Опубликовала Малаша
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Porra - испанский холодный суп
В прошлом году я гостила у подруги в Испании и она меня накормила как-то на обед очень интересным блюдом. Аналог наших окрошек и свекольников, но для разнообразия замечательно! Готовила недавно своим домашним - они оценили!
Что еще приятно - времени на его приготовление у меня ушло меньше, чем на нашу окрошку!
Суп - пюре, я делаю в блендере.
На 3-4 порции смешать:
- 3-4 помидорины (кожицу предварительно снять, ошпарив кипятком)
- 1 огурец
- 1 сладкий перец
- луковица
- пара зубчиков чеснока
- треть булки (можно черствой, предварительно размоченной в воде и отжатой)
- 2-3 ст. ложки оливкового (растительного) масла
- соль по вкусу
- 1-2 ст. ложки уксуса (лучше винного)
Как смешается, обязательно попробуйте - может захочется подсолить или сделать поострее.
Разлить суп по тарелкам. Сверху покрошить крупными кубиками вареное яйцо. Добавить консервированного тунца (испанцы вместо него иногда кладут хамон, но для меня это роскошь )
Все! Можно кушать! Поверьте, это не только вкусно, но еще и сытно!
Это основа от которой можно отталкиваться и впоследствии менять соотношение ингредиентов по своему желанию и возможности. Я, например, как-то приготовила без сладкого перца - все равно было хорошо! Или регулировать количество соли и уксуса. Можно булки меньше, или наоборот что-то добавить - зелень или те же свежие кабачки. Исторически это блюдо придумали бедняки, поэтому каждый клал туда, то, что было в доме Так что концепция блюда именно в вариативности!
На мой взгляд, это отличный вариант для дачи и лета. Сразу столько плюсов: и быстро, и вкусно, и сытно, и свои свежие овощи, да еще и без тепловой обработки. Сплошная польза!
Надеюсь, вам тоже пригодится!
P.S. Картинка не моя. Как-то не сообразила сфоткать, а это самый близкий вариант из найденных в сети. Когда готовила, не думала, что понадобится, а тут спонтанно решила поделиться
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийИ еще подумала - может вместе с томатами тогда сбивать все специи и лук, чеснок? Мне кажется, что так вкус будет равномернее... Или даже небольшую часть и остальных овощей тоже, а остальные уже порезать? Причем репчатый лук можно чуть уменьшить, а зато порезать зеленый...
Да! Вариантов масса! За это мне данное блюдо и приглянулось! Если у Вас получится что-то оригинальное и удачное из него - поделитесь идеями? Было бы познавательно!
Кстати, я пока искала картинку, вычитала, что это как раз какая-то разновидность гаспаччо. Видимо, очень "местное" блюдо - как диалект