Опубликовала Изабель 2011
в группе Наши грядки
Помогите с прищипкой огурцов ( пучковых). В теплице.
Само совершенство. ( партинокарпические)
Надо вести в один стебель.
Листья у сорта Пучковое великолепие очень большие. И никак не могу разобраться с пасынками.
Ослепление в пазухах сделала на 4 и 5 листьев.
А вот дальше...
На фото слева - это пасынок? (такой длинный)
Между листьями я убрала уже "узелок", чтобы не было продолжения пасынка.
А вот на пасынке остаются два листа или надо оставлять один лист.
Просмотрела много видео, но... ( какая то тупость) у меня
Подскажите пожалуйста!!!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийФормирование куста огурца: как делали в старину?
Вначале следует сказать о том, что между короткоплодными пчелоопыляемыми сортами и современными гибридами существует немало отличий, поэтому их прищипку осуществляют разными способами. В старину огородники доверяли эту процедуру только опытным огуречникам, которые подбирали тот или иной способ прищипки, исходя из размеров и возможностей каждой отдельной плети.
Основную плеть обычно прищипывали над седьмым-девятым листом, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Прищипку боковых плетей производили непосредственно «над огурчиком», оставляя на них не больше двух листочков.
По мере развития растения его рост становится менее интенсивным, в связи с чем изменяется и тактика его формирования (однако стратегия остается той же – каждый листочек должен обеспечить питанием зеленец). Этот старинный принцип остается актуальным и в наше время при выращивании тепличных пчелоопыляемых короткоплодных сортов.
Совершенно иначе формируют кусты огурцов новых сортов и гибридов, которые в большинстве своем характеризуются женским типом цветения (при таком типе цветения на центральном стебле, начиная от второго-третьего узла, в пазухах листьев начинают формироваться женские цветки). Среди представителей с подобным типом цветения следует отметить почти все импортные гибриды и такие распространенные отечественные, как F1 Манул, Эстафета, Марафон, Стелла, Аэлита, Вирента и т.д.
Использовать вышеприведенный «старинный» принцип формирования, осуществляя короткую прищипку основной плети на гибридах с указанным типом цветения над седьмым-восьмым листом – категорически недопустимо, поскольку удаление верхушечной точки роста спровоцирует образование плодов и замедлит полноценное прибавление качественной зеленой массы. Помимо этого, развивающиеся боковые ответвления со временем начнут загущаться и станут отбрасывать тень друг на друга, что приведет к преждевременному отмиранию листвы.
Прищипку основного стебля у современных гибридов и сортов осуществляют только тогда (!), когда они перерастут уровень верхней горизонтальной шпалеры. Едва основные стебли достигнут нужной длины, боковые ответвления на них обычно удаляют полностью в пяти нижних узлах, причем в первых трех – дополнительно устраняют еще и женские цветки. Эта нехитрая процедура в дальнейшем позволит плетям обзавестись крупной, хорошо развитой листвой, а большая листовая поверхность, как известно, является залогом получения прекрасного урожая.
Прищипку боковых ответвлений, образующихся в нижней трети растения (выше пятого листа) осуществляют над первым листочком, в средней трети – над вторым, в верхней трети – над третьим. Верхний побег перекладывают через горизонтальную шпалеру, спускают вниз и прищипывают, когда его длина достигнет примерно 70 см.
После того как в нижней части растения естественным образом увянут листья, их следует срезать у самой поверхности стебля, не оставляя черешков. Также следует вырезать и боковые побеги, с которых уже был снят весь урожай зеленцов, переводя, таким образом, процесс плодоношения на верхние боковые ответвления.
Классическая схема формирования кустов огурцов
Самый распространенный и общеизвестный способ того, как правильно формировать огурцы, предусматривает поэтапное осуществление следующих действий, а именно:
• - спустя пару недель после высадки растения аккуратно подвязывают к горизонтальным шпалерам или проволочным опорам при помощи шпагата, охватывая стебли скользящей, достаточно свободной петлей (некоторые дачники предпочитают производить подвязку длинным шпагатом уже спустя 3-4 суток после высадки, когда растения начнут приживаться);
• - производят формирование каждого растения в один основной (главный) стебель с сохранением боковых ответвлений; - «ослепляют» нижние узлы, т.е. (осторожно выщипывают цветки или побеги) в пазухах первых 4 настоящих листьев; - оставляют последующие, вышерасположенные 5-6 боковых побегов и прищипывают их верхушки, сохраняя около 20 см длины каждого ответвления;
• - продвигаясь выше по главному стеблю, оставляют побеги, чья длина составляет от 30 до 40 см, и также прищипывают их верхушки;
• - наверху, около самой шпалеры или проволоки, к которой подвязан куст, оставляют боковые побеги длиною около 50 см и осторожно фиксируют их на опоре шпагатом;
• - главный побег перекладывают через шпалеру (горизонтальную проволочную опору) и когда его длина достигнет 60-70 см (считая от шпалеры или опоры), прищипывают верхушку.
В пучковых сортах немного все по другому.
Запуталась в них и ещё образовалась плеть с пустоцветами, подвязывать надоело...и потом
Просто вырезала.
В этом году сделала ещё одну грядку в теплице под перцы- уменьшив боковые на один ряд посадок.
И ,чтобы не было зарослей ,хочу вести в один стебель.
У этих огурцов очень мощный стебель и крупная масса листьев, посадила через 30 см, наверное маленькое расстояние
Да и хочу, чтобы меньше было листвы( буду пробовать)
Я покупала по 1 пакету "Пучковое великолепие" и Само совершенство.
Взошли все, обрабытывала Байкалом. И в дальнейшем тоже.
В теме у меня есть фото, вот на первом плане слева этот побег мне полностью отрезать?
Подскажите Вы по этой схеме вели плеть
Это такой длинный пасынок, я его в конце уже прищепнула, а надо было совсем отрезать.
У меня 6 кустов очень мощных, а 4 совсем не такие.
Обидно конечно когда не всходят, очень даже. Да и не дешёвые они.
Я заказывала через интернет магазин. Мне не очень выгодно.
В прошлом году сажала Зятек , пучковые но 2 огурчика- очень вкусный огурец и в засоле тоже.
Посмотрю какие эти на вкус, может и не понравятся
Спасибо за поддержку и пожелания
И вам тоже больших урожаев!!!
А отдых где- то "заблудился" и никак нас не найдёт .....
Подруга у меня выращивает в ОГ тоже на шпалере на сетке, говорит очень удобно.
Сетку связала сама из тонкого шпагата по квадратам.
Что мы только не придумаем
Может их подкормить. Я подкармливаю крапивным настоем и Байкалом.
В этом году купила очень хорошей земли, на ней все , как на дрожжах.
И везде в теплице где остался клочок пустой земли зарываю седераты- горчицу - земля пух.
И всех червей где нахожу несу в тепличные грядки. В этом году влажно, червей очень много( пока нет жары)
А Ваши огурчики ещё пойдут, они где у Вас растут в ОГ? Или теплице?
Да. Как и у нас тоже.
То дождь, то жара на несколько дней, то ливень с грозой и похолодание.
Бедные растения- ну пусть привыкают и приспосабливаются
У меня подруга высаживает два раза за лето , лист начинает желтеть, да и огурцы срывает не такие уж красивые( найти в листве проблемно), не убирает боковые плети( не хочет заморачиваться)
Все мы разные .
Каждый делает, как ему удобно.
Удачи с хвалебным изумрудным водопадом.!!!!!
Пожелтение листьев можно наблюдать не только у рассады. Возможно, плодоносящие растения попали под возвратные заморозки. Часто причина кроется в недостаточном поливе растений или повреждении корневой системы вредителями.
Частый полив растений небольшими порциями не даёт возможность воде проникать глубоко в грунт. Проводить изредка обильный полив также бесполезно. Влага остаётся в верхних слоях грунта или быстро просачивается в глубину, не задерживаясь в почве. Это приводит к пересыханию корней и пожелтению листьев.
Достаточно, если вы станете поливать огурцы дважды в неделю тёплой водой. Избегайте попадания капелек воды на растения, так как они могут стать причиной солнечного ожога листьев и изменения их пигментации.
Огурец страдает от высоких температур, особенно в теплицах. Растение быстро стареет и вянет. Чтобы избежать этого, необходимо организовать регулярное проветривание для притока свежего воздуха.
Довольно часто огурцы поражаются мучнистой росой. Плети растений покрываются желтоватым налётом и перестают расти. Обработайте их препаратами «Байлетон» или «Каратан» и в дальнейшем применяйте только устойчивые к поражению грибками сорта.
Если вы наблюдаете увядание растения или отмирание его корней, значит оно поражено фузариозом, который развивается из-за значительных колебаний температуры воздуха в течение суток.
Корни растения могут поражаться грибковым паразитом – питиозом, вызывающим гниение корневой системы и желтизну листьев. Для профилактики обрабатывайте огурцы «Превикуром».
С июля активизируется ложная мучная роса. В результате огуречные листья скручиваются и желтеют. Такие растения обрабатывают бордосской смесью, «Купроксатом», препаратом «Акробат» и «Браво».
Залог высокого урожая – правильный севооборот. Будет рационально выращивать огурцы на одной грядке раз в четыре года. В теплицах не обойтись без полной замены грунта или его дезинфекции препаратами «Эм-1», «Байкал», настойкой гумуса.
Современная биологическая защита огурцов предполагает применение биофунгицидов, которые подавляют рост патогенных грибов. Важно, работая на грядках, оберегать огурцы от механических повреждений. Всевозможные травмы увеличивают возможность заражения или распространения грибковых заболеваний.
Осматривая листья огурца, стоит обратить внимание на появление бахчевой тли или паутинного клеща. Выращивая растения в теплице, будьте готовы дать отпор белокрылке.
Не забывайте, почему желтеют листья огурца: при дефиците азота, кальция, магния, меди, железа и цинка в почве. Лучше не допускать их пожелтения и сразу обеспечить растения необходимыми питательными элементами.
Я вот с этой погодой , чуть ли не через день езжу на дачу., то открываю форточки, то закрываю в
Теплице( ночью 9-10), а днём сейчас 20-24, надоело уже
И жарко плохо и холодно тоже.
Вот что у меня сейчас
В этом году первый раз пасынкую перцы, раньше этого не делала