Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Майроми в личном дневнике

Виноград

Формирование куста винограда
Формирование куста винограда

Формирование куста винограда, пожалуй, одна из главных проблем, с которой сталкивается на своем пути выращивания начинающий виноградарь. И дело не в недостатке информации – этот вопрос достаточно широко освещен в специализированной литературе, но, будучи больше предназначена для промышленных хозяйств, эта информация с трудом применима на практике.

Обрезка и формирование винограда - важные процедуры, определяющие долговечность, продуктивность куста, а также сводят к минимуму трудозатраты, обеспечивая при этом максимальный урожай при условии применения средств механизации.
Как правильно формировать куст винограда?

Для того, чтобы понять технологию формирования виноградного куста, следует представлять себе его строение. Итак, куст винограда состоит из:

подземного штамба, находящегося в почве;
надземного штамба – непосредственно ствола куста;
«головы» - от которой отходят рукава, то есть многолетние ветви;
одногодичные лозы, на которых каждый раз формируются молодые побеги.

Исходя из этого, все способы формирования винограда классифицируют на две большие группы:

штамбовые – применяют в тех регионах, где нет необходимости укрывать виноградники на зиму;
бесштамбовые формовки пригодны и более удобны для укрытия.

Виды бесштамбовой формовки:

Веерное формирование куста винограда. Характеризуется тем, что на кусте оставляют всего рукава – по 2 с каждой его стороны. А уже на них в последствии формируются плодоносящие побеги – лозы, плети, дуги. Также возможен вариант поэтапной многрукавной веерной формовки, которую выводят в течение нескольких лет.
Формирование куста винограда
Кордонное формирование куста – отличие этого способа в наличии одного (однорукованый кордон) или же двух рукавов (двусторонний кордон), которые располагаются вертикально, горизонтально или наклонно. Такой способ формирования куста особенно хорош для высокоурожайных сортов, коэффициент плодоношения нижних глазков и побегов у которых достаточно высок.
Формирование куста винограда2
Чашевидное формирование – применяется в основном для густых посадок. Форма выводится также постепенно, как и в случае с веерным формированием. Главное отличие в том, что рукава на штамбе располагаются не в одной, а в разных плоскостях, вследствие чего они принимают чашевидную форму. В процессе роста все плодовые лозы сгибают и привязывают к колу, который заранее вбивают посреди чаши.
Формирование куста винограда3

Ускоренное формирование лозы винограда

Поскольку виноградные культуры отличаются особенно быстрым и интенсивным ростом, есть смысл использовать формирование и обрезку для стимуляции раннего плодоношения нового растения. Для этого необходимо соблюсти следующие условия:

позаботиться о выращивании сильных саженцев. На постоянное место желательно высаживать не ранее, чем по достижению ими 2 лет;
обеспечение высокой агротехники выращивания;
количество побегов на каждом новом высаженном кустике должно равняться количеству планируемых рукавов, остальные побеги обрезаются;
в начале лета следует произвести чеканку выбранных побегов, обрезая их так, чтобы на каждом из них оставалось по 5-7 листьев, в обрезка и формирование виноградазависимости от длины междоузлий;
обрезанные побеги закрепляют в наклонном положении;
по мере появления пасынковых побегов, их обрезают, оставляя только два самых сильных.

Для того, чтобы получать наиболее сильные побеги при ускоренном формирования куста, следует позаботиться о своевременной и регулярной подкормке растений минеральными удобрениями. Если четко следовать вышеуказанной схеме, можно значительно сократить период от посадки винограда до начала плодоношения и в результате получить обильный и качественный урожай.

Источник: http://womanadvice.ru/formirovanie-kusta-vinograda#ixzz35XQIH8EC
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Майроми
Садовод 1 уровня
Киев
24 июня 2014 года
2
103




Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить