень вкусно

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 августа 2016 года
 
даже слюнки потекли.

16 августа 2016 года
+1  

Посмотрите, у вас наверняка есть в продаже какой-нибудь остренький пикантный или просто любимый сыр, которым можно заменить этот итальянский и который не будет так дорого стоить
Забыла еще сказать - если будете жарить или запекать помидоры - то вкусно также кроме розмарина чуть посыпать сухим оригано сверху и в промежутки помидор впихнуть побольше резанного чеснока. В начале приготовления, даже если в емкости для жарки/тушения будет масло, они сначала могут чуть пригреть, = так что надо добавить чуть водички на дно посуды. Потом помидоры начинают выделять много своего сока, и он должен частично выпариться. Когда они будут готовы и остынут, то этот концентрированный соус на дне посуды - самое вкусное!
Ну, при желании - в помидоры при готовке можно впихнуть что угодно - ветчину например. (творог и базилик, конечно, лучше использовать свежие уже с готовыми помидорками)

В противовес сырам, которых нету в Киеве - у вас зато там есть сало обалденное! - у нас тоже продают сало, делают его в одном из регионов, но, конечно не существует сравнения с вашим - оно несравнимое! и я уж не говорю про соления и маринады и борщи с пончиками... Ааа!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 августа 2016 года
 
у меня после ваших сообщений разгуливается аппетит.По кулинарным рецептам у меня в семье отвечает жена и сын.Я часто повторяю :"Каити,каите нас и здесь хорошо кормят".Розмарин растет в горшке,если надо сорвут.Спасибо за общение.

16 августа 2016 года
 
да не за что, спасибо Вам, у Вас очень интересные посты
Было интересно поделиться мнениями
Хехе! А все ведь начиналось с молока в Италии - которое, действительно, отвратительная гадость.. - и что они туда пихают на фабриках, от чего это молоко потом вонять начинает, совершенно не понятно..

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 августа 2016 года
 
идут процессы анаэробного брожения,в результате которого выделяются дурнопахнующие вещества.

16 августа 2016 года
 
Ответ для Нестеренко 46
Ой - еще забыла сказать - как в основном еще используют просто розмарин у нас:
- кладут его (мокрый и слегка обмазанный маслом, чтобы не пригорел) - в картофель в духовку, вместе с чесноком "в рубашке", когда все пропечется - вкус очень хороший у картофеля, частично заменяет "тягу" и "зависимость" к укропу.. - у этих бедуинов туземцев укроп в наших краях не знают что такое..
Говорят, розмарин очень полезен для печени, советуют даже из молодых веточек класть в заварку или заваривать как чай.. Ну я так просто не очень люблю этот вкус в напитке..

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 августа 2016 года
 
нет пойду съем помидор с черным хлебом,маслом и веточкой размарина.Больше не могу терпеть.

16 августа 2016 года
 

Повезло Вашей жене и сыну

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 августа 2016 года
 
и мне тоже.

16 августа 2016 года
 

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 августа 2016 года
 

Москва
18 июля 2016 года
 
А чем таким полезным кроме сыворотки можно полить? Ну нету Сыворотки

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 июля 2016 года
+1  
травеной бражкой.Читайте мудрую женщину Наталью Векленко,она много об этом пишит.

Москва
18 июля 2016 года
 

28 июля 2016 года
 
Ответ для Елена2901
Отваром из крапивы
То есть, листья залить кипящей водой и дать остыть
Ну, я понимаю, что трудоемко.. то есть, если большая площадь,.
Еще мне кто-то советовал от улиток под растения класть живые листы крапивы..
Ну, оассказываю на всякий случай..

Москва
28 июля 2016 года
 
настоем крапивы поливаю, теперь попробую отваром

29 июля 2016 года
 
А я вот настой не пробовала, нету такой объемной тары для воды а отвар потом разбавляла на глаз простой водой

18 июля 2016 года
 
Подкорректирую. Татьяну Векленко.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить