Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Рецепты из фруктов
>
Рецепты из сливы
Опубликовала свеген
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
А сахар нынче дорог...
1. Яблочная заготовка (на фото)
Яблоки – 3 кг (очищеных откожуры и семян); Сахар – 2 стакана. яблоки нарезать дольками. Засыпать сахаром и оставить на ночь; довести до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы не пристали к стенкам кастрюли (тазика). Проварить после закипания 5 минут. Разложить в стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать. хранила ее в шкафу в коридоре.
2. Сливовая заготовка
Сливы без косточек пересыпать сахаром (на 1кг. слив 200-300 гр. сахара) уложить в банки, накрыть крышками, поместить в кастрюлю с холодной водой и медленно ее нагреть до 85% и выдержать пол-литровые 20 мин., литровые 30 мин. или в кипящей воде 10 и 15 мин. соответственно и закатать.
И еще один рецепт (правда он не совсем по теме, сахара здесь как обычно, но вкуссс)
желе-мармелад из яблок. здесь можно использовать все - падалицу и мелкие кислые яблоки, и даже очистки от яблок.
Яблоки нарезаем на 4 части вместе с семечками!, складываем в кастрюлю и заливаем водой до половины количества яблок, варим 30 минут под крышкой
На сито стелим марлю и сливаем жидкость, оставляем на некоторое время, чтобы жидкость хорошо стекла.
Измеряем получившийся сок, переливаем в кастрюлю и добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на полтора литра сока, на быстром огне доводим до кипения, снимаем пенку, делаем средний огонь и увариваем в среднем где то
60 минут. Желе готово, если стало очень пенится или если взять ложкой, то с нее будет стекать не струйкой, а крупными каплями. Кипящее желе разливаем в чистые сухие баночки (которые закручиваются) и укупориваем (вверх тормашками не переворачивать!)
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийа если для желе яблоки без косточек использовать - получится? тогда из яблочной массы можно пастилу сделать ....безотходное производство, так сказать
Спасибо!
. уж чего-чего, а очисток бывает много..вернее, отжимок от соковыжималки - там и шкурки и семенные камеры...
В консервацию из овощей его мало надо, варенья практически не едим, правда перетираю малину с сахаром 2-3 банки а теперь купила сушилку так и вообще все ягоды пересушу и пастилы наделаю.
Я по своему рецепту делала несколько порций и в одну из них решила убавить кол-во сахара, так оно у меня не загустело, получился просто концентрированный сиропчик
Яблоки очищаем от сердцевины,( кожуру не снимаю) и складываем в кастрюлю. Добавляем воды примерно 1 л на 5- литровую кастрюлю с яблоками включаем и ждём , когда закипит, затем убавляем огонь , чтобы просто чуть чуть кипело. примерно на 0.5 часа. А в это время подготавливаем банки--чистые и сухие-- смазываем изнутри спиртом, особенно горлышко, и..... поджигаем! Только не наливайте много спирту . а то лопнет банка. Крышки стерилизуем.
Когда прошло 0.5 часа то раскладываем наше пюре по банкам горячим, закручиваем крышками, и переворачиваем.
Я думаю , что это пюре можно делать с любыми фруктами, я делала только с яблоками, стояло почти год.
когда его ешь, то ощущение как-будто с сахаром. но не приторно,а впечатление ,что ешь печёное яблоко.
Яблоки натираю на крупной терке, укладываю в 0,5 -07 л банки и ставлю в пароварку (у меня с советских времен, она же соковарка, она же мантышница). минут 15 -20, как начнут оседать, докладываю из одной все банки до верха и закатываю.
Делала и литровые банки, стоят хорошо, но мне столько на один раз не надо.
Такая масса мне нравится и так поесть, если яблоки были сладких сортов. Еще добавляла в хлеб с ржаной мукой для лучшего поднятия, в кексы тоже здорово.
Сейчас, правда пеку мало, уж больно хлебушек уважаю, а нельзя увлекаться.