Читая предыдущий пост вспомнился рецепт компота из черной смородины без сахара. Рецепт этот родился в нашей семье лет 30 назад во времена дефицита сахара и необходимости консервации для диабетика. Черной смородины было много, а сахара мало и попробовали сделать так: в 3 Л банку насыпали 1/4 промытой, но с кисточками смородины, залили кипятком, через 20-25 мин слили воду, поставили ее закипать, а в банку добавили 1/2 стакана сахара, залили кипятком закрутили и на сутки в одеяло. Неделя прошла нормально, признаков брожения не было. Тогда закрутили одну банку совсем без сахара. Простояли до Нового года обе банки нормально. Потом стали делать несколько банок без сахара каждый год.
Сейчас почему-то вкусы изменились, перестали делать такой компот.
Может кому пригодится такой рецепт.
На фото крыжовник, фото смородины или компота не нашлось.
Комментарии:
Написать комментарийА однажды сделала так. Банку простерилизовала. В кастрюле довела до кипения ягоды с водой и сахаром и сразу же в банку. Долила доверху кипятком из чайника и закатала. Быстро и стоит замечательно. Сейчас делаю только так!