Опубликовала svetusjka6748
в личном дневнике
Дали рецепт на клубничное варенье, а я сомневаюсь...
Клубничное варенье
1кг клубними
750г сахара
2ст ложки желатина
Всё перемешать и оставить на ночь. Утром перекип’ятить 5мин и разложить по банкам. Закатать.
Сомнения то что всего лишь 5мин кипятить. Простоит ли такое варенье долго? Если кто знает то подскажите, или дайте свои проверенные рецепты на густое варенье
1кг клубними
750г сахара
2ст ложки желатина
Всё перемешать и оставить на ночь. Утром перекип’ятить 5мин и разложить по банкам. Закатать.
Сомнения то что всего лишь 5мин кипятить. Простоит ли такое варенье долго? Если кто знает то подскажите, или дайте свои проверенные рецепты на густое варенье
|
Комментарии:
Написать комментарийНа 1 кг. клубники - 1, 1 кг сахара. Варенье желательно варить в широком тазу.
Сварить сироп до прозрачного состояния. Отключить. Почищенную и помытую клубнику (если крупная, то порезать) высыпать в сироп. ВысыпАть частями, чтобы клубника утонула в сиропе. Оставить на 3-4 часа для пропитки ягод. Пока клубника в сиропе стоит, надо лопаточкой или большой ложкой время от времени поднимать со дна выпавший в осадок сахар. Если этого не сделать, то при повторном кипячении, сахар закарамелизируется. Опять закипятить. Отставить. И такую процедуру делаю 3-4 раза. При последнем кипячении залить закатать в банки. Мёд...
P.S. Чем дольше ягоды остывают в сиропе, тем крепче они становятся и не разваливаются. Этот приём применяю и при варке варенья из винограда.
С желатином не делала никогда, но вместо него рекомендую вам взять немного красной смородины (можно сок отжать и добавить), она отлично желирует. Возможно, придётся взять чуть больше сахара (1:1), потому что красная смородина кислит. Для джема, мне кажется, клубнику нужно либо перемолоть на мясорубке, либо взбить блендером (чтобы более однородная консистенция была).
Пока вам писала, решила, что и сама так попробую в этом году. Спасибо вам за идею!
А знакомая в блендере сметану с клубникой и сахаром взбивает и замораживает.Говорит что как мороженное получается)))
А у нас такой шкодник! Везде залезет!
Ну и пусть! Главное - Господь внуков послал! Уже СЧАСТЬЕ!
Ещё разминаю вилкой клубнику, добавляю сливки 10%. Можно взбить, чтобы получился коктейль. Но я и не взбиваю, ягодки съедаю, а жидкость выпиваю. Замораживать - у меня терпения не хватит ждать результата
Пробовала с желатином - варенье получается каким-то мутным - не понравилось, короче.
1 пакетик "Конфитюрки" рассчитан на 1кг. сахара+1 кг. плодов.
Можно попробовать сделать немного джема с этой приправой, хотя читала и отзывы, некоторым - не нравится.
А вообще, предпочитаю варенье жарить. Намного быстрее получается, цвет сохраняется, и густоту можно любую выбрать.
У меня только сковорода пошире и пониже бортики. В сковородку насыпаю сахар (2-4 чайные чашки) и ягоды около 1 кг (точно не скажу, так как проверяла вместимость ковшика только на вишне). Ставлю на сильный огонь и встряхивая или помешивая лопаткой, жарю до нужной консистенции. Только нужно учесть, что при остывании варенье ещё густеет. Однажды еле ложкой провернула. На малине засекала время: 15-20 мин. на одну порцию (очень густое). Вишня дольше, слишком много сока.
Вчера жарила крыжовник (впервые). В вазочку отложить на пробу не догадалась Банки крутила во всех направлениях, содержимое не шевелится. Кажется, мармелад получился...