Опубликовала Малаша
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Porra - испанский холодный суп


В прошлом году я гостила у подруги в Испании и она меня накормила как-то на обед очень интересным блюдом. Аналог наших окрошек и свекольников, но для разнообразия замечательно! Готовила недавно своим домашним - они оценили!

Что еще приятно - времени на его приготовление у меня ушло меньше, чем на нашу окрошку!

Суп - пюре, я делаю в блендере.
На 3-4 порции смешать:
- 3-4 помидорины (кожицу предварительно снять, ошпарив кипятком)
- 1 огурец
- 1 сладкий перец
- луковица
- пара зубчиков чеснока
- треть булки (можно черствой, предварительно размоченной в воде и отжатой)
- 2-3 ст. ложки оливкового (растительного) масла
- соль по вкусу
- 1-2 ст. ложки уксуса (лучше винного)
Как смешается, обязательно попробуйте - может захочется подсолить или сделать поострее.
Разлить суп по тарелкам. Сверху покрошить крупными кубиками вареное яйцо. Добавить консервированного тунца (испанцы вместо него иногда кладут хамон, но для меня это роскошь

Все! Можно кушать!

Это основа от которой можно отталкиваться и впоследствии менять соотношение ингредиентов по своему желанию и возможности. Я, например, как-то приготовила без сладкого перца - все равно было хорошо! Или регулировать количество соли и уксуса. Можно булки меньше, или наоборот что-то добавить - зелень или те же свежие кабачки. Исторически это блюдо придумали бедняки, поэтому каждый клал туда, то, что было в доме

На мой взгляд, это отличный вариант для дачи и лета. Сразу столько плюсов: и быстро, и вкусно, и сытно, и свои свежие овощи, да еще и без тепловой обработки. Сплошная польза!

Надеюсь, вам тоже пригодится!

P.S. Картинка не моя. Как-то не сообразила сфоткать, а это самый близкий вариант из найденных в сети. Когда готовила, не думала, что понадобится, а тут спонтанно решила поделиться

|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийИ еще подумала - может вместе с томатами тогда сбивать все специи и лук, чеснок? Мне кажется, что так вкус будет равномернее... Или даже небольшую часть и остальных овощей тоже, а остальные уже порезать? Причем репчатый лук можно чуть уменьшить, а зато порезать зеленый...
Да! Вариантов масса! За это мне данное блюдо и приглянулось!
Кстати, я пока искала картинку, вычитала, что это как раз какая-то разновидность гаспаччо. Видимо, очень "местное" блюдо - как диалект