Опубликовала zoogl
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Заготовки в аэрогриле.
У кого-то есть реальный опыт срерилизации банок уже с заложенными продуктами в аэрогриле?
В ожидании богатого урожая собственного огорода был приобретен мною сей гаджет. Ибо закатывать все по баночкам я люблю, но процесс хочется упростить до минимума.
Тренировалась я на абрикосах. Сначала варила джем. Со стерилизацией пустых банок вообще вопросов нет, быстро и удобно. Разложила ждем, закрыла и все.
Потом закрывала половинки абрикосов в сиропе. Разложила половинки по банкам, залила горячим сиропом, поставила в аэрогриль. Вот тут-то и возник вопрос! В интернете и в инструкции пишут, что процесс стерилизации начинается с появления пузырьков в банке. Пузырьки должны просто выступить из продукта? Или они должны подниматься к верху, т. е. уже кипеть?
Первую партию литровых баночек я поставила на 150 градусов и отсчитывала 10 минут от начала появления пузырьков. Фактически сироп не закипел.
Вторую партию отсчитывала уже от момента как пузырьки поползли вверх. В итоге сироп вскипел. Боюсь если это произойдет например с огурцами, они будут мягкими.
Если вы сами так закрываете маринады, буду очень благодарна за совет!
|
Комментарии:
Написать комментарийАэрогриль есть, но для заготовок не использую. Вообще обхожусь без стерилизации, только укутываю.
Единственное, в микроволновке помидоры уж не знаю как назвать, типа тоже стерилизовала, но это специфический рецепт, наверное можно и в аэрогриле, А-ЧУ-Чук называется, точно не помню названия, все по-разному делают, я в микроволновке.
А если налить в банки по чуть воды и в гриль, вода покипела пару минут - вот уже и простерилизовали. Хотя, я считаю, что многое обходится и без парообработки, просто кипяток разлила по банкам до половины, а то и меньше, минуту подождала, кипяток обратно в кастрюлю. Вода снова закипела, эту же воду по другим банкам.
Банки, в которые закладываю сырые овощи или ягоды вообще не вижу смысла стерилизовать, кипяток налил и закрутил.
Мама: сливал/залил. Но когда из 11 банок 10 взорвались у меня в комнате (там под "шубой" стояли), а мы уехали на выходные на дачу. Представляешь, что было в комнате, когда мы вернулись. С тех пор, я просто запретила консервировать что либо, вот сама вернулась к консервации буквально лет 5-ть назад. Только в прошлом году первый раз таки решилась огурцы закрыть в квартире. И при 40 градусной жаре в 12 ночи, а потом тут же и хранилось, баночки стояли нормально до зимы. Это я к тому, что иногда стоит менять технологию
Мама моя и помидоры 2 раза заливала, а только потом рассолом. Я один раз заливаю и то не кипятком, а совсем чуть остывшей водой, буквально чуть. Стоят минут 10-20, и заливаю их кипящим рассолом. Все.
Все храню в квартире в кладовке.
Консервацию храню в прохладном (не холодном) и сухом подвале, все стоит хорошо.
Постою послушаю.
Это правильно, что не маринуете. Я тоже себе торжественно обещала сократить маринады в разы! Ну кроме помидорок Мужу вообще кроме соленых огурцов и квашеной капусты ничего не надо...