Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Блюда из овощей
>
Свекла рецепты
>
Ботвинья
Опубликовала Все будет отлично
в личном дневнике
Свекольная ботва
Доброго всем дням и хорошего настроения!
Созревает свёкла, выращенная через рассаду, вчера уже была приготовлена первая ботвинья
Семейство моё траву))) не ест, поэтому приготовила буквально 2 порции из одной свёклы.
Вскипятила около 1 литра воды, добавила соль, сахар, лимонный сок, свёклу и черешки, варила 20 минут, потом добавила свекольные листья и 2 сырых яйца, тонкой струйкой, интенсивно размешивая, обожаю эти яичные хлопья, в щавельные щи также заливаю, поварила ещё несколько минут и вкусный лёгкий полезный супчик готов!
Полезные свойства свекольной ботвы.
Оказывается, первоначально этот овощ выращивали именно из-за сочных и полезных листьев и только спустя несколько десятилетий «распробовали» саму свеклу. К нам на стол свекла пришла еще со времен Римской империи и постепенно заняла одно из основных мест среди огородных культур. Свекольные листья добавляли в салаты, супы, использовали для лечения запоров, головной боли и мастопатии. А регулярное употребление свекольной ботвы в пищу улучшало состояние больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и при сахарном диабете.
Свекольная ботва содержит:
витамины группы В – В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) — эти витамины отвечают за обмен веществ в организме, необходимы для полноценной деятельности нервной системы, иммунитета, сердца и других внутренних органов;
витамин А – ботва свеклы содержит рекордное количество витамина А, отвечающего за своевременное омоложение клеток кожи, остроту зрения и нормальную работу пищеварительной системы;
витамин РР или никотиновая кислота – принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, необходим для обмена жиров, препятствует накоплению холестерина в крови и улучшает обмен веществ;
минералы – кальций, магний, железо, алюминий, медь, хлор и другие макро- и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма;
флавоноиды – вещества, обладающие противовоспалительной активностью, очищающие организм от вредных соединений и улучшающие обмен веществ;
органические кислоты, аминокислоты и каратиноиды.
В планах маринование молодой свёклы и ботвы, буду благодарна, если поделитесь проверенными рецептами. Так же интересно - что ещё можно приготовить из ботвы.
Созревает свёкла, выращенная через рассаду, вчера уже была приготовлена первая ботвинья
Семейство моё траву))) не ест, поэтому приготовила буквально 2 порции из одной свёклы.
Вскипятила около 1 литра воды, добавила соль, сахар, лимонный сок, свёклу и черешки, варила 20 минут, потом добавила свекольные листья и 2 сырых яйца, тонкой струйкой, интенсивно размешивая, обожаю эти яичные хлопья, в щавельные щи также заливаю, поварила ещё несколько минут и вкусный лёгкий полезный супчик готов!
Полезные свойства свекольной ботвы.
Оказывается, первоначально этот овощ выращивали именно из-за сочных и полезных листьев и только спустя несколько десятилетий «распробовали» саму свеклу. К нам на стол свекла пришла еще со времен Римской империи и постепенно заняла одно из основных мест среди огородных культур. Свекольные листья добавляли в салаты, супы, использовали для лечения запоров, головной боли и мастопатии. А регулярное употребление свекольной ботвы в пищу улучшало состояние больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и при сахарном диабете.
Свекольная ботва содержит:
витамины группы В – В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) — эти витамины отвечают за обмен веществ в организме, необходимы для полноценной деятельности нервной системы, иммунитета, сердца и других внутренних органов;
витамин А – ботва свеклы содержит рекордное количество витамина А, отвечающего за своевременное омоложение клеток кожи, остроту зрения и нормальную работу пищеварительной системы;
витамин РР или никотиновая кислота – принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, необходим для обмена жиров, препятствует накоплению холестерина в крови и улучшает обмен веществ;
минералы – кальций, магний, железо, алюминий, медь, хлор и другие макро- и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма;
флавоноиды – вещества, обладающие противовоспалительной активностью, очищающие организм от вредных соединений и улучшающие обмен веществ;
органические кислоты, аминокислоты и каратиноиды.
В планах маринование молодой свёклы и ботвы, буду благодарна, если поделитесь проверенными рецептами. Так же интересно - что ещё можно приготовить из ботвы.
|
Комментарии:
Написать комментарийУ нас используют для этого самые нежные листья и цветки ботвы, хороший гарнир
Ирина, а из ботвы репы что можно приготовить?Привезли мне из Италии большущий пакет семян ботвы репы, и с чем ее едят
Даже просто репку как продукт трудно найти в супермаркетах!
Ну я уверена - все полезные овощи имеют свои целебные действа (и сладлвательно их верхи и корни) надо только попробовать, как понравится! - мы свекольную ботву например едим постоянно, очень все вкусно, даже в пирогах (!) ))?), надо обязательно только чтобы очень свежая была, желательно с цветочками ! )))
Лучше в следущий раз поспросите привезти что в России не растет - очень много вкусных культур, особенно зимой )))
Я вот слышала, ее еще и маринуют, но рецепта никак не могу найти..
У меня только цветет еще...
Вот я про суп и не подумала - все ботву делаю постоянно на сковородке и на сковородке.. Уж захотелось разнообразия
Я только бульон из сока кабачков не смогу приготовить (проблема n.1 - найти кабачки, проблема n.2 - выжать из них сок ), ну заменю на цуккини в сам суп наверно
Используют цуккини круглый год (ну это не одно и тоже с кабачками), ну все-таки..
А я суп все равно сделаю и на все наплевать
Вот эта идея!!! очень большое спасибо!
А вы его специально делаете, или он появляется в процессе какой-то заготовки? А как консервируете впрок? Кабачковый бульон - это гениально!!!!!!
Ответ нашла в дальнейших постах, так заинтересовал рецепт, что скорей стала писать - торопыга