Как вырастить хороший урожай болгарского перца
Советы опытных огородников по выращиванию сладкого перца
1. В средней полосе России рассаду перцев в открытый грунт высаживают в конце мая или в первой декаде июня, и на первых порах их накрывают пленкой, чтобы им не навредили поздние заморозки.
2. А засевать рассаду перцев нужно в начале марта или в конце февраля, тогда к моменту их высадки в грунт, они уже будут готовы к цветению.
3. Важно следить за тем, чтобы перец не перерос и, как только он достигнет в высоту 25-30см и у него начнут формироваться первые бутончики, его пора высаживать в открытый грунт.
4. В почву перец нужно заделывать на тот же уровень, в каком он находился в горшочках.
5. Сажать перцы лучше вечером или в пасмурную погоду.
6. Перец – хрупкое растение, его листочки и бутоны легко обламываются, поэтому, сразу же при посадке, рекомендуется к каждому растению поставить колышки, высотой около 60см для дальнейшей подвязки.
7. Еще советуют, первую завязь обязательно прищипывать, тогда куст будет крепче и урожай больше.
8. Сладкие и горькие перцы высаживают на разные грядки, поскольку они могут переопыляться и сладкие перцы могут стать горькими.
9. Бытует мнение, что перцы лучше растут парами – их так и высевают в один горшок по двое и парами высаживают в открытый грунт.
10. Это растение довольно капризное, оно не переносит даже полутень – ему необходимо солнце от рассвета до заката. Но если температура воздуха будет превышать 30 градусов, перец быстро пожелтеет, и в этом случае его нужно закрыть от прямых солнечных лучей.
11. Не любят перцы и сквозняков, тем более сильных ветров, поэтому лучшее место для них – это южная сторона дома. Если такой вариант невозможен – можно посадить вокруг участка перцев высокие культуры.
13. Нельзя допускать, чтобы почва под перцами ссыхалась. Чтобы предотвратить это, грунт нужно своевременно рыхлить, особенно после полива.
14. Чем жарче погода, тем чаще и обильней нужно поливать перцы, гораздо чаще помидоров. Поливают это растение под корень и теплой водой.
15. Во время роста перцы, желательно, несколько раз обрезать, укорачивая самые длинные побеги. Обрезкой удаляют самые затемненные побеги и загущенные места – от них все равно никакого толку не будет. Обязательно нужно удалить все отростки и листья ниже главной развилки стебля. А чтобы растение болгарского перца было пышным и компактным, можно обрезать у него макушку, когда растение уже достигнет 20-25см. Кстати, чем больше у перцев развилок, тем больше будет перчинок — цветочки у них растут лишь в развилках.
16. Но в жаркое лето растение лучше не пасынковать, так как листья будут затенять почву, и предохранять ее от пересыхания. А если почва пересохнет, то цветки и завязь будут осыпаться.
17. Если на растении появилось очень мало завязей и после этого вообще прекратилось цветение, то эти плоды лучше отщипнуть и перцы начнут цвести с удвоенной энергией и в результате дадут хороший урожай.
18. После высадки в грунт, перцы обычно подкармливают около двух раз.
Первый раз – навозной жижей (1часть навоза на 10 частей воды), или нитрофоской – 30-40гр на 1 квадратный метр, или мочевиной – 4-5гр на один квадратный метр растворить в 10л воды.
Народный рецепт подкормки перцев: В 10 ведерную бочку закладывают 5-6кг мелко нарезанных сорняков – крапивы, одуванчиков, подорожника, мокрицы и так далее и добавить ведро коровяка и 10 столовых ложек древесной золы. Залить бочку доверху водой, все тщательно перемешать и через неделю получится отличная подкормка. Перед тем как подкормить растения, раствор перемешивают и поливают по одному литру на растение.
Второй раз удобряют перцы во время плодоношения. В этот раз используют птичий помет (1 часть помета на 12 частей воды). Или готовят такой состав: в 200л воды растворяют 10л коровяка и еще добавляют 2 стакана нитрофоски.
19. Снимать плоды сладкого перца необходимо вовремя, как достигнут необходимого размера, не дожидаясь, пока они станут желтыми или красными. Это простимулирует появление новых завязей и созревание новых плодов.
