Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Чай. Заготавливаем сами.
Совсем недавно узнала о ферментации любых листьев для чая.
Раньше я слышала о ферментации чайных листьев, но всегда думала, что это может быть только в производственных технологиях, но никак не в домашних условиях.
Ферментация - это процесс окисления листьев, в ходе которой они (листья) не теряют своих качеств, но приобретают насыщенность по цветовой гамме и мягкую пряность во вкусе.
Всё бы ничего, захотелось и мне сделать производство чаёв у себя, да ферментация должна проходить на жарком солнце. Увы... дожди и снова дожди.
Решила отложить это дело до лучших (жарких) времён. И вот недавно, мне попалась статья о ферментации чаёв не солнцем, а морозом. При такой погоде это самый лучший вариант... .
Вот что из этого получилось.
А заготовку я сделала из мяты.
Прежде чем сорвать мяту, я вечерком полила её, а утром срезала чистую и сухую мяту. Ободрала все листочки и сложила в пакеты. Пакеты завязала и положила их на подоконник, ближе к солнышку, которое временами выглядывает из-за туч.
На ночь пакеты положила в морозилку. Утром из морозилки опять на подоконник. На ночь в морозилку.
И так, эти температурные ванны листья принимали три дня и две ночи.
Листья после всех процедур стали почти чёрными. Исчез резкий мятный запах. Пряностью и теплом повеяло от листьев.
Для сравнения веточка свежей мяты.
Перекрутила листы мясорубкой, рассыпала на поддоны и просушила.
P.S. Чтобы не испортить мясорубку (может перегореть), листья после ферментации посушить, а потом перетереть между ладошек и ссыпать в банку.
И вот чудо-чай готов. Вернее не сам чай, а ароматная добавка к традиционному чаю.
Прекрасный результат. Натуральная добавка. Рекомендую, не пожалейте минимума труда, чтобы наслаждаться ароматным чаем собственного производства.
К домашнему чаю клубничное варенье собственного приготовления!
Теперь на очереди листья смородины, вишни и листья тутового дерева. А тутовое дерево - это источник "лекарств" от давления.
Всем здоровья!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийТеперь всё так переделаю: и мелиссу, и листья яблони, вишни, айвы (любых фруктовых деревьев/кустарников). Перемешивать их не буду, а каждый чай будет в отдельной банке.
Буквально, сегодня приходила соседка и я заварила нормальный чёрный чай с добавление мяты... - просто прелесть.
В заварник: 1 ст.л. чая (без верха) + третья часть чайной ложечки мяты.
Травяные чаи делаю не первый год. Мне после ферментированного иван-чая больше всего понравился чай из листьев вишни, после него - из листьев черноплодки. А чай из листьев малины напоминает своим запахом свежий пчелиный воск.
Спасибо за подсказку с листьями.
Вишнёвые листья ещё не рвала. Буду рвать после уборки ягод. С завтрашнего дня начнём заниматься уборкой и консервированием. Потом и листочки наберу.
Сегодня первый день жаркого солнца. Пакеты с листьями (виноград, смородина, яблоня и шелковица) парятся на солнышке.
А листья иван-чая не морожу, остальная технология та же.
Спасибо
По-порядку:
- в морозилку кладем до тех пор, пока листья не превратятся в лед (хоть на несколько часов, хоть на несколько суток, чтобы дождаться солнечной и жаркой погоды);
-полотенце класть на кастрюлю вместо крышки;
-сушить можно и в духовке, и в сушилке.
Помнишь кисель в брикетах? Похож аромат, плюс ещё и с кислинкой.
Завтра же начну делать.
У ферментированных (окисленных) листьев аромат не исчезает.
Красными стрелками отмечены поддоны в которых сушу всё что нужно.
Когда такое было...почти середина июня, а мы ходим в ветровках
Мы подготовились ...
Начали делать крыши над грядками. Делали от солнца, а получилось - от града и дождя
Здорово придумали, а я все хочу тоже смастерить навес для помидор, так внепланово началась стройка веранды. Ну навес тоже нада очень мне и грядка готовая для него уже с помидорами.
На будущее, я планирую из этих "домиков" делать теплички. Нужно вырастить ранний помидор, накрою плёнкой, теплица готова.
Но не даром вы потрудились,такую работу проделали! Как пригодилось всё равно! А крыша из поликарбоната,Тань?
А аномальную жару нам и в прошлое лето обещали:все наши МЧСслужбы обязали быть в готовности номер один на случай возгораний и т.д.,а у у нас что было?? Ночные температуры были +4*-5*градусов... Я теплицу в прошлое лето только ОДИН раз на ночь открытую оставила! Мы,если ты видела,даже градусники фотографировали с температурой ночной прошлым летом! Друг друга удивляли всё..Неужели и в этом глду того же ждать?!
Наши крыши над грядками - это дорогое удовольствие (по стоимости материала).
Прочитала много ваших публикаций - оптом говорю спасибо огромное - за рецепты слив, пастилы, капусты (её вчера жарили )...
На здоровье!
Пакеты всё время плотно завязаны.
Этого добра у меня!!!!! Сегодня же и начну!
А яблочный лист у меня уже ферментируется. Частично даже покоричневел. Вот только, не смотря на то, что в пакет закладывала совершенно сухим, покрылся испариной. Влаги много. Сегодня, когда разморожу, наверное, еще больше будет.
У тебя там,небось,на огороде-то травы по ....ну,вобщем,нам по пояс будет? Справляешься? Посадила чего уже,хоть? У нас травыыыыыы...... Самая погода для неё,заразы!
Так,вот,щас и торчат с парой листиков..А когда созреют теперь-
Выше в комментарии вставила фото как я сушу.
Просто морозилка - это альтернатива солнцу. Нет солнца - морозилка в помощь. Есть солнце - делай под солнцем.
Сколько прочитала литературы по ферментации листьев, пришла к выводу, чтобы запустить процесс ферментации (брожения), надо нарушить жёсткую структуру листа. Это можно сделать под солнцем в плотно завязаном пакете, желательно ещё и в железную кастрюлю положить. Под действием своей влаги начинается процесс брожения, листья начинают пахнуть компотом.
Если нет солнца, то минусовая температура в морозилке нарушит жёсткость листа и также при свете начнётся процесс брожения.
Ага уже увидела ответ появился
мята мокрая.
Ты волосы после мытья тоже вытираешь полотенцем, но они остаются мокрыми.
Хотя...каждая хозяйка делает так как считает нужным.
Зелень моют не от насекомых, а от пыли. Если на зелени появились и живут насекомые, то...увы...зелень негожа к употреблению.
спасибо
Готовь на здоровье!
На пачке с чаем срок годности - до 3-х лет.