Перчик!)))
Яркий, ароматный, сочный и безумно вкусный, болгарский перец попал в Европу в далеком 15 столетии и с тех пор прочно завоевал сердца миллионов. Его маринуют и консервируют, тушат и фаршируют различными начинками, добавляют в салаты и просто едят сырым. Видов этого замечательного растения насчитывается около 2000, и хотя оно и достаточно капризно, его с успехом выращивают не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте. Именно о выращивании перца в открытом грунте и пойдет речь в нашей статье.
Перец для открытого грунта – какой выбрать?
Итак, решено – выращиваем перец в открытом грунте. Но какой же сорт подойдет для этого лучше других? Конечно же, для посадки в открытый грунт лучше выбирать перец раннеспелых сортов, чтобы он гарантировано успел вызреть. Кроме того выбор сорта зависит и от предназначения будущих плодов. Если перец выращивается на салаты, то стоит отдать предпочтение сортам крупноплодным и толстостенным: Винни-Пух, Калифорнийское Чудо, Подарок Молдовы, Гладиатор, Лицедей. Для консервирования больше подойдут сорта мелкоплодные: Виктория, Ермак, Купец, Корнет, Зазнайка.
Посадка перца в открытый грунт
Определившись с сортом, начинаем подготовку грядки. Для перца стоит выбрать участок с плодородным грунтом, защищенный от ветра. Грунт для перца необходимо подготовить заранее: за год до посадки удобрить его органическими удобрениями из расчета 5 кг на квадратный метр. Осенью перед перекопкой грядки внесем в нее по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Непосредственно перед высадкой рассады перца, обеззаразим почву при помощи раствора медного купороса (одна ложка купороса на ведро воды). После того, как грядка прошла все стадии обработки, сажаем перец в грунт. Даже в самых теплых южных районах перец в грунт высаживают в виде рассады, а не сеют семенами. Семена на рассаду высевают в середине марта в небольшие стаканчики, а рассаду в грунт высаживают обычно в конце мая. Расстояние между кустиками рассады выдерживают в 40-50 см, а междурядья оставляют не менее 50 см. При посадке разных сортов перца важно помнить, что он очень легко переопыляется. Именно поэтому разные сорта стоит сажать на максимальном удалении друг от друга.
Выращивание перца в открытом грунте
Уход за перцем включает в себя прополку, подвязку, подкормку и своевременный полив.
Первый раз перец подкармливают, когда на его рассаде появится 1-2 настоящих листика. Делается это так: в одном литре воды смешивают 3 грамма суперфосфата, 1 грамм калийных удобрений и 0,5 грамма аммиачной селитры. Спустя 14 дней перец подкармливают вторично, удвоив при этом дозу минеральных удобрений.
Перец нуждается в своевременном обильном поливе. Причем поливать его желательно теплой и отстоявшейся водой. Полив холодной водой приведет к тому, что перец замедлит свой рост, а цветение и образование плодов отложится. До того как перец начнет цвести, перец для открытого грунтаполивать его нужно раз в неделю. После появления цветов перец поливают уже 2 раза в неделю, не допуская как пересушивания, так чрезмерной увлажненности почвы.
Для того чтобы куст перца был аккуратным и пышным, с его главного стебля нужно удалить верхушку. Делается это тогда, когда растение дорастет до 20-25 см. После этого куст сразу же начнет ветвиться. Следующим этапом будет уже удаление лишних боковых побегов – пасынкование. Тут тоже есть свои особенности. Проводят пасынкование лишь в условиях жаркого и влажного лета. Если же погода стоит сухая, то нижние побеги оставляют для того, чтобы они оберегали почву от высыхания.
Источник: http://womanadvice.ru/vyrashchivanie-perca-v-otkrytom-grunte#ixzz35XRpra7H
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
Посадка семян перца
Перец – любимый многими овощ, неотъемлемая часть большинства летних блюд и консерваций. И не напрасно: по содержанию витамина С он значительно опережает даже цитрусовые, в том числе и лимон. Радует и разнообразие вкусов, которые варьируются в зависимости от содержания в них микроэлементов. Выделяют сорта перца трех групп: горькие, полу острые и сладкие.
Родина перца – солнечная Мексика, потому несложно догадаться, что это чрезвычайно теплолюбивая культура. Именно поэтому это многолетнее растение в средней полосе культивируется как однолетник. А в связи с тем, что средний период с момента появления всходов до созревания плодов составляет 100-130 суток, а всходить они начинают при минимальной температуре почвы 15-18⁰С, то выращивание начинают с посадки семян перца на рассаду.
Как вырастить перец из семян?
Главный вопрос, которым задаются начинающие огородники в том, когда сажать семена перца. Его семена очень быстро теряют свою всхожесть и, как следствие, не могут дать хорошего урожая. Для этого следует приготовить раствор обычной поваренной соли из расчета 30-40 г на литр холодной воды и в него поместить семена на 10 минут. Спустя этот промежуток времени следует убрать все всплывшие семена – это некачественный материал. Далее следует провести процедуру обеззараживания, поместив семена в раствор марганцовки, а после – подпитать их раствором микроэлементов или же древесной золы, которая содержит в себе все необходимые вещества.
Еще один важный этап подготовки семян перцев – их закаливание, это необходимо для того, чтобы теплолюбивое растение смогло выдержать вероятные в наших климатических условиях перепады температуры. Для этого продезинфицированные семена помещают на тарелку, накрывают слегка влажной, хорошо выжатой марлей и далее выдерживают 4-5 дней по такой схеме: днем при температуре 20-22⁰С, а ночью убирают в холодильник с температурой 2-3⁰С. марлю периодически смачиваем и тщательно отжимаем.
Далее следует произвести стратификацию семян перца, потому что сухие непроросшие семена всходят значительно дольше. У каждого овощевода есть свой метод, как прорастить семена перца. Предлагаем вашему вниманию несколько простых вариантов:
Замочить семена, выложить их в емкость, на дно которой следует поместить влажную салфетку, накрыть крышкой и поставить в теплое место. Это очень удобно, поскольку не нужно следить за уровнем влажности. Через 4-5 дней в таких условиях семена прорастут.
Подготовленные семена кладем на слегка намоченную марлю и убираем ее в теплое место.
Подготовка почвы для выращивания перца из семян
Главное требование к почве для выращивания рассады перца – она должна быть легкой, рыхлой и хорошо пропускать кислород. Можно купить в специализированном магазине готовую смесь, а можно приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно смешать:
огородную землю – 3 части;
древесная зола – литровая банка;
опилки древесные – 2 части;
суперфосфат – 3-3,5 спичечных коробка.
Готовую смесь следует обработать с целью обеззараживания на пару или в микроволновй печи в течение 15-20 минут. посадка семян перца на рассаду Если же готовить смесь нет возможности и желания, хорошо подойдет и готовая смесь, например «Томат», «Специальный №1», «Живая земля».
Посадка семян перца
Высевать семена следует обязательно в увлажненную почву на расстоянии 1-2 см друг от друга, потому как, если рассада будет слишком густой, ей потребуется пикировка, которая может пагубно отразится на ее развитии. Оптимальный вариант – сажать каждое семечко в отдельный пластиковый стаканчик. После посева семена присыпают землей, а емкости накрывают стеклом и помещают в тепло. В открытый грунт рассаду можно пересаживать через 60-70 дней после высадки семян.
Источник: http://womanadvice.ru/posadka-semyan-perca#ixzz35XccTjNE
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
Нужно ли пасынковать перец?
---------------
Вообще то верхушки в начале цветения надо оборвать. Так рекомендуют.
Основной урожай в пасынках. Перец овощ компанейский — любит, когда листочки соприкасаются с листочками соседних в ряду перцев.
Если соседей нет – растет хуже, а если еще и выломать пасынки, вообще начинает болеть, сбрасывая цветки и завязь.
С перцами поступают следующим образом:
-если мало развилок и куст получается не слишком пышный, им прищипывают верхушки, чтобы начали расти боковые побеги. Зачем это делают? А вы обращали внимание на то, что в каждой развилке завязывается перчинка, а то и три. А не будет пасынков — не будет и урожая. (с инета содрала)
Как пасынковать перец?
Во-первых, развитие пасынков напрямую связано с погодными условиями в Вашем регионе.
Если летом вы изнываете от жары и обливаетесь потом, а дожди не дают выйти из дому, перцу это только на руку. Пасынки начинают активно развиваться на кустах болгарского перца. Вам придется их удалять, если, конечно, вы хотите хороший, крепкий и сочный урожай болгарского перца.
А вот если лето у Вас выдалось на удивление мягким, щадящим, сухим и прохладным, радуйтесь и ликуйте! Скорее всего, пасынкования вам удастся избежать.
В таком случае подождите, пока куст перца вырастет до 25 сантиметров.
Если боковые побеги развились не очень сильно, можно вовсе не обрезать пасынки. Тем более что, на первый взгляд, «лишние» листья на кустах перца активно способствуют увлажнению почвы под перцем. И это, вне всяких сомнений, поможет перцу пережить тяжелые и неблагоприятные периоды роста и развития плода.
Так вот, если вы все же решились на такой ответственный поступок, как пасынкование кустов сладкого болгарского перца, вот для Вас несколько полезных советов:
1. Для начала удалите верхушку у кустика. Тогда Вы получите компактный кустик с хорошо развитыми боковыми побегами.
Затем вы должны заметить, что куст перца начнет активно ветвиться.
2. Теперь оставьте из оставшихся побегов только 4-5 тех, что наверху.
3. На побегах, которые остались, и будут формироваться плоды. Примерно 20-25 штук.
Как погода влияет на пасынкование перца?
Стоит также учесть, что развитие пасынков сильно зависит от погоды.
Если лето жаркое в влажное, то пасынки куста будут развиваться очень интенсивно, и, так как они несут только обременяющую функцию в таких условиях, необходимо пасынкование перцев.
Если же лето наоборот, засушливое, то пасынки нужны, чтобы предотвращать пересыхание земли под кустом, но развиваются медленно и не активно. В таком случае пасынкование противопоказано.
Вообще, в отличие от тех же томатов, процедура пасынкования для перца – вынужденная необходимость, которую желательно избегать.
За перцем наблюдают где-то до 25 сантиметров, и если даже после этого не развились сильные боковые побеги, эту процедуру и вовсе пропускают.
|
Комментарии:
Пока нет комментариев.