1. В средней полосе России рассаду перцев в открытый грунт высаживают в конце мая или в первой декаде июня, и на первых порах их накрывают пленкой, чтобы им не навредили поздние заморозки.
2. А засевать рассаду перцев нужно в начале марта или в конце февраля, тогда к моменту их высадки в грунт, они уже будут готовы к цветению.
3. Важно следить за тем, чтобы перец не перерос и, как только он достигнет в высоту 25-30см и у него начнут формироваться первые бутончики, его пора высаживать в открытый грунт.
4. В почву перец нужно заделывать на тот же уровень, в каком он находился в горшочках.
5. Сажать перцы лучше вечером или в пасмурную погоду.
6. Перец – хрупкое растение, его листочки и бутоны легко обламываются, поэтому, сразу же при посадке, рекомендуется к каждому растению поставить колышки, высотой около 60см для дальнейшей подвязки.
7. Еще советуют, первую завязь обязательно прищипывать, тогда куст будет крепче и урожай больше.
8. Сладкие и горькие перцы высаживают на разные грядки, поскольку они могут переопыляться и сладкие перцы могут стать горькими.
9. Бытует мнение, что перцы лучше растут парами – их так и высевают в один горшок по двое и парами высаживают в открытый грунт.
10. Это растение довольно капризное, оно не переносит даже полутень – ему необходимо солнце от рассвета до заката. Но если температура воздуха будет превышать 30 градусов, перец быстро пожелтеет, и в этом случае его нужно закрыть от прямых солнечных лучей.
11. Не любят перцы и сквозняков, тем более сильных ветров, поэтому лучшее место для них – это южная сторона дома. Если такой вариант невозможен – можно посадить вокруг участка перцев высокие культуры.
13. Нельзя допускать, чтобы почва под перцами ссыхалась. Чтобы предотвратить это, грунт нужно своевременно рыхлить, особенно после полива.
14. Чем жарче погода, тем чаще и обильней нужно поливать перцы, гораздо чаще помидоров. Поливают это растение под корень и теплой водой.
15. Во время роста перцы, желательно, несколько раз обрезать, укорачивая самые длинные побеги. Обрезкой удаляют самые затемненные побеги и загущенные места – от них все равно никакого толку не будет. Обязательно нужно удалить все отростки и листья ниже главной развилки стебля. А чтобы растение болгарского перца было пышным и компактным, можно обрезать у него макушку, когда растение уже достигнет 20-25см. Кстати, чем больше у перцев развилок, тем больше будет перчинок — цветочки у них растут лишь в развилках.
16. Но в жаркое лето растение лучше не пасынковать, так как листья будут затенять почву, и предохранять ее от пересыхания. А если почва пересохнет, то цветки и завязь будут осыпаться.
17. Если на растении появилось очень мало завязей и после этого вообще прекратилось цветение, то эти плоды лучше отщипнуть и перцы начнут цвести с удвоенной энергией и в результате дадут хороший урожай.
18. После высадки в грунт, перцы обычно подкармливают около двух раз.
Первый раз – навозной жижей (1часть навоза на 10 частей воды), или нитрофоской – 30-40гр на 1 квадратный метр, или мочевиной – 4-5гр на один квадратный метр растворить в 10л воды.
Народный рецепт подкормки перцев: В 10 ведерную бочку закладывают 5-6кг мелко нарезанных сорняков – крапивы, одуванчиков, подорожника, мокрицы и так далее и добавить ведро коровяка и 10 столовых ложек древесной золы. Залить бочку доверху водой, все тщательно перемешать и через неделю получится отличная подкормка. Перед тем как подкормить растения, раствор перемешивают и поливают по одному литру на растение.
Второй раз удобряют перцы во время плодоношения. В этот раз используют птичий помет (1 часть помета на 12 частей воды). Или готовят такой состав: в 200л воды растворяют 10л коровяка и еще добавляют 2 стакана нитрофоски.
19. Снимать плоды сладкого перца необходимо вовремя, как достигнут необходимого размера, не дожидаясь, пока они станут желтыми или красными. Это простимулирует появление новых завязей и созревание новых плодов.
|
Комментарии:
Написать комментарий