Вот и начался сезон сбора урожая. Посмотрела статьи в нашем сообществе и хочу поделиться опытом своего выращивания, а конкретно формировки куста. Все высокорослые томаты выращиваю в один ствол. Все пасынки убираю размером до 5 см. Нижние листья также убираю. Остается только один лист перед первой кистью. Со временем сбора урожая убираю и все нижние листья так, чтобы под кистью оставался один лист. Вырезаю пасынки и листья с помощью ножниц. Чтобы случайно не передать инфекцию, каждый раз ножницы окунаю в раствор с марганцовкой. В итоге получается 7-8 кистей по 5-7 шт томатов. Все плоды отменного качества. В верху побега можно оставить еще один, два пасынка, чтобы получить еще по одно, две кисти. Вот и все премудрости. Удачи.
Комментарии:
Написать комментарийВот с фотосинтезом вполне подходит, но опять же ...для чего плодам фотосинтез листьев . Может здесь связано с испарением влаги через оставшиеся листья, для поддержания водного баланса растения... .
Я вообще листву не убираю и пасынки тоже не убираю. Всё вместе растёт. Помидоры стоят "лохматые". Срезаю самые нижние листья, так как они касаются земли и желтеют, да и то не всегда.
А как же Ваши помидоры без обрывания и прищипки? Наверное много теряете урожая. Проветривание для них очень важно. Я практически не обрываю грутовые помидоры, низкорослые.
понятие не имею. С куста собираю почти ведро помидор. Сколько кустов, столько, практически, вёдер помидор получается. В прошлом году было 80 кустов, собрала 73 ведра помидор.
Мне хотелось бы знать почему обрывая листья, оставляете Меня только этот момент интересует.
Но вот листья стараюсь не обрывать в ОГ, иначе пекутся помидоры на жаре.
А в теплице листья убираются наверно еще и для лучшего проветривания